三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

儿童唱唐诗,我儿子也喜欢听,一到这个就说:别换、听这个。

回复 #226 jingetiema 的帖子

而后买的《唐诗新唱》远远没有《儿童唱唐诗》第一辑 做的好。

儿童读经建议使用繁体字版本,共有三种版本

http://www.37ct.com/viewthread.p ... =page%3D1#pid201564

决定买几本正蒙教育版与和裕版的读经教材。好版本要收藏,更要读了。
请教姜姐,你们背老子是连“第几章”这样的标题一起背的吗?有困难吗?我家开始读老子的时候,是没有读标题的,后来复习的时候连着标题背,觉得挺有困难的。

回复 #229 qinglian 的帖子

可背,可不背。

可能是姑娘小的原因,她是不自觉地记住了“第几章”这样的标题。

摘抄前辈赤壁幽谷的话。

学之道,贵以专。

对于孩子们的读经,我始终牢记“教之道,贵以专”的古训。时时提醒自己,不能违反。读书人都有贪多求快的问题,对“一门深入,长时熏修”没有足够的耐心。贪多求快,看似速,实则慢;一门深入,看似迂,实则速。杂,就会浅、浮;专,就会深、潜。对于儿子和女儿的读经,我是眼光放的较远,不会贪多求快,现在只是牢牢地打基础。我外甥由于年龄和家庭认识的关系,我初步的想法是再坚持读经2-3年,然后重回学校读书。现在儿子们的读书方法,我始终坚持以背诵为主,凡背过的每一本书,都要求达到熟练背诵方才罢休,努力做到“此未终,彼勿起”。同时,为了使背诵的过程能够达到专一其心,在家里尽量创造单纯、浓厚的读书环境,同时限制所有不适合的书籍,遵循“非圣书,屏勿视”的告诫,以求单纯其心,不造成混杂和熏染。其他抄经、练书法、听音乐等都围绕背诵来开展,防止“喧宾夺主”。望子成龙之心,人皆有之,为防止背经过程中发生偏差,时时温习朱熹先生读书六法以提醒自己:①循序渐进。②熟读精思。③虚心涵泳。④切己体察。⑤着紧用力。⑥居敬持志。

“一般人如此读书,皇子也如此读书。福格《听雨丛谈》记‘尚书房’,“皇子冲龄入学读书,与师傅共席向坐。师傅读一句,皇子照读一句,如此返复上口后,再读百遍,又与前四日生书共读百遍。凡在六日以前者,谓之熟书约隔五日一复,周而复始,不有间断。”--摘自邓云乡《清代八股文》
      以上说明:
1、皇子和民间读书情况是一致的。
2、读书的循序渐进、熟读精思、虚心涵泳方法的重要性(朱子读书法)。

回复 #227 姜与炙甘草 的帖子

我回去看了看,我们听的是《唐诗新唱》,不是《儿童唱唐诗》,看来也要收藏一下去

回复 #232 jingetiema 的帖子

没事的,只是个人感觉而已。

因为我们一开始听的是《儿童唱唐诗》第一辑 ,觉得特别好。后来又看到《唐诗新唱》,立即买了,发现不如《儿童唱唐诗》第一辑,所以才听的少。

小贝自己表扬自己了。

孝顺外婆的小贝,爱读书的小贝,有慈悲心的小贝,听妈妈话的小贝,不吃垃圾食品的小贝,爱劳动的小贝......可爱的小贝,啦啦啦,啦,可爱的小贝。

关于双语教学

二天没上来,发现姜姐升级为荣誉会员了,可喜可贺

记得姜姐说过您是作外贸的,但是您到现在还没有给女儿学外语。
很想在您这取取经,听听您的高见。

回复 #235 忏悔 的帖子

这个帖子,有大家的讨论。
http://www.37ct.com/viewthread.p ... ght=%2B%C3%F4%D5%E6
尊敬的姜,恭喜您!

同上问,关于学英语的高见?现在的小学一年级就学英语,教师不但要求背单词背句子,还要写默写词句。

回复 #235 忏悔 的帖子

同喜同贺。我也来祝贺一下,顺便借此克服一下自己的嫉妒心

回复 #237 yilebaoma 的帖子

可能是干啥烦啥吧,我们夫妻都一直认为先把自己老祖宗经典装在肚子里,英语就显得那么不重要了。我也有绍南文化的西方英语经典CD与书,但从没有听过。

大家可以去儿教论坛去看看,那里面有许多双语宝宝(甚至多语宝宝),还有些海外妈妈,对双语养育有非常好的心得。

上小学的孩子要学英语,建议可以天天听西方英语经典,可以培养语感。

回复 #230 姜与炙甘草 的帖子

哎,我们以前是不背标题的,现在加上标题,发现难度加大了好多好多。