三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

孩子的习惯真的是很好建立的,当我们把读经典的时间定在晚饭后,每天雷打不动的要完成这件事情,皮宝也就慢慢适应了。有的时候,爸爸累了,想早点休息,说今天爸爸不读书了,皮皮和妈妈读吧。孩子看着爸爸的背影,会大声的叫:“爸爸,还没有读书呢。”为了做好榜样,创造氛围,爸爸只好陪着读完才睡觉,虽然这过程中,皮宝或许也没有读多少,有一句没一句的跟着,但是饭后读书这件事是深入于心了。不管皮宝有没有跟读得很好,我说读书时间到了,我们要读书了,总是开心的应和着,要把书全部搬到床上去,然后读完后,一一归位到书架上去,乐此不疲。

读完经典后,就是皮爸陪着讲故事入睡了。晚饭能吃完一碗饭的时候,就会给泡210毫升的配方奶粉睡觉。定出这样的规矩,是因为皮宝目前对于喝奶睡觉还是件很渴望的事情,为了让皮宝减少这份依赖,吃饭时间先要好好吃饭,这算是作为一种奖励吧。从每晚固定喝奶睡觉,到突然没有了,开始时也哭过闹过,定好原则就要平静的去坚持,而不要被一时的哭闹而心烦意乱的去妥协,这样对孩子的伤害会很大。与其这样,不如不要开始还更好,孩子会看到一个言行不一的父母,是因为他用哭闹的武器,占据了这场博弈的上风。其实一到两次,渐渐的,皮宝就知道了这个原则,自己吃完饭时,就会眉飞色舞的说:“妈妈,今晚可以泡奶睡觉了呀。”孩子的记性总是那么的好,当他晚餐时吃完碗里的饭,即使有时候我感觉很疲惫,睡前的倦意让我想偷懒时,而皮宝仍然不忘记提醒我要遵守泡奶的承诺。饭没有吃完时,也很自觉的不会再提。
“大学之道,在明明德,在亲亲,在新民,在止于至善。”台湾的《大学证释》版本 ...
查儿 发表于 2011-7-16 08:33

西汉戴圣所传《礼记》中的《大学》原文是:大学之道,在明明德,在亲民,在至于至善。。。
    心学大师王守仁认为:朱熹把“亲民”改成“新民”改错了。这个字是有关键性的。你不妨仔细体会一下呢。
    现在还把三纲改成四纲。

从某种意义上讲,“为人民服务”就是“亲民”。
想请问楼主,您的教材在哪里有购,还是到当当网购的,因为许多版本不同,搞得我无所适从,不知道选哪一种。
现在吃饭,都不要我们喂饭了,也不要我们帮忙夹菜了,夹菜的时候用筷子,吃饭的时候用勺子。或许孩子在自己的行动证明自己的能力。我是摸索出来了,若是皮宝能吃得下的话,都要自己吃,若是不想吃的话,喂饭只能是给大家相互添堵。可是皮宝没有好好吃饭的时候,皮爸还是免不了担心,总是想让我喂饭,喂到后面难免他自己都心烦意躁了,我是觉得孩子若是健康的话,就顺其孩子的意愿,淡然处之。民以食为天,人是铁饭是钢,孩子饿了自然要吃饭,我们平时没有吃零食的习惯。若总是不想吃,那也应该反思一下是不是孩子的身体出现了状况,而不是一味的在吃饭这件事上软硬兼施的纠结,找到根本原因才能真正解决问题。

一天,在饭桌上,皮皮自己吃着饭,还不时的唱着英语ABC,然后对我说:“妈妈,我好棒吗?”

我随即竖起大拇指,“好棒,妈妈还不会呢,要是能在吃完饭后,唱给妈妈听,就更棒了哦。”

“妈妈,那我吃完饭后再唱好吧?”我笑笑点点头,这会小家伙还挺响应配合的。

一会小家伙又去动桌子上的东西,我说:“皮皮,吃饭的时候要一心一意。”

“我是小嘟嘟呢。”

“那皮皮是谁呢?”

“我也叫皮皮啊。”

“那妈妈呢,”

“妈妈是红果果,”

“爸爸呢?”

