三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

他非常不给力的来了一句,自己父母,有啥没有尊严的。nnd,我不爽。

寻爱的孩子 发表于 2012-11-12 13:28

说事实,说感受  的实践篇

最近几次,以为目前安全感比较足,虽然在说的当时还是有一丝的犹豫,但是还是说了,结果反响非常之强烈。意思是非常的不被认可,对方受不了。

实验对象当然是老公

导火线是公公预定的11/26住院开刀,昨天医院来电话说可以换到19号你们愿意吗,我接到电话后,马上说要和老公商量。结果老公电话就是一直不通。2个小时后再打电话,他说已经确定了换好了19号。可是我们说好的是16-18号我们有事情,是需要他帮助的。当时问他,那这个周末的事情怎么办,他回应不去了。我的火立马在心中升腾。那乐乐咋办呢,回应到时再说吧,看看朋友能不能帮忙带。我当时的气真的是不打一处来。

按照往日的习惯,我放下电话就算了,不予回击。然后让自己想想开心的事情就算过去了。可是我犹豫了一下,又剥了电话,告诉他,听到他那些话,我非常生气。因为上班时间,他说了些解释的话,说忘记了我们之前的约定。要我要分清轻重缓急,,,,我哑然了。告诉他,我反正不爽,就挂电话了。

半个小时后,人家来条短信,说是刚刚跟人吵完架,回家再商量。我也道了歉。

晚上他回家后,跟公公说,xx告诉你住院时间换了你知道吗,听到这个话,我的气又开始升腾,不是说了回家商量嘛,咋又变了。

人家看着也不太爽的样子,我们两都没有互相搭理。

女儿让爸爸陪睡觉后,我想想气还是不打一处来,还是找他谈这个事情。后面的都是我不曾想到的。

他开始了解释,希望我理解。事情的轻重缓急,医院如何跟他说的,我们夫妻为了这些事情还要吵架,有啥意义,,,,,,最后说,他觉得我们夫妻10几年了,这些默契都不在吗,不能相互理解吗,,,,,我崩溃中。

我告诉他,这个事情,没有他对我错,或者我对他错。你只要告诉我,老婆我知道你生气了,对不起。当时我接电话是因为,,,,你这个时候跟我解释就可以了。

老公沉默了很久,出去抽了烟后来后,说我们夫妻的感情变了很多,他觉得我变的越来越不认识。。。。。。然后开始了一堆大道理。

喔。tmd,大道理,你滚tmd

你为啥每次都用大道理捆绑我。

我为啥不能生气

以后的路,还很长。

以后真的得看情况而定,面对如此强大的小我,我需要保护好自己。不然伤的有点莫名其妙。
知其然  然后知其所以然

老师们常说的一句话。

面对家庭中发生的事情,我好像有了点看的功力。真的当自己变化的时候,你能看到更多背后的东西。

但是实际情况是,不管老公和公公的互动,还是老公和我 的互动,还是老公和女儿的互动,当我看出些端倪的时候,很多时候,我还是会起反应的。有些是看到了,当下不予反应,但是如果后续主人公们(公公,或者老公)反应到女儿身上的时候,我的反应是相当的大的。当然表面貌似没有反应。

路漫漫,继续修炼如实对待情绪。
女儿教育我的。

女儿要和我互换角色扮演。
情景1:

女儿哄我睡觉,非常温柔的拍我,给我唱歌,(我非常受用喔),可是后半段来了,宝贝,妈妈累了喔,你为啥还不睡觉啊

宝贝,妈妈累了呀

宝贝都10点了,你为啥还不睡啊。

喔,我快疯了

(我听到了,偷笑+反思)

情景2:

宝贝,妈妈要走了,我知道你很难过,可是妈妈一定要走。

宝贝,你可以哭的,但是妈妈真的要走了。

我听了都不太受用。听了以后,我知道我只需要认可她的情绪,然后陪伴她,致于我真的要走了这些话,真不非常没有必要。
她那个时候,只需要陪伴。
回复 229# 寻爱的孩子

这两个角色互换扮演,很震撼。
我听了都不太受用。听了以后,我知道我只需要认可她的情绪,然后陪伴她,致于我真的要走了这些话,真不非常没有必要。
她那个时候,只需要陪伴。

是的,我也是这样的...
因为我们所谓共情的归根结底是要他们接受事实,顺应我们.
"因为我们所谓共情的归根结底是要他们接受事实,顺应我们."
噼里啪啦 发表于 2012-11-16 11:36

恍然大悟

我和公公的战争,现在才明白是和他争夺老公爱的战争。

只缘生在此山中啊
我们的过往桥段

我庆幸自己是在路上,因为不然以往的模式,会让我失去生命中及其重要的朋友。原来我们的模式还是在儿时的模式上。

我的东西,你不可以拿

仅此而已。

如人如事
请尊重我

在杭州的亲子课程上,老师提到了尊重,尊重孩子,尊重我们自己。孩子吃饭是谁的事情,睡觉是谁的事情,,,,,这些美好的东西,结果孩子们都不愿意干了,为什么?

