三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 #195 qinglian 的帖子

俺一向是语言的巨人,行动的矮子。

1与2还可以做到,3就勉强了
3.柔。不要一遇到问题,就对孩子大喊大叫,学习做个温柔的妈妈。

这一点,俺也正在努力实行中,平时多反观自己的言行,应该就慢慢好了
我刚刚到达zz。

早上9点半从家里出发,一路上与女儿欢歌笑语,车窗外的小树林/已收割的田野/未收割的稻田.....一一施过,姑娘很是兴奋,唱起了今天是您的生日,我的中国(刚学会的歌);小鸟在前面带路;我们的祖国是花园......

姑娘的国庆节花絮

10月1日
一大早起床,我就打开电视,感受节日的热烈气氛.....吃过早饭,给小姑娘换上早已心仪的新衣服,把她的小辫子用红皮筋扎的高高的,打扮的漂漂亮亮的,送到了她外婆家,搂住外婆摆个POSS......今天是祖国妈妈的生日,我要吃蛋糕了......

我在家里安安静静看了一中午的国庆阅兵,当毛主席方阵走过来的时候,当久违的东方红唱起来的时候,我泪流满面......我承认,他,依然是我心中的儿时的崇高理想,我心中的伟人英雄,我只是人已老,心未老。

10月2日
早上9点半,开始向奶奶家出发...小人儿背着自己的书包,里面放有自己的论语书,路上看风景看的高兴了,自己主动背了一篇学而第一。下午1点半一到奶奶家,就开始与小哥哥疯狂地玩耍......

10月3日
太热了,早上7点姑娘就起床了。吃罢早饭,我们开始出门,去少年先锋学校。
路过省博物馆,看到了排队的长龙。还好,很顺利地找到了少年先锋学校,学校右侧就是商都琴社,由于对甲流感的恐惧,学校不让参观,送了一份小册子。我们在学校门口留影纪念。从学校,我们一行又返回省博物馆,在长龙后面排队。今年春节时候,曾带姑娘来看过,不过没有看完,今天又特意再来。(由于是中秋节,人很多,有2场古乐,10:30的已经结束,下午4点必须网上订票)。排队进去后,这次开馆的是配楼,主馆没有开放(装修),还有西配楼的丹青展览,可惜我们没有去看。馆里的展品都是在河南出土的文物,从青铜器到北宋的文物最多,尽管都是盆盆罐罐的容器,但厚重的让人流连忘返,许多文字又让我与姑娘感觉到很亲切,这就是读经的魅力!春秋、诗经、编钟等字眼一一飘过......

10月4日
下午领姑娘去公园玩耍。
10月5日
向洛阳出发

今天又是一年中秋节,今儿的月儿圆。

今夜的月儿有点朦胧,人也朦胧

姑娘说,我好象吃月亮哦。

今天要参访dengyunwei一家人,真是很兴奋。

早上9:20从郑州向洛阳出发,12:07到达洛阳火车站。虽然离洛阳很近,但有近10年没有来过。曾记得20多年前,第一次来洛阳,洛阳留给我美好的印象,那时候竟然期盼中年后的一个背影,今天,我是人到中年来洛阳,蓦然想起了自己青春年少的诗作,真是象梦一般从我心中掠过。

安排的真丰富啊,真好

国庆参访归来。

由于姑娘没有喝过瓶装水,所以一出门,就提议要买一瓶水......

