三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

启儿拿着一个小话筒“轰轰轰”地喊着,“大炮,大炮来啦”,小田在开一个小车子。一会,两个人开始争抢那个小话筒。启儿喊着,“不要抢,不要抢我的话筒”。小田后来放手了,说“我只是不想你的大炮打到我的车”。呵呵,孩子之间也有误会的时候。如果此刻一个大人看到这个情形,会介入吗,会怎么介入呢?我在旁边看着,呵呵呵呵一笑。
下周的暑假班有两个小朋友是从另外一个蒙氏家庭式幼儿园来的。我们很期待,不知道蒙氏园的孩子是怎样的呢。已经接触过他们的妈妈,都是很沉稳,很内敛的妈妈。听他们说,他们幼儿园也有中途转走的,因为接受不了幼儿园的理念。孩子出生在什么样的家庭,有什么样的父母,也决定了他们的人生道路要怎么走。
在等徐老师准备颜色的空档,我陪孩子们玩看谁碰得到我的手的游戏,无非就是玩眼力和反应能力。孩子们嘎嘎地笑着。呵呵,其实,幸福好简单,快乐也是垂手可得的。
还是准备继续写,也许,自己走过的路能对其他的人儿有点意想不到的启发。
昨天在中心,新来的小男孩拿着一个30*30*30公分的海绵的方块压在小田身上,然后自己骑在方块上用屁股弹跳。他们是在玩。

我在一边感受到自己的心是有起伏波动的:我担心下面被压的孩子受伤。看了一会,我还是忍不住说了,“小田,如果你感到难受了,要告诉Baby(小男孩的名字)哦”。我还是很担心。
还有一个情形,其实在观察小朋友和感受自己的时候,体悟还是蛮多的。

小男孩拿着小喷壶对着小女孩喷,两个人都在咯咯的笑,他们并没有我们在一边大人“不行,不行啊,天冷,这样要感冒的”的任何念头。他们就是在玩。

我在一边看着他们,也看到了自己的担忧。担心小女孩的衣服也被喷湿,担心天冷,孩子要感冒。担心。。。一连串。一位老师到了现场看到后,就只是走到小女孩身边,还没说什么,小女孩看了老师几眼,然后不笑了,然后,开始哭了。
上午在读经典,小朋友们在一边玩。4岁半的小男孩去踢两个小一点女孩搭的海绵房。踢了好几次,没踢动。然后就去踢蘑菇屋。踢了几下,就不踢了。我猜测踢蘑菇屋一定不像海绵,会有点疼?然后继续去踢小女孩们的海绵房子,无果。接着,手也上去扒拉。此时,两个女孩如狮子般冲男孩大叫。男孩走开了。又过一会,3个人一起开心的玩他们的海绵房子。

这样的来回,如果大人一开始就介入了,还会有吗?

如果用我惯常的大的要让小的,相互不要去打扰的观念,首先,孩子会自觉自愿让吗?再者,他们能自觉自愿不去“打扰”别人吗?

我上面观察到的几个回合其实是否是孩子自己自主的学习过程?我当时边读边看,没有在担心。
昨天外出活动,在沙池玩,一位小朋友的妈妈也去了。一大一小为一把铲子开始抢。妈妈在那里耐心地讲道理,劝。双方僵持不下。拿两个铲子的小妹妹不肯“分享”,想要铲子的哥哥就要妹妹手上的那个铲子。很久过去了,我轻轻问妈妈,可否愿意让他们去抢夺一下?于是,哥哥抢到了一个,妹妹开始哭。我抱过了妹妹。妹妹边哭边控诉。哥哥边玩边看着妹妹,“她拿着两个啊,可以给我一个的啊”。“她怎么还在哭呢?”几分钟后,妹妹还在哭,只是那个哭有点像唱歌了,尾声。

我问妹妹“好一点了?”“嗯,我要去玩了”。妹妹在哭的时候,哥哥其实有点过意不去的,我想。妹妹被抢了玩具,哭一下。这事就过去了。大人也不口干舌燥地在一边劝解。
争抢玩具是孩子间最常见的情形,也是最让大人感觉沮丧的情形,因为自己的说教不起作用。抢的还是抢,不分享的还是不分享,恼火得打人的还是打,委屈得哭的还是哭。

密集地陪伴了中心的孩子两天。我突然发现,其实你心无旁碍地在一边观战就好了。哭了的就抱一下。打人的,转眼又变成被打的。。。而且,他们似乎懂得什么情况下要住手,什么情况下要强硬。打疼了别人,对方反击,哦,原来真挺疼的。而且,对方还一样很愤怒呢。

我幻想着,当自己不带任何担忧不带任何成见时,孩子内在的力量就出来了。他们就知道该怎么立足于这个世界了。是这样吗?
昨天是小田的生日。上午去了农科中心菜地边的沙池玩。小朋友们都给菜施了自己创造的有机肥,哈哈。

然后去麦当劳吃“垃圾”食品。哈哈,垃圾食品,真是洪水猛兽啊。一位媒体的学佛的朋友,花了大气力让女儿积累了好多的贴纸才换来一次吃“垃圾食品”的机会。吃完了很久,数月后她还在纠结这个事情。古老师说到一位幼儿园园长两夜失眠,做出重大决定,满足自己孩子,吃垃圾食品,听说逛了两次超市,再也不吵着要吃了。

孩子们吃着薯条,喝着热巧克力,吃着汉堡,愉快得很,还相互喂薯条,给忙着帮他们凉巧克力的老师蘸好了番茄酱,把薯条塞到老师嘴里。吃完了,在一边的滑滑梯上玩啊玩。一直到一点多才回到中心睡觉。下午起来,吃蛋糕。终于吃不动了。呵呵。

今天早上,一个个依然神清气爽的。昨天一位妈妈担心,啊,咳嗽的啊,吃了这么多(垃圾食品)。我说,了解你的担心,他们今天真的是非常愉快。相信愉快的心情可以敌过病气的。
孩子之间的交往能处理的很好。最难搞的是观念,尤其是我们这些家长的
昨天吃得多,今天就吃青菜肉丝面条。听说,平均每个孩子吃了3小碗。
据说儿童的群体也会形成等级支配的关系,不过这应该是在没有大人干涉的情况下吧。-我刚从书上学来的,国外有研究者观察幼儿园儿童发现的。还说群体没有形成稳定时,攻击行为就会比较多。稳定后就少见了。
我对这个的理解就是如果大人不管,小朋友也能自己解决冲突。
据说儿童的群体也会形成等级支配的关系,不过这应该是在没有大人干涉的情况下吧。-我刚从书上学来的,国外 ...
小米宝宝 发表于 2012-12-13 17:17

清楚的记得小学一二年级时,就总是有一个一个群体的,总会有个孩子当孩子王,带领着群体,如果谁得罪了这个孩子王,就会发现一天之间谁都不搭理你了.被孤立了.

现在回过头来看,那个当孩子王的人也没有过得多幸福.