三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

我内在的小孩出来了,内在的父母不知跑到哪里去,这小孩又在和儿子对抗。
说到底,还是不允许他有情绪,孩 ...
枕书东篱 发表于 2012-7-9 15:56

亲爱的,难过就哭一会儿吧,陪伴你
回复 192# 枕书东篱

亲爱的,我也来陪陪你
谢谢乐妈,寻版,丽丽和圆满。我己经好了。
我知道了,原来昨天我最想的是抚慰,象个受伤的小孩,需要大人的安抚和陪伴。
当然还有理解和认同,似乎得到别人的理解和认同,我就不是错的。

从小到大,记忆中每次悲伤没有人安慰过我,甚至都不将悲伤表现出来。当我在这里终于找到能理解,能接纳我的悲伤的人时,就象捞着了一根救命稻草般。

嘿嘿,你们没回复前我还在想:一个个都好狠的心啊。
然后在心里骂自己,你学不会自爱,就痛苦吧,你活该痛,痛死拉倒。
直觉是什么?
似乎直觉就知道炒菜时什么菜该放什么调料,该怎么配菜才好吃,
会在做之前先想象一下那味道。还有,有时凭直觉看人,挺准的。
直觉是什么?也属于根本智吗?
直觉是什么?
似乎直觉就知道炒菜时什么菜该放什么调料,该怎么配菜才好吃,
会在做之前先想象一下那味道。 ...
枕书东篱 发表于 2012-7-10 07:32

不是。
你只有懂得了真正的自己是什么,才知道什么是根本智。
你就看得懂《地藏菩萨本愿经》前面的《觉林菩萨偈》了。
回复 200# 寻找中医

怪不得一直看觉林菩萨偈似懂非懂呢,根本就是不懂嘛。
两分钟禅定  摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d906d5f010105go.html

六道并不存在于你的心之外,它们就是你的心理状态。生命之轮的外面有一个很大的怪兽抓住这个轮,表示不管你去哪里,不管是在天堂还是在地狱,或是在人道,你都受制于时间、改变及无常,这就是怪兽所代表的意义
问:.......
答:不管什么念头生起,只要看着它,其他的事都不做,不要观想,什么事都别做。不管心里生起什么念头,就只是看着,然后忽视。

问:第二个问题是,那些精神分裂的人,打坐适合他们吗?
答:噢,非常适合,他们需要做更多。

问:每当我打坐的时候,都会有所期待,期待坐久一点,期待疯狂的念头少一点。
答:不要,不要去想:“噢,我不该期待,不该有所期待。”因为期待一产生,如果你不忽视它,你就在注意它了。反之,当期待产生时,你就只需要看着它。只要看着,看着,很神奇的,念头就像蛇一样,它会盘卷起来,又会自己松解开。念头最棒的一件事,就是它无法持久。对我们来说,我们没有给予充分的时间让念头自己松解开,就在一个念头快要松解时,我们又卷入另一个念头。这就是我们所说的“生活”。

问:所以我就只要看著「期待”?
答:是的,就只要看着它。这听起来很简单,也确实很有力量。只是看着,这就是佛在二千五百年前所做的。

问:如果禅定不是专注于任何事,那么禅定时专注在某个东西上,我们就不是在禅定,这样说对吗?
答:不对。不管你专注在什么东西上,只要你不被它抓住,你就是在禅定。一不留神,你就会被抓住。

问:自我的问题很难解决,禅定时,谁在观察?谁在忽视?又是谁生起念头?
答:此刻,是自我看着自我;然后慢慢地,你去掉自我。这方式就好像磨刀。磨刀的时候,你有刀,有某种石头,然后磨刀。当你磨刀时,有三件事情发生:磨损石头,磨损金属,以及磨损金属所产生的新现象,第三种现象──锋利的刀子。锋利的刀子其实就是金属的磨损。到最后,石头被磨损,金属也被磨损。自我也是同样的,有一个自我,还有另一个自我看着,但并不是有两个自我,而是一个自我身兼主体和客体。在这修道上,当我们禅定时,它们〈译:自我的主体和客体〉互相耗损,就像石头和金属。当耗损殆尽,敏锐的智慧就会出现。这就是我们现在唯一可以做的方式。我们讨论自我的耗损以及智慧的产生,这是很吉祥的一件事,所以我们在此结束
最近老怕自己不接纳不完美,似乎追求完美又变成不好的了,有什么呀,追求就追求呗,
附庸风雅总好过连附庸都不附庸吧,真是按下葫芦起了瓢,揭下这个标签又赶忙贴上那个。

