三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

我女儿和我一样,都是狮子座,不知道怎么样?
之前看过,今天又看,又有新的收获了。
还买了两本书。
回复 204# 燕果

非常感谢燕果的分享。

处女座的人比较容易焦虑,自我压力很大,我就是这样的。很需要安全感,需要被人宠着的感觉。不喜欢当领导,喜欢当无压力无责任的群众,呵呵。

第四十三则

儿子最近快快乐乐的, 但女儿却郁闷了.

放暑假了, 外公外婆在家, 她就待在家里没有去夏令营. 和外婆经过了一段磨合期后, 她们越处越好, 每天在家很快乐. 接着外公就来了. 外公就是一个完美主义的处女座, 每天监督姑娘写中文, 学钢琴. 而且进行各种'道德教育', 比如懂规矩, 忍让弟弟, 不能大声说话, 蹦跳. 双子座姑娘的活泼好动在外公眼里是个严重的问题, 必须压制. 连我也受了多次批评, 认为孩子再不管教不行了, 这么爱玩会没出息.

因为天气热, 最近出去玩, 女儿有点出鼻血, 外公把这边归罪于女儿跑得太多, 蹦得太多, 把姑娘的活动次数和流鼻血的频率联系起来, 时不时提醒甚至教训她, 然后用玩具和电子产品收买姑娘, 想让她同意中午睡觉. 姑娘终于'阳郁'了. 开始是频繁地拉肚子, 不是泻, 而是老跑厕所, 拉又拉不多, 典型的中气下陷. 然后就是整天肚子痛, 终于静下来了, 天天躺着不愿意说话.

如果问诊庄先生, 这就是个典型的'肝郁'案, 小柴胡汤也帮不上忙. 外公终于慌了神, 铁的事实教育了他, 对有些孩子, 蹦蹦跳跳才是正常, 安静不动就是大问题. 外公保证, 不逼孩子写中文,也不逼孩子谈钢琴, 想蹦就蹦, 想跳就跳, 出鼻血就出, 今天早上, 一直在和闺女玩.

至于我在中间的角色, 我属于孤军做战, 偶尔因不支而变节, 成为帮凶企图换回安宁. 成长的路漫漫.

另一星座的有力佐证, 是在我眼里无法无天的儿子, 和完美主义的外公处得非常好, 他俩的太阳和月亮星座都一模一样.
第四十四则

熬夜加班并看乔良的新闻和采访. 乔良是奥运会女子体操全能冠军美国队的道格拉斯的教练. 道格拉斯在他手下两年就大变样了. 他还培养了前世界冠军和奥运会冠军肖恩约翰逊.

乔良原来是中国体操队的运动员, 在做运动员的时候名气不大, 受伤退役去了美国, 先做大学体操教练, 再开体操学校. 现在他的体操学校是美国家长心中的体操的圣地了, 大家都把闺女往他那送. 据说08年开始他那的学费就暴涨了. 乔良一天到晚笑眯眯的. 记者采访他的时候, 他说我的学生去实现的是他们自己的梦想, 不是我的梦想, 我的运动员生涯已经没戏唱了, 我现在只是享受这份工作. 看他的采访, 觉得他的哲学和56号教室的雷夫很象, 就是让孩子知道他们成功是因为他们想要成功, 不是为了取悦教练. 他说道格拉斯是那种很想让教练高兴的孩子, 他要反复给她灌输她学体操是因为爱体操, 享受体操, 不是为了让教练高兴.

看见有认识他的中国人说他是京油子, 靠口才好比别的出国的体操运动员混得好. 不过看到他的采访, 觉得他绝不是只靠口才才这么成功. 靠口才不会培养出两个奥运会冠军, 要知道美国学体操人特别多, 体操馆到处都是, 成功的队员大多是前苏联或者罗马尼亚教练的孩子或者学生, 而美国历史上的奥运全能冠军只有四个, 其中一个就是乔良的学生, 而其余三个都是前苏联或者罗马尼亚教练的弟子, 如果他没有过人之处是不可能的. 除了他在技术上的能力, 除了他非常会开发学生特点的能力, 他对工作的享受和鼓励孩子享受体操, 以及他健全的人格, 应该也是重要因素.
第四十五则

还是关于奥运会的.
今天看到一篇评论奥运会的文章. 提到俄罗斯真理报给中国人打抱不平的话--

“这些猪脑子的傲慢者就像聚集在学校操场上的欺凌者,嫉妒一个新同学的成功,这种种族主义傲慢让人回想起几十年前一名黑人驾驶一辆好车就被贴上毒贩的标签。”“一帮人含沙射影指责中国16岁的游泳明星叶诗文靠服药赢得个人辉煌,这能被接受吗?(他们)没有一点点证据,并且以后也不会有。让我们将这些‘教练’称为下流、粗鲁、猪脑子的偏执狂吧。祝贺中国队。”

