三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

宝宝成长记录

49遍地藏经开始念
求宝宝顺利幼升小。
"复次观世音,若未来世,有善男子、善女人,欲求现在、未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。"

地心游记
中午从Lily单位出来时和她聊凡尔纳的《地心游记》,最近给浩浩念着,偶遇一位9岁男孩的妈妈,因为《地心游记》而结识。她也是天天给孩子念书,一直坚持的很好,主要是乐在其中,孩子这么大了还每天给念书。她说发现孩子听的故事比看的故事理解的更好。我立刻想到佛家的耳根圆通法门,呵呵。这不是有道理么。上半年浩爸给浩浩念过一阵子古诗,浩浩也很喜欢。这种熏陶是非常好的。看来我还得多给孩子念书,而且别以为将来上学认字就可以解脱了,呵呵呵。现在《地心游记》每天给他念一章,浩浩很不过瘾的说。要么以后给他多念念。其实是我太自私,总想挤点时间自己看书。

京剧表演
浩浩幼稚园昨晚在长安大剧院参加京剧表演。浩浩在台上站着经常眨眼睛,闭眼睛,是困还是晕?真担心他倒地。出来后问他,他说是晕。回来时带了他班乐乐家。两个人在车上却又热闹地打来打去。
浩浩最近又不大便,食欲还好,但吃主食少,吃零食多些(老婆饼)。流鼻血,最近改右鼻孔流了。还得调调。

喝小建中汤
昨日开始给浩浩喝小建中汤。加了黄芪(考虑到在外面会流清涕,气虚),减了大枣的量(原4颗减为2颗,因他便秘,几天不大便的那种,真拉的时候倒很快),加了半夏(疗肺气虚,浩经常流鼻血、呕)。周五看到一个医案是用理中汤加小建中汤治疗肚子怕冷肚子疼。
中午吃了一个冰激凌,下午上课时据说肚子不舒服(浩浩自己说没疼,只是不舒服,老师告诉我说的是肚子疼),老师给喝了三杯水,好了。

参观天文馆和北京艺术博物馆
昨天我带浩浩和阿福及阿福妈妈在天文馆汇合。“三个小伙伴”活动由于依依要上课,就只有两个小伙伴活动了。天文馆里小孩子自然多,玩什么都在抢。大家在老馆看了一场电影,介绍四季星空的。其间黑暗中几次听到一个小孩说“妈妈,我不想看了,我要出去。”刚开始我以为是阿福,后来听出是前面一个女孩。浩浩听说了,小声告诉我:“妈妈,我非常爱看。”当然好。两个人的电影票加起来是40元呢。我问以后他和小朋友进去看,妈妈在外面等可不可以,他说可以的。不过这种介绍星空的,我亦喜欢的,那种4D效果的,我就不太感冒。

