三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

回复 242# 齐谦学堂孟庆锋
把个案作为普遍性吹捧,有失公允,路必定走不远。倒不如像庄严大夫一样,低调地一个一个孩子身心救助下去,再一位一位父母口碑相传,而不是自吹自擂。
   或者像孙瑞雪那样有爱和自由的精神也可以。否则,金屑虽好,在眼亦病。
   东西好是你自己吹出来的吗?评判标准不在你自己手里,在接受者。谦卑一些,低调一些,对您的学堂有好处。
这个帖子我看了几天,我的感受是:经典要读,但我坚决不会把孩子交给自以为是不会自我检讨的读经私塾来教育!
齐妈写的,感人,转在这里!

写在你即将四岁的时候

呵呵,没人能让我放弃读经;
就算东西风恣意吹,我一 ...
linlin124 发表于 2011-5-23 09:45

承认不是好妈妈,为什么不先努力做个好妈妈,而是把孩子托付给经典,这个是不是就是“外求”?
看了mayavati推荐的辽宁电视台《如何延伸现代私塾之路》
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3MzMxMzIw.html

里面有齐谦学堂孟庆锋老师及孩子读经的画面,能看出孩子们读经的劲头确实不小,很有些雄纠纠气昂昂的气概。但孩子们的表情中似乎有些激愤,很难看出孟老师所说的读的非常高兴的意思来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
动机不纯、功利作怪,时代弊病。
回复  齐谦学堂孟庆锋
把个案作为普遍性吹捧,有失公允,路必定走不远。倒不如像庄严大夫一样,低调地一个 ...
青蛙和禾 发表于 2011-5-24 09:05

这个是不需要自己吹的,而且我也没必要吹。因为我根本也不需要利用网络来招生。我学堂根本不需要招生。我只是在说一个道理和事实

至于我这里孩子怎么样,如果想了解的话,可以跟我们任意一个家长交流一下,这样最真实,这也不是我自己说的。我也不用说,而且我学堂就在沈阳,是开放的,是随时都可以了解的。

因为别的学堂,我也看不到。我自己学堂的孩子和家长我是比较了解的,所以就以我自己学堂的孩子做例子了。

我本来也不愿意在这个群里回帖的。大家可以看到基本上以前没有发过言。这次说这么多,是一个朋友非得让我来回帖的。我知道在这里发帖子,是没有意义的。这个论坛的坛主三七先生及其夫人,基本上可以用糊涂二字来形容。头脑不清明,这里的几个超级版主的头脑还不如二位坛主。粉丝可想而知!

所以我对朋友们说“省省了,我还想多活几年,那里基本上是没有任何价值的”,可是这几个朋友一直劝说我去说几句。就多说了一些。实在抱歉,就此罢休。不再发言了。我也不怕得罪人,三七夫妇好像也在沈阳吧。群里很多人都是沈阳人。我直来直去,不会做老好人,也没必要做老好人,怎么想就怎么说。

如果动机不纯,我会努力巴结坛主和超级版主们的,得到他们的支持,然后做广告。可是我不会这样做。如果这点都看不出来,头脑糊涂到极点可想而知。这是基本人情世故的问题,不需要动任何脑筋就能知道的。

我学堂保持着一种态度:来者不拒,去者不留。我发言也同样是这种态度。
承认不是好妈妈,为什么不先努力做个好妈妈,而是把孩子托付给经典,这个是不是就是“外求”? ...
常自省 发表于 2011-5-24 09:27

谁又能大言不惭地说自己是好妈妈,唯尽其心而已,等齐长大了,他才有发言权吧!
想当然地就认为别人是粉丝,真是可笑之极啊!您来这里发言,那么是否意味着您就是粉丝了?想当然地就判断别人糊涂,其推行的道义之路质量如何也可想而知了。按照您心中的理想去传授经典之道吧,但也别干预他人的选择和生活。

回复 247# 齐谦学堂孟庆锋

您的打击面也太大了吧?!

王老师为何把这些读经学堂都叫"谦"字辈的吗? 您理解这个谦字吗?

读经学堂出了问题或偏差, 难道不需要反思吗? 可是各个读经学堂出来反驳观点都让人笑, 都是贡高我慢之心太浓, 唯有mayavati 发言比较中肯和到位!

这几天, 我是儿教论坛和全球读经教育以及37论坛三头跑, 讨论的内容和结果越来越让人大失所望!
回复 247# 齐谦学堂孟庆锋

把以下的文字送给你啊,呵呵。出处自己可以去找一下啊。对于你来说吧,把其中的“老师”换成“经典”就可以了。把中外教育抨击得什么都不是。真的很好奇你的教育教出来的会是怎样的“人”呢?先去看看象形的“人”是怎样的?我们都在学习,不知道你的功课做得怎样了呢?

“你們以為拜了老師就會得道?就會成佛?當面授受就有密法?就得道了嗎?真是莫名其妙!口口聲聲求法渡眾生,自己的事都搞不清楚。先從平凡做人做事開始磨練吧,做一份正當職業,老老實實做人,規規矩矩做事,不要怨天尤人,要反求諸己,磨練心智,轉變習氣,才有功德基礎。否則就成了不務正業,活在幻想的虛無縹緲中罷了。修行重點首在轉變心理習氣,修習定力是輔助。人貴自立,早日自立,便早日自覺。功德夠了,自己會開發智慧。”
  个人觉得不管读不读经,小的时候还是把孩子放在身边好好爱他吧,一个被好好爱过的孩子才更有可能会明白如何去爱别人,爱世界,爱宇宙,这也是经典之道。至于读的量,就根据自己的体认去做,尽其心而已。回到三七先生这个例子上,如果放在家里,父母天天能感受到孩子的变化,作出及时的调整,应该不至于会如此。
刚才看了一下视频,有意思。其实对于读经这件事情没有什么可以讨论和争议的。需要斟酌的是“人”,是什么样的“人”来做这个事情。

我作为家长,选择读经是让孩子和自己学会做人。如果这个读经的举办者连“人”还没有做好,那么把孩子送到那样的学堂父母就是“迷信”了。

当然,法门多的是啊,如果父母的“人”做得不如这个老师好,选择这样的老师无可厚非。因为那也是他们孩子要进的“法门”,根基不同啊。

三七先生抛出的这个话题是否让更多热心于读经的父母有更多的思考呢?
很庆幸,当初是准备选择读经的学堂的,后来去考察了一下,知道他们为了让孩子珍惜粮食,采取喂饭比试的方式,吃完碗里的饭,就被吓到了。
我们是糊涂的人,感谢您的提醒。

但您凭什么这么轻率评介其他人呢?您喜欢被轻率的评介么?己所不欲,勿施于人。
三七先生发这个贴子,好象跟孟老师您的学堂没有什么关系的。只是先生亲眼看到一个孩子的现状而已。就事论事就行了。这样的孩子我们不是看到一个了,为什么不可以说呢?

而且不用换概念,没有人反对经典,也不要把自己和经典等同,好象一旦说了这个就是和经典作对。