三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

六,专家对中国传统教育的看法。
赖老师曾经谈《易经》、《黄帝内经》对中华民族的重要影响:世界上许多文明,灿烂一时之后,消失了,中华民族却一枝独秀,绵延跨过历史的长河,至今傲然屹立于世界的东方,中华文化强大的生命力,来自何处?我们能够回答吗?中华文化强大的生命力,生生不息的力量源泉,来自于文化之源,易经这部伟大的经典,如果没有易经,如果没有易经的精神,中华文明恐怕早已不复存在,易经给了中华子孙精神的力量!使得中华文明无论在何时,都不至于灭亡,反而将一次次外族文化的入侵,化解,同化!中华数千年历经沧桑,使中华民族不至灭亡的另一部重要经典,就是黄帝内经,由黄帝内经创立的中医理论,使得中华民族得以用极小的代价,维护了中华民族无数人的健康、生命的延续,如果没有黄帝内经,没有中医,在一次次不期而至的大瘟疫中,我们如何能够确保种族的留存,实在是难以想像。
英雄总是所见略同,嘻嘻。《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉老师这样意评价中国传统文化教育:“当我不止一次地被问到这样的问题:如何改变传统的教育观念,更好地接纳先进的西方教育思想,而我针对这一问题想首先亮明的观点是,中国传统教育观念其实非常先进,正是这种先进,使我们中华文明成为世界上唯一不中断的文明。刀剑炮火曾使地球上一些高度发达的文明几乎完全消失,一些灿烂的文化基本覆灭;而中华文化,历经劫难,不但流芳千古,而且具有海纳百川的吸收和同化能力。这力量来自哪里,就是中国传统文化和传统教育的功劳。

拿我们公认的比较先进的现代西方教育思想来对比中国传统教育,我们可发现,西方教育者在一、两百年前说的话,我们的祖先在两三千年前就说过了。“早教”的概念似乎是近年从西方引进的,而我们的祖先早就强调“教妇初来,教儿婴孩”;现代西方教育思想特别强调给儿童自由的成长空间,家长不要对孩子干涉太多,我们的前辈对此观念已概括为“处无为之事,行不言之教”;我们现在学校大张旗鼓地引进西方的个性化教育,而两千多年前就出世的“因材施教”四个字,说的不正是这个观点吗。还比如“读万卷书,行万里路”,这和苏霍姆林斯基、杜威等教育家崇尚阅读、强调在做事中学习的观点又是多么吻合。”
“天不生仲尼,万古如长夜”。中国文化能够绵延几千年的历史长河而生生不息,是儒家哲学从汉代董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”以来,奠定了民族延续发展的文化基础。在教育改革越改越失败的现状,众多有识之士痛定思痛后聚集巴黎发表的著名宣言:“人类要想在21世纪继续生存下去,就必须回到2500年前去寻找孔子的思想和智慧。”经典总是恒久不变,历久弥新。当科技高速发展的今天,带来的各种社会矛盾冲突也趋明显,“治病必求于本。”中国的文化将是未来的治世良药。“人身难得,佛法难求,中国难生。”当我们面对市场上零零总总的教育方案,要有自己最基本的智慧,不要怀其宝而迷其邦。

在人生又一次的成长机会,我们都来陪孩子快乐读经吧。经典给我们智慧,给我们向上的力量。十年树木,百年树人,让我们就从这里开始。相约十年,读经十年,让我们携手同进!
第五场主持——《大学》2011年7月9日

记录第五场主持的文字,是鼓励,也是鞭策:

今天是个特别的日子,在三年前的今天下午14点15分,我顺产生下了现在的儿子——皮皮小朋友,感恩孩子现在健康活泼可爱,相信有了经典的浸润,未来的人生将会更加绚丽多彩。先祝儿子生日快乐,年年有今日,岁岁有今朝!

经过育心首届传统文化高级论坛之后,而这几天又正好迎来第六届育心累积式教育法指导师培训会,精彩轮番上幕,让远道而来的师兄师姐们留恋忘返,每次的培训会,都是一次天作之合的相聚!在此预祝培训会圆满成功!