“爸爸是绿泡泡。”

嘻嘻,一家人全都成了少儿节目——小小智慧树中的人物了哈。而从这以后,他会说不要叫皮皮了,叫小嘟嘟,我喜欢小嘟嘟,喜欢红果果。。。
回复 228# 精灵宝贝

精灵宝贝早上好,谢谢关注,若关注儿童经典教育,欢迎加群学习交流~~
“妈妈,我们不要把豆腐吃完。”皮宝一边往自己碗里夹豆腐一边说,“为什么呢?”有意试探的问,“我要留给爸爸吃,和爸爸一起分享。”“嗯,宝宝真懂事,好吃的、好玩的,我们要一起分享的,对吧?”皮宝点点头。每次吃水果或是其它东西时,都会让皮宝先给爸爸送一份,渐渐地,爸爸不在家的话,皮宝也知道了心底有个位置是属于爸爸的。一起分享对于孩子来说已经是理所当然的,慢慢理解孝敬父母也是自己最基本的承担。

皮宝从桌上拿来红提站在垃圾筒前自顾自的剥着,还朝我笑着:“我喜欢红果果。”

看着皮宝那天真无邪的小样,习惯性的要去摸摸皮宝的头,他接着说:“你喜欢吗?”

“嗯,我也喜欢,我还喜欢小嘟嘟哦。”

又接着说:“妈妈,你要吃这个吗?”

“那你帮妈妈剥一个吧,好吗?”

“好,妈妈,你喝点水吧。”

“帮妈妈倒杯水好吗?”我继续坐在电脑前忙着,一会一杯水端过来了。

“妈妈,要喝完哦!”

我笑着说:“啊?要喝完啊,”这么满的一杯水,想撑着妈妈呀,这些放在心里没说哈。这是学我平时给他喝水时的语气哦:“宝宝,我们把这杯水喝完吧。”继续做好榜样,一口气把一杯水喝完了,笑着对皮宝说:“妈妈好棒吗?”皮宝说:“我也好棒,我也要去喝水。”哈哈。一会自己吃着提子说:“谢谢我了吗?”“啊,还没有吃到,就要谢谢了呀,谢谢宝宝。”“不用谢!”这小家伙想什么呢,难道平时对于“礼貌”一词过于宣染了?

一会又走过来对我说:“妈妈,你要自己动手,丰衣足食哦。”晕,这么快就转变想法了。“宝宝不是说要孝敬妈妈的吗?”这招很管用,屡试不爽,果不其然,一会小家伙用他稚嫩的小手,剥了一只红提递到嘴边,我想一口接住全部塞进嘴里再慢慢品尝,小家伙叮嘱着:“要一口一口的吃。”这是吃鹌鹑蛋时,我嘱咐他的,现在吃什么东西都是一口一口的吃了,嘿嘿。
最近真的感觉是“天无绝人之路”,皮爸的话说是:车到山前必有路。一直担心着皮宝的入园问题,一方面没有经验,另一方面主要还是怪我太粗心大意了,面对现在的入园状况,死守一家是不行的,好在担心已成为过去,终于在好朋友的热情帮助下顺利报上了名,非常感恩!在深圳上个比较满意的幼儿园,可真不容易啊。

临近上幼儿园了,每每想起那篇“我们能拥有孩子多少年”的美文,人生的几十年看似漫长,其实短暂,在纸上一跃而过,却发人深省,想必是出自于年历世事的长者之手吧。不免总是有些惆怅,从皮宝出生到两岁的日子,大部分时间是奶奶陪着度过的,吃喝拉撒,奶奶完全充当了妈妈的角色,奶奶真的很辛苦!而在一起的时光,我们也是懵懵懂懂的,没有很好的尽到为人父母最基本的责任。曾经的选择决定了我们现在的状态,皮宝的两岁是一个分水岭,我从此由一个朝九晚六的上班族,开始了全职煮妇的生涯,每天折腾在柴米油盐之中。而后在育儿迷茫的路上,缘份引领再次走进育心,为这么多年无知的生命翻开了一叶崭新的篇章,从此生机无限,充实幸福!对于教育的涵义重新有了自己的定位,不管怎样,我想我会陪着孩子一起走过这人生最初的0-6岁。

只要转换视角,生活的点滴都是平淡的快乐,好记性不如烂笔头,还是要多多勤快的拿起笔,忙里偷闲的梳理一天的思绪与状态,成长岁月的图文并茂,将是孩子一生的宝贵财富。
开始我的一周点评生涯——2011年8月8日

响应早课群李老师的排课工作,原本是想报名分享加分的,其实要分享什么,心里没底,只想到报名后,车到山前必有路,嘻嘻。没想到排课李老师说,就安排你点评吧。我欣然答应,不好讨价还价,内心却是隐隐的不安!这个鸭梨有些大了,点评是一周哦,不平静的一周!

