三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4534  这个真是汗呢,当我们蹲下去,温和地孜孜不倦地和孩子讲道理,让他们服从,这也是软暴力么!
      貌似强悍的暴力来了,还可以反抗一下~~
      这样的温柔一刀,杀人不见血啊!
aliliya 发表于 2013-2-7 15:06

软暴力,真的是呢。总之就是听我的,听我的,你是错的,我对的。
4529 哇哈哈,看到这段,我忍不住笑了 。

“真实的女儿……妈妈受不了了”,这个完全可以拿来造句嘛~~~
      真实的女儿只吃了一口饭,妈妈受不了了。
      真实的女儿不想吃饭,妈妈受不了了。
      真实的女儿吃了一口肉,妈妈受不了了。
      真实的女儿想吃糖,妈妈受不了了。
      ……
      原来,妈妈脑袋里一直在虚构着一个理想女儿。

真实的女儿多么渴望被妈妈看见啊~~~
aliliya 发表于 2013-2-7 14:46

真的汗阿,这说的是我呢,也是大多数的父母呢。
4543 4543 有时我们觉得他人的语言或行为伤害了自己,并不一定是他人有意冒犯,而是因为我们内心有伤口未愈——摘自叶月幽的微博

拇指一侧裂了一道伤口,今天和人握手时,对方的指甲正好抠在伤口里,疼得我眼泪长流。在那一瞬似乎突然明了,有时我们觉得他人的语言或行为伤害了自己,并不一定是他人有意冒犯,而是因为我们内心有伤口未愈。
aliliya 发表于 2013-2-7 18:20

回复 194# aliliya

那天我儿子手被划了个口子, 我说, "手刮破了."  他很紧张, 说"破了, 要不要扔掉?"
回复  aliliya

那天我儿子手被划了个口子, 我说, "手刮破了."  他很紧张, 说"破了, 要不要扔掉?" ...
燕果 发表于 2013-2-7 23:35

但这牺牲并不总是必要的,也绝不是无条件的 – 这种牺牲在心理层面给了她重大的好处:一,她做了牺牲,她就占了道德的制高点。她可以告诉所有人包括她自己,她是好人。而好人是用来被尊重的,是有话语权的。二,我全是为了你,潜台词是(有时候是明确说出来的):你还不如和如何?可以让别人内疚,给了她控制别人的筹码。三,牺牲者缺乏人与人之间的界线感。我都为你活了,你为什么不能为我活?所以,无论如何干涉别人的人生,好人都理直气壮。
aliliya 发表于 2013-2-7 14:57

深刻啊。亲爱的,谢谢节选转帖啊
4534 不要以为我的父母是用肢体暴力让我屈服的,他们从来只是和我沟通
aliliya 发表于 2013-2-7 15:06

可怕的说教啊,自己一直在不停的说教!
软暴力,真的是呢。总之就是听我的,听我的,你是错的,我对的。 ...
不见他人非 发表于 2013-2-7 19:40

这种方式真的让人抓狂,没有打,没有骂,没有训斥……全盘温柔说教……妈呀,温水煮青蛙。
真的汗阿,这说的是我呢,也是大多数的父母呢。
不见他人非 发表于 2013-2-7 19:42

我有个同学,有一对儿双胞胎女儿。
她说她自己偏心,很难不偏。
我现在也明白了偏心的原因,必然两个孩子不一样,必然有一个孩子更加接近妈妈心中的理想孩子。
回复  aliliya

那天我儿子手被划了个口子, 我说, "手刮破了."  他很紧张, 说"破了, 要不要扔掉?" ...
燕果 发表于 2013-2-7 23:35

哈哈
可怕的说教啊,自己一直在不停的说教!
爱乐 发表于 2013-2-7 23:53

没关系,我们慢慢来~
4544 谁更需要爱,谁更需要关注,谁更像小孩?

儿子正在专注地玩。
       公公走过来:“大孙儿,爷爷来了……大孙儿,看看爷爷……大孙儿,不理爷爷呀……”
       一直把儿子说到烦躁,不高兴地哼哼跺脚。
       公公看见儿子有反应,心满意足地走了。

谁更需要爱,谁更需要关注,谁更像小孩?
4545 想了想,没说

老公花大价钱买的指甲刀,真心不好用。
       昨天晚上用的时候,很想说:你买的指甲刀真不好用。
       我说的可能只是一个事实,但估计老公听了心里滋味也不咋好受。
       想了想,没说,反正这话也可说可不说,指甲刀虽然没有配上那个价格,但也是可以用的。

4546 看见真实的对方

和儿子一起看《赛车总动员二》,英文版,儿子听不懂,但仍然兴趣盎然。
      插一句,QQ特喜欢《狮子王》,我儿子对《狮子王》之类的角色是动物的动画片没有兴趣(目前是这样),只喜欢《赛车总动员》。QQ那天在我家看了《赛车总动员》,看了几眼,也没兴趣。难道这就是男孩女孩的差异?      
      原来儿子还肯扫两眼的《喜羊羊》,现在基本被抛弃了~

继续说《赛车总动员二》,麦昆和板牙是最好的朋友,但是麦昆却难以接受真实的板牙。
      尤其是到了讲究的大场面,板牙是一个遭人嘲笑的拖车,各种出糗,这让麦昆颜面扫地……
      不过电影最后,麦昆对板牙说:你做你自己吧。
      真好。

你做你自己吧。
4547 我能被逼成这样,不仅因为父母很极品,还因为我更极品地想改造他们,让他们悔悟、明白我有多痛——摘自李雪爱和自由的微博

毕业时,我自知已在精神分裂的边缘,活下去是唯一的目标。妈妈反复电话逼问我工作的事,每一次我都感觉被击碎了,于是发誓说再问工作的事我就割腕。妈妈很气愤,下一个、再下一个电话照旧。。。一瞬间我好像被甩了出去,突然意识到这彼此较劲的场景多么荒诞,我想改变妈妈和妈妈想控制我,有何区别呢?

当父母把你逼得无路可逃,可以有个意识,我能被逼成这样,不仅因为父母很极品,还因为我更极品地想改造他们,让他们悔悟、明白我有多痛。我若放手,便无人能抓住我;囚禁我的没有别人,只有我自己。温柔地觉察即可,不要陷入下一个轮回:改造自己的改造欲望。这就是轮回的终止。