三七养生

三七养生加入
楼主: 慧阳

女儿读经

205#楼第一段的描述。
ttxxhh 发表于 2011-6-4 18:47

谢谢ttxxhh 。我个人不认同用在此处的“孩子不用管,全凭德行感”。
“孩子不用管,全凭德行感”到底是什么意思?
儿女不在身边的时候,你的德行可以隔空感化到她吗?
善人道思想里,的确说过,“不能管教,只能领教”……无论是管教还是领教,都得教啊。那教是不是家庭教育地意思呀?

呵呵,想说的都说了,给了慧阳兄很多人性不需要的:批评,否定……
我是个俗人,品德不咋高尚,慧阳兄一直在宽容,多谢了。
想念田福兄,无论什么时候都有那么多爱的田福兄~出来说两句吧,想看你的发言,好好感受你的爱

再次感谢慧阳兄!祝福您女儿~
成人读经是为了修身养性,尚要自悟之后读才有效果,否则也搞成了邪教一般状态。孩子读经,完全没有这个必要。大人读好了,言传身教给孩子即可。孩子学这些形而上的东西,除了折磨身心外,还能收益什么啊?纯粹是大人自欺欺人的一厢情愿而已。大人想读经就读吧,拽上孩子干嘛?孩子让她多玩玩吧。搞什么噱头啊。
回复 213# 青蛙和禾

认识上有很大差异.

其实, 孩子们是最接近这些人文经典!
呵呵,咱孤陋寡闻,不知啥叫人文经典。倒是知道我家孩子就知道在大自然中玩,跟小朋友做游戏玩。如此看来,咱不接近人文经典,也还有其他途径接受人文浸染,比死读书、读死书,强多了。孩子因为玩得高兴,亲亲我,乃是咱的最高褒奖。
回复 215# 青蛙和禾

难道读经的孩子都不在大自然玩耍啦? 都不跟小朋友玩耍啦?

啥叫死读书、读死书?

孩子和大自然以及人文经典有天然的亲近感.

100多年前, 西方的学校没有进来中国之前, 孩子们都在干吗?
谢谢ttxxhh 。我个人不认同用在此处的“孩子不用管,全凭德行感”。
“孩子不用管,全凭德行感”到底是什 ...
aliliya 发表于 2011-6-4 19:00

孩子不用管全凭德行感,我们的理解有没有谬误?
隔空感化确实让我心有不踏实感。也许个人智慧不够,或许在一些事情上由于父母的行善积德老天能够护持孩子,但孩子对父母的感情和生活交流呢,这种最简单纯粹的感情应该是需要真真实实天长日久的相处吧,慧阳兄是不是觉得孩子成圣成贤是一种对众生的大爱,相对来说,与父母之间的小爱不那么重要一些呢?声明我不是拍砖,仅仅是探讨罢了。

回复 217# linlin124

能念及去成圣成贤去给众生爱,那是相当高尚的。
为什么传统中强调“父慈子孝”?这是不是经典在告诉我们如何才能把爱传递出去的方法?
远离父母,24小时听经,想妈妈的时候老师代替抱一下,不能随时和妈妈打电话——您觉得孩子这样能够学会爱吗?
吃喝拉撒睡玩学;

估计这个读经应是"学"里面的一部分。
回复 219# ttxxhh

对头!
凡是获得足够爱的孩子,他们都能把母亲和他爱的关系,转化到比他更幼小的生命上。儿童,就是透过母亲对他的爱,学会爱它的,任何一个小动物,都是儿童演习和妈妈的爱的一个结果。他终于学会用妈妈给他的爱,学会去爱其他生命了。——孙瑞雪
我孩子在家读了一年,也不好好读,后来我爱人没办法教了才送学校的。
孩子在家读经,上课时间一会儿妈妈 ...
慧阳 发表于 2011-6-2 17:22

我承认,我从孩子一岁多给孩子听经,有功利心在里面。后来三岁多我第一次要求他跟读,他拒绝了,我没敢再要求他,停了一年多。今年大概3,4月份,我自己开始读,但是我读的时候,声音非常大,为了让孩子在外面能听到,有一次,我读的时候,他在玩积木,他的嘴里能跟上我,但是跟了一句,他觉得不对劲,用手捂住耳朵,表情因为玩的高兴没看到痛苦,后来我再继续读,他就说妈妈别读了。我不知道他怎么会这样?后来我跟田福版主聊到了这件事,受了启发,我回来后试了两次,一次是孩子在我身旁看动画片,这次我是快乐的在为自己读,声音比原来小,没啥不良反应,还有一次记不清了,呵呵,回头继续补充
孩子不用,全凭德行感。和人是地狱的。应该是一个意思,是管制,控制的意思。还是有区别于放手不,不不问的
“但是我读的时候,声音非常大,为了让孩子在外面能听到,有一次,我读的时候,他在玩积木,他的嘴里能跟上我,但是跟了一句,他觉得不对劲,用手捂住耳朵,表情因为玩的高兴没看到痛苦,后来我再继续读,他就说妈妈别读了。”

------------------孩子专心玩积木就很增长智慧,不全是积木的缘故,更应该归结为专心,这是我们成人需要一生往回走的训练,专注。其实,我们大声读经(不是为了自己,为了别人听,而且没有征求是否同意。)何尝不是一种控制孩子的方式,来干扰他呢?
我灌个水凑个热闹,超灵思想没落之后,才有了人文思想~~~·