三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

太好了,知道禅音的微博了。立刻关注。
看手机有几个未接电话,回拨过去。就听到说:你真牛呀,打电话不接?。我不知道是谁,后来听明白了,因为我周六提供个场地,让一些人来这里学习。这是一个要来的,找不到地方。然后愤而离开了。说我没有诚意,装。

感谢上帝,我提供地方,又不欠你们的,可叹呀。幸好她没找到地方,保护了我们大家。和没有感恩心的人在一起,没有安全感。
音姐,喜欢看你的文字!看你追韩剧,我对我一天看N多集也释怀啦!哈哈!
回复 229# 恋家之人
看手机有几个未接电话,回拨过去。就听到说:你真牛呀,打电话不接?。我不知道是谁,后来听明白了,因为我 ...
禅音 发表于 2012-11-17 09:14

握手!再握手!我从禅音的贴子里汲取了很多的力量!
我讨厌理直气壮的乞丐,我就是不愿意给予他们。我真爽快。
我讨厌理直气壮的乞丐,我就是不愿意给予他们。 ...
玉米棒子 发表于 2012-11-17 11:29

你是说,受惠者的身份地位,相当于是乞丐,是这个意思吗?
受惠者不等于乞丐。人和人之间必定互相帮助,但要分清本分和情分的关系。认为索取理所应当,不知感恩,那就不合适了。
受惠者不等于乞丐。人和人之间必定互相帮助,但要分清本分和情分的关系。认为索取理所应当,不知感恩,那就 ...
禅音 发表于 2012-11-17 20:11

很微妙,体会了一下,的确觉得受惠者用那样的态度对待你的付出,是一种自己是等待服务的顾客的感觉,是一种理所因当的感觉,是一种高高在上的感觉,让人很不舒服,谢谢细心答复,本分和情分的区别,也使我很受益
晚上好友造访,文艺男青年,小酌一杯,回家。
我讨厌理直气壮的乞丐,我就是不愿意给予他们。 ...
玉米棒子 发表于 2012-11-17 11:29

嘢,握手,握手。同感同感。
晚上回家,看到先生跟某人的回复,感觉他的回复非常的不合适,伤害人。直接表达我的感受,说的时候就知道没用,还好没说太多。不关我事,路过。
我有很多有问题,但要承受自己该受的别抱怨外面就行。比如,跟我处朋友很开心,但要是和我一起做事,估计很难受,我要求高,而且此时还不怎么顾及别人的感受,只想做事,比较冷酷。不过,我接受这个不完美的自己,不完美就不完美喽。

朋友发来的QQ留言转过来。

(這是去年(2011)10月赴廟港最後一次拜師後,所呈給 懷師第一篇報告,並附懷師批示。在此發表,與有緣者分享之──愚胡註)
。。。
自性本空,何須另外尋求一個「空」!一念清淨,不昏沉,不散亂,一切清楚了然,當下即是,自然就與般若菩提相應,這也就是「定」,何必另外去找一個「定」呢!若能抱持這清淨一念,無住無着,心念隨起隨消,不迎不拒,用過則休,了無掛礙,定而無定,無定而定,如此地一路下去,就是正途一條,勿庸置疑。它是無上「智慧」的成就;不是「知識」的成就,故以研究學問方式來拼命探究,是得不到結果的;它也非「功夫」旳成就,故僅致力於功夫上定力的修為,即使定力再高,也不一定能與道體相應。

然而,它也並非有如自然學派主張的任其自然,如果一任自然,縱情縱欲,那反而會步入墮落之途,非正道也。而它卻是要放開六根,返璞歸真,不加也不減,不再被分別意識污染,自然解脫,時時一念清凈,清楚了然,無住無着,無落二邊,不勉而中,不思而得,戒律不守而守,煩惱不斷而斷,一切言行皆自然落於定慧之中,「從心所欲不踰矩」,不增不減,從從容容於中道,毫不費力。當然,這不是初入行者所能做得到的,但我們至少可以嘗試做到,自己的思想言行均在綿密的觀照之中,擇善而有所不為,念起念消,不迎不拒,過則不留,待行久功深時,爐火純青了,妄念自然不起,就能自然而然地隨時隨地都合於「不二」之聖境了。

而這個不昏沉、不散亂的當下清淨一念,從另外一個角度來看,這也就是「準提法」之「圓滿次第」。實際上,「圓滿次第」是無所在,亦無所不在,「生起次第」的點點滴滴,都涵蓋在「圓滿次第」之內,只要把握住這清淨圓明的當下一念,「生起次第」就是「圓滿次第」,「圓滿次第」也就是「生起次第」,想特別去另外尋找一個「圓滿次第」,就會愈行愈遠了。這就是大乘佛法無上「即空即有」的真正奧祕所在,也是「不二法門」之精髓要義。現下修持「準提法」之行者(當然包括我在內),多半只知道拼命念咒,又有幾人能真切地了解體會到這一要義呢?感嘆!

。。。
吹尺八
呜呜,临阵磨枪中,想念竹仙老师。