无论哪种念头,只要看到就好了。
婆婆玩失踪回来后,在我家住。她说怨恨公公不阻止她出走,看着她一把药吃下去也没反应,还说以后不会再对公公好了,彻底寒了心。而公公呢?可能己经麻木了,这几十年,婆婆玩过N次失踪,喝药等把戏。婆婆好可怜,她在讨爱,不惜牺牲尊严,用如此极端的方式来讨取关心,向丈夫讨,向儿女讨,但她讨不到,全家人反而因为这个厌烦她。
她还经常没病装病,小病装大病,躺在床上等人来喂饭喂药,家人都觉得她假,说话行动太假,不怎么在意她,于是她到处向人诉说,自己如何可怜,儿女如何不孝,老公如何自私......祥林嫂一般。

可悲啊,可悲又可怜,我不要成为那样的人,一定得对此有所觉察,一定要学会自爱,只有自己才能给自己最完整的爱。

保持觉知
原来无论观呼吸,念佛,各种临在的练习,体验各种情绪,最核心最重要的是要有所觉察,保持觉知,有觉知的念佛,有觉知的吃饭穿衣,洗菜拖地,带着觉知去做一切事。起初以为禅定就是坐在那儿,万事不理,岂知禅定也是要专注力的,如如不动,内观各种念头来来去去,专注于观,有觉知的观。

李尔纳先生说,带给他人和自己的最好礼物,就是保持临在,原来最宝贵的东西可以如此简单,真好。
在娘家住的时候,发现临在练习小时候就有过的。暮色里乡亲们在田野中烧禾杆,那升起的烟,还有烧禾杆的味道;雨打在手上凉凉的感觉;夜晚雨在瓦背上零敲碎打的声音;青草和禾苗丛中的闷热;脚踩在新翻泥土上凉而酥的感觉;清晨鸟儿的叫声;泥土和青草混杂在一起的清香......原来热爱自然,爱回老家是源于这种种真实的感受啊,那时我就存在着,感受着能感受到的一切。

喜欢听老牛唤子那悠长的哞声;喜欢一群麻雀忽地掠过眼前;还有寂静里,公鸡忽然喔喔的啼几声,划破那寂静,然后一切又恢复如前。对,是寂静,小时感受到的是寂静,而不是什么孤独,寂寞,冷清。只是寂静。
几乎天天在父母面前唠叨,明年不能耕这么多了,不能耕这么多了。我和姐姐不厌其烦地说,明知是关爱强迫症,也在所不惜。
父亲的腰老痛,母亲的白发明显多了。有一次,越说越生气:又不差那一点,也不指那几分地发财,你们两个老家伙,是不是非得干到不能动的时候才肯歇手?父亲说在农村,谁不是这样,只要不生病,还能动就得干。父母知道骂是因为爱,没有生气,我也知道他们劳作是因为爱,可是真的宁愿他们不要这么勤快。如果我活到那个岁数,一定不要再为儿女这么操心下去,我只负我该负的责任,他们怎么就想不透呢?
我很沮丧,很沮丧啊。身体又回到几乎灯尽油枯的状态中去了。去年下半年,好了很多,因为忙店里的事,被打回原形,今年初,店没了;休养一段时间,总算好了些,结果这次回老家又不行了。只是干了那么点活儿,很轻微的,沮丧,焦虑啊。虚弱的人真的不能劳心劳力,尤其是比较严重的,得好好休息一两年。

不只是身体,整个状态也在倒退,脾气又上来了,内在空间的清理做不好,还只处于发泄阶段,是不是我情绪堆积太多了,祝福不起来?每次做完都觉得心里没有彻底平静,想来是情绪还有残余。

终于明白了一点,我不需要背负太多,自责太多,别人的问题都是自己的问题?现在我要说:未必!我承认,

孩子的问题大部分是我自己的问题,但老公的问题不全是我的,更多的是他的父母,我公公婆婆的,和他自己的。

这几年来,我作过太多努力,但夫妻关系不是靠单方面努力就能改善的,如果因一方的改变而带动了另一方转变,

那也需要另一方有转变的潜能,他有需要,有感受能力。如果没有一点潜能,谈何容易?佛菩萨百千万劫的度众生,而众生依然有那么多顽劣愚痴不开悟者,难道说这都是佛菩萨的问题?

过去一直暗暗化性,总是自责是自己不好,化不好性,现在走另一条路了,又说“所有的问题都是自己的问题”自己成长好了,

这些所谓的痛苦都没了。总之,千错万错都是我一个人的错,这些说法让我压力好大,压得人死死的,不敢有不同的声音,一开口人家就知道是你的问题。妈的,让这一切都见鬼去吧!我不觉得全是我的错,我就是比老公好,我愿意学习,愿意面对,乐于改变,勇于承担,我感觉比他敏锐,悟性比他好,就是比他高一个层次。我要为那些能从不幸福婚姻中走出来的人鼓掌。我清楚了维持现状是出于我自己的需要,是一种自我保护,身体的恢复还需要漫长的等待,我养活不了孩子和自己。

是的,一切不过是顺从自己。我需要婚姻,会继续努力改善夫妻关系,但能否改善不是我一个人说了算。改善不了也不是我的错,

这不是我一个人该做的的功课。

亲爱的,回来啦,这样热的天气农忙,对心力体力真的是很考验