三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

2013年梦想与现实

今天有同事和我探讨问题,我立刻觉得工作有兴趣。晚上和一个同事聊他喜欢数学的事情,也激起我研究的热情。果然我太缺乏交流。

姐姐荨麻疹前日重,昨日想去住院,没安顿好。今日又轻,但已联系好,就去住院了。唉

我怀疑她是快来月经了,体虚所以重。今天电话没联系上他。也叹神医难求。柴胡桂枝干姜方没治好。预料之中的,她肯定至少得换一次方。因为我梦到了*_^。我猜是治疗心的。"诸痛痒疮,皆属于心",因为她是6月1日犯的,癸巳 丁巳 戊戌, 水火火火土土,
为什么早晚严重?

我开始学伤寒论了。

这次出差收获多多,感慨万分。
最先定了单人房,想带老公和孩子也去。可惜没有国航的直飞,老公就不想去了。这下也好,宝宝参加了慈善会,和大师一起挥毫作画,义卖,非常难得的机会。我的房子没换,于是决定晚上乖乖念经。念7遍地藏经。我很开心圆满完成了!出差期间我一共念了9遍地藏经。法喜充满!
这次开会乖乖地全程参加。听到L老师的报告非常好!他以一首古人的散文结束,令人回味无穷。昨晚吃饭时L讲他当年求学的一些事,我听得津津有味。他痴迷理论研究,痴迷数学,我们学的可能最难的那本书他说他全推导过!当年他就搭人家的车子去听课,某个课听过两遍。难怪他现在已露出大家风范!真的是不一样的。我想虽然我学到了很多,虽然我已经年龄很大了,但今生肯定还是能受用!谢谢L。想当年我曾去请教过他问题,当时也曾感慨,他看了那么多文献。可是当时不识他。

今天中午吃过饭去逛街的。先是去天宁寺。小小的寺庙在闹市中,不卖门票,里面却有修行的僧人。尘嚣中的一片净土~前几日得知达照法师去过。去给姐姐祈福,愿姐姐荨麻疹早日好,健康美丽。也祝所有的姐姐,所有的众生,健康美丽,早成菩提!去超市给家人买了礼物。去中药店抓了10剂三七先生的柴胡桂枝干姜汤方,很便宜。里面有附子天花粉等,北京不给抓的。看到药店有个人在看医书,讲药性的吧,有点长草,也想买本开读。看到是考医师系列的书,也在想要不要考个医师证出来。将来学成中医可以给人好开方抓药。出差期间《注解伤寒论》看过了一半。也看完了一本三毛的书《撒哈拉的故事》。三毛是真性情,让人喜欢。

到家已经很晚了,路过花店又去买花。老板下班了,被我碰到又回去帮我取花。每周只要有机会我都会去买花,不多,买一两只,几块钱,供佛。可以供一个星期。这个习惯从去年大约冬天开始的吧。佛前供花,来生会长的美。呵呵。其实,光是这个我是坚持不下来的。我就是单纯地喜欢花,喜欢供佛。越来越欢喜。

晚上回家发现惊喜。Anny姐姐给我带了很多礼物。佛像、佛珠、丝巾、长裙、包包、耳环,每个都是宝贝。欣喜若狂!话说那个玉制的佛珠,非常非常的好看,又很适合我的手腕,是绳子串的,不是松紧的,却恰是量过我的手腕一样。下午我在天宁寺请了一串手串时想到玉制的佛珠,正在可惜虽然生在玉乡却没有玉石的佛珠呢,结果晚上就有了。也算是小小的感应吧。

姐姐这次求医治病对我触动挺大,我开始系统学中医。昨日得知然然妈体检宫颈癌前病变3级,她打算做锥切手术。我也很为无法帮助她而着急,她爱人也查出“三高”。我一定好好学中医。《注解伤寒论》已经囫囵吞枣看了一遍。
去浙江时抓了10付柴胡桂枝干姜汤,我和老公都在喝。昨晚也给浩浩喝了点。
我的症状是经常头痛,头晕,手热,晚睡容易躁。打嗝,右腹不舒服,胸闷,心、肺不舒服,怕风怕冷但欲寐。不天天大便。
老公血糖高,身热,口干口渴,皮肤病(因为着寒凉引起,姜大夫曾给他调理几个月,没细看方,只记得有乌梅)。
宝宝睡前热、有汗,前几天舌尖红,有时呕,有时肚痛。我也考虑给他小建中汤。

