三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

压抑的感觉

或是我真的没有感觉了吗

和公公的互动11年里,我好像都失去了自己当初的感觉

今天和朋友聊的一件事情,引发了我的很多内在的东西。

结婚这么多年,我和老公真的不太吵架。

记得第一年结婚,我和老公的分歧很多,有一次因为他和同事的暧昧短信,引发了我的内在自卑情结(这个暂且不分析了),我当时晚上深夜自己一个人跑出去买了黄酒,一个人喝了1瓶多,然后在不太清楚的情况下,给父母打了电话,说我要回家,我想马上回家,我不想呆在这样的家里。。。。。

在第二天清醒的情况下,公公躺在床上,悲愤的不行,一直说他要回老家,他不能呆下去了,他受不了我们这样吵架。
脑子里一直留下的记忆就是我跪在公公的床前的场景,我说,我错了,对不起,你不要回去。我们以后一定不吵架了。具体的就是这个内容。

以后,我和老公一个是确实也不太吵架了。二是有不高兴了,也最多稍微在房间里稍微说一下。

现在回忆起来,那个时候我还是非常有情绪的一个人。那么高涨的情绪,是个真正的活人。
内疚感, 也许就是害怕

每次我和朋友外出,我都会有内疚感,公公一个人在家,他眼睛不好,需要陪伴,可是我都不在家,其实我在家,双方的话也不太多。但是最起码我人是在家的。

现在外出的趟数多了,每次在外面,我都很开心,但是心里总是象有块石头压的有点喘不过气来。

朋友说,我感觉你除了内疚,还有担心。

确实我也非常担心,怕老公知道我一直外出,没有好好陪伴公公,然后他回家,看到公公不开心,都会问我,公公今天咋啦,是不是有啥事情。那个时候,我都会象个做错事情的孩子,特别愧疚。都是我的错,我没有好好陪伴老人,让他不高兴了。如果,公公跟老公说,家里又没有人。。。。也会引发我对公公的恨意。其实内心,我也给不出那些公公需要的爱,最多是个人在家,他有啥事情需要帮忙的时候给帮个忙。

现在我知道,老公问公公开心不开心的时候,我回到了小时候。小时候,妈妈限制外出,每次出去玩,我都是偷偷的跑出去。然后玩着玩着,过了点,天要黑了,我都会特别害怕回家,怕妈妈骂。那个时候,我一直犹豫是回家被妈妈骂呢,还是一个人呆在天黑的外面。抉择到底哪一个好。

当然 结局还是回家。

对的,我出去玩,都是偷偷的。象做贼一样。偷着玩。又不敢面对回家后的责骂。
回复 242# 寻爱的孩子

玩得一点儿也不轻松啊。越是这样,会不会越想得空就出去玩啊?
朋友说,我感觉你除了内疚,还有担心。

寻爱的孩子 发表于 2012-11-28 17:58

回复 243# 无所住

是的,特别想出去玩。但是每次都玩的不平静。
我跟女儿说,我也想吃

早上,女儿要买2个茶叶蛋,买了两个肉包子。我自己没有给自己买早餐。

娘两个坐上车后。我给女儿剥蛋壳,女儿吃着茶叶蛋,味道真香。我跟她说,真香,妈妈也香吃一口。女儿爽快的答应了。

然后她开吃肉馒头。我也问她要了。女儿愉快的也答应了,然后我俩你一口我一口的吃了,期间,女儿说,妈妈你咬的大,我要吃两口。我没有啥意见,当然同意。

整个过程,我们都挺高兴的。

以前,我送女儿去幼儿园,来不及的话,都给她买上早点。自己回家后再吃。
或者是,女儿吃啥,我都不吃。

我们的父辈都是这样过来的。那个物质匮乏的年代,都是让孩子吃的,他们把自己的需要给抹去了。

感谢我的父母,他们把好吃的都省下来给我的,甚至是现在。

感谢我自己,我可以满足自己的需求了,而不再以牺牲者自居。也解放了女儿,她不需要为我的需要付出自己的。
每天的生活,我都在不断的选择。

在时间,和金钱中选择!

