三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

好帖!我的女儿四岁三个月,今年二月得过一次肺炎,被西医治了十多天,从此以后每月必病,先是发烧,随即咳嗽、流鼻涕。每当感冒症状慢慢消失的时候,咳嗽的症状还是不减。每天一两声,不定时,不严重,但是也没有停过。前段日子刚刚明白是被西医误治,后来又被“温病派”中医用多了清热的药伤到了。二十多天前开始用八珍糕调理,症状出现好转。一周前停掉。但是有些以前没有的症状也出现了——比如在调理前,孩子的大便不成型,一天会有两次甚至以上;现在孩子的大便成了两三天一次,但并不干、硬(调理期间已停掉了牛奶、水果、鱼虾);还有就是孩子有时候早上起仍会赖床、任性哭闹,前两天口内长了口疮,不知道是肝火旺还是调理中的一个现象?昨天观察孩子的舌头,舌质淡红、舌苔薄白,但是舌尖较红,有几个小草莓点,有点口气,不知道是不是又积食了,按理说孩子现在的饮食少而轻淡,是不是因为脾胃受到了伤害所以变得脆弱,所以容易积食呢?这样的症状我该怎么办呢?用点焦三仙可以吗,抑或是淡豆豉煮汤?八珍糕还要继续吃吗?孩子的精神和情绪都还好,晚上睡眠也较之前有好转(调理之前晚上睡觉不安稳,而且有磨牙)。孩子的大便次数减少属于正常吗?长口疮与大便性状的改变有关吗?请先生赐教!非常感谢!
至于先生说过的“找医生面诊”不是没有尝试过,挂了二百的特需,还是广安门中医院的史英杰,但是不听家长讲述,只是摸三秒钟脉,看一下舌苔,开点药,三分钟了事,告之“过敏性咳嗽”,开了中药还有西药的“克鲁斯特”(大约这个名字,记不清了)吃了一个月的药也无效。症状没加重但也绝没减轻。找个好中医太难了,纵然有医术,但是没仁心呀。换了个医生,一听咳嗽,立刻开了个十八味药的方子,每一味都是针对咳嗽。看得我心都凉了……连我这个外行都知道咳嗽只是表象,唉。先生说我现在还要给孩子吃调理的药吗,还是让她自己复原?我又担心现在正变季,如果再感冒了,那这新一轮的咳嗽又开始了,什么时候能好呀?现在每天睡前给孩子用热水泡脚,搓脚;早上起给孩子捏脊、揉足三里和涌泉穴。不知道孩子这种情况能不能用先生说的“阿胶补肺汤”来收一下呢?天下父母心,我想好多的父母面临和我一样的困惑,请先生指点,再次感谢!
现在很希望先生帮帮我,我儿子两岁九个月了,现在咳嗽流鼻涕扁挑体发炎有白色溃烂还反复发烧,低烧精神还可以,烧到三十八度以上就沉睡。请先生给个方。
想起来了,是“孟鲁斯特”,吃了一个月,一点效果没有。先生说我应该怎么给孩子调理呢?根据我叙述的症状,请先生看下,我的女儿是外感咳嗽一直没好利索,还是内伤咳嗽呢?(听说孩子患内伤咳嗽的情况比较少,但是又听说久咳伤阴)虽然她咳嗽的一直不算厉害,但是由于时间太久了,我也非常担心。先生觉得这种情况我应该怎么办比较好呢?
自己刚来不久又不敢乱用药,又不想儿子再去挂水吃西药要是以前早就去医院了,就从来了三七网就想把儿子的身体调理好所以这次想用中药可是又不知道怎样用药,所以请懂的先生帮帮我吧
一口气看完所有的帖子,真的是感受到我们太宠孩子,反而让孩子遭受了更多的不幸,问题还是在我们自己身上。
女儿2岁腹泻挂过一次水后,就很容易生病了。虽然我在今年年初就接触了三七,不吃奶,不吃西药了,但从今年4月感冒发烧后就开始咳嗽了,已经半年了。起初我也希望她能自己好,可4个月后,每天还是偶尔咳嗽,开始吃小建中汤,有一周的时间真的是看到曙光了,好几天都不咳嗽。再一次感冒后又咳嗽上了,每天总有这么几次咳,要么大声喊叫后咳,要么运动时咳,请先生给我的建议,这种应该怎么办呢?