自从育心的日课群、早课群,包括弟子演经群,全面启动后,我一直承担得太少,分享的课程屈指可数,多数时候在括囊学习之中,曾在弟子群做了六场主持,日课群分享过两次,早课群分享过一次,哈哈,惭愧的历史!

这一方面源于自身能量的不充足,实在不敢“一语惊人”!再就是我是位全职妈妈,带着一个还没有入园的儿子,每天的时间很琐碎。深感底子太薄,写东西也是需要静心与时间的。

既然领命了,那就努力化鸭梨为冻梨吧。加油!
下面来开始记录第一场点评:郑莉莉老师《一块劣质手表想到的》

大家好,很高兴和各位爱学习的爸爸妈妈一起相约大易国学院早起群。

在每个美好如斯的清晨,我们乘着圣贤智慧的光芒而来,在如师如友的读经家长们真情分享中宜其家人,开始一天的“元”,善之长也。感谢育心平台这所没有围墙的网络大学,让“未有学养子而后嫁者也”育儿迷茫的我们,得以轻松学习教育孩子的知识;在上有老,下有小背负着双重压力的我们在人生的而立之年,学习幸福人生的课程,学习和谐家庭的秘密,家和万事兴。
  一直惊叹于郑老师作为一位职场妈妈,游刃有余的穿梭于三胞胎女儿多圆美的读经与生活,因郑老师对经典、对育心笃信笃行的至诚之心,三胞胎多圆美的读经习惯已融入生活。而郑老师在生活中也是位爱思考的妈妈,从第二次早课:暴风雨中的思索,到今天的:一块劣质手表而引发的思考,郑老师总能从生活的细节点滴中,感悟到教育之道,循循善诱可爱的多圆美。生活即教育,在郑老师身上有非常好的诠释。相信优秀用心的妈妈,必定会有“青出于蓝而胜于蓝”的儿女。父母的格局,决定了孩子的人生高度。

从郑老师易经思维的感悟分享中,我们清晰的看到这是一位“行有不得,反求诸己”践行经典的育心人:因为贪小便宜而买劣质手表,结果让自己后悔不已;继而将这份“反求诸己”的精神推已及人,反观一些读经不久的家长因为自己的心浮气躁、急功近利、好高骛远而对读经、累积法表示怀疑,没有一份从容淡定的心态,没有一份真诚的恭敬之心。

在推广国学的热潮中,随着传统文化让越来越多的家长重视,市场上出现了各种版本的国学经典教材。面对这千差万别的教材,如何选择呢?智慧的父母会从推广经典编辑者的用心,学习方法,指导服务去考虑,而更多的人会持着都是经典,都是国学教材,会有什么不同吗?

读经如开车,那么简单有效的方法,拿来即用的教材,无异于为坚持读经插上了飞翔的翅膀!育心经典国学教材深受小朋友及家长们的喜爱,不仅是有着有目共睹的优势,还集聚了非常多的缘份!

我用我心编教材,我用我血做录音,

我用生命传经典,至死不息中国魂。

此生何惧多风浪,此命何惜抵中流,
此名若不留千古,此世何堪走一周?

这首明志诗再现了赖老师呕心沥血编写出版国学经典教材,表达了一份矢志推广经典教育的决心和信心!

