三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

咄咄逼人,道不在,德何存。
一路看下来,有点迷惑,广读经书是否只是为了增加自己指正别人的底气。。。 ...
柔和葫芦 发表于 2011-5-23 21:46

你说对了。我一点都没办法在他们身上看到谦卑和包容。唉!
如果我做不到欢欢喜喜地大量老实读经,我也绝不会诱使逼迫我的孩子。就算我高兴大量读,而孩子不高兴,那也就算了。还是陪儿子读绘画书、看大挖土机吧,他喜欢这些,开心就好。
为什么倡导读经的人会有那么深的不安、焦虑和恐惧?我看到他们极度需要认同。
而质疑大量读经的人,只是希望更深入的思考,什么样的方式可以让孩子们快乐的读经,快乐的学习,快乐的感悟。这有什么错呢?

到处寻求认同的人内心是很脆弱,很没有安全感的。
或许,你们可以给自己多些的时间,也给我们多些的时间,了解你们,了解读经。
最最希望的是,你们在教导读经时,能够记录下孩子读经的发展状况,把你们的观察和教学感悟分享给我们。
我很想学习。真的。

用开放的心灵来接受彼此,对读经,对孩子,对经典文化的传承,只会是好事,不是吗?

以前我的概念是模糊的
现在我明白了
三七网站对于我是有恩的。
第一次有恩的是聶海厦先生,第二次是三七生先生了。我都是在孩子大病的时候,从网上找来药方,都是极其便宜的方子,用开水浇上喝的。都奇迹般的喝上2至3付就好了。
接下来想说说我的读经过程。我说出来可能又会引来众多的批评。是啊,多年的业余读经,而我还是这样的差。
对于读经的路子,我是知道一点做一点。我孩子2岁4个月开始读经,现在孩子11岁了。上五年级的女孩子。我真的是属于阿猫阿狗式的低水平的人物。而我接触到<一场演讲百年震憾事>时,我认为我可以培养出天才了,我的孩子也可以上北大,清华了,那是我当时的感受(大家笑我势力吧,当初我的想法就是这样的俗),因为我明白了,即使我也可以教育孩子了,我有方法了,这样的简单。当然,这种教育在实施时,就出现问题了,孩子不愿意读,(也有我急于求成的态度不当),我就想到王教授的演讲中有:可以让孩子选择雪糕的颜色,而不能由孩子选择该不该读经。只有读经是必须的。这点上,给我很大的动力。而时时教育上还是出现问题,我就常常上网查看读经资料,这样一来,就又有了教育孩子的动力。可以想像,坚持是很难的事。孟子云:父子主亲,易子而教,效果最好。而要做到在家的教育,则是很困难的。
全天24小时听经的事情。我是这样处理的。我从网上找到台湾音乐专家陈功雄教授的演讲视频,又听了中国武汉早教专家武汉的冯德全教授的演讲视频,听完后,就开始在家里播放CD<爱和乐>,睡后,也小小声的播放<爱和乐>,当初我婆反对,说白天孩子听了音乐,睡后还不让孩子的脑子休息。而我想到冯德全教授所讲,植物比如西红柿,动物比如奶牛,听了音乐,长势都很好,这些东西也没有耳朵,为何能听到,是因为它们在这个场所里就能接受到影响等等之类的话。我那时,心里也害怕的。不知这样子做对不对,但, 还是坚持住了。过了几天,我婆看到孩子没有不良影响,也没有反对过。
