三七养生

三七养生加入
楼主: 噼里啪啦

我又卡住了

我的烦躁模式
嗯,今天发生了一点事儿,我很烦躁,我意识到自己的烦躁,可是还是烦躁.
我拿起手机想玩一会儿,可是发现没有意思,所以拿了又放,拿了又玩.玩了又觉的没意思好多次.。
我想干活,我发现我干不进去,真的干不进去,
放收音机听。。。不好听
在干点啥呢,我在找事情干,,,,想摆脱掉自己的烦躁。
最后拿起笔写了
我很烦,心里很烦
我很害怕
我害怕这有一天我也会遭遇这个,很烦烦烦烦
我不愿掺和别人的事儿,可是又忍不住去关心
我很烦,烦烦
感觉有一堆乱麻的东西团成团搁在我心里
我不想去收拾这团乱麻,包括不想去感受他。
还是想把自己弄到一个洞里,这样的话,或许乱麻也没有了。

写完这些我又专心感受这团乱麻。仔细看我写的这团东西。
我最烦的是我不愿掺和别人的事情,可是却又想去关心,看能不能帮一些。是真心想帮。
然后我问自己,可以允许自己这样吗?  很长时间没有回答。

然后我想起微信,和谁聊一会吧。
一友在线,不咸不淡在聊,
还有想找的一友没有在线,我特地打电话过去。你怎么不把微信装好啊。。。。说了一堆无关的话,

我的状态是想找人说这个事儿,可是还是没办法说个事儿。。。。继续难受

如果这种情况下是给我老公打电话,那么就是传说中的没事找事儿。。。。

嗯。。。。

把自己的树洞挖出来。
轮回 模式
我的模式。我的看电视模式,在网上找几部别人说的电视剧,快进看,如果感兴趣就反复多看,如果中毒就在多反复多看,然后到网上看大家的评论,然后在反复看,直到解毒。过一阵消停了,觉的电视没有啥意思,然后觉的无聊时还是想找电视来排谴。

模式是感到无聊时就寻觅然后沉溺然后在清醒 或许还有自责。如是循环。。。

能够既不合理化也不自责的对待自己的习性是终生要修行的功课。。。。。

很多次的看佩玛。丘卓的书,很多次的感动,甚至想落泪。她对人类的困境如此的了解,如此的诚实,如此的温柔。转逆境为喜悦,当生命陷落时。

内心此刻升起了无比的感恩。。
三种惰性
选自《转逆境为喜悦》(佩玛·丘卓著,胡因梦译)
在温柔清明的果园里,愿你被掉落的觉醒之椰棒喝。
                           ——创巴仁波切

怠惰是人之常情,但不幸的是,它抑制了人们的觉醒能量,而且会逐渐侵蚀我们的信心和力量。怠惰的种类有三种——偏好舒适、丧失情感以及“毫不在乎”。我们会透过这三种怠惰的方式而陷入软弱的惯性模式。假如能好奇地探索它们,便能消解它们的力量。

第一种惰性是偏好舒适,它奠基在我们想躲开不方便的倾向之上。我们总想休息一下,给自己放个假。但是抚慰自己、哄自己,却变成了一种习惯,我们会因此而变得懒散与丧失气力。譬如下雨天,即使只有一条街的路程,我们都不肯走,因为怕被雨淋湿,宁愿开车。还有,只要感觉有一点热,我们就开冷气,只要一感觉到冷,我们就开暖气。如此一来便失去了对生活的触感。我们只相信立即生效的东西,而习惯于依赖机械化的成果。

这种类型的惰性会增强我们的侵略性。我们往往对不方便的情况变得易怒。车子发动不了,停水断电了,冰冷的地上没有垫子可坐,这时我们的火气就上来了。偏好舒适的倾向会钝化我们的听觉、视觉和嗅觉,也会让我们无法满足。然而我们隐约地知道,纯粹的享乐并不能带来持久的快乐。

