三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 #238 qinglian 的帖子

qinglian,您的英语也不赖,您也说说您的看法。

回复 #240 qinglian 的帖子

孩子又不是录音机,干吗要背标题呐,只要内容记住就行了。好酒已经喝到肚子里了,干吗又与酒瓶过不去?

难道您准备参加读经比赛?

回复 #241 姜与炙甘草 的帖子

我的英语是在国人面前自卑(他们听了肯定会说我的乡村英语如何不纯正),在老外面前自信(他们曾经夸过我的英语比他们本国有些人的还要好)。

不过说真的还是有点担心自己不纯正的发音会影响到孩子,所以上学期让孩子跟碟背了一本邵南出版的幼儿英文初读(当然我也适当帮助了一下),这个学期又放弃英文学习了,全部重心放在中文经典上,但孩子今年上三年级,学校要考英语的,只是我们的英文学习还没开始呢。

回复 #242 姜与炙甘草 的帖子

那我就干脆把酒瓶给扔掉不要了

看来我脑子僵化的厉害

今天中午,开始让姑娘看古代名家碑帖教学---欧阳询的光盘

这几天,小家伙老嚷嚷要写毛笔字,被我吊了几天胃口,今天乖乖地、津津有味地看此光盘了。夏天,动画片的光盘诱惑比较大,不看这个。从9月1日,已经禁令看动画片了。

苦恼,书法老师依然没有找到。

注:姑娘看的动画片是禅音推荐的国产老片,其它的一律不看。光夏三月的中午可以看,其它时间不许看。

回复 #245 姜与炙甘草 的帖子

你从哪买来的书法光盘?内容怎么样?

回复 #227 姜与炙甘草 的帖子

我们家原来也有一盘由播音员配乐朗诵的《唐诗》,儿子非常喜欢。我现在都不敢播给他听,毕竟诗韵律感强,跟欣赏音乐没啥两样,怕他听了唐诗,其他经典都不爱听了。

回复 #246 qinglian 的帖子

09年春节在省新华书店选购的,主讲教师是卜希日+场(场去掉土字旁),讲的还可以。

西安的碑林,您去过吗?

回复 #247 沙沙1131 的帖子

偶尔调剂听听,未尝不可。可以先听诗经。

回复 #248 姜与炙甘草 的帖子

以前在那里买过笔墨纸,还买了一本王羲之的字帖,不过没有在那里好好地逛过,那里应该没有卖的光碟的。

如何回答姑娘的生与死的问题。

一年多来,姑娘会不经意问到死,我老是忌讳这个字,因为我一直理解不了这个字,每次都搪塞过去,最近她又揪住这个问题不放了。
1)3岁前后,她问我,我的爷爷呐?我回答,您的爷爷在您心中。因为姑娘没有见过爷爷。
2)妈妈,我有外公外婆奶奶,您的外公外婆奶奶?我回答,在天上。
3)阿姨的大哥哥是不是不小心骑车晕到了,我要小心方自安。第一次惊讶她用晕到来代替死。
4)妈妈,如果别人把我打死了,您伤不伤心?或问,如果死了,您是不是再也见不到我了?我回答,伤心/是。
不必避讳生死哦! 我家小子二三岁时就与我们讨论以后是不是三个人把坟墓造在一起的问题啦~哈哈...
对生死产生疑问,是学佛的必经之路呢,我个人认为.
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-10-15 19:24 发表
孩子又不是录音机,干吗要背标题呐,只要内容记住就行了。好酒已经喝到肚子里了,干吗又与酒瓶过不去?

难道您准备参加读经比赛?

我们也是背标题的呢!
我家的毛笔上次去西泠印社买回来了,可老师还不知哪里去找呢!

10月17日/18日不读书。

10月19日,上午,自己读一遍先进第十一;被领读三遍颜渊第十二。奖励一颗手画的小星星。
10月20日,上午,自己读一遍先进第十一;被领读二遍颜渊第十二。奖励一颗手画的小星星。
10月21日,上午,自己读一遍先进第十一;被领读二遍颜渊第十二。
10月22日,上午,自己读一遍先进第十一;被领读二遍颜渊第十二,自己读一遍颜渊第十二。
10月23日,上午,被领读三遍颜渊第十二,自己读二遍颜渊第十二。奖励一颗手画的小星星。