三七养生

三七养生加入
楼主: 慧阳

女儿读经

回复 225# 美丽村姑
禅音 发表于 2011-6-5 08:23 [/quote]

孩子专心玩积木就很增长智慧,不全是积木的缘故,更应该归结为专心,这是我们成人需要一生往回走的训练,专注。其实,我们大声读经(不是为了自己,为了别人听,而且没有征求是否同意。)何尝不是一种控制孩子的方式,来干扰他呢?
怎么没有翘大拇指的图片啊
这是我们成人需要一生往回走的训练,专注。...
禅音 发表于 2011-6-5 08:23

这就是老子经典中说的“复归于婴儿”“能婴儿乎”吧?
亲爱的,更确切点说,也许是制心一处,无事不办。

一封家书

叫话 = 听话

呵呵,想说的都说了,给了慧阳兄很多人性不需要的:批评,否定……
我是个俗人,品德不咋高尚,慧阳兄一直 ...
aliliya 发表于 2011-6-4 19:20

呵呵,aliliya对孩子爱得那么深切,地球人都知道。
回放几句一念行者的话:
我经常行走在外,但我从没有因为我不在他的身边而心生愧疚,因为我实在不知道,我到底在他身边好还是不好,也许他也认为我在他身边好,但天知道真正的答案。我在他身边,我能立刻找出一千条好处;但我不在他身边,我也能找出一千条好处。我到底在他身边好还是不在他身边好?上帝说,无论如何都好。多么让人满意的答案。我不在我小孩的身边,他有更多的机会品尝到别人的爱以及他自己的爱——这是我无法代替的。
我对我的小孩没有教育目标,也没有教育方法,一切他自己达成——缺了我,整个宇宙都在合成他需要的。我的缺席也是一种给予,也在为合成他的需要做贡献。我在家里是一个无为的父亲,无为到我什么也不对他做——当然,他向我请求帮助,我会尽我所能。

至于孩子是否得在父母的身边,田福目前是与孩子粘在一起的,因为一分开田福心里就不对劲儿,会心生愧疚。我自己理解为由于爱的能力有限,我们这对父母的安全圈半径太小,所以孩子才会看不到我们就不安,其实那也是我们的不安。是我们父母自己要处理的功课。
感到慧阳一家三代人的情感纽带非常牢固,分别居住在不同城市丝毫不影响彼此间爱的连接,脑子里冒出那句话:although we are sleep apart, mama loves you with all my heart. 「卑鄙的我」里睡前故事中三只小猫的妈妈说的。
回复 230# 慧阳

感谢慧阳将孩子的家书与我等分享!孩子的字迹触动我的心,祝福孩子!
回复 230# 慧阳

原汁原味的。
回复 231# 田福

这段我喜欢!

孩子是否能够在童年期离开父母,我现在对此持保留意见。我现在也认为,如果孩子和父母的感情纽带是坚固的,若爸爸妈妈的爱能够永存在孩子的心间 ,一想起爸爸妈妈内心都有温暖的感觉,那么分开与不分开又有什么区别呢?
孩子在幼小的时候离开父母还能对父母有感情,这可能吗?不知道狼孩的故事怎么解释啊?
回复 231# 田福

写的真好!

支持慧阳~
回复 235# qinglian

阿莲, 您带着儿子千里求学, 您家相公适应吗?
回复 235# qinglian

因人而异, 几岁离开也有讲究. 今天和老公谈到他哥哥小时候全托的事情. 他哥哥送全托幼儿园直到上小学, 这是个很好的幼儿园, 因为里面很多政府直属机关人员的子女, 老师非常负责, 尽心尽力. 我婆婆说过一件事. 就是老公哥哥小时候在幼儿园睡觉的时候一定要捏着一个小玩具熊的耳朵, 老师总觉得这样会影响睡眠, 有一天老师把熊拿走了, 他哥哥一直哭到昏死过去, 吓得老师赶快通知家长. 我婆婆到现在还认为这是一种疾病, 说他们当年找了很多医生看孩子是不是有问题, 怎么会哭得厥过去. 她还是理解不了这个熊就是当时孩子的全部精神寄托.

我这个大伯子还有一个特点, 就是非常爱交朋友, 他和父母的关系很冷淡, 但在外面朋友特别多, 对朋友特别好. 我老公说觉得他交朋友的广泛程度都到了一种病态, 是分门别类,根据生活的不同需要交各个专业的人, 而不是根据交情深浅结交. 老公分析说这是他在生活中很没有安全感的一种表现. 老公比较幸运, 他出生的时候是停课闹革命的时候, 婆婆很闲, 他没有送幼儿园, 一直在家呆到上小学.

我觉得孩子什么时候可以离开父母, 要以孩子的安全感程度为标准. 当孩子建立自信,有安全感, 愿意离开父母的时候, 就让他离家. 比如我接待的一个在国内初中毕业的小留学生, 很开朗阳光, 和父母关系也很好. 他非常向往离家独立的生活, 一定不许父母陪同. 和他打交道后, 我觉得他已经完全适合寄宿了. 但另外一个小留学生, 女孩子, 也是国内初中毕业来美国读高中, 学习很好但内心很苦, 她后来对她的父母说:"你们为了虚荣牺牲了我青少年的幸福".
燕果说话实事求是.

我的一个表姑和一个大表哥也有您大伯哥的特点, 一直与母亲关系冷淡, 原因就是小时侯不在母亲身边养育, 是寄放在姑姑家和爷爷家长大的.

初中毕业也就是15岁, 这时候的寄宿可以理解, 我自己就是从上高中开始寄宿的, 一周回一次家.

我家侄子刚满16岁就离乡背井去求学, 他很开朗, 很阳光, 适应异国能力也很强.