首届传统文化高级论坛,历时一天两夜,苏老师从澳洲回来,连续航机七八小时,加之两地的时差,可以说是身体疲惫而心情却是欣喜的,此份机缘巧合,不能说不是累积的情缘啊,这文化的高度,深度,也是令我们仰之弥高,钻之弥坚啊,其中的精微大义,还需要好好消化与吸收。苏老师列出四纲八目,从道统到教统,以易经为纵贯的主线,且从儒释道三教的不同角度展开阐述,让我们重新认识《大学》的重要意义和深远地位,整个以经解经思绪中,言简意赅,各种经典熟记于心,信手拈来,让我们一直徜徉于经典的海洋而不知归路。此刻恨不得脑子就是刻录机,把这精彩的一幕幕都牢牢装进去。此次论坛也因为基本是弟子,都有系统读经的基础,在整个讲课的过程中能很好地配合与互动,苏老师也是欲罢不能的倾囊而出,言语之间,无不体现出苏老师对传统文化,对育心,对于大易社饱含的脉脉深情与期望。

一直被“承香”这优雅的名字所吸引,从朱子治家的感动到看树篇的易象思维,从大群排课的有条不紊到身体力行海砂的妙用及分享,从网络指导家长读经到开办读经班幼儿园,帮助孤儿院的孩子们,让我们看到一位践行经典能力超强而热爱传统文化的美丽师姐,我想名如其人是这么来的吧。这位平时言语不多的师姐,却处处用行动来阐释经典在生活中的意义,这不正是老师说的学习经典的最高境界——知行合一吗?

继听完苏老师讲解《大学》之后,承香师姐又会有哪些独特的生活感悟呢,又以怎样个性的视角来诠释自己对《大学》在生活中的运用呢,让我们一同期待这份别样的心情!
感恩承香师姐这细致入微的感悟,让我们仿佛眼前再现苏老师的身影,瘦削的肩膀担负起文化复兴的重任,“至诚如神奔波于道”,更让没有参加此次论坛的师兄师姐们,也能有幸感受苏老师这能量极高的心法课程,无疑是雪中送碳,为大家望穿秋水的双眸,送去了一弯夏日的清泉。

《大学》是一部以道德仁义为主要内容,完成人道,圆满天道的经典,即是一部天下大同的经典,与《中庸》,《孝经》,《道德经》,《易经》一起组成我们经典的六经四书。学习经典贵在运用经典,在生活中彰显经典的智慧,格物致知,内圣修养,才能外王事功。而苏老师的一句“道在自身”, 一下子把我们每个人与道跨过时空的距离而紧紧连在一起,一瞬间感觉道并不是高高在上圣贤们的特权。“道不远人,可离,非道也。”“至道不离乎居室日用之常”。 立身行道,做好自己,每一天每一件事都做好,做到心中坦荡荡,不张扬、不自夸。亦如苏老师的“谦卑是我的姿态,自信是我的风采。”这人生的圆满也是指日可待了。

让我们在老师的引领下,站在以易经为首的高度,学好经典,更要践行好经典,让中华文化在错综复杂的乱世中,能真正起到它本应有的作用:让生活回归伦理,让文化回归经典,让生命回归天道。

一天之计在于晨,再次感谢承香师姐这一早的梳理,由内而外的感觉神清气爽!
今天与大家分享这个表面看似深意的话题,并不是我有多少育儿知识或理念让大家可以学习,相反,是抱着学习的 ...
查儿 发表于 2011-6-13 07:15

谢谢查儿敞开胸怀与我们分享。
越来越觉得,孙瑞雪不但了解经典,而且是将经典用活了,真正把经典贯彻落实到现实的教育生活中,而非单纯地说教。
虽然她把自己的学校定名为蒙台梭利,但是她本人也修习禅定12年,看《完整的成长》就会感觉,她对孩子对成人都很了解,很多理念都是很东方的,只是很可能我们未必能解其深意。
如果经典变成绝美的思想和脑力激荡,怕是我们不能够体察先人的苦心了。
经典,终究是要在每日生活中实践,在起心动念中体验,孙瑞雪是先行者和实践者。

