三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

大家来反馈一下生化汤.

回复 240# 阿漫
可以服一下四之气参考方。

真是不好意思麻烦版主了,只可惜自己学习了半天中医辩证还是晕头转向,我自己因去年秋剖腹产后身体一直很虚,入睡困难,多梦,7月中下旬开始服用生化汤加干姜、莲子、酸枣仁,开始几天效果真是很好,睡眠情况改善了很多,可是这几天又反复了,我在思量,难道是因为要立秋了,本身身体自己调节能力不好,加之要立秋,我的肺金降不下来,肝木泄之太过之故吗?我在考虑是不是真的要加些柴胡调调升降了,睡觉不好真的很难受啊,还要带宝宝,真希望今年秋冬的收藏能帮助我到明年有个新的气象,想听听版主的意见,请您赐教!
回复  车城阳光
如果有柴胡证,可以先用小柴胡颗粒,三天之内,好了就停,然后再换成生化汤继续服用。 ...
知周 发表于 2011-8-8 11:53

您好,为了药效,我用了汤剂,是小柴胡加姜附汤的王道,但是不知为何拿到的这个药方没有半夏,也不知是否这个影响了药效,反正服用第一天的效果还好,后两天差。现在想请问:1、可否继续再试一下此方,再加上半夏看看;2、夜间口苦明显,看来的确少阳相火上逆,肾水不足,中焦寒湿,阳明难降,可否再换方酸枣仁汤试试;3、夜肝胆经流注时,为何会明显发热出汗,难道仍是少阳相火上逆之故?请老师赐教!
回复 243# 车城阳光
1、你似乎是听取了我的建议,但是药量变化了,也自行加减过了。不和你交流了,你还是自己辩证吧。
2、再给一条建议,柴胡剂一般不可多用,三剂之内好了就停,不好也得停两天再用。
回复  车城阳光
1、你似乎是听取了我的建议,但是药量变化了,也自行加减过了。不和你交流了,你还是自己 ...
知周 发表于 2011-8-12 12:30

对不起,我想我这样的问诊者怕是最恼人吧,请您原谅!
谢先生回复,前两天不知什么原因怎么也上不了三七网,不知道大家有没有遇到同样的事情。小儿大便成形,1.便后给他擦PP的时候,有一点点血,红色,量不多,舌苔中间白色,舌尖上有许多红点。
2.吃鱼肉什么的,不能吃多,因为稍微吃多一点,就会消化不良,大便有点烂,还有许多未消化的东西。
3.服生化汤一个月,五月中旬到六月中旬服生化汤变方一个月,因为咳嗽,直到好了之后才没喝。期间都是清淡饮食,所以现在小儿特想吃鱼肉之类的。
4.小儿形体消瘦,精神不错,稍一运动容易疲劳,怕风,1岁多之前被西医诊为肺炎,什么哮喘之类的,每隔一月必去医院。直到今年五月份才来到这里,才和西药绝缘。
小儿身体寒气之重,请先生指教。
有没有人跟我一样??
喝生化汤的时候会便秘或者便溏,停止喝之后就好了。。。
这是为什么啊?难道我不适合喝吗?
我喝的是三七先生的方子
回复  真善美
上面说了原因,有了原因对应的便是方法。
参照阅读:女子当以静心为要 ...
知周 发表于 2011-8-7 15:46

多谢版主!
今年本来想给家人包括儿子都喝生化汤,结果看了很多评论都是说孩子喝了胃口好,长胖的。我家儿子爱吃饭,米面吃多都胖,肚大如气鼓,能不能喝呀?应该是喝这个汤调节自身,反而能更健康,瘦些吧?
哪位先生能帮我解惑呢?
喝的庄先生的原方,未作加减,但女儿仅能喝一两口,说不好喝,我以及尝了下,感觉味道像大麦茶,颜色也像
回复 248# 盂蓝

那要考虑是否是中虚或木郁克土了。
今年三七先生的生化汤跟以往不同哦。我想给我LG服用,但LG很能出汗,都从头发根冒汗,全身也易出汗。但今年生化汤是:黄芪 党参 白术 茯苓 炙甘草 桂枝 。
桂枝本身就是发汗,岂不是不适合我LG喝?
我儿子也出汗甚。
不知道该如何定夺,喝三七生的生化汤,还是庄先生的。
有无热心又明医理的指点一下?
这个被翻出来了,我也来顶一下。
我儿子去年喝了,睡眠很大的改善。现在能一觉睡到大天亮
给女儿喝上了庄先生的方子,她很喜欢,说像乌梅汤,因为我唱了一口觉得很酸,就给加了一点红糖调味,成了酸酸甜甜的,不知道可否?
我家小朋友喝了庄先生的,是四君子汤,喝了第一天晚上就感觉口臭,我只给他捏了下脊,今天回家看,如果还有的话就给他喝点小柴胡颗粒。
我喝了两天后,感觉精神非常好!而且饭吃少了但一点都没觉得饿。真是各有各反应啊。