了凡学会------正蒙教育

弘護正蒙教育 培植佛門龍象
http://www.liaofan.org.tw/zmjyu.htm

爱不释手的大方广。

http://www.dfg.cn/gb/jtjy/fmp/6-seslczzx.htm

谁扼杀了赤子之心

贤明的家长们,务请留心细看,这将会改变您孩子的一生!罗晓南博士/世新大学
......
在过去,童年期被视为是一种「修行」期,有助所谓「修道院效应」,而使吾人社会之人性传统得以延续。通过对成人世界不良资讯的隐去,给孩童提供一个健康有序的成长环境,人们相信对一个尚未发展成熟的心灵而言,太早让他们知道过多成人世界的暴力和「败德丧行」乃是极不健康而且危险的。即或不得已也是以一种他们能接受的方式(例如童话中的「坏人」)来展现,一直要到儿童的「羞耻心」已转化成为一系列的道德规范和稳固的道德观,这时,他们才得以以一种有「自制力」的方式进入成人世界。
......
然则,在隔离、减少外在污染源的同时,任何有助儿童之自我「修行和陶成」,以增加其自身抗力的相关办法,亦不应忽略。在此,特别值得一提的是我国传统中对儿童之「童蒙养正」的教育:它主张童子在理解力尚弱,仰赖父母师长权威尚多,但记忆力强而涉世未深、心性纯正之际,宜鼓励他们多多读诵圣贤经典,在其反复背诵中,不知不觉地将圣贤们光明正大之智能思想「内化」为其自身行事之准则。这种对儿童心性之潜移默化的办法,在中国行之千年而效验显著,惟因近百年来西式教育之提倡,才逐渐式微、废弃,然则,由于它显然在对治当前,棘手问题方面似乎特别应机,又能顺应国情且一向行之有效,因而值得吾人重新予以高度正视,对于关心我们下一代之教育问题的有心人士而言,切不可再像过去那样,误以为只是「死啃」、「填鸭」,而忽略这种可以深入吾人潜意识的直觉智能,对儿童心性涵养的潜移默化之功。

长养孩子仁慈之心-----ZT大方广的文章

孩童自小,天真可爱,像一张白纸,涂上什么颜色,便显出什么颜色。因此,对孩子的教育,从幼小时便要注意。弘一大师曾有两首关于儿童德育的偈颂说道:「教育子女,宜在幼时。先入为主,终生不移。」「长养悲心,勿伤物命。推此一念,可为仁圣。」「发子婴孩」,千古不易,从小培养孩子一颗爱惜物命的仁爱之心,用此心推及一切,则更能善待生命,爱护众人,与仁者圣贤同列。

有一次,我和朋友一同去登山,在路上,遇到一个三口之家。小女孩穿着很漂亮的花裙子,跟着爸爸妈妈一起爬山。然而,她走到一半时,看到蚂蚁在地上爬,便故意用脚去踩它们。妈妈告诉她说:「你不要去踩它们,小心它们咬你。」小女孩竟然说:「咬就咬呗,我就踩死它们。」

从一位四五岁的小姑娘的嘴里说出来的话,听到我们的耳里,显得那么刺耳。没有一颗仁爱心,不能爱护自然界的小生灵,无视它们的痛苦,实际已在长养自己的残忍心与麻木心了。爱护生灵,其实就是在爱护我们的一颗仁慈之心。

记得有一次,爸爸开车带我们去看望奶奶,车窗里突然飞进来一只小蜜蜂,因为车玻璃摇上了些,小蜜蜂出不去,三岁的小侄儿高兴地拍拍手说:「小蜜蜂飞进来了,它出不去了,真好玩。」我马上跟他说:「我们赶快把它放出去吧。」小侄儿不太愿意,问我:「为什么啊?」我便跟他说:「小蜜蜂出来采花蜜,它妈妈在家里等它回家呢,你不让它出去,它找不到妈妈,蜜蜂妈妈会很着急的。你如果跑丢了,别人不让你回家,你的妈妈是不是会很着急啊?宝宝怎么还不回来啊?宝宝在哪里啊?你如果是小蜜蜂,你会不会很想妈妈,想回到妈妈身边啊?」

小侄儿似乎听懂了,点点头说:「那我也会很想妈妈的。」于是,就同意开窗把蜜蜂放走了。

没有想到的是,他后来还会跟爸爸说:小蜜蜂不小心飞到车里子来,迷路了,它找不到妈妈,好可怜哦。我们把它放走了,让它飞回去找它妈妈去了。

孩子若能对小动物都有爱心,那更何况是身边的亲人呢?心地柔软慈悲,也才更能体会他人的心境,感知他人的需要与痛苦,给予关怀、帮助。因此,培养孩子这仁慈之心何等重要。而别看孩子小,以为他不懂事,当我们愿意教他们时,他们也是很容易就可以学会的。

