三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

皮宝的状态很好,平时大人也需要15分钟的路程,我们走了约摸半个钟,一下也没有说要我们抱。只是到后面,小书包不愿意背了,要我拿着,背久了还真是有些份量,还有估计是太热了。走到一所小学时,看到里面的健身设施时,儿子说:“妈妈,这是学校呀。”我说:“是呀,你看,那是谦谦的幼儿园哦,皮皮的幼儿园还在前面一点,我们赶快走吧,一会就到了。”“开心的幼儿园在哪里呀?”皮宝接着说,“开心和皮皮上一个幼儿园好吗?”“好!”“幼儿园有好多小朋友一起玩,真好玩呀,你们是不是要一起和睦相处呀?”“要和睦相处,打人是不乖的,”“等会去幼儿园了,你就和小朋友一起玩,和老师一起做游戏,妈妈回家一会就去接你,好吗?”儿子没有说好也没有说不好,若有所思的样子,一路上说着,也很快就到了。

走到幼儿园门口,看到很多家长领着孩子来入园了。前两天爸爸过来领被子时看到大门上的红纸上写着皮宝分在小(二)班,入园前沟通不到位,可能因为我们是后补报名的,没有提前一天来幼儿园里熟悉环境,自然也不知道哪个是班主任老师。这时候正好看到朋友老师也在门口,就给我们引路进去了。
小(二)班在往靠里面的位置,穿过小(一)班时,看到很多孩子正坐在窗前伤心的大哭着,有小宝宝,也有大些的小朋友,当时也没有多想,认为正常,一般刚入园都会哭一阵吧。走到小(二)班的教室门口,门是关着的,敲门后,一位年轻的老师开门了,说:“让孩子进来,家长请回去吧。”然后门就关上了,一瞬间,我有些不知所措,透过窗户看到儿子在教室里面大哭,这是必然的,因为自己突然在一个陌生的环境,爸爸妈妈却不在身边!孩子没有安全感。我们一直是懵懂的,以为还有与孩子交流的机会,那一刻,心情很复杂,感觉非常对不起儿子,这个妈妈太不细心了。

随着这时校园内广播的声音传来:“请家长将孩子送到教室后,立刻离开。我们的老师将会很好的照顾孩子,请放心。。。”怀着不安的心情,我们走出了校门。这时候爸爸问校门口的老师,皮宝的接送牌在哪里领。随即一位身着蓝色衬衫的老师走进视线,向我们介绍着,她是小(二)班的班主任黄老师,指着墙壁上的手机号码,请我们保存一下她的联系方式,方便日后需要时好联系。我开门见山的说挺担心孩子的,刚才送进去时没有任何语言的交流,我想这不是娇惯孩子,是真的我这个妈妈的工作没有做到位。黄老师表示非常抱歉刚才没有在门口迎接到我们,然后一番安慰,诸如此类,也只好坦然的接受现实,也许真是每个刚入园的孩子都在劫难逃哭这一关吧。
当我们还站在门口,迟迟不舍得离去时,这时候黄老师又出来迎接其它家长,看到我们还在就走过来,说儿子没有哭了,也不玩玩具,一个人坐在位置上看着其它小朋友。这种状态倒是挺符合这个小家伙的,凭我的感觉,爸爸一直担心老师是不是认错了,怎么就没有再哭了,感觉有点意外了。

黄老师安慰这种状态是非常正常的,等会就会进去安排小朋友一起吃早餐,引导搞活动、做游戏,分散孩子们的注意力。老师们面对孩子们在园的一天,都有具体的实施计划,还是让我们放心这样一个过程吧。另外请爸爸妈妈这半个月早点来接宝宝,以免离开的时间太长,会非常想念。还嘱咐每天带两条毛巾,一条擦汗,一条掂在背上,除去身上的一套,另外再多带两套衣服,以备午睡出汗后换套干净的。听着黄老师如此清晰的罗列着她们的经验与工作,感觉到言词恳切,一番浅聊之后,我也稍微有些安心了。
这是一种奇怪的心情,不知如何形容,就这样回家了。很安静的一天,没有儿子的身影,没有儿子的声音,这一天就这么悄无声息来了,我似乎还没有做好准备,却要面对了,是不安,是紧张,是期待,是喜悦。。。难以说清。这是一种生活的结束,却又是另一种生活的开始。下午五点钟,儿子回来了,我远远的听到了楼道里儿子和爸爸说话的声音,我欣喜的从电脑边起身去门口迎接,儿子已一手扶着门一手在脱鞋子,如往常一样,洋溢着一脸的笑容。不同的是,今天穿了一身黄色的校服,衬着小脸的肤色越发的白净了,背着一个小书包,挺有那么回事,额头上还有贴着一个鲜艳的红苹果,这不是幼儿园的标志吗?嘻嘻。