老公大约两天喝了两次药,说是口没那么干,喝水少了。拉了一次稀。睡眠不错。不懂脉象,前日只觉有关脉。昨晚寸脉关脉能摸到,尺脉摸不到。不知怎么给他补肾。
我喝的勤,昨日当茶饮了。这两天降温,头没疼,只稍稍背酸,左臂酸,腰骶酸凉。是桂枝起了作用。昨日中午睡得很实,但是晚上早早也想睡。应是少阴的“但欲寐”。考虑我更适合小建中汤?少阴方如真武汤?胸闷、心悸,甘草汤?肺冒烟?手热?我的脉尺脉弱。
中午又睡得很沉,似乎打了呼噜,起来时没那么难受(中午睡起经常有一阵心咚咚的难受)。摸脉可以摸到左尺脉,右边尺脉弱。
服柴胡桂枝干姜汤。昨晚发现手变白,左手比右手白,这和以前艾灸的效果一样。不过艾灸过后手指会干燥。吃这药还好。但是早晨的痰红黄色。还是有上火对吧。不知道得加减些什么。是不是得吃点小柴胡颗粒?自我感觉下腹还是凉。
老公这两天拉稀。

附上柴胡桂枝干姜汤的方子:“柴胡4,桂枝3,干姜2,炙甘草2,黑附子1,牡蛎1,黄芩2,天花粉2,当归2,白芍2,川芎2,白术2,茯苓2,泽泻2
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服半碗,4剂。”

饮食分析病情:
平时爱喝热粥,相当于桂枝汤证,表虚;
爱吃干饼子焦馒头类,相当于理中丸,太阴寒湿;
爱吃咸菜,相当于少阴的??龙骨牡蛎?
爱吃山楂,或酸(多)甜的水果,收敛。
爱吃微辣,开胃。
现在吃饭一般不用脑子吃,用身体吃。
10剂柴胡桂枝干姜汤喝完了,老公感觉没那么干燥了(虽然还是干燥),不那么渴了(虽然还是渴)。这两天他晨起流清涕,应该是新感。应该给他抓几付三七生先生的六气方。希望能顺利抓来。
我喝过胡桂干姜汤觉得头(尤其左头,宿有头疼)没那么怕冷了(虽然还是怕,上次变天,左臂着了凉,有时某个动作会巨疼。但是不扯着头和牙疼。),觉得手没那么干燥了。这两日和宝宝同喝小建中汤,才喝两日,这两日大便颜色甚黄。
就是最近整天但欲寐。如果可以冬眠一定很好。其实每年冬天可能都这样。先喝喝小建中汤,再考虑少阴经。
昨天去师妹办公室。她说我气色好。我说最近吃药,自己开的。她就让我给她号脉。她有黑眼圈。她的脉象感觉不错,尺脉弱。就问她是不是熬夜了。果然啊,自己招了,前一天晚上11点洗澡,洗到12点多,然后又上网。。。
另外一个女子也让我给号脉。只能摸到寸脉。问她心脏没问题吧。话一说出来我就后悔死了,以后不能瞎说话。那天摸老公的脉也是只有寸脉,但是他心脏没问题。女子说她经常心悸。蒙对了,算是冥冥之中让我不失信心吧。女子接着说她做心电图什么的我都听不进去了。以后不能瞎说。找人练手是可以的。

