三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

形诊:体围标准与健康测试及药食调整

学习中

服用附子理中丸和桂附地黄丸已10天,

感觉:走路有力量, 没有以前怕冷.
现象:冬至当天早晨,大便呈水质状(大便每晨一次);出现轻微咳嗽;每天晨起时,身体发热,在时会出汗.
现正经历例假期,请问先生,我可在此期间继续服用此两丸吗?还有,一直是否要服用到立春呢?
原帖由 微尘子 于 2008-12-19 11:54 发表
先生帮我看下:
身高180
胸围少17,臂围少8

腰围刚好,不过自觉有点发福

臀围、腿围各少7

上下皆小,中间相对独大,元气虚形处理。
原帖由 cookie1226 于 2008-12-20 13:48 发表
女152cm27岁
标准                                           实测       结果
胸围  81~86                               82         正常
臂围  25                                     24          略 ...

上下接近正常,腰围独大,理中桂附可以。
原帖由 红苹果 于 2008-12-20 22:18 发表
无意中进入网站,很感兴趣,赶紧参与
我身高160cm,女,今年35岁  
            实测             标准          结果
         胸围=81cm            85~95                  小4
         臂围=26c ...

你按照中间偏大处理,你爱人按下大阴盛处理。
原帖由 一阳九阴 于 2008-12-21 10:57 发表
吃药(理中加桂附)3周,身材无变化,但头上的白头发增多,原来头发扎上看不见,现在扎好头发后可以看到很多白头发,仔细翻开头发看,比原来多。白发的地方在百会及靠前一带。
还有一个变化就是晚上起夜少了, ...

短期内白发是否增多也许只是感觉的差异,与服药也未必相关,建议已在顶楼,是否继续服药请自己酌情决定。
原帖由 快乐小黑 于 2008-12-22 10:02 发表
女,年龄29周岁,身高160,臂围>1,胸围8,臀围

可以。
感谢先生!
还有两个问题要请教:
1."待春季阳长后再以补中益气丸收功"是指到立春以后改服补中益气丸吗?同时还要服附子理中丸吗?
2.我儿子快4周岁了,脾胃也较虚,气色不是很好,想问问先生我儿子这种情况是不是也可以服用附子理中丸,每回服用多少为宜?平时在服小米粥调养.近一个多月咳嗽一直没全好,小米粥和姜枣茶还能继续吗?
有劳先生了!
原帖由 overcome 于 2008-12-22 15:38 发表
感觉:走路有力量, 没有以前怕冷.
现象:冬至当天早晨,大便呈水质状(大便每晨一次);出现轻微咳嗽;每天晨起时,身体发热,在时会出汗.
现正经历例假期,请问先生,我可在此期间继续服用此两丸吗?还有,一直是否要服用 ...

可以。

谢谢先生!

按照您说的“你按照中间偏大处理,你爱人按下大阴盛处理。”我看了首页,我应该是早晨吃附子理中丸1丸,晚上睡前吃桂附理中丸(北京同仁堂)18丸水丸;我爱人早晨和中午前吃附子理中丸吗?从现在开始吃到立春吗?
    这就试试!
先生,我的或许会让你心寒。。

17岁,身高180。体重60公斤。

标准     本人    比较
胸围:   110     83     --27
臂围:   40      31     --9
腰围:   80      70     --10
腿围:   60      49     --11
臀围:  100     90     --10            

自我诊断严重肾阳虚,但不盗汗,时有腹痛,按照先生的说法:
上下皆小者,看破容忍之力均弱,遇事多怨。易生脾胃及脘腹之病。属阴阳俱不足,可调以甘药,不可服偏阴偏阳之药或与针灸等法:
可以秋冬桂附地黄丸、春夏十全大补丸缓调之。
请问先生我能加服附桂理中丸吗?(买不到附子理中丸!)
是人总是有贪欲,也想请先生给我看看:
身高:170cm,年龄:32(虚),性别:男。
胸围:81-------85+20=105,相差:-24
腰围:75-------85-10=75,相差:0
臀围:90-------85+10=95,相差:-5
腿围:47-------85-30=55,相差:-8
以上还没有加(年龄每增加一岁,腰围标准可增加0.5厘米)这因数。
冬天脚汗多,怕冷,请先生指导一下,谢谢!

麻烦先生帮我看下

,65,身高164 (患有慢性肾炎)
胸围 3.5
譬围 小 4                     
腰围 大7.5
腿围  小4.5
臀围 刚好标准值
应该属于“腰围独大上下皆小者,属脾肾俱虚元气涣散。当阴阳同补:可早服附子理中丸晚服桂附地黄丸”吧,只是不知道用量该如何定夺?

原帖由 我可以 于 2008-12-22 21:46 发表
先生,我的或许会让你心寒。。

17岁,身高180。体重60公斤。

标准     本人    比较
胸围:   110     83     --27
臂围:   40      31     --9
腰围:   80      70     --10
腿围:   60    ...

还没成年,木形人,也不算太差,先不必理中,桂附服到春分,然后再服十全大补即可。
原帖由 日月明 于 2008-12-23 10:09 发表

男,65岁,身高164 (患有慢性肾炎)
胸围 小3.5
譬围 小 4                     
腰围 大7.5
腿围  小4.5
应该属于“腰围独大上下皆小者,属脾肾俱虚元气涣散。当阴阳同补:可早服附子理中丸晚服桂附地黄丸”吧,只是不知道用量该如何定夺?

前面写的清清楚楚,何必一定要多此一问?