在舒适和漂亮中选择!

时间,和金钱永远都在选择。
结结实实的跟女儿发火了

上次杭州亲子课程的时候,法师和我一组轮流当父母和孩子。我说“孩子”的时候,就是委屈,无奈,和无助。法师说,听着他都难受了。

今早,因为女儿不想上幼儿园的事情,和我闹情绪。有时候,尽管自己不愿意,我都同意,但是自己不舒服。

今天我告诉她,不行。她可以休息休息,但是每天不行(我自己都没有想好的事情)。倾听了她的原因(她羡慕请假的孩子,每个孩子都羡慕可以不上学啊),可是我不同意。然后女儿开始哭,然后直接抱着木马不肯下来。我直接抱起她和木马,走到门口。我告诉女儿,我不能接受她这样。我也会生气。我也有很多的需要和要求(自己一个人出去玩,,,)。这个时候,女儿喊了声,妈妈讨厌。也就算了。

估计女儿是从来没有看到妈妈这样过啊。出了门,女儿开始想着吃啥早点了,不跟我生气了。

愉快的去了幼儿园。

是的,有力量的会生气的妈妈才是真实的妈妈呀。

尊重孩子,也让孩子尊重我们
几天不来,自己的贴已经翻了好几页,找不到了。

这段日子以来,越来越意识到,自己企图在寻找那条“离苦得乐“的康庄大道。

现实在我现在的体会中,可能就是平凡的活着。真实的活着。有着大家都有的喜怒忧思悲恐惊,,,,我一样都不会少。

唯一不同的是,我是不是能看到这些。能不能让这些自由的在自己的身体流淌。让”光和影子“都自如的在我身上流淌。
老公最爱的事情

就是不上班,好好玩几天。玩指的是不考虑我和孩子,考虑爸爸。只有自己一个人放松的玩。

是的,就这么简单。

所以,友夫妇来我家玩,我们4个打了牌。让我们几个都特别开心,是呀,就是那么简单。我们为了胜负输赢而小激动,小兴奋。

在平凡的日子里,时不时给自己找到点乐子。然后继续该上班挣钱的挣钱,带孩子的带孩子。该干嘛还干嘛。风花雪月得日子正的因为少,才是珍贵的。
上好P.E.T 回家来了
早上给“某人”打了个电话,就是想跟她说声谢谢。

在想好了要给她打电话的时候,我的眼泪流了下来。我意识到了相互的这一路的陪伴和支持,还有那个悻悻惜悻悻的感觉。

在路途中,我们并不孤单,只是很多时候,我总是不太敢跨出那一步。
课程上我一直很在意的一句话。

先活出我们自己,孩子才能活出他们自己。

我们在活父母的命,孩子在活我们的命,谁在活自己的命

回到上海,老公和女儿在高铁站迎接,那一刻,我和女儿简直就像恋人般,互相凝望。

那一刻好长时间都没有了。

我们和孩子的距离太近了。

寻版他们的孩子一路跟随父母上课。

3天的课程,孩子一直在课程中,对我来说,是佩服而又震撼的。孩子在会场上自如的干自己的事情,和一群陌生人交往,保持着自己的距离,既不害怕,也比特别亲近,她在观察,然后确定自己的态度。

他们家的孩子在上着普通的传统幼儿园。

父母能做到给孩子几分放手和信任,孩子就会确定自己会几分自如的生活。

自己的功课还有很多。
不是谁有问题。

而是谁处在问题区。

这是个好说法。

当谁有情绪,有需求没有得到满足,有见解和看法时,那谁就处在问题区。

不同的区域,就有不同的面对的方法。

打字:方法的时候,我有点不在自如,心里还是有不接纳。