毛主席说:没有调查就没有发言权。关于育心经典、关于累积法、关于教材和服务,请您用心感受过再说句公道话。

经典告诉我们:生活处处要反求诸己,内圣才能外王,向内看,才能根本解决问题;不懂内视只向外求,只能徒增烦恼,走弯路,因为这是本末倒置的后果。教育孩子亦是,没有教育不好的孩子,只有不懂教育的父母。
想起曾老在最近的新作《中华文化的特质》中这样谈到:“中国人最了不起的是两个字:反省。我们的中华民族一直是最会反省的民族。因为我们不断的反省,不断的调整,不断地向前走,大家就开始要读经了,这是自然的现象,这不是人为的。”
“经典教育,它是历史的潮流,是我们生命需要的,也是现在的文化复兴大势所趋,可以说是顺之则昌,逆之则亡,这是历史潮流,浩浩荡荡。”这与赖老师“大智慧教育”的深思远虑不谋而合,英雄总是所见略同。如此正面的肯定读经的意义,无疑为我们的经典教育注入了一股无形而强大的力量。
从昨天饱含深情的《感受佳佳的美国之行》到今天的三胞胎多圆美的上士闻道,一路笃行,我仿佛看到老子的:道生一,一生二,二生三,三生万物,读经的星星之火已成燎原之势!让我们紧紧追随赖老师,追随育心经典的铿锵步伐坚定而执着的向前进,“137”必是不久的将来!始终未曾忘记“读经百期”时许下的铮铮誓言:读经十年,相约十年!而开启整个人生,加油!
点评文章之二:张迪娜老师《缘系育心诚遇恩师》——2011年8月9日  

在每一个宁静如斯的清晨,我们静静守候着这份“天涯共此时”,只因为我们“同声相应,同气相求”!有着共同的心愿,教育孩子,成长自己,幸福家庭,利益社会!

在张老师一番真情的梳理之下,不禁把我带入了五月份的记忆——赖老师的山东之行,记忆定格在一位年轻美丽的妈妈抱着可爱的女儿与赖老师的合影,犹记得在育心中心沙龙专题分享山东之行时,赖老师非常感怀的介绍这位曾经只身一人带着心爱女儿从山东第一站演讲的日照一直追随到最后一站的青岛,几度倒车折腾的妈妈,这份虔诚之心让赖老师的感动之情溢于言表!

人生的因缘际会有很多种,“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜。”飘忽不定的育心人的美若隐若现的影响着絮儿妈,致使在赖老师的山东之行时有了一次“疯狂的追星”,零距离的接触与赖老师每天的奔波于道,让絮儿妈从一个普通的读经家长摇身成为一名要将自己的小爱推己及人,以“传播育心累积法,化育天下为己任”心诚则灵的弟子,从此完成了安于生命到对慧命追求的蜕变!大易无门,心诚自开!
赞叹张老师超强的上士行为、亲近明师、亲近大道,并深深理解对老师的这份无言的情怀!从网络到生活,越走近老师,越感动老师的坚持和不易,也越来越被老师的人格魅力所吸引,我也时常感叹这是怎样的一个人啊,感觉老师浑身上下的每个毛孔都充满了智慧的气息,散发着无限的能量!像一个巨大的磁场,只要接触过的人,都像被触电一样,深深的吸住而不能离开也不愿意离开。在赖老师自强不息,君子有终的大爱精神后面,是那一脉相承的——家庭的幸福和谐,女儿佳佳的优秀脱俗,如大学所云:“其家不可教,而能教人者,无之。”赖老师用自己的德行真正的竖立了数以千万家庭的榜样和信心!

赖老师也在山东之行与圣贤的思想交融中,发出千古一问:2500年为什么没人超越孔子?在恢复孔子成才过程,挖掘教育真谛时,首次提出了经典的大米说,为经典教育又一次正本清源,在思想领域里,给山东人民带来了一场狂风暴雨!
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈,在这个需要文化经典的年代,育心经典是那一弯井养而不穷的清泉。赖老师所到之处,没有激情澎湃的说词,器宇轩昂的气势;那娓娓道来的育儿经验,一身朴实的践道精神,让人更加的亲近,我们感叹这是圣贤在世。赖老师从容中道的淡定:圣贤不离百姓,百姓皆可圣贤,古代圣贤,出于百姓而亲于百姓,道在生活,须臾不可以离也。赖老师总是如此的亲民!

孔子研易而作十翼,是希望《易经》能够最终造福社会,造福全人类。曾仕强教授说,《易经》起飞的时候,就是实现世界大同的时候。《易经》,饱含着对人类的深情,而在育心的大家庭里,赖老师正带着千万家庭在学习这本源头经典《易经》,开历史先河!我们是幸福的,更是幸运的,每一个育心人的因缘故事,都是一次心灵的洗礼与震撼!都让我们感动着赖老师的知行合一,幸福着育心累积的美妙!

最后我们用敬爱的苏老师的话来共勉:做实践家,不做理论家;做道德家,不做文学家。爸爸妈妈好好学习,孩子天天向上!
敬仰查儿。