三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

曾向往过的生活是有点类似于赌书消得泼茶香式的,可是理想与现实哪能一致。命运开了个多大的玩笑啊。此去略去未知行。记得很久前看过一句话:人一生下来就是为了寻找到属于自己的另一个半圆,只有对上了,人生才会幸福。于是人们不停的找啊找,有个人曾问我:那如果找到的不是属于你的那一半呢?答:那就调整自己,使它们尽量吻合。当我经历了不少的煎熬和努力后,才知道当年的回答有多天真草率。

爱是什么?爱是相互的欣赏,包容,理解,尊重......有了这些,淡饭粗茶,荆钗布裙又何妨?
起起落落,风刀霜剑又何惧?所以我多么羡慕,嫉妒那些得到爱,互相爱的人儿啊,正因为得不到吧,心里一直放不下一个人,书信烧了,记录删了,一切痕迹都抹去了,但刻在心里的怎么才抹得去?那人竟成了你心头上一根刺,拔却拔不去,时不时刺你一下,生生的疼。恨过自己很久,好恨好恨啊,恨我这颗糊涂,自卑的心,没有力量说出自己的声音,没有力量说不。

世界上寻爱的人真多啊,电视里,网络上,无一个角落不在说这事儿。但真正寻到的真少,那些找到了的人们啊,好好珍惜彼此吧。

稽首慈云大士前,不升净土不升天;愿为一滴杨枝水,洒到人间并蒂莲。为冯小青的胸襟感动,不过换了我,还是更愿意劝人往生极乐的好。世间的情爱,能有多久?天长地久,海枯石烂?终不过只有一辈子。

当年,不知道自己本身就是一个圆,才说那样的话。似乎听到佛祖说,孩子啊,你要的你自己身上都有,自己慢慢画圆吧。无所不知的阿弥陀佛啊,您一定看到了我所经受的一切,弟子祈求您大慈大悲,不舍弃我,助我找回自性本圆。

会的,我会好好珍惜自己,好好找回我的圆。
写完看看,这不就是我的黑钻石吗?好大一颗
回复 210# aliliya

深情的 回来啦。天气是热,我只是阴天时干点轻活,就不行了,有充足的理由偷懒了。
下了近期的读书会录音听,听到熟悉的声音,想起回老家前悄悄和丽丽说,觉得寻版近来有点高,都不太敢问他问题了。丽丽说:可能你没见过寻版,见过他感觉会不一样。后来清楚是由于我自己对寻版期待过高,当我的期待没能实现,心里便不满了。

再次听到他的声音,觉得这声音多么温暖,平和,亲切啊!丽丽的话触动了我,真羡慕她见过寻版,我也好想见到他,写这句话时,泪就突然落下来了。我清楚自己现在就是个找爱的孩子,似乎本能的知道哪里有爱,什么人给得出爱。寻版,禅音,丽丽.....好多想见的人。

很奇怪,最想见的人不是古老师,不是更有名气的一些高僧大德,而是直接帮助过我,让我直接感受到了爱的人,他们如此真实,如此可爱,离我如此近。

明白了为什么有些人我一想起来就掉泪,有些声音一下就能击中我,是爱!是我感受到了他们的爱,善意,真诚。有时只要想想他们,我的杯里就能蓄满水,就能重新获得力量。

走这条路不容易,无数次山重水复,无数次痛苦轮回,沮丧过,烦恼,焦虑过,却从没想过放弃。是你们的信任,支持,默默的关注让我一次次重新站起来。亲爱的,感谢你们,我好爱你们,心里充满感激。

曾经,我不满那仅仅是一个微笑的回应,那也太少了吧?现在读懂了,浅浅笑容背后所包含的东西。
找爱,讨爱
我更喜欢用“找爱”,每个人都需要爱,很正常,所以去寻找也很正常,可是用讨,好象我就和别人不平等了,而且会认为那是一种不好的行为。所以我喜欢用“找”,寻找的过程挺好玩的。没爱就去找,没啥大不了,找来找去就会找回自己身上去。
昨晚给儿子洗澡,小家伙只坐在凳子上洗了一会儿,就滑到地上去了,于是干脆让他在地上,
边洗边玩,滑溜溜的象条小鱼,儿子在地上做各种动作,翻来滚去的,我拿勺子将水浇到他身上。
整个过程,娘俩都很愉快,很好玩儿。洗好后儿子说最喜欢这样的洗澡,以前的不喜欢。

从昨晚到现在,他都很开心。我的目光时不时追随着他,并没有说话,只是那样笑着看。有时他会稍带扭捏的问,妈妈你在看什么?我说看你,你是妈妈的宝贝,有你,妈妈很快乐。
他感觉到了我的爱,总想为我做点什么,妈妈你要喝水吗?我要用电脑的时候,他帮我关好门;随手拿了他工具箱里一支笔,他很大方的说:妈妈你拿去用吧,可以不经过我的同意。