“哇,儿子回来了呀,在幼儿园好玩吗?想妈妈了吗?”说着想去亲亲儿子,“哈,额头上还长了一个红苹果呀。这是哪里来的呀?”“这是老师给我的鼓励嘛,”儿子淡定的说着,“今天在学校表现很优秀,是吧?”“我明天还要去上学。”小家伙挺兴奋的样子,然后坐到沙发上,“妈妈,我要看迪士尼英语了。”然后自己去打开电视和VCD,随后跟着故事情节读了起来。本来想多问两句,便没有再打扰他。爸爸随后说,老师反映儿子在幼儿园挺乖,挺懂事的。
晚饭后,又抓住机会问儿子白天在幼儿园的事情,谁帮忙换衣服的呀,午饭是老师喂的还是自己吃的,中午睡午觉了吗,这里儿子说:老师说要闭上眼睛睡觉,我不闭,我说你不闭眼睛怎么睡觉呢,你看妈妈都要闭着眼睛才能睡觉的,我示意给他看。在学校里与小朋友和睦相处了吗,儿子此时清晰的说起黄老师、张老师,我问他,黄老师穿什么颜色的衣服呀,儿子说是蓝色的,张老师呢,是白色。张老师,我们没有见到,不确定对不对。然后儿子说:我喜欢黄老师、喜欢张老师。从这简单的言语表达之中,感觉到今天一天可能适应得还真不错呢,再一次感到心安了。

给皮皮洗好澡,衣服递给他,让他自己穿好,现在扣子的衣服自己完成没有问题了,然后嘱咐他先在开着空调的房间里自己看看书或是玩一会,妈妈要去洗澡,爸爸则要去楼下找缝纫机把剩下的衣服、裤子都缝上皮皮的名字。当我还在洗手间里满身泡沫时,皮皮敲门了,要把手机递给我:妈妈,是黄老师。赶快把手冲洗一下,果不其然,真是黄老师,同黄老师说不方便,正在洗澡,一会回电话过去就先挂掉了。没有接触过幼儿园,对于老师打来的电话还是感觉有点温暖的。想必是老师怕新入园孩子的家长们担心,挨个电话说明孩子一天的情况,让大家安心吧,老师也不容易呢。
晚饭后,又抓住机会问儿子白天在幼儿园的事情,谁帮忙换衣服的呀,午饭是老师喂的还是自己吃的,中午睡午觉了吗,这里儿子说:老师说要闭上眼睛睡觉,我不闭,我说你不闭眼睛怎么睡觉呢,你看妈妈都要闭着眼睛才能睡觉的,我示意给他看。在学校里与小朋友和睦相处了吗,儿子此时清晰的说起黄老师、张老师,我问他,黄老师穿什么颜色的衣服呀,儿子说是蓝色的,张老师呢,是白色。张老师,我们没有见到,不确定对不对。然后儿子说:我喜欢黄老师、喜欢张老师。从这简单的言语表达之中,感觉到今天一天可能适应得还真不错呢,再一次感到心安了。

