三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

先生最近没有更新了,孩子受风吹着凉后,喉咙红肿,鼻塞,孩子不发烧,这种情况,我一般给孩子泡个热水澡放了小两勺丁桂粉,再喝些姜枣水。孩子出出汗,症状都能缓解。我孩子一般受凉后不发烧,直接就是喉咙红肿,这种属于什么体质呢?孩子脾胃不好,眼窝发暗,是不是脾胃寒气重呢?需要先去湿寒再调理脾胃呢?请先生指点。感谢!
哎,现在的中医院,上去还不是开的西药输液。
回复 196# 房旭
分清寒温,分清内伤外感,就容易调理了。
回复 197# 晓愚
我不知道您是怎么看三阴的。太阳病,不管发热不发热,都会出现鼻涕,怎么就转三阴了?哪有这么容易就寒气入里了?
确定是风寒感冒的话,可以发汗解决,要是温病呢?一发汗就要出问题的。
回复 199# 为了家人
眼窝发暗是膈下的郁积,不是什么脾虚,郁积不除,脾胃是补不起来的。喉咙容易红肿的,孩子很多都这样,都是因为纯阳之体,容易化热所致。
先生好!我家孩子这两天又开始呃逆了,9月初呃逆后问过先生,您也是说孩子有郁积。眼窝发暗,呃逆后易引起咳嗽。我这阵儿用了理中汤,可现在还是20天左右呃逆了。不知先生能否明示怎么来去除郁积?孩子这种状况一直持续几年了,胃口不好,饮食很清淡,身体瘦弱,动不动就咳嗽,眼看咳嗽基本好了,又开始呃逆,第二轮咳嗽又接着来了。我们也很无奈!
回复 203# 三指禅

先生一言就指出重点了,一直在给孩子调整脾胃,就是没有先除去郁积,所以怎么调理都不见效果,给孩子吃的健脾粉。
先生在文中指出,有多种积,但是郁积,我理解不透,请明示,除郁积该怎么做。
从孩子成长过程来说,也受过惊吓,长期吃过凉茶(广东这边生活呢。)这个脾胃也是受了不少的折磨呢。总的来说,身体的抵抗力还可以,额头,鼻梁,胸部,背部肺俞部分,臀部,天热时长满了小疹子,天凉就会好一点。和这有关系吗?是先生所说的,汗出来不,不通吧。
郁积------真让人头疼呀?
让小孩少吃也没法呀!他一直找吃的。老人家看了心疼,说我这个当妈的是咋当的,不给吃让小孩瘦成这样。其实我也很心疼呀!
请问老师:啥是温病呀?
回复 204# 水波荡漾
确定是脾胃虚寒的再给用理中汤还好,如果不是,就有可能加重疳热。孩子最好少用理中,用点益黄散也比理中更对症一些,并且还平和,但现在最好是不用。郁积是饮食引起来的,那么一是安排好饮食,二就是用一些化食理气导滞消积的药物。从您的回复来看,您对孩子还是太过疼爱了。
回复 205# 为了家人

孩子的郁积一般都是饮食引起来的,那么一是安排好饮食,二就是用一些化食理气导滞消积的药物。
回复 207# 流云淡淡
相对来说,伤寒是偏阴性的病,温病是偏阳性的病。具体来讲,几天都讲不完
请问老师:化食理气导滞消积的药物。是指何物呀?

老师的确把答案都写在这里了,以下这些我想是可以用的,保和丸,平胃散,枳实导滞丸,香砂,承气汤,瓜蒂散。

清了郁积,小孩子面色黄白,可以吃补肺阿胶汤吗?
请问楼上的这些在药店都可买到吗?