第二种惰性是丧失情感。我们有一种无望的感觉,一种“我很不幸”的绝望感。我们觉得自己是如此贫乏,而不想面对这个世界。我们坐在电视机前吃饭、喝酒、抽烟,无意识地一个节目接着一个节目看下去。我们完全无法动弹,也不想让自己那无感的心透透气。即使好不容易启动身体去打开窗户,心中却仍有一股羞惭感。我们虽然挤出一些打破惰性的外在动作,但内心还有一股无望的感觉。这些小动作仍旧是丧失情感的展现。我们还是在对自己说:“我是最糟的人。我是没有希望的。我永远不可能做对一件事。”我们真的不想放自己一马,我们已经忘了该如何帮助自己了,因为我们缺乏解脱自己的洞见与智慧。

第三种类型的惰性——“毫不在乎”——的特征就是嫌恶。我们竖起中指向世界抗议。这种心态有点像是丧失情感,但更强硬一些。丧失情感的状态中至少还有一些柔软与脆弱,毫不在乎则更具有攻击性,更大胆无礼。“这个世界简直是一塌糊涂。它什么也不能给我,所以我干嘛要在乎它?”于是我们上酒吧,整天喝得烂醉如泥,如果有人找我们的碴,我们就打架闹事。或者干脆拉下窗帘,倒在床上,用被子蒙住自己的头。如果有人想为我们打气,只有请老天帮帮他了!我们耽溺于无价值感和自我贬抑中,一点也不想找到出口。我们只想呆坐在椅子上,让郁闷的感觉愈来愈加重。我们利用怠惰来达到报复世界的目的,而这类的怠惰很容易转变成回天乏术的沮丧。

人们时常利用三种惯性模式来处理怠惰或任何一种恼人的情绪,我称它们为徒劳无益的对策:攻击、耽溺和忽略。

“攻击”是其中最受欢迎的对策。每当我们意识到自己的怠惰时,就会开始谴责自己。我们为自己的贪图舒适、自怜或赖床而产生自责和羞愧感。我们总是在罪咎感中挣扎不已。

“耽溺”的对策也是很常见的。我们往往合理化自己的怠惰,甚至为它拍手叫好,“我就是这副模样。我有足够的理由生气或一天睡二十四小时。”其实我们很可能是摆脱不掉自我质疑和一股不对劲的感觉,然而却说服自己赦免自己的行为。

“忽略”的计谋也是很有效的,至少可以维持一小段时间。我们与自己解离、出神或是麻木不仁。我们竭尽所能地和自己赤裸裸的习惯保持距离。我们的生活好像由自动驾驶仪所操控的,而我们总是避免贴近地看一看自己正在做些什么。