日加满,真神奇。

昨晚听了8月2号的读书会录音,这期真精彩,很多问题寻版说得特别清晰。己所不欲,勿施于人,我又有一个问题了,那是不是己所欲,就施于人?
我是个有很多情绪的凡人,却总想用菩萨行来要求自己。做真实的自己,真实最重要。

经常忘记的,想跳过去的一点,关系最重要。关系不好,教育无效,真的是这样啊。
他感觉到了我的爱,总想为我做点什么,妈妈你要喝水吗?我要用电脑的时候,他帮我关好门;随手拿了他工具箱里一支笔,他很大方的说:妈妈你拿去用吧,可以不经过我的同意。

日加满,真神奇。 亲爱的,赞一个。
从小就是个不爱扎堆,不爱凑热闹的人,通常街上路上不知因为什么事,一堆人围着看时,我一般是只顾走自己的路,别人的事与我无关,不感兴趣。奥运会开得如火如荼,牵动了那么多人的心,我却没怎么留意过。大事件一般影响不到我。《爱和自由》说零至6岁心理发展好的孩子,绝对不会从众。难道我的心理发展比较好?嘿嘿,窃喜一下。

《爱和自由》184页:伟大的人都在墙的这一面,如果你选择这一面的话,你必然要忍受孤独与寂寞,墙的那一面充满了喧闹与嘈杂,你在这一面就可以听到那热闹声。当然这种”孤寂“是一种美,他能和伟大的心灵对话,也能引导大众。

引导大众是伟大人物做的事,我能引导自己就很高兴了。
回复 217# 明明如月

谢谢,亲爱的。被赞扬感觉真的很好。
在老家时,对着一株美丽的藤本植物做临在练习。看了一会儿,渐渐发现叶子虽然浓密,看似杂乱,但排列都是规则的,说不出的和谐。有风吹来,也不是平时看到的那样随意乱摇摆,而是有规律的,是律动,风大的时候律动频率就快些。刚下过雨,每一片叶子上都有雨珠,清新得要命。最柔嫩的藤条卷曲向上,看着这生机勃勃的美丽的生命,心里充满欣喜。

还看到一只老鼠吃豆角籽的过程。一条长豆角悬在豆杆上,成熟风干了没人摘。小老鼠闻香而来,只隔着一扇窗,距离很近,小老鼠很机警,小心翼翼的稳在豆杆上,然后探出脑袋和前肢去够豆角,吃完了一粒,就休息一下,再探出身子吃下一粒。它很聪明,会将吃过的折起来,好够得着末尾那部分。原来老鼠也不是很讨厌啊,它没想这豆角是谁的,也不知道吃了会让人讨厌,它只知道此处有吃的,大自然提供的,为了果腹罢了。什么是害虫?吃了人类的一点东西就是害虫?那相对更多的动物而言,人类更是它们的敌人,害虫,因为人类,它们遭遇的是灭绝性的灾难。
我不得不佩服自己,一次次痛苦,失落,沮丧,又一次次过来了。只要有土壤,有机会,还是在成长。痛苦并不是增多了,而是你面对了。对,如果不面对它,就永远在那里,绕不过躲不开。电视上看来的对白:活着就是折腾,但能折腾说明还有能力。有能力,就要不断的折腾下去。哪怕我是一只蜗牛,也会坚持爬下去。

我不得不佩服我的孩子,经历了那么多的针水,西药,那么多病痛的折磨,他还是活过来了,顽强在生长,哪怕弱不经风,如一颗瘦小的豆芽。

我曾扔了那么多的炸弹火药给他,那么多情绪让他接着,恐惧,焦虑,悲伤,他还是挺住了,即使身心倍受苦楚,晚上睡觉都要张开嘴巴呼吸。再多的苦难也挡不住生命的顽强。

我不得不敬畏生命,每一个生命,都那么努力,都不放弃自己。

写到这里,突然想起亲子课上角色互换游戏中,当家长们痛骂蹲在地上的孩子时,一抬眼,发现禅音和嘉静在悄悄擦眼里的泪水(他们没有参与游戏)。感谢他们的泪水,感谢每一颗柔软的心灵,是这些柔软美好的心灵在引导着我,净化着我,蓄满我杯里的水。
是我自己感受到了这些,感谢我自己,不过不习惯这样感谢自己。
心外本无佛,他力即自力。有点朦朦胧胧,似懂非懂的感觉。
写得真好 真美
回复 221# 枕书东篱

亲爱的,感觉到你的柔软、慈悲、生命力、文字的优美。
亲爱的,谢谢你。
看得我一直流泪,亲爱的,真的不容易,看到你清新的文字,又觉得唯有痛苦才会让我们有这样对生命美好的的感受,所以,这一刻,觉得痛苦也是有意义的。

我们就是比老公高一层次,就是比他们优秀,就是比他们更懂得生命的意义。