可能过了1-2年,我看到读经的语言可以24小时的播放。也是同样要求,睡后,放上小小声音,可有可无即可。我又立即实施,我婆又开始反对:睡后孩子听音乐也就行了。怎么能听人的声音。而我又坚持住了。又过了几天,我婆也没有反对了。现在是白天,孩子在家时,播放古琴音乐,仲夏夜之梦,二种,晚上睡后:古琴,仲梦,日语(最近换成了唐诗)三种。
还有可以佐证的是,我也看过<和谐拯求危机>,片中有让禾苗,蔬菜听着音乐,还有,我看许多的佛友,也是24小时的佛乐不间断的播放着的。
王教授是这样的提倡,但,不强制人们这样子做。能做的做,做不到的白天播放也好。白天不能长时播放,短时播放也好。反对的人,不利用这方法也好啊。
几次利用寒暑假机会,有幸把孩子送出全天读经的学校去了。第一次的效果最好。可能孩子还小的原因(二年级)。大量读经,生活有律,吃饭香甜,表现很好。回来后,我一提出读经来,孩子就主动的读经。不像以往的半天进不到状态。并向我提出:退学去读经。但这孩子的福气不够。只能业余读经。
每次都因寒暑假的读经学校的生活,能带动孩子的一个量的提升。让我的心里好欢喜。
我常常想,我这个家长,不会当妈妈,不有什么智力,如果没有读经,我不能想像我的孩子的将来,而现在,我的能力很差,而让我的孩子读了这些经,孩子一定有开悟的那一天,真是有了我的坚持,我的孩子才读到了今天。
我再说说30年一代人的看法。过去看到南师的一本书上有讲,大家都批评贪官污吏,这都是大众选出来的代表,这都是当初的祖国花朵。所以,有问题,也与大家有关。我也看到王教授有讲到,30年就是一代人,比如当今的时权人物的作为,与30年前的教育有关。而如今是3个30年不读经的年代了,一代不如一代是有缘源的。过去历代人物辈出是不可否认的,那些时代正是读经时代造就的。
大陆已出现了许多的私塾,往往是多年读经的孩子的表现就越好。大家都可以去各地的私塾去看看的。
再说明我个人的问题:读经是个慢活,对于我来说,大家都有学问,有水平,而我就是个文盲。当我背下了大学,也不解其义,读了论语,并看了许多王教授的演讲文章,得到了部分思想见解的提升,当然还有更多的部分是不懂的。
也向木木老师一样的是,我爱读孟子。打算多读上百遍了,以前以为读经是只利于孩子的,而现在才明白,带领孩子读经,最终成就的是我自己,让一个从不看书的我读上了世上最高明的经书,是托的王教授的福,托的田田妈的福(田田妈是引路人),托的孩子的福啊。
最大的问题是孝,悌的问题。外表上所做的没有过分的过火的错误(这也是经典里有要求,不能违背)。而不是发自内心的真正的去做的。这是最大的问题。
第二个问题是我不安心于现在的工作。那我最终是想做什么样的工作,或者是我该如何渡过我的下半辈子,也就是在临死前,我能否对我的一生做出满意的评价,来此一生是否值当,呵呵,真的时时这样想的。我现在也不知我的下一步,没有答案,而我还是相信经典的力量,我希望像木木老师一样的,去多读经典,能找到我的不安的根源。解决掉不安的心,变为宁静。
您可以这样做的。