精神勇士的修心练习提供了第四个选择——一种解脱的对策。这个策略就是充分去体验我们一直在抗拒的事物——不再存活于三种惰性之中。我们开始对这三种隋性产生好奇心。透过菩提心的修持,我们练习不再抗拒我们的抗拒心,在心尚未变得僵硬之前,便深入感受内心的柔软地带和无所依恃的空境。要抱持着清晰的动机,希望自己的执著倾向能够减轻。
  觉察到自己不想检查自我的惰性或其他习性,是很重要的一项修持。我们通常只想一味耽溺、忽略或责难。我们想延续三种徒劳无益的对策,原因是我们以为它们会带来安慰。我们只想继续逃到偏爱舒适的倾向里,水无止境地说服自己丧失情感是合理的,或是反覆咀嚼着“毫不在乎”的宿命观。
  但是到了某一个时刻,也许会因为感到好奇而开始问自己:“我为什么会觉得痛苦?”为什么没有一件事感觉起来是轻松的?为什么我的不满足感和乏味感一年比一年强烈?
  这时也许就会想到要修炼了。这时我们才觉得自己已经准备好要实验一下精神勇士的慈悲修炼了。只有在这个时刻,我们才了解安住在柔软地带而不僵化自心是什么意思。
  于是我们开始深入观察自己的惰性,直接体验到它的本质。我们开始认清自己对不自由、羞愧感、嫌恶或麻木不仁的恐惧,也开始认清其他人同样有这样的感觉。我们开始留意自己心中的对白,并意识到它们会导致身体的紧张。持续不断地练习,我们终于明白自己不再需要相信这些剧情故事了。我们行自他交换、坐禅、发菩提心,开放地面对赤裸的情绪能量。我们开始感到柔软,并体悟到每个人都和我们一样有情绪上的困扰,而人人都有能力解脱。
  惰性并不是什么特别恐怖或美妙的东西,反之,它只是我们生命中的一种基本特质,我们必须如实经验它。也许我们会在惰性里发现令人焦躁不安的特质。感觉上它似乎是迟钝、沉重的,或许也是脆弱而鲁莽的。无论意识到的是什么,只要进一步探索下去,一定会发现到一股无所依恃、无实质性而又清醒的能量。
  直接而无言地面对惰性,这样的体悟是深具转化力的。它能释放出巨大的力量,而这股力量通常是被我们逃避的习性所掩盖的。只要不再抗拒惰性,认为自己懒惰的那份认同感便彻底瓦解了。一旦拿掉自我的眼罩,视野就开阔了,眼前的景致也变得清新了。惰性或其他任何一种魔障,便如此这般地将我们导入慈悲为怀的生活里。

刚才发生的事儿。
儿子要做一点水果水,就是用苹果橙子还有西红柿放到水壶里烧水,他和妈妈在厨房里弄呢。
我听到他们对话
儿子:我到冰箱去拿西红柿
妈妈:你不知道在哪儿我去给你拿。
儿子:我知道在哪儿
妈妈:你不知道我去给你拿。
这时候两人已经来到冰箱跟前了,儿子要找妈妈阻拦。
我看不下去了大声说,他能找到你就让他找吧,你老管他干嘛?语气非常的不好,烦。
儿子离开冰箱,妈妈拿西红柿,儿子到我跟前。
儿子对我说,姥姥是喜欢我,你不要说你妈妈。
我无语。
又一次无意识的投射,其实我当时就是没办法忍受我妈妈阻止我儿子,我不知道孩子的感受是什么,我把自己的感受当成他的感受。。。。。。
回复 243# 噼里啪啦

曾经看你介绍过,买了,看了,读的时候遇到事儿,练习了一次自他交换,之后就书是书,我是我了。不唉,实践,读再多也没效果,都读给大脑了,更容易自欺欺人了。借你这地儿感慨下。
回复 244# 噼里啪啦

真心赞叹孩子的智慧啊。
回复  噼里啪啦

曾经看你介绍过,买了,看了,读的时候遇到事儿,练习了一次自他交换,之后就书是书 ...
无所住 发表于 2013-3-7 22:15

无所住好,谢谢你对我一直的关心,关注。

初时有人推荐佩玛的书,我不知所云,却也懵懂的翻一翻,那时的我愁云惨淡,学佛和生活一团糟,陷入了自我批判自我沉溺的瓶颈,第一次听说了对待自己可以温柔慈悲诚实。可是却还是不的要领。后来 一次听寻版的读书会突然想到佩玛书的内容,当时非常欣喜,好像能够理解一些。
这几年的也算是在成长吧,进进退退,最受益之初的是寻版的读书会,终于明白了解决孩子的问题,先觉察出自己的很多模式。。。。 然后参加了古老师的课,一点点的感觉到了自己的存在,对自己的情绪也能有些觉察。

现在在看佩玛的书,常会感动的落泪,或者想去亲吻她,她对人类的困境如此的了解,又如此的温柔。。。
回复 247# 噼里啪啦

是呀,自己真正经历了,才会多少明白一些作者想表达的,若非你的心柔软下来,也不会有此感悟,为你高兴,亲爱的。