给皮皮洗好澡,衣服递给他,让他自己穿好,现在扣子的衣服自己完成没有问题了,然后嘱咐他先在开着空调的房间里自己看看书或是玩一会,妈妈要去洗澡,爸爸则要去楼下找缝纫机把剩下的衣服、裤子都缝上皮皮的名字。当我还在洗手间里满身泡沫时,皮皮敲门了,要把手机递给我:妈妈,是黄老师。赶快把手冲洗一下,果不其然,真是黄老师,同黄老师说不方便,正在洗澡,一会回电话过去就先挂掉了。没有接触过幼儿园,对于老师打来的电话还是感觉有点温暖的。想必是老师怕新入园孩子的家长们担心,挨个电话说明孩子一天的情况,让大家安心吧,老师也不容易呢。
冲凉出来,把头发吹干,就赶快拨电话过去,电话正在通话中,稍稍等了一会,才拨通电话。从黄老师的非常诚恳的言语中感觉到一丝赞赏:老师讲故事时,能很好的和老师互动,回答一些问题,比如故事中的人物、情景等;老师说小朋友做游戏时,主动把球之类的玩具拿出来给小朋友们一起分享;小朋友哭了,还主动去安慰别哭别哭,想想感觉好玩;午饭也吃得不错,自己吃了一碗。总之,是比较懂事的,就是午觉睡得不是很安稳,半个小时就醒了,可能和陌生环境有关系。然后让我们注意这些日子让孩子保持快乐的心情,愉快渡过这个适应期。老师的一通电话结束后,又平静了不少。

忐忑的一天就这么过去了,心里也暗暗赞叹孩子的适应能力是我们不能低估的,亦如孩子的能量是非常强大的。每每这时,我总会想起《黄帝内经》对儿童的那最恰当不过的比喻:生而神灵。期待着皮皮可以顺利过渡入园这一关,但愿不会有什么反复。
2011年8月1日  星期一  晴   皮皮三岁零二十二天
第一次指读
今天皮皮破天荒的指读了《黄帝内经》和《少年儿童诗词启蒙》两部分内容,读的过程中还不时提醒我:“读到哪里指到哪里哦。”以前也这样和他说,一边读一边指,但总感觉好像不开窍一样,明明读的这里,他非要指到那里去了,那种状态一点也不配合,我也就由他去了。今天突然可以顺利的指读了,实在是有点喜出望外,打破了长久以来的半跟读半玩的沉寂,从随意的跟读到自发愿意的指读,这算是我们读经历史的一个转折点吧(其实听经历史描述更恰当些),不能保证说娃娃这种表现没有反复性,但终于翻开了一页新篇章,难能可贵。期待以后会越来越好。从开始经典之路伊始,我们一直是强化自己,淡化孩子,按照累积法每天到点来读经典,拿出小鼠标做好自己的榜样,也许这就是环境熏陶力量的一种厚积薄发吧。自古以来对于环境影响的描写,就有许多的妙语连珠,比如耳熟能详的:近朱者赤,近墨者黑;蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。而历代著名的教育家们也总是有英雄所见略同的观点,举例一二:
《把家变哈佛》这本书的作者王为认为:
——教育,归根到底是环境问题。教育孩子,就像腌咸菜。想在咸菜缸里腌出巧克力味,是不可能的。什么环境,就腌出什么味道的菜。家,就像一个咸菜缸,爸爸妈妈爷爷奶奶……甚至包括保姆,亲戚都是缸里的酱料。
著名教育家朱庆澜在《家庭教育》的著作中也曾形象而生动的把家庭生活比喻成人生的第一道的染缸:

“小孩子生下来,好似雪白的丝。家庭生活就好似第一道染缸,父母教得好,养得好,好似白丝染成红底子;到了进学堂,再得好先生,就将那红红的底子好好加上一层,自然变成了大红;到了社会上,哪怕坏朋友、坏染缸逼着,想把他变成黑色,他那大红的底子,一时总不得变。如果再遇上好朋友、好染缸,不用说,自然变成真正的朱红,头等的‘好人’”。  

育心是我们每位爸爸妈妈的大染缸,在这里学习教子的经验,享受智慧的熏陶,爸爸妈妈们相互鼓励,一起成长。继而将这份爱心、这份智慧延伸到我们每个家庭之中,孩子懂事,家庭幸福。正所谓育心名言:爸爸妈妈好好学习,宝宝天天向上!加油哦!

