三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

我的体会,你儿子和小朋友一起玩,他们相互之间制定了游戏规则,那么,最后遵守不遵守规则,破坏规则之后 ...
qinglian 发表于 2012-8-9 19:46

规则不是孩子之间制定的,当时我正用电脑,他俩凑前来想玩,又不同意一起玩双人游戏,我就跟他们说那一人玩两次,照轮流,孩子们同意了。俩孩子还不太会自己定规则,再说在自己家,儿子有时不遵守,会欺负小姑娘。我希望他能知道怎么和小朋友相处,下个学期上幼儿园可少受点伤害。

我想做的是先让他们懂得什么是规则,定了的就一起遵守。
回复 239# aliliya

谢谢亲爱的
己所不欲勿施于人。己之所欲亦勿强施于人。我很久前看到的一句话,很是喜欢。
亲爱的,谢谢你。感受着你文 ...
苏州兜妈 发表于 2012-8-10 06:18

己之所欲亦勿强施于人 学习了。谢谢您的关注,抱抱,亲爱的
规则不是孩子之间制定的,当时我正用电脑,他俩凑前来想玩,又不同意一起玩双人游戏,我就跟他们说那一人 ...
枕书东篱 发表于 2012-8-10 16:01

那是我误解了,对不起
回复 244# qinglian

亲爱的,实际上您来过,我就挺激动了,还如此恳切帮我分析,指引,我更激动。不由分说
回复  qinglian

亲爱的,实际上您来过,我就挺激动了,还如此恳切帮我分析,指引,我更激动。不由分说:hu ...
枕书东篱 发表于 2012-8-10 16:36

你真谦卑啊,我也谢谢你没有怪我乱说话
原来我常做不到真正从孩子的立场去考虑,去感受他。我给出的不一定是孩子此时此刻最需要的,我常把自己的同情心当成是对孩子的爱,是我想给他,不是他想要,他当下最想要的应该是你的理解,你理解了吗?理解我为什么这么做?为什么有这些反应?你这样做我又会有什么感受?需要如何陪伴我?

怪不得寻版一再坚持要在真实具体的事例中分析,而且要细节,越细越好,越细越看得清问题。什么是真正的倾听,共情?不简单不容易。
转清莲的回帖:

念,我就是一个很自责的人,一直念,大声念。一边念,一边体会自己的感受,最好记录下出现的每一个感受每一个念头,然后继续,直到令你满意的答案出来为止。

想起类似的:我害怕成为XX样的人。我就是生气。我就是讨厌XX样的人。

我就是做不好情绪处理,我就是做不好情绪处理,我就是做不好情绪处理,我就是做不好情绪处理。我想做好情绪处理,我想清理内在空间,我想清理内在空间,我想清理内在空间,我想清理内在空间,我想清理内在空间,如何做才能清理内在空间,如何才能清理内在空间,如何才能清理内在空间,如何才能清理内在空间,如何才能清理内在空间 如何才能清内在空间 我很痛苦  我很痛苦  我很痛苦  我很痛苦 我想把它们抛掉 它们压得我如此痛苦,我想把它们抛掉 我想把它们抛掉  我想把它们抛掉  我想把它们抛掉  我想把它们抛掉 狠狠地甩掉,狠狠的甩掉  别再粘在我身上 别再粘在我身上 别再粘在我身上  别再粘在我身上, 我想轻松一点,我想轻松一点,我想活得轻松一点 我想活得轻松一点。
回复 248# 枕书东篱

转清莲的回帖:

念,我就是一个很自责的人,一直念,大声念。一边念,一边体会自己的感受,最好记录下出现 ...
枕书东篱 发表于 2012-8-10 17:04

亲爱的,清理内在空间的方法要到古老师的认知课上去学,你有上过认知课吗?
回复 243# 枕书东篱
嗯,我也看过一个版本,孔子说,己所不欲勿施于人,但孔子没有说,已所欲施于人。
常常如此告诫自己以防止关爱强迫症泛滥。
回复 250# qinglian

我没上过认知课呢。目前条件不允许,但还是想学。
回复 251# 春天天

谢谢亲爱的
生命,应是一条流动的河

终于找到比较贴切的词语来形容老公了,他是不流动的,失去了活力,整个人没有什么生命的动力,不爱笑,哭更是从没有过,没有喜悦,也没有痛苦,他的心,他的感觉似乎是麻木的,而且他感觉不到自己的麻木。还不如一个老人那么有活力,那么有精神劲儿,至少老人也会笑,也有开心的时候。哪怕是打麻将,能打得开心,找到乐子也不错啊,可是他找不着。看起来多么健壮的一个人啊,真让人痛心。生命从什么时候就开始停止流动了?
我喜欢看树木初发的新芽,饱含浆汁的藤蔓,孩子脸上手上细小的绒毛,还有那嫩得能掐出水来的脸蛋。那是活生生的向上的生命,多么新鲜,健康,活泼。你能感觉到它的活力,生机,你的心里充满喜悦,充满感动。

做一条不断前行的,流动的河;别做平静却乏味的死水。那样的人生多无望,无趣啊