看了有种非常解气的感觉, 但从中国媒体各网站的'理智'发言里, 都看不到这样的文字. 作者感叹'很多中国人连生气都不会了'.  读了非常有意思. 中国人是的确连生气都不会了, 不光是媒体, 还有很多普通中国人, 包括我自己. 我在为某件事情生气的时候, 总有个声音在提醒自己, 把自己拉回到'道德'允许的思维方式内. 觉得女儿也有这样的倾向. 海外一些比较著名的中国人, 都有点类似的'公正而善解人意爱团结' 的好名声, 比如姚明, 比如林书豪; 有时候看不出他们的真正情绪是什么.

仔细想想, 这种力求道德正确的处世态度, 是一种自我保护, 尤其是处于弱势的时候, 可以躲避锋芒, 让自己获得暂时的平静. 但这种自我压抑, 会如火山一样积蓄, 一旦爆发, 不是吞噬别人, 就是吞噬自己.
仔细想想, 这种力求道德正确的处世态度, 是一种自我保护, 尤其是处于弱势的时候, 可以躲避锋芒, 让自己获得暂时的平静. 但这种自我压抑, 会如火山一样积蓄, 一旦爆发, 不是吞噬别人, 就是吞噬自己.

燕果我不粉你都不行了,太精彩了!那个做为一个粉丝我想知道你看到我的真诚的粉是啥情绪盼求回应
回复  燕果

非常感谢燕果的分享。

处女座的人比较容易焦虑,自我压力很大,我就是这样的。很需要安全感 ...
冬瓜妈 发表于 2012-7-23 16:20

土象星座基本都是,容易焦虑,内心缺乏安全感。
回复 217# 噼里啪啦

激动得说不出话来
“铁的事实教育了他, 对有些孩子, 蹦蹦跳跳才是正常, 安静不动就是大问题. 外公保证, 不逼孩子写中文,也不逼孩子谈钢琴, 想蹦就蹦, 想跳就跳, 出鼻血就出, 今天早上, 一直在和闺女玩.”
180度的转变啊,羡慕

燕果,能推荐几个关于星座的网站或书吗?我家孩子也是双子座的,精力旺盛,没有长性。我老公和我分别是水瓶和双鱼,我感觉孩子比较惨,我们两个都是那种超级没精力没耐心的类型

回复 220# 爱乐

谈转变还早. 老人也不指望他们真的转变了.
回复 222# 燕果

我爸爸是不肯承认错误,并且一定要找到事实证明自己是对的那种人,所以看到这里只有羡慕
回复 221# 爱乐

豆瓣网基本每个星座都有小组, 里面有大量文章. 其余都靠网络搜索, 没有认真看书.

星座要钻研下去极其复杂. 我现在也就看个皮毛了解一下性格, 其余也有类似四柱算命的算大运流年的, 我就没什么耐心看下去了.

基本上可以了解一下, 太阳星座(性格基调), 月亮星座(前世和家庭对性格的影响), 上升星座(决定相貌和35岁以后的性格), 上升星座是由出身的时柱决定的, 说明出生在几点几分, 决定了你的相貌和成年后的性格, 对我来说是非常非常准确的.

我的上升星座是巨蟹座, 这个上升星座的女性很有母性, 喜欢神秘学, 我的确也是三十多以后开始母性泛滥, 开始了解和相信中医, 佛教. 同时这个星座的女性的相貌在这个年代不讨喜, 从上到下圆滚滚的, 我就是如此. 我的脸从小就被老师造句为: xx的脸盘如十五的月亮一样又大又圆.

还有特别有趣的是, 上升星座对应的是下降星座, 下降星座代表你生命中最有缘分的人的星座, 多指配偶. 我的下降星座是摩羯座, 而我老公的上升星座正是摩羯座, 他的下降星座是巨蟹座. 我劳公的相貌, 也是典型的上升摩羯的瘦瘦的吃苦耐劳型的相貌.

我的太阳,月亮星座也非常符合本人的真实性格.

哇,太好了,有目标了
我就先看看关于性格的吧,深了恐怕我看不进去,嘿嘿
"xx的脸盘如十五的月亮一样又大又圆. "这个老师也太。。。
你和老公的上升下降星座完全相符,也太神奇了吧