比如大量读经,把孩子圈起来24小时听经,想妈妈也不能随时打电话,这和经典中的“己所不欲勿施于人”有半点儿联系么?
偏偏,没有联系,还自称读经,自欺欺人罢了。
还是得回到实际生活中去,否则都是白扯。
回复 216# aliliya

谢谢alilya中肯的回复,是的呢,我也觉得是这样,我们也在读经,但不是大量读经,如你所说言,经典若不回归生活,我们读来又有何用呢。所以我们是在不离家庭,不离社会,不离生活,不离圣贤教诲的原则下读经,读经再好,却是像吃饭一样,也只是生活的一部分,不是全部,它不应该是影响我们多彩的生活,反而是为生活添色来的。读经读什么,怎么读,我觉得内容,方法很重要,特别是家有儿女初长成的时候,作为家长,我们有必要擦亮眼睛分辨清楚怎样才能将读经更好的融入孩子的生活,为我所用,而不是让孩子一个人孤军奋战直到身心疲惫,再也不愿意读经,我想这是违背了圣贤本意的。
第六场主持——《大学》2011年7月10日

记录第六场主持的文字,是鼓励,也是鞭策:

第六届育心累积式教育法指导师培训会,经过如火如荼的两天三夜的学习交流,天下没有不散的宴席,将要在今天接近尾声,圆满结束!从最初报名的翘首期盼到培训会结束时拥抱道别的伤感,在育心这个相亲相爱的大家庭,为自己干涸的心灵找到了一块净土,无不为之珍惜与感动!

奔着苏老师直探生命本源的心法课程而来,却在迎面而来的指导师培训会驻足脚步,临时改变自己的返程日期,这位被老师封为“特赖”粉丝的美丽师姐又是谁呢?这份编外的义工机会也是引来很多师兄师姐们的羡慕!

随着我们的早课来一层一层的“剥”开她的神秘面纱,嘻嘻。

从孩子爸爸的强烈反感,白眼冷对到默认师姐这份经典推广的事业,再到师姐临时的计划改变,也可以如此爽快的任其在千里之外逗留学习十天之久,孩子爸爸一个人担负起照顾孩子的琐碎;还有那一篇篇关于家庭坤道的美文分享,一位美丽与智慧并存,善良与至诚同在的师姐跃然纸上,让我们回味无穷,足见师姐坤道之精湛了。经典的魅力如此神奇,师姐的乾道与坤道的转换游刃有余,人生的成长往往也就是那么关键的几年,师姐像浴火凤凰一样,涅盘重生,由内而外的心灵蜕变在潜移默化着身边的每一个人!敬佩与之赞叹!

昨天在承香师姐一番久旱甘霖的感悟之下,让我们眼前仿佛再现苏老师的风采,清晰的脉胳梳理,给到大家一条跳跃的思维框架,让这经典的文字不断释放出无形的能量,直指我们的灵性。经典是生命,是天道,在每个人结合经典映射于自己的生活点滴时,都有仁者见仁的智慧,让我们一起来听听这位“特赖”粉丝——小琴师姐内心深处的感动吧,这又是一份怎样的精彩闪光呢?
朴实的字里行间,我们俨然看到了一位对老师,对育心,对经典事业至诚笃信的师姐,老师的赐字“汇诚”便是最好的诠释。感恩小琴师姐这份别致的亲师日记又或是入身入心的诚挚感悟,无疑继昨天的分享画上了点睛之笔,一脉相承的《大学》心法体悟,都为我们带来了深深的思考。

“大学之道,在明明德,在亲亲,在新民,在止于至善。”台湾的《大学证释》版本如此开篇,即抓住了全书的纲领,然后从“明明德到亲亲新民,再到止至善”四纲八目逐一展开。犹记得老师曾用137大道法的独特视角来诠释这份推己及人的感恩报本,正性立命,让我们对老师活学活用经典的高度有耳目一新的感觉。

