三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

祝老师节日快乐!
在今天这种过节的日子,本来应该很高兴的,可是我却好想大哭一场,因为我儿子的网诊失败了,网诊了10天,也吃了10天的中药,前天去检查白细胞数目还是高出很多很多。但没有发烧的现象。支气管炎也没有好但我还是愿意相信他的能力,那位医生说他身体最近欠安,叫我找网上其他的医生看,认识三七网5个多月,一切又回到了起点,当地又没有好的中医。真的好无助。
老师您说说看这支气管炎就这么难治吗?
您的治疗方法又是什么呢?可以透露一下吗?
回复 216# 流云淡淡
首先祝您节日快乐。
那些药最好不要自己去试,万一您辨别不好的话,只会伤害了孩子。
我不会治疗支气管炎,我只治疗喘证、咳嗽。不管怎么样,最好是找位比较合适的医生面诊一下,网诊还是有一定的局限性,我医术上还存在很大的不足,所以我目前还不能网诊。我对这种疾病的治疗,还是要看引起这个病的原因,有外感治外感,有内伤治内伤,同样是一个支气管炎,但原因不同,我会给出不同的方子。看看舌苔,看看指纹,摸摸肚子,看看面部等等,这些都是我需要的。否则我给不出治疗处方。
谢谢老师的回复。还是好想哭
好中医太少了
先生,蓝芩口服液针对的是什么情况的症呢?
先生好,我的孩子三周岁,一点蔬菜都不吃,挑食严重,鼻梁青筋脾胃虚寒,先生有什么办法吗?
回复 220# 天佑神州
这些中成药,虽然成分写出来了,但是还有一些辅助添加成分,对疗效的影响也是很大的。我没使用过这种成药,我不知道是治疗什么的。
回复 221# 我爱小小祁
挑食,我没办法治疗,只有靠你们加强教育,改变孩子的习惯。至于是不是脾胃虚寒,我不下定论。如果您能确定是虚寒的话,理中就可以。但是万一夹杂的其它情况,就要注意了。
请教先生,小儿鼻头上最近长了一小块褐色的斑是怎么回事?
那小婴儿晚上吃母乳较多,也会伤脾胃吗?
请教先生,小儿腺样体和扁桃体肥大影响呼吸,有没有好的解决办法。
回复 224# 五谷豆浆

斑从古代留下来的理论来看,一般都是风邪造成的。再者,也有一些其它情况,也可以出现斑,比如瘀血、积滞、虫咬、疮的遗留等等这些。要是没什么异常,可以不用处理。
回复 225# overcome
身体劳动过了,叫劳则气耗。肠胃劳动多了也会出现肠胃不足的表现。婴儿脏气轻灵,初受谷气,次数不多亦不得伤,过量就要出现问题。看看母鸟对幼鸟的照顾就可见一斑,成日嗷嗷待哺,但不像孩子,每次都吃饱。所以能一直张嘴等待,就是因为吃的少。自己喂养幼鸟的话,如果一直不停的喂,这只鸟撑不住几天的。