三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

漫漫长路,哎,我又笑不起来了
我一个同事平时是她妈妈帮着带带孩子,儿子中班,当然主要任务还是她。5月份她妈妈回老家一个半月养腰伤。她说她发了25次脾气,跟他老公斗了15场气。然后她妈妈一回到深圳,周末她就一个人去海边玩了两天,缓缓气。人家是心理学的高材生,是我们学校的心理辅导员。、

她今天特地来跟我说:你几年如一日,你没有疯掉?我真想给你颁奖。
姐姐,精神病从来不说自己是疯子。

这路,真真要透口气啊。
回复 212# 麦兜唱歌
,敢情心理医生也处理不好情绪啊。
小田昨晚讲他听来的龟兔赛跑,几乎一字不差。让我不得再发现孩子的记忆力真不是我们想象的。既然如此,每天的经典诵读一定是一字不差的种进去了。
孩子分得清自己的左右手。但是不知道往左是往哪里。这样的空间概念,孩子是需要借助身体的移动来理解的。和孩子站一起,告诉孩子老师在他左手边,就是老师在他左边。往老师这边转,就是向左转。图形也一样,说得出图形的名称不代表孩子知道图形之间的关系,能运用图形的变换进行创造。

了解得越多,越后怕。。。
回复 214# 卯田妈妈

小孩子的听根是很厉害的, 复述能力也超强!
每天听着小朋友哼着小曲,专注或是晃悠着,对我们来说,都是最高的享受。
今天是暑假班的第一天。因为来了几个新小朋友老师们要去关照,小文文就有点落寞了。因为本来她是最小的宝宝,会一会就要求老师们抱抱亲亲的。后来,我抱着她到办公室。问,“宝宝你今天有点紧张是吗?我们没有告诉你今天有这么多新小朋友,因为也没有确定会多少小朋友来。妈妈现在抱着你,好嘛?我知道你今天又点蒙了,对吗?”2岁不到的小文文眼圈红了。她明白我在说什么。到吃午饭时,小文好多了。到午睡前故事时间已经完全恢复常态了。

也许,小朋友和大人一样,只是需要人的理解。
上午,胖胖的如同圣诞老人般慈祥的Gibble提前半个小时从香港到了中心。我是第一次看他上课。我都有点为难不知道怎么和这群小的2岁,大的4岁半的小人儿打交道。令人惊讶的是,他带着孩子们一起坐着玩了1个半小时。除了偶尔出来喝水尿尿的,大家都很专注。

吃午饭时,和Gibble聊聊,他是素食者。主要聊聊孩子学习英语的最好年龄。他毕竟与这么大的孩子以及不同年龄的孩子打过20年交道,非常了解各个年龄阶段孩子的学习方式,学习特征。他的很多经验与我们的认识是不磨而合的。

2岁的孩子虽然不一定开口说,Gibble说他们都记在脑子里了,你不知道他什么时候就调出来用了。10多岁的孩子有了自己的好恶,即便是学语言也是有选择性的,相对就要难教。效果也不如小的好。再大一些,20多岁,因为要出国读书,会硬学,而且很用心,也就可以学得很好。所以,说到学语言,是否就是越早expose越好?如果小时候没有机会,那等孩子自己有兴趣或者自己认为非常必要学时自然也可以学好。

因此,不必勉强。条件是怎样的,就按照实际的条件来。学语言如此,上什么学校也许也是一样的。不执著就好。
暑假班来了在其他幼儿园上过的孩子们。感谢他们让我们有机会直观地看到我们中心的孩子和其他教育体系下孩子的异同,包括生活习惯,对别人的态度,学习的兴趣等等。等整个假期班结束后,再来和大家分享。

昨天是第一天,上午孩子很乖巧很安静的样子,到了午睡时已经流露出他们的本性了,呵呵。这才应该是孩子本来的样子。
回复 219# 卯田妈妈

嗯。这个我是很认同的。
越早expose越好,估计也不是金科玉律。我倒是相信孩子在非常小的阶段,语言环境要单一,并且使用的语言要尽可能地清晰,准确。这样的话,孩子的表达就不会混乱。另外,书面语言,也就是读故事的方式,让孩子的词汇量,表达的广度,深度,真的是终生有益。

但是,幼儿时候,他对于语言的好奇和敏感,会很大程度地帮助孩子接纳另外一种语言。这种方式,肯定不是拿着书念,或者学习ABC开始,强记死背。就是给他提供环境,渗透进去。孩子在听的时候,结合情景,一般都会明白你表达的意思。象我认识的那个外教,虽然挺强势,还非常的傲慢,但是我觉得他在理解语言这个问题上还是跟我有共鸣。他办的班有:3-4岁的 action班,然后是4-5岁的情景班,再就是6岁左右的自然拼读,开始在听,说有了基础后,就认识字母,简单的拼读一些基础单词。

这个问题我也在做探索和尝试。希望杨小兜不会是一只倒霉的小白鼠。呵呵。
Learn to learn before you study.
回复 222# 麦兜唱歌
嗯,就是鱼和渔,对吧?

语言是习得的。但是真没有多少人能把几种语言学得一样好的。不过从小田他们惟妙惟肖复述故事的本领上,我想只要在孩子小的时候有足够的机会听正宗的语言,他们一定能在适当的时候就拿出来用了。这,是否和读经典时一样的道理呢?当然,按照熊春锦老师的说法,中文汉字和罗马字母文字的能量是不一样的。我相信。

杨小兜有你这样的妈也绝对是他的福报啊。所以,你怎么他他都不会有错的。
第一期的暑假班就要结束了。感谢Gibble大热天的从香港赶过来。我觉得奇怪的是为什么孩子好像天生就喜欢老外,他们在Gibble身上滚爬,把他胖胖的肚子当成蹦床。孩子们似乎在外教面前都是很放肆的。这个比较有趣。
老师们带小朋友去附近一个美术工作室。那里的老师让孩子画冰淇淋,并要说出是什么味道的冰淇淋。小田边画边说“我画的是爸爸的味道”。那位年轻的老师象看怪物般看着小田,“怎么可能有爸爸的味道?是巧克力,还是草莓,还是什么”。我知道,因为小田吃过仅有的冰淇淋都是爸爸买的。那应该是爸爸的味道。

当成人没有了孩子的感觉时,不知道相互之间要怎么沟通呢?