咳嗽不吃鸡,这个我以前真的是不知道,孩子还吃着鸡蛋呢......
先生怎么不来了?孩子昨天果然有点清鼻涕,今天又变成一打喷嚏就流黄鼻涕。饮食很注意了,清淡,少量。孩子精神还不错,但是一不顺心就开始哭,唉。
请教老师,我儿子2岁2个月了,这周二开始上吐下泄发烧,吃了西药这些症状都好了,就是什么都不想吃,精神不好,光想睡觉,尿量减少并且混浊,这两天只能强治喂淡盐水,今天去看了中医说是伤着脾胃了,开了副中药,已经吃了一次,不知道效果怎么样,请教有经验的老师,怎么调理。
有好些天没来了,又有好多新求助的帖子。真的觉得好中医太难找了。
有个问题想请教老师:小儿最近折腾了好久的咳喘算是好的差不多了,但是晚上睡到快天亮时,鼻子里就有鼻涕,给他喝小柴胡颗粒,早晚喝,每次3分之一包,情况有好转,喝了4天后,大便却是粒状的,(算是便秘吗?以前的大便也都是前硬后软)。
小柴胡的成份是:柴胡  黄芩 党参  生姜 甘草  大枣  辅料为:蔗糖
请问老师:是喝多天了,还是另有原因呢?
小柴胡的成份是:柴胡  黄芩  姜半夏  党参  生姜 甘草  大枣  辅料为:蔗糖
少写一样
每个妈妈的心声都是一样的。
我家从上个月发烧,吊水变成支气管肺炎,一直断断续续的咳嗽,第二次咳找了个中医开的药也都是清热的。喝了一剂咳嗽的更加严重,又断断的服了一剂,加自己给推拿。终于看到曙光,好了一星期,又受凉感冒,又咳嗽了,虽不频繁,但总断断续续不去个根,真是焦急。目前再服用熟地理中汤,脸色好转。但大便一天两次,中午一次会拉稀水跟泡沫。解的时候还叫疼。还稍稍有些鼻涕水。嗓子还有些痰音。
这天气又变化无常,唉
每个妈妈的心声都是一样的。
我家从上个月发烧,吊水变成支气管肺炎,一直断断续续的咳嗽,第二次咳找了个中医开的药也都是清热的。喝了一剂咳嗽的更加严重,又断断的服了一剂,加自己给推拿。终于看到曙光,好了一星期,又受凉感冒,又咳嗽了,虽不频繁,但总断断续续不去个根,真是焦急。目前再服用熟地理中汤,脸色好转。但大便一天两次,中午一次会拉稀水跟泡沫。解的时候还叫疼。还稍稍有些鼻涕水。嗓子还有些痰音。
这天气又变化无常,唉
回复 242# 天佑神州
正常人是有很少的鼻涕来起到湿润空气的作用的,要是没有了,就会觉得干燥难忍。病理的情况是鼻涕很多。这些鼻涕也是体内的津液转化而来的,正常的鼻涕就是津液,感冒或者其他病理情况出现的鼻涕是不正常的津液,或黄或清,或稀或稠。津液的产生与脾胃有关,鼻涕也就不言而喻了。
回复 243# 念书太少
您好,古书上没写血管瘤,提到的只有筋瘤脉瘤之说。关于怎么引起来的论述,大多以风邪为主。
先天的跟母亲有一定的关系,也跟人种有关系。至于欧洲血统,盛产牛奶,适合不适合也要看喝了之后的反应。
美国前一段时间也开始抵制牛奶了,因为本来喝奶就是商家的骗局。
回复 247# 紫玉青衫
您好,对于您提到的这些问题,在文章里面基本都有答案,包括调理、治疗、注意事项等等。补肺阿胶汤是在确定肺虚的情况下才使用,不是说所有的久咳都适合。至于孩子身体偏虚,这也是很多家长的一个共同心理,没有哪个家长说孩子要泻的。
至于孩子是外感还是内伤,我可以教你一个简便的方法,就是摸摸手掌手背,手背热就是外感,手掌热多是内伤,大部分的咳嗽是不会出现错误的。
您的这种情况,我还是建议您先饮食调理,只要不给孩子的肠胃增加负担,一般的病都会好转的,不会说持续几个月的。调理还是不行,我就建议您找个大夫面诊一下了。