儒家心法说的是:诚意正心,修身齐家,治国平天下,而《大学》这部以教化人用立身行道来作为始终功夫的经典,在礼崩乐坏的今天,用儒家的克己复礼来“道化心灵,道化自身,道化家庭”,有着非凡的意义,在苏老师的娓娓道来之下,也让我们有种触手可及的亲切感觉。

道是天性,是本性,是佛性,是我们与生俱来的,凡人与圣贤最大的不同,在于自身的障碍太多,迷失了本心而面目全非,看不到自己的本真。菩萨畏因,凡人畏果,让我们在浮躁的社会乱象中,明定静安虑得五德,不离生活,回归本性。

成功不是一切,人生还有真理,幸福不是一切,人生还有使命。“人生不能只有生活,而没有生命,不能只有生命,而不知天命。。。”每个进入大易社的师兄师姐们都感动于老师“为天地立心,为生民立德,为往圣继绝学,为万世开太平”的大爱情怀,而苏老师告诉我们,生命属于两部分,一部分父母,一部分上帝,属于父母的要健康,属于上帝的要明白天道。生活是琐碎的,但生命不能琐碎,这无疑又是一次由本至末的精神洗礼!人道的完成就是天命的圆满,于纷乱复杂的红尘之中,我们要时刻铭记自己曾一诺千金的誓言与文化复兴的承担,穷者独善其身,达者兼济天下,传播累积式教育法,以化育天下为已任!我们一起努力吧,从当下做起,从我做起!

再次感谢小琴师姐凌晨三点的心情梳理,明天将要踏上返乡的征途,不管是悠闲的火车,还是一泻千里的飞机,从育心的大家回到自己的三口之家,相信师姐这一路的心情是思绪万千的,请带上我们深深的遥望与祝福,期待再次的重逢在这育心之家!
周六沙龙《诗经》小感——2011年7月17日

随着妍妍师姐那摇曳于讲台前的窈窕淑女的身姿,那温婉如玉的声音,娓娓的道来,让我想起第一次在群里看到育心周六沙龙课程的预告,妍妍师姐要登台分享《诗经》的消息,霎那间的感觉是:这位诗经美女终于穿越时空的阻隔,从画里面走到现实生活中来了,她从不食人间烟火,到老师的不离生活,嘻嘻,完成了人生的蜕变。用师姐自己的话说,那是一个完美而华丽的转身。

从妍妍师姐的沙龙处女讲---《诗经》之女性美,到沙龙第二讲《诗经》之男性美,再到第六届培训会上《诗经》的学习心法,然后到今日 沙龙的《诗经》之爱情观,以及曾经国学院群里的第一次分享《诗经》中的爱情,从这有迹可寻的心路历程中,完成了从网络到讲台的飞跃,也看到了师姐那份让人树起敬佩之心的虔诚、笃信,这些课程的领悟分享不过是她精神世界的一次次厚积薄发罢了。期待越来越多的精彩纷呈!

一直仰望于妍妍师姐的《诗经》演绎得如此唯美、唤起人心,而我还在《诗经》百遍的路上慢慢的爬着,不由得要暗下决心:要加快脚步了。今天师姐又一次道出了品读《诗经》的独家心得,那就是把自己置身于《诗经》每个唯美的爱情故事当中,把自己遥想成当年的多情少男,痴情少女,一同去体味曾经爱恋的青涩与美好,“情人眼里出西施”,还有什么不美的呢。这也让我想起那些优秀杰出的表演艺术家们,只有这样深刻的融入自己的情感,达到忘我、无我的境界,一部感人的好片子就这样新鲜出炉了。
随着妍妍师姐那摇曳于讲台前的窈窕淑女的身姿,那温婉如玉的声音,娓娓的道来,让我想起第一次在群里看到育心周六沙龙课程的预告,妍妍师姐要登台分享《诗经》的消息,霎那间的感觉是:这位诗经美女终于穿越时空的阻隔,从画里面走到现实生活中来了,她从不食人间烟火,到老师的不离生活,嘻嘻,完成了人生的蜕变。用师姐自己的话说,那是一个完美而华丽的转身。