这周的读经计划是:《易经》(20观卦、21噬嗑卦、22贲卦)、《黄帝内经》第五章第2小节、《少年儿童诗词启蒙》10篇、《笠翁对韵》第4节,另外还有《新概念英语》第35课。
读完后,我们击掌相庆时,皮皮喊读书口号:“爸爸快乐,妈妈快乐,小嘟嘟快乐,”瞬间若有所思的改口说,“不对,绿泡泡快乐,红果果快乐!熊太太快乐!”(熊太太是绘本《秋秋找妈妈》里面的人物,有次在家乐福超市逛着,小家伙惊喜的叫到“熊太太”,后来爸爸就帮皮皮把熊太太搬回了家,皮皮曾一度要熊太太陪着他睡觉,嘻嘻。)

小家伙仍然有点兴致不减的说,还要读,我们说今天的内容读完了,明天再读了,那我们来玩会认字游戏吧。于是把计划的四样大书拿给他,皮皮有点强势,不让我教,手指着书名,一一认过去:易经、黄帝内经、少年儿童诗词启蒙、孝经&笠翁对韵,其实娃娃也不是完全认得字,有很多是凭整本书印象记住的。倒是发现皮皮最近有点喜欢认字了,认识一个字后,发现在别处有同样的字,总是兴奋不已,或许是感觉到了一种成就感,嘻嘻。期待着皮皮能认识很多字后,可以自己独立阅读了,爸爸就可以暂时退休不用讲故事了,哈哈,爸爸盼望着这一天呢。
呵呵,查儿楼主的文笔轻快,笔触细腻,一个活生生的读经宝贝跃入眼底,真好啊!
都在深圳,一起加油!
累积法读经,真的很好呢。
感谢!
太棒了,累积式教育法让教育变得简单易行!学习了!
点评文章之六:陈瑜老师《颖颖的成长经历》——2011年9月5日

大家好,我是本周的点评人,很高兴和各位爱学习的爸爸妈妈一起相约育心大易日课堂。
感恩陈瑜老师的真情流露,这份多年的情感伤痛让我心潮澎湃,几度禁不住模糊双眼,经过人生的风雨飘摇,相信这一次是真正找到了归家的路!
生活对于陈瑜老师有点残酷,家庭贫困,没有圆大学梦;婚姻不幸福,爱人不误正业;家婆重男轻女,百般责难。但又非常眷顾的给了一个可爱聪慧的神童女儿,人生的天平总是不能保持平衡。
或许我暂理解为这是“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”陈瑜老师的一生走来不易,生活的历练成就了她是位坚强的妈妈,勇于担当的妈妈。
剥开伤口总是很残忍,陈瑜老师抽丝剥茧的娓娓道来,让我们看到了女儿颖颖一段可爱聪慧而又有些许辛酸的成长历程:
从一岁时应时应景的儿歌,到面对街里邻居们的调逗时的智慧言语,2岁时像个小大人似的找妈妈再生个弟弟,面对妈妈的晚下班不能早点回家,自己找解决方案,这小宝贝思想的深邃与母爱的无言,深深感动!
不得不感叹孩子强大的记忆能力,孩子对事物的领会能力、亲情的感知能力,孩子的能量从来就不可低估!每每此刻,总让我想起内经那最生动形象的描述:生而神灵。我们要用敬畏的心态来面对孩子,不论是生活的引导还是成长的教育。
然则在陈瑜老师接触到大量读经教育以后,受“砖家”们不负责任的引导,易子而教将俩女儿——颖颖和恬恬,不远千里送到山东的读经私塾,进行大量读经教育,其实每年的读经费用对于陈瑜老师一家来说是非常沉重的负担,只是因为怀揣着这份美好的愿望,宁愿自己吃苦受累无怨无悔。
结果却是除了令陈瑜老师痛心以外,便是悔恨不已。这份心情可以想像却不能深切体会!好在及时醒悟之后,结缘育心经典,这份姗姗来迟的育心家人的缘份,让孩子们才慢慢恢复曾经的自信与阳光。
为给女儿树立好榜样,更是树立女儿的自信,在8月19日,育心经典首届读经宝贝经典背诵考核,陈瑜老师毅然带着俩女儿报名参加,女儿与妈妈都取得非常棒的成绩,这是多人令人欣喜的又一个开始!元,善之者也,是生命初生,是万物始成,是事业起步,是学习的开端。这一次,陈瑜老师带着女儿们找到了,义无反顾的踏上了征程!
回复 266# 深圳霖霖,

感谢深圳霖霖的关注,一起加油哦~~~