今天去郊区开会。下午搭院士的车,送北大一位老师。我说想去旁听那位老师的课,他肯定以为我说着玩,我其实真想去。就怕犯懒。

抓了一些中药。也买了桂附地黄丸、麦味地黄丸和附子理中丸。打算给老公吃桂附地黄丸和麦味地黄丸,我吃桂附地黄丸和附子理中丸。
先生关于皮肤干燥和酸甘化阴的:
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=66992
有人说蜜醋饮,有人说糖醋水,有人说柠檬蜂蜜水,都跑不出酸甘养阴的原则。先生就是高。

老公感冒还有点咳嗽。昨晚给他服了一次三七先生的六气感冒方(柴胡桂枝汤),服完后不咳嗽了。今晨告诉他如果今天还咳嗽,如果不咳嗽就不用服了。
我昨天午觉后又有点难受,不想起,头晕,嗓子干,有点热,是吃桂附地黄丸上火吗?不知道是少阳证还是太阳少阴。晚上也喝了六气的方子,过一会就觉得好了。
晨起身上是热的。去厨房烧水,临窗(窗子开的)打了个喷嚏,打了个冷战。才想起,很少会打冷战了。而一热就会出汗的,出汗又怕风怕冷的。桂枝汤症。

附方子:“六之气(小雪11月22日-大寒1月20日):主气太阳寒水,客气少阳相火。终之气,畏火司令,阳乃大化,蛰虫出见,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒,其病温厉。寒湿过后,温厉乃行,藏令不举,相火妄动。可处以柴胡桂枝汤、柴胡桂枝干姜汤之类。

六之气发热、咳嗽参考方:
柴胡2,黄芩1,桂枝1.5,白芍1.5,陈皮1,半夏1,党参1,炙甘草1,益智仁0.5,菟丝子1.5,桃仁1,枸杞子1.5,生姜3片,大枣2枚(掰开)
开水泡服,早七时,下午三时,晚睡前各服一杯,三剂内见好就收(不可常服)。

注:如服此方一剂效果不显,舌根苔厚腻、腹满胀者,可去益智仁菟丝子桃仁枸杞,加白术、茯苓、干姜、黑附子各1克,再服两剂。
中午睡觉又梦想见阿弥陀佛,迷迷糊糊睡了近两个小时。冬眠的节奏。大礼拜暂停了。冬至过了再说。
昨晚L给我电话,谈她的修行,生活等,很开心。她跟随Y老师学圣学。说Y老师讲的那些,儒家的,道家的,我都不怎么动心。听说讲诗经,我就想去听了。哪次先去听听Y老师的课吧,周六上午。
她讲Y老师读博的故事,Y老师已经53岁了。我听了很兴奋。昨天我曾看北大博士的招生简章呢。

三毛全集,11本书,很快就快看完了,很短的时间,还有1本没看完。难怪那么多人喜欢看她的书。真是真性情流露,语言平实,感情真挚,入人心田。看她回答读者的问题,也可以看出她的修为,很有境界,只是用情太深。不禁为她的短寿惋惜了。我宁愿她是手术后失眠,无意间吃安眠药过多而去。无论如何祝她解脱自在。阿弥陀佛。

放这里研究研究,三七生先生大衍方之一:
“五之气(秋分9月23日-小雪11月22日):主气阳明燥金,客气太阴湿土。五之气,燥湿更胜,沉阴乃布,寒气及体,风雨乃行。湿热过后,燥气来临,燥湿不能相济,湿从寒化,可处以桂枝理中、麻黄加术之辈。

五之气参考方(通治):
党参2.5,麦冬2,五味子1,炒白术2.5,茯苓2.5,菟丝子2.5,黑附子0.5,桂枝1.5,白芍2.5,当归2.5
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。十剂。(咳嗽、腹胀者炒白术换炙甘草,茯苓换干姜)
”但参照先生这句“发表于 2013-11-30 11:42
要说方子你们自己都用过,如果真对其中理法有兴趣就详细阅读我的医论,不要一味盯着方药似乎要探秘一样,这种心态已经是自我禁锢于迷闷之中了,哪里还会有出头之日。

秘不在方,而在理。伤寒论的方子唐朝以后就公开了,一千多年来真正明理善用的又有几人呢?不要买椟还珠,自甘沉溺于形下而不知返。