从妍妍师姐的沙龙处女讲---《诗经》之女性美,到沙龙第二讲《诗经》之男性美,再到第六届培训会上《诗经》的学习心法,然后到今日 沙龙的《诗经》之爱情观,以及曾经国学院群里的第一次分享《诗经》中的爱情,从这有迹可寻的心路历程中,完成了从网络到讲台的飞跃,也看到了师姐那份让人树起敬佩之心的虔诚、笃信,这些课程的领悟分享不过是她精神世界的一次次厚积薄发罢了。期待越来越多的精彩纷呈!

一直仰望于妍妍师姐的《诗经》演绎得如此唯美、唤起人心,而我还在《诗经》百遍的路上慢慢的爬着,不由得要暗下决心:要加快脚步了。今天师姐又一次道出了品读《诗经》的独家心得,那就是把自己置身于《诗经》每个唯美的爱情故事当中,把自己遥想成当年的多情少男,痴情少女,一同去体味曾经爱恋的青涩与美好,“情人眼里出西施”,还有什么不美的呢。这也让我想起那些优秀杰出的表演艺术家们,只有这样深刻的融入自己的情感,达到忘我、无我的境界,一部感人的好片子就这样新鲜出炉了。
犹记得苏老师说东西方文化的差异在于,西方文化以知识为中心,重在应用,也就是物质,而东方文化以生命为中心,重视精神,所以当我们身处于礼坏乐崩,爱情观已完全偏失的社会现状下,追溯生命的本源,经典文化才是解决问题的根本之道。问渠哪得清如许,为有源头活水来。孔子曰:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。曰:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”《易经》堪称文化之源,无可替代。学习《诗经》,无疑也是找到了爱情的源头活水。

育心总是让人感动,从老师《易经》的渺无形象,无处不在,其大无外,其小无内;邹老师《黄帝内经》的博大精深的阴阳辩证,翻手为阴复手为阳;再到妍妍师姐清新、自然的《诗经》,让我们在“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的人生而立之年,仿佛回归曾经的妙龄佳期,怦然心动那份久违而炽热的心情,点点滴滴的美好在眼前,唯美是这一刻唯一的感受!

读过《易经》,听了老师的《易经》演绎,慢慢体会到易理在生活中的“百姓日用而不知”。而诗经又何尝不是如此呢?只要我们有发现美的眼睛,发现美的心情,生活就是一部诗经,原来世界是可以如此之美!

最后引用苏老师的话来共勉:让我们来当实践家,不要当理论家;当道德家,不要当文学家!
三岁前的成长碎碎篇——2011年6月20日

2011年6月20日   星期一  晴   皮皮两岁十一个月零十一天
    三岁前的成长碎碎篇
牵着皮宝的小手走在往家乐福的路上, 突然皮皮在一棵有些年长的树下停下来,树根发达得往四面八方的伸长,以至于把整齐的石板路拱得坑坑洼洼,“咦,怎么这么奇怪啊?”“什么怎么这么奇怪啊?”我有点莫名其妙哈,也随着皮宝的眼光四处寻找,但并没有感觉任何异样。
“它都没有盖被子,它好冷啊。”哦,我想应该是那裸露在外面的树根吧,“那把你的被子拿给它盖,好吗?”嗯,一会看到小区阳台上晾晒着的床单,皮宝指着说:“妈妈,这是它的被子啊。”
又往前走到一棵树下停下来 :“这个真好啊!”“什么东西真好啊?”“它盖被子了,不会冷了。”嘻嘻,还真能联想哈,有点不可思议哦。