在一次雨后,路面爬出了许多蜗牛,为了不让行人踩伤它们,我便将蜗牛们捉到旁边的菜地及草丛中。没想到,我的这个做法,却引来了一群孩子。他们看我一只只地将蜗牛放回草丛,有些奇怪,一个孩子天真地问我说:「阿姨,您在做什么呀?」我于是笑着告诉她说:「我在救小蜗牛呢!小蜗牛不小心爬出来了,我把它们放回草丛里,要不然,它们不小心就会被人踩死的。」这群四、五岁的孩子们听了之后,认真地点了点头。

后来,我起身离开,等再回来时,竟然看到这些孩子们,都蹲在地上捡蜗牛,还很小心地将蜗牛一只只地送回草丛中,一个个忙得不亦乐乎,笑容满面的。此时,正巧有个大人路过,见了很奇怪,问孩子们:「小朋友,你们在干什么呢?」几个孩子仰着红扑扑的脸,笑咪咪地对他说:「我们在救蜗牛呢!它们不小心爬出来了,我们把它们送回草丛里,要不然,就要被人踩死啦。」

看到这一幕,我的内心非常受感动,孩子那颗仁慈的爱物之心,如此纯真朴实,他们将小蜗牛也当成自己朋友一样,要护送它们到达安全的地方,也为自己担当起这救护小动物的角色,发起了救护生命的责任心来了。

反之,若让孩子自小随意地玩弄、残害动植物,养成残忍的习气,时间一久,成为习惯,便不能体恤到生命的可贵与他人的痛苦。心中没有爱心与仁慈心,反长养残忍心与麻木心,不仅对自身的健康成长不利,也对身边的人与物带来不良的影响。

时下,有一些孩子,喜欢买一些小宠物来玩。然而,对于这些小乌龟、小鸭子等小宠物,却不知爱护,一直玩,甚至玩到死为止。父母见了,也不加阻拦,将小生命当成一种玩具,不觉得伤生害命有什么,甚至习以为常,却不知这样久了之后,残忍便成了麻木,觉得理所当然,体会不到生命的痛苦,也难以感知他人苦楚。

想现在,许多人玩网络游戏,其中有许多杀人的场面,打打杀杀,一颗心在那厮杀的场面中,久而久之,有些人竟精神错乱,头脑里全是打杀的情景,于是在街上就觉得有人要杀他,挥刀乱砍,伤了身边一些群众。这怎么能不引起我们的警惕呢?培养仁爱之心,不仅对孩子,大人们也需培养。

「爱」,是宇宙共同的语言,在水结晶的试验里,用各国的「爱」贴在水杯外,水都会结出美丽的结晶来。因此这颗爱心,是最美丽的心,能长养天地的和气,带给我们祥和。我们何不从小培养孩子这美丽的仁慈之心,让世界变得更美好,也让他们更和谐地与自然界和睦相处呢?

我们教过姑娘的儿歌

2岁半会唱《让我们荡起双桨》、《一分钱》、《小燕子》、《丢手绢》、《好妈妈》。
3岁半会唱《国歌》、《听妈妈讲那过去的事情》。
4岁会唱《小鸟在前面带路》、《东方红》。
国庆节刚学会唱今天是您的生日,我的中国。

《诗经》小资料

http://www.laokubook.com/Shop/ShowProduct.asp?ProductID=318
这是一部研究我国古代最早的文学作品集《诗经》中的动植物与自然现象的专著。作者胡淼先生是长期研究农学的专家,他既吸取了前人的成果,但决不人云亦云,而提出了很多的创见。据胡先生统计,《诗经》305篇,有141篇492次提到动物,144篇505次提到植物,89篇235次提到自然现象,可以说是世界最早的一部百科全书。而这1232个知识点,就是胡先生这部著作的释读对象。