故事1

和女儿搭公交车外出,因为车里开着空调,我明显的感觉热了,下意识的问女儿,你热吗,女儿还在吃她的冰棍,慢悠悠的回答,不热。
而此时我的手已经在女儿的外套拉链上了。当时猛然一惊。马上拿回了手。

情景2:
儿时的记忆里,母亲经典的话语:什么这个那个,连你都是我生的。

现在回忆起这句话,都让我气不打一处来。我们都把孩子当成自己的私有财产了,不管是有意还是无意的。

又有关于孩子的,我自己以前很多时候,看到孩子可爱,都会非常忍不住的想去摸摸孩子,也是遭到过几次拒绝。现在再也不敢私自不问孩子就动手了(不排除还有可能喔)。对呢,凭啥大人可以摸摸孩子呢,不管你是什么心,都是不尊重。
我变了,周围的一切好像也跟着变了。

我有些彷徨,有些害怕,有些失措,有点焦虑。可是内心有个声音告诉我,一切都会好起来的。因为这一切都是我想要的。
老公说,他只能做自己能做的事情,因为他喜欢做的事情,太费时间,和不太现实。现实是他养一大家人。好像所有人都需要他来照顾。

记得,我们刚结婚的时候,老公说,如果没有我们(我和公公,那个时候还没有女儿),他一个人的话,他会选择自己背个包,到处走走,他喜欢美好的事物,喜欢设计,喜欢美丽的颜色,喜欢创造。

每次他爬完高山回来的时候,他都会象换了一个人。

可是现实是他是一名销售,而他是一名非常苛刻的完美的人,谁跟他一起工作会非常辛苦。他都会要做到极至。

当我走了2年多的自由的生活后,我都非常希望老公也能成为自己,为自己活着,不用背着那么重的包袱(也包括我)。老公说,他最怕我哭。如果我哭了,他真的太心疼了。我知道,这里面有故事。

我们每个人都只能成为自己,为了自己活。
记得自己说,要写一写“自私”的话题。

儿时的记忆开始,我被妈妈贴的标签是“自私”。

上次友让我买个肉包,孩子们听到了也要吃。买的时候,只剩1个肉包,我买了1个肉包,然后买了几个其他的。

友开心的把肉包自己偷偷吃了,孩子们不知道有这个肉包的存在。她开心的问我,如果是你,你会咋做。我说,我会选择不买,我会不吃,如果我吃了,我会有深深的内疚感。友开心的说,我不会,我会自己偷偷吃了。

上次妈妈来我家,我有些忿忿不平的问她,为啥我小时候(小学的时候),都是自己早上起床炒饭,自己弄吃的。而哥哥,你却要给他煎荷包蛋,给他弄早饭。妈妈说,你就是不给你弄,都那么会吃。

哥哥是个早上拿了一个饼,中午回来还是完整的一个留着。而我类似个饿死鬼投胎,特别搀,好像家里只要有吃的,都会被我找到,吃掉。妈妈老说我,搀。而且,我不会选择烂的苹果之类的问题,意思就是我都会选择好的东西吃掉,烂的东西都会给我扔掉。

长大后,我特别怕被人说自私,所以有好东西的时候,我基本都会选择不吃。不给自己留。都给别人留着。

上次,看到了一本关于孩子成长的书,其中提到的,0-6岁的孩子,都是以自我为中心的时候,我潸然泪下。我好像终于解脱了的感觉。我不是自私。我就是那么爱自己。

而女儿在成长的过程中,老公有几次跟我抱怨,生气说,她现在这样,那么长大后,她会变的自私的。我都象被别人戳痛到伤处。可是我总是觉得,孩子应该就是这样的,可是我一直没有找到理论根据(似乎有了理论根据,我才可以说服别人,说服自己,才是可信的)

我们从生下来,就知道要最爱自己
回复 233# 寻爱的孩子

我婆婆经常跟我女儿争夺我老公的关注。
我看到自己也有这个倾向,但选择自己给自己,不卷进去。
上次,看到了一本关于孩子成长的书,其中提到的,0-6岁的孩子,都是以自我为中心的时候,我潸然泪下。我好像终于解脱了的感觉。我不是自私。我就是那么爱自己。
寻爱的孩子 发表于 2012-11-26 18:12

,我从小也没少被贴“自私”这个标签。