但我个人是不认同24小时听音乐或是读经的碟子的。所以,我不会用到自己身上的。这个很正常。但不代表否定经典,我也读经典。而且感觉生活本身有时就是经典,教会我们很多东西,和经典中说的一模一样,呵呵。
人不同于植物或者动物,所以对于老拿动植物的事儿来说人事儿,总觉得有点奇怪,呵呵。

我今天约见一位在早教领域实践了7年的女孩,她不到30,但是我真的很喜欢她的见地。当然更多的是因为共鸣。如果以后我进入了教育者的行列,对于父母,我会引导,我会学习,如果他们的育儿价值和我不同,我会尊重他们。因为,我相信缘分。

至于我自己,作为一位家长,我绝对不会为自己的孩子选择一位连开放和包容都不具备的读经的老师,因为,他是传承中华经典的老师。如果他不是人师,为何我不直接为孩子选择经典呢?

对于一个在三七成长起来的人,我尊敬三七生,禅音,以及为了三七正常运营而无私奉献的所有人。至少我自己还没有做到这些,所以我不知道为什么会有人有那么多的锋芒,以为直指要害。人当然有自己的权利,但是作为一位致力弘扬经典的教育者,我个人以为很多言辞是不合适的,尤其言辞真的是代表他的思想和灵魂的话。如果浑说一气那么另当别论。
我希望像木木老师一样的,去多读经典,能找到我的不安的根源。解决掉不安的心,变为宁静。lizehui_lzh 发表于 2011-5-23 22:13

深刻同意,甚至完全同意李泽辉的说法。
因为这是负责任的态度。
这是真爱驱使的态度,而不是每天把爱挂在嘴边,却不思考,无作为的态度。

读经的人是最安心宁静的,但也是最能看破问题的。

对教育孩子,“孩子不喜欢,我就不教”好像是很民主。但是孩子不喜欢上学的时候,是否采取一下民主呢?孩子不喜欢数学的时候是否采取一下民主呢?孩子不喜欢就不做,孩子喜欢就让做,这叫做民主吗?这就是爱孩子吗?
我可不可以这么理解您的话,你们是负责任的,是真爱使然。我们是把爱挂在嘴边,不思考,无作为的。我接受您的评判。

但我依然不认同这样有为的教育,24小时的努力,甚至还听好几样的东西。人和植物是不一样的,况且长的大或好,也依然说明不了什么问题。也不认同好象只有这样才是读经,其实,生活也是经典。
回复 233# lizehui_lzh

植物听了24小时的音乐后, 长势很好, 不能说明什么. 还发现接受一定量辐射的植物长得特别粗壮呢, 又能说明什么呢, 人也需要长期接受辐射? 自然界野生的植物基本上都比大棚里培养出来的植物矮小, 但它们储藏的能量不见得就比大棚温室植物少.

很多大人都说陪孩子读经, 最终收益的是自己. 为什么呢? 为什么孩子就不能有你这样的领悟呢? 因为你有阅历, 你有人生体验, 孩子没有. 为什么不能大人读经, 让孩子自己去自由体验他们的人生呢? 他看见你读经了, 等他的生活需要指导的时候, 他会来找经典的, 不需要现在就天天让他背, 用别人的思想来束缚他的一言一行, 剥夺他自己寻找人生答案的机会.
回复 233# lizehui_lzh

大姐,冯德全教授已经给中央爆料是大骗子了,根本不是教授,为了教材好买,自封滴。
大多人都在自说自话,听不进他人的意见,打着为孩子好的旗号,可孩子都被摧残成那样了,还视而不见,不去寻找原因,还到处找借口,我很怀疑他们的动机,是真的爱孩子吗?家长们被功利心蒙蔽,把孩子丢到那里几个月几个星期,我只是心里想一想,都觉得那些孩子好可怜,一群冷血的老师教育出来的只能是一群冷血的孩子,指望他们以后担当大任,那也太自欺欺人了。
回复 236# 齐谦学堂孟庆锋
不知道读经给你带来什么好处,这么爱争执?

昨天一对夫妇把6岁的孩子送到学堂来。因为第一次见到孩子爸爸,孩子爸爸对读经教育很陌生,就攀谈起来。结果越聊越高兴,聊了一整天。上午8:00来的,下午4:00才走。

开始谈了两个观点:
1、要把孩子送到一个学校,首先要知道这个学校是干什么的,都开什么课程,这些课程对孩子有什么帮助,孩子能学到什么程度。否则就是对孩子不负责任。所以有必要交流一下。

2、要让孩子喜欢读经,作为家长首先得读经,不一定比孩子读得好,但要比孩子进步快,要从心里喜欢读经,这样孩子才能效法,才更乐于读经。父母在一边看电视,让孩子去那边读论语,这是天方夜谭。

谈完这两点之后,又简单交流了一下读经教育和现代一般教育的不同之处。父亲很快的就兴奋起来。又交流了一些文化、政治、经济、历史方面的话题。

这个孩子的父亲是跑外工作的,长期驻扎在国外,主要是欧洲、美国等国家。他不但感慨中国文化的衰落,甚至感慨西方人如今也不珍惜自己的文化。所以下定决心要让孩子读经。

因为母亲学习读经教育一经有段时间了,这回父亲也接受了,非常高兴。俩人每人拿了一本论语,准备在两个月内读完一百遍,给孩子做个表率。父亲还拿了本《中国文化史导论》打算在旅途中初步了解一下中国文化。

我特别的喜欢这种上进的家长。只有父母这样的努力,孩子才能飞速的进步。