参观完天文馆,在地铁里简单吃了一顿饭,打算去天文馆隔壁的古动物馆。到了跟前发现闭馆。于是转去北京艺术博物馆。天气好,又不太远,我们坐公共汽车。不知道哪站下,问司机,司机大概是搞错了,让我们在紫竹院公园下的。下来问路发现还有一站多。我们就慢慢走过去。晒太阳,慢走,很享受。
艺术馆里展出的是唐卡艺术,非常非常精美的唐卡,很多很多的佛像。参观的人却很少,来来回回见到两个外国人,笑眯眯的冲我们,我亦冲他们笑。浩浩和阿福不停地拜佛,拜啊拜,我和阿福妈妈亦是,瞻礼,赞叹,拍照,忙的不亦乐乎。
下午4点钟回家。
浩浩回去咳嗽了,嗓子哑了。晚上给他吻痧,前胸后背出了很多。浩浩昨日亦拉稀,拉稀是因为吃小建中汤吃的吧。
昨天回去我很疲乏,头被风吹得稍微难受。老公的药(桂枝汤加附子理中汤)泡过要丢掉,我拿来煮水喝了一回。早早困倦,8点半躺着休息,居然睡着了。没有盖被子,醒来没觉寒,应是桂枝汤的作用。后起来给浩浩洗澡。晚上也是比平日睡得早些,睡得沉沉。晒晒太阳走走路,对整天坐办公室里的人显得立竿见影。
读书记
《地心游记》给浩浩读完一遍了,我告诉他喜欢就给他再读一遍,好书不厌百回读。浩浩听了很欢喜,不过决定还是重新读一本,选定《八十天环游地球》,也是凡尔纳的书。浩妈开始给他读。昨日在天文馆亦看到几本书天文科普书,可以买来看。
跆拳道比赛+不想唱歌+咳嗽
浩浩昨日参加了跆拳道比赛,老师和他自己都说打得很好。有的家长没让孩子参加。我是觉得将来也未必接着学,参加一下,过了的话也有个证明,给他增加些信心。人生有限,有所为有所不为,不是不能为。
昨晚放学跟我说今天有唱歌比赛,他不想参加,理由是他没想好唱什么,不会唱。我立刻反对,哪有不会唱,我和爸爸帮你选歌。他又说歌词不会唱,我说回家就练。他还是不愿意。后来浩爸说不唱就不唱吧。记得去年也是闹了同样的事。说起来我对浩爸就有点怒气,平时我一唱歌他就反对,也就没什么心情教孩子了。而他不早就不指望了。
浩浩继续咳嗽,浩爸给喂了感冒药。
咳嗽
昨日没带药,老师说还有点咳嗽,午觉都没睡好。但回家发现几乎不咳嗽,晚上睡觉也安稳。最近听说好几个小孩都咳嗽,算上浩浩5个。应是在泉相火的影响,阳光明媚,天气不冷。火克金,导致咳嗽。

圣诞老爷爷到底是谁?
“圣诞老爷爷到底是谁”,浩浩一遍一遍问我。
还记得前年圣诞节那天早晨起来他到处寻找圣诞老爷爷踪迹的样子。六岁了,开始疑问了。但是今天我倒是忽然笃定。
圣诞节和耶稣诞生有关,和冬至有关。圣诞长青树,雪橇,驯鹿,白胡子爷爷和他的礼物,其实就是季节带给我的礼物,从西北天之门户而来的,健康,长寿,新生,希望。
冬至狂欢
冬至说好了要猫在家里静养的。最终还是跑出去玩了。和“三个小伙伴”中的阿福。接近中午出发,去了孔庙国子监,和附近的松堂斋私人博物馆,以及一个小陶泥店,玩了大半天。真是太开心了。晚上请爷爷奶奶吃饭。回去看电视,后来又陪妈妈看电影《不肯去观音》。
心电感应
周五晚临睡前浩浩说想知道干妈现在什么样。“我记得她的长相,只想知道现在的样子。”我明白他的意思,告诉他下周然然姐姐生日就可以见到干妈了。
周六起来发现干妈头一天晚上10点来钟发来的微信和照片,扎着两个小辫子,特意给我们看她的样子。说是然然给她梳的辫子,说她年轻到了19岁。不禁大笑!干妈很少微信,更是很少发照片的,好强的心电感应啊。
送你一元钱
周六和浩浩在外面吃饭,遇到一个10个月的小妹妹。浩浩当时要买冰激凌,那里的冰激凌机器坏了,我答应他回头去别处买,还能少花一元钱。浩浩和小妹妹互动了一会,就把那一元钱送给小妹妹了。被小妹妹的妈妈拦住,又还给浩浩了。
上周六下午然然来家里做蛋糕,后来阿福也来了,他们玩得很开心。周日去然然家参加生日聚会。总共10多个小孩,玩得很疯。浩浩非常喜欢玩大富翁。为此还哭了一鼻子。回来就让浩爸给买。我可不愿意陪他玩啊,一点儿没兴趣。那天也发现,女孩们都不太喜欢玩。只有两个女孩参加,一个和浩浩同样大的女孩,还有然然。白羊座和摩羯座的,外向型,都有点男孩性格。
回复 218# helendai
其中一个小朋友10天前在我办公室玩呢,比浩浩咳嗽轻,今天听说住院了,上次去医院开了些药回来吃,后来发烧,肺炎,现在住院了。消炎药真的不能多吃呀!
今天听说另外一个同事的孩子发烧了。大家聊起来。他一般只给吃降烧药,别的中药西药都不吃。以前他是看中医的。西医不可信,中医也不可信,只有靠自己。