三七养生

三七养生加入
楼主: 噼里啪啦

我又卡住了

回复 195# 噼里啪啦

打架时还能有意识录下来,估计打架时说话也会注意很多。期待你的试验。
亲爱的这段写的真tmd带劲!

开始意识到自己的需要,在自己的需要等不到满足是而使用的固有模式,,,,

可是你冲出来了。意识到就是开始了新的篇章。
唠叨
我想唠叨的背后就是有深刻的需要别人来认同自己的观点,或者恐惧别人的观点,怕别人做出让自己不认同的事情。。。。

今天是某人的大学校庆,我们家离他们学校挺近的。。。他的一些同学赶过来。然后谈到有些人给学样捐款的事儿,还有就是学校晚上的文艺节目请人就花了300多万。。。。然后我说你别给学校捐款,你们大学根本不差你们那两个钱。。。云云,他说知道。。。。。我想了想还是觉的不对,想起他当年我们很穷的时候,单位组织他们去新马泰,他把家里的的积蓄花了个精光,全买了些木有用的东西。。。。一想到这儿我就觉的他是一个不靠谱的人。。。。。我这些思想是一边想一边就说出去了,不是一遍是很多遍。

然后我突然意识到我这就是唠叨,一遍遍的需要他的认同。我的这些活动刚完,他说你别唠叨了,呵呵这 是他第一次这样评价我,我也是第一次感觉到那些老人唠叨是怎么一回事儿,这种唠叨是一种无力感,一种恐惧,一种需要认同。。。

然后我说我是有些唠叨,我就是害怕你想当初那么花钱,他笑了他说我知道,我不能干啥,就是同学之间吃饭而已。。。。然后我就放下了。。。。

今天我瞥见了唠叨背后的事儿。。。。。。。。

随便说一点儿。。。

喜欢佩玛的书,喜欢佩玛的书里传达出对自己真实温柔慈悲的态度,这种态度是我们和他人链接的钮带,因为只有自己内里发生了什么,才能知道别人内里发生了什么。。。。这样才会对别人升起慈悲心。。。。

对于儿子,我和他之间还是会有冲突会有摩擦,却没有那些评判,没有那有认为他是听话不听话这样的评判,他是做的对做的不对的评判,我只是说我的意识里大致没有哈,我上次录音的时候我吓了一跳,我这所谓的有意识有点儿觉知,都干了些神马啊。。。。呵呵。。。

周日的时候,儿子在写那点儿作业,后来发现快要演灰太儿狼,便要去看,这一看就有40分钟到1个小时,我心里面就放不下啊,非常烦躁,希望他写作业,我的情绪就上来了。我叫了一遍他没动,然后我自己就感受自己的焦躁,然后又感受儿子的,他就是想把那点儿看完那种心理。然后我就又去干别的了。后来他看完了,给电视闭了,自己去写作业了,本来就不一点儿,一会儿就写完了。。。。

内耗,今天特别想提这个词。我的人生一直在内耗在纠结中度过,心里想做一件事儿,但是却不愿做,可是却逼着自己去做,然后便是内耗,说实话我害怕儿子对于学习之类也变成内耗,。。这些我在自己体会,也希望多看到大家的分享。。。。有多少人都在内耗,却还在增加这种内耗,对自己的不觉知,评判,自己内耗,然后把自己的思想投射给下一代,让他们也内耗。。
我一直在听读书会的录音,听你们发言很受益,有空就过来看看帖子,原来你们都在不停的反思自己,不断的成长,好羡慕……
回复 200# 阿芙蓉
谢谢阿芙蓉的观注,我在别的帖子看过你的留言,知道你在听读书会的录音,内心的感受是高兴和惶恐。。。。呵呵
刚才翻爱和自由找不到那句话,大意是蒙特梭利说人类的进步是把自己的潜意识提升到意识。。。。嗯原话不记得,我现在理解的这句话的意思,就是有些事情你发生的时候你要知道你的内心发生了什么。

好吧,如果想成长,就绕不开自己的内心,绕不开自己最痛苦不敢面对的东西,自己的潜意识,它们一直都在哪里,你可以忽略它们,可以装作看不见,可是看似无形的它们一直在影响着你的生活。。。

猪小宝看电视,感觉我内心受不了。真的受不了,比当年受不了他吃零食还受不了看电视,原因很简单,我对零食没有瘾,可是对电视有瘾。

小王子故事里那个因为羞愧喝酒而喝酒的人,就是我。
猪小宝看电视我很恐惧,我害怕,这样对眼睛不好,
你不要看电视,不要看电视,这样对眼睛不好,
不要看电视,不要看电视,你会迷恋电视,最后一事无成的。
沉迷电视非常的危险
这些话是我想给猪小宝听的,还是我自己听的呢?

我终究没有对猪小宝说出来,也没有用太严厉的手段去掌控。。。。
罪恶感也是上瘾症的一种诱因吧。。。。。
寻版我感觉好久没有听到你的声音,还有大家的声音,内心挺想念的。。。

我很希望找个由头,在听到大家的声音。。。。。
回复 203# 噼里啪啦

寻版我感觉好久没有听到你的声音,还有大家的声音,内心挺想念的。。。

我很希望找个由头,在听到大家的声 ...
噼里啪啦 发表于 2012-9-24 18:55

寻找中医 发表于 2012-9-25 12:39 [/quote]

寻版你是表情党!  哼!  

不过我是抒情党!
回复  噼里啪啦
无所住 发表于 2012-9-24 20:38

无所住上次在沈阳见过之后,我就暗恨我们曾经离的那么近,可是那时候是陌路,现在心常常有戚戚,却隔了十万八千里啊,造化啊!

抱没有用,抱抱没有用,太远了,要是现在离的近些我也 有个可以真的抱的人......
还是一直想找一个拥抱....迷恋拥抱....真心泪奔.....
  寻版你是表情党!  哼!  

噼里啪啦 发表于 2012-9-25 13:46

表情党……哇哈哈哈
回复 207# 噼里啪啦

嗯,是啊,这个缺憾世界啊!只好自己抱抱自己。我一直在默默关注你啊,有时候出来冒个泡。你感受到没?
内耗,今天特别想提这个词。我的人生一直在内耗在纠结中度过,心里想做一件事儿,但是却不愿做,可是却逼着自己去做,然后便是内耗,说实话我害怕儿子对于学习之类也变成内耗,。。这些我在自己体会,也希望多看到大家的分享。。。。有多少人都在内耗,却还在增加这种内耗,对自己的不觉知,评判,自己内耗,然后把自己的思想投射给下一代,让他们也内耗。。 ...
噼里啪啦 发表于 2012-9-24 18:53

对内耗这个词,很有感觉。最近意识到了,看到你的贴感觉更清晰了一些,是的,我就是这样的,内耗,内耗,内耗。现在儿子对于写作业就是这种状态
我害怕儿子写不完,怕儿子写不完被吵,把我的害怕传递给了儿子,一点点的作业,变成了难题。这一切都是我干的,是的。我承认。是我害怕被吵,是我害怕别人说我不好。我不允许自己写不完,所以,总想去干预儿子,说的给自由,总是忍不住去过问儿子的作业。忍住,忍住,那是他的事,不是我的事。如果他需要帮助,我随时提供。如果他写不完被批,下次自己便会记住,何必提醒。提醒我自己:和儿子站到同一个立场。

听读书会的录音,很佩服你对孩子的从容与淡定。悄悄向你学习。谢谢你!