三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

很久不来了。今天配合外教上课,抱着最小的豆包,看着一个个在我们脚边打滚的孩子。
在这个家庭园时间最长的孩子有1年半了。来来去去的孩子很多。如果要总结一下,或者有个什么结论,那是:这样的园,有一些还不错的老师,其实对越小的孩子越好。或者说,只要不去过分干涉,孩子真的就是很好。
如果你不去做什么,只要管好自己的嘴,还有自己的心,对孩子就是最好的养育。
前几个月来的一个小男孩,3岁。眼睛很大,刚来时,瘦瘦的,怯生生的。说话也很少,也不太听得清楚。后来知道,家里的墙上挂有戒尺,用来对付吃饭时的慢和走神。

慢慢孩子放松一点了,有了笑脸,会哭了。老师们注意到孩子在园里吃饭时会突然哭起来。才知道家里有这个东西。

今天吃午饭时我陪着这个小家伙,他手上抓着汽车不肯松手,吃饭时还是慢,还是有点走神。但是他并不肯放下车,边吃边玩。我也由着他玩。也许,这就是他想做的,但是一直没有机会也没有被允许这样做。
一个小姑娘刚来,很快3岁了。吃饭时家里的人不停在纠正她,勺子要怎么握,嘴不要离碗太远。爸爸问,我们的小朋友喝汤怎么不用围兜也没有洒在身上。

吃饭,本来是很愉悦的。孩子只要吃进去多少就好,不管用什么方式。我建议爸爸给小姑娘多带几件上衣。就让她这样天一半地一半地吃,吃完换衣服就好。然后她就不会洒了。

孩子们都是这样过来的。
吃饭,睡觉,尿尿,喝水,洗手,拉臭,其实占了小小孩一天中的很多时间。

而这所有的事情,对小小孩的影响却是真的好大啊。这和孩子自己身体相关的事情,一点不会妨碍他人的事情,如果孩子都不得自由,那孩子真的很难过哦。
尤其是吃饭。基本没有见过被父母或者其他家人为吃饭而焦虑担忧的孩子长得结实的。
当看到有的父母因为深陷自己的痛苦而根本无法注意他们的孩子时,虽然我知道他们也很苦,他们无意识地漠视他们的唯一的孩子,但是我还是要感叹,既然这样,为何要生孩子?
每周一,度过一个周末的孩子,很多都是怒气冲冲的。周一早晨的画,很多是红色。
外教是我面试了很多之后找到的一个美国大男孩。这样爱孩子的是凤毛麟角。随着课堂的深入,我发现,原来外教并不是孩子最需要的。外教,是家长需要的。
我发现除了说真好,不会说别的,面对这样的文字。
每周一,度过一个周末的孩子,很多都是怒气冲冲的。周一早晨的画,很多是红色。 ...
卯田妈妈 发表于 2013-5-24 16:47

观察的好仔细啊
小仔请假了,他们家喜欢带着孩子出去旅行。因此,请假是常事。老师们说小仔的情绪和她妈妈是同步的。妈妈的情绪如现在的天,阴晴不定的。她受什么影响就不知道了。但是,小朋友的情绪真的好想和妈妈非常的同步。
又有一个1岁多点的孩子妈妈想把孩子送过来。我知道,有这些老师的照顾,孩子真的是远胜过在家由保姆带着。这个,我们都很坚信。

但是,带这么小的孩子,需要的资源太大了。目前,我们承受不起。我并不能一直在园里。小宝宝的吃喝拉撒都是老师们照料着。我不能替他们做这个决定。

真的很难过,很抱歉。
我们都希望孩子快乐,健康。因为我们觉得难过,不开心,生病是不好的。我们不喜欢这些。

我现在唯有祝福。谁的路是什么样的,哪个孩子到底是怎样的,我不觉得自己有能力看清楚的。唯能做到的就是给他们吃好,喝好,睡好,玩好。哭时抱一抱,生气时陪着。除此,我真不知道自己还可以做什么。