晚饭开饭之际,皮爸从冰箱拿出一瓶有些微冰的啤酒,而我还在厨房做最后的结尾工作,皮宝来告状了:“妈妈,爸爸又不乖了,爸爸老是喝酒。爸爸又没有做好榜样,我们不向他学习。”“好的,我们不学习爸爸喝酒,不过爸爸今天上班辛苦了,让爸爸喝一点点,好吗?”“好,那喝一点点吧。”皮宝的语气转换真快哦。
“爸爸有点渴了,爸爸就喝一点点啊。”皮皮爸也在一边有点讨好的语气,又控制不了对啤酒的渴望,唉。。。皮爸是那种体态丰满之人,特别怕热,夏天喜欢喝冰啤酒,估计是这类人的嗜好吧。
这时皮宝却伸手抓来桌上的蛋糕,是下午在超市买的,一个人在那里拆包装:“叮铃铃,吃蛋糕的时间到了。”我和皮爸哭笑不得,爸爸开口了:“皮皮,现在是吃饭时间,把蛋糕收起来,明天早上再吃。”“爸爸,我们俩人不做好榜样吧?”说着,自顾自的拿起蛋糕在吃。。。这孩子,好榜样没有学到,不好的一下就学会了。。。唉,父母的慎言慎行多么重要啊。
傍晚时分,我坐到电脑前面,感觉有点闷热,就让边上的皮宝去帮忙打开风扇,小家伙帮忙开好风扇后,走到我边上来,伸手要摸我的额头,我还不知道他要做什么呢,“宝宝摸什么呢?”“我看妈妈出汗了没有啊。嗯。。。有点出汗了。”我看看他那认真的样子,抚摸着他的头,舒心的笑了,他也笑得很腼腆,开心。一会,他坐在踏板车上面对着我说:“我要孝敬妈妈,我爱妈妈。”声音有点小,而我此时还专注着显示屏的信息,不禁问了一句:“在说什么呢,大点声音好不好?”于是小家伙又重复了一遍,请再大点声音好吗,这个妈妈有点烦人哈,要是我准不说了,皮宝又说了一遍,嘻嘻。我蹲下来,亲了亲皮宝,说:“妈妈也爱宝宝!”内心有股暖流,小家伙就是这样让人喜让人忧啊,“好喜欢妈妈。”说着,伸手过来搂着我的脖子,嘻嘻,这真情告白还越来越上瘾了哈。
     睡梦中,被皮宝摇醒,依稀听到:“妈妈,请帮忙擦小屁股。。。”我一骨碌爬起来扯纸巾,赶快处理这项伟大的工作,小家伙又开始说话了:“我老是吵妈妈睡觉。。。爸爸也老是吵我睡觉。。。”这孩子,应该是说早上醒来还在床上迷糊时,爸爸喜欢去和他说话吧,在他看来,那就是爸爸在吵他睡觉了。
其实孩子的规则性是非常强的,一旦建立后,会很好的执行,只有我们这些大人喜欢反反复复,比如每次我给皮宝泡奶、盛饭、开灯等等,皮宝都会主动说谢谢爸爸、谢谢妈妈,有时候皮宝帮我们盛了饭或帮忙做事了,没有及时响应,皮宝也会及时提醒:“妈妈,谢谢我没有啊,爸爸,谢谢我没有啊?”

在我切菜的时候,皮宝在边上看着,或是听到我在做事情发出很大响声的时候,就会闻声传来:妈妈小心点啊。感觉很温暖,而他在用塑料刀切橡皮泥或是爬高玩的时候,也会提醒要去关心他:妈妈,你说我小心了没有啊。有时候没注意听到,从“妈妈”叫到“妈咪”,甚至还搭上名字,一直叫到答应为止,这时赶紧递上一句:宝宝小心哦,要注意安全!

因为水杯放在电脑台前,不小心弄洒后,把键盘弄湿了,导致键盘的报废浪费,于是我们说好不可以再把水杯端到电脑台上来。皮宝是很好的遵守了,而且还监督了我的行为。我还是经常会犯这样的毛病,特别是早起倒上一杯水后,然后就放电脑前听课,通常被皮宝起床后抓个正着:“妈妈,水杯不可以放电脑桌上的,那样会把键盘弄湿的。”“哦,对不起,妈妈又忘记了,谢谢宝宝提醒妈妈,妈妈下次一定改正。”看着皮宝认真而稚嫩的表情,深感惭愧!唉,慎独是多么的重要啊。