三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

我家的天然赏识教育

鉴于本人长期游手好闲,不学无术,老爷颇有微词。前几天,一日心情大好,居然答应每天临碑一页。说说容易,做起来不易。在琴馆里逍遥自在,吹牛的时候,会突然想起来作业没做,咬牙切齿的去写作业,背后收到一片怜悯的目光。

说是临帖,多数是糊弄,赶紧写一片得了,完全体会到孩子为家长写作业的心情。写完之后,晚上回家,交作业。没想到,得到了盛赞。看来长期说话不算数也有好处,老爷根本没想到,我能言而有信。老爷很认真的看了作业,对写的不错的地方赞叹一番,对不足的地方也尽是鼓励。其实,在我看来,胡乱写的。没想到,老爷赏识的功力那么高,居然找到了很多可圈可点的地方。自信心倍增。

再写,很有信心,第二天就进步了很多很多,我自己都看出来了。而且乐趣有了,兴趣有了。真好,体会到孩子的心情,我们在学习自己不会的东西时,必定是拙笨的,家长或是老师能真切的发现孩子的好,鼓励,真实的赞赏(不是技术)。没想到,会给予这样的信心和乐趣。而且,行就行,不行你逼死也没用。

晚上,跟老爷一起看碑帖时,第一次,第一次对汉字对书法有了感觉,那种美,摄魂摄魄。从里面透出来的东西,太美了。以前是没有的,曾经还闹过很多笑话,去博物馆,我是硬着头皮装有文化,实在装不下去了,就装累。曾经在西泠印社门口高呼,我啥也看不懂,不去看了。引来路人善意的怜笑。现在我知道为啥这么多人喜欢了,真的有乐趣。

感恩赏识,感恩我家老爷对我没文化的长期忍辱。他从来没有想把自己的爱好强加给我,终于保留了些许的机会。
接纳自己从欣赏自己开始

蓦然发现,自信心提高了很多,要严防骄傲了。

缘起于一日,有人问我,孩子不读经可怎么办,(首先声明不反对读经,但不迷信读经,如果带着功利心读经,呵呵,不说了。),我突然想到,我压根从小没读过什么经典,30岁前,我连四书是啥都搞不清楚。但我挺好的呀,没有大奸大恶,没有不可救药,真的挺好的。我对自己相当满意了。在这么想到的一瞬间,我好开心呀,能这么的喜欢自己。

当然我有很多缺点,但是,我真的体恤自己,欣赏自己,真想变出一个自己,好好的拥抱一下,说,哥们,不错,这么多年,不容易呀。哈哈。好开心。
老爷有关爱强迫症,我有拖延症,然后,当他关爱我的效率时,我就很讨厌。一天,他突然梦游一样的问,某某事做了没有,由于自己心虚,问责就变成了指责,抗拒就生起来。体会到内在升起的那种情绪,看着,看着,如此而已。
听雨

窗外哗哗的雨声,静静的听。
禅音 发表于 2012-8-4 16:18

喜欢落雨、喜欢飘雪、喜欢一个人悄悄地聆听,那一刻心是澄澈的、空灵的、柔软的......
回复 196# 禅音

这篇最触发俺的情绪!我体会到了儿时的不被认可,和硬着头皮的做昨夜的难受!
顶住很多人的眼光,开始追朴有天新剧,哈哈,好开心。而且,觉得旁边不齿我喜欢韩剧的人挺讨厌的,我做喜欢的事情,碍别人啥事了。好像不评论一下,难受一样。还好,碰上油盐不进的我,爱谁谁。

谨记,管住自己,对别人的事情只要没干涉到自己,不做任何评价,爱咋咋地,爱谁谁,谁都别活在谁的口水里。
顶住很多人的眼光,开始追朴有天新剧,哈哈,好开心。而且,觉得旁边不齿我喜欢韩剧的人挺讨厌的,我做喜欢 ...
禅音 发表于 2012-11-9 21:04

谢过,感觉有力量,我就是一个超级在乎别人口水和眼神的人,感觉别人都在看不起我。
回复 201# 禅音

哈哈。。。我也开始追这剧
回复 113# 禅音

谢谢禅音,好想拿支笔把这句话记下来。我上过一次古老师的亲子课,很想上认知课,可是还没有攒够银子,老公还不是很了解,慢慢来吧!会经常过来跟大家学习的。
顶住很多人的眼光,开始追朴有天新剧,哈哈,好开心。而且,觉得旁边不齿我喜欢韩剧的人挺讨厌的,我做喜欢 ...
禅音 发表于 2012-11-9 21:04

哈哈哈,我都四十多岁了还追东方神起呢!
对!别活在任何人的舌头上!
回复  禅音

谢谢禅音,好想拿支笔把这句话记下来。我上过一次古老师的亲子课,很想上认知课,可是还 ...
显如 发表于 2012-11-10 21:11

没关系的,慢慢来吧。终归所有的成长都是靠自己的,相信您的!
哈哈,对同好们,追剧的,或是各种粉问好了。

因为喜欢朴有天,常上贴吧,经常很感动,其实粉丝对喜欢的明星那种爱有很多是很简单,无所求,很美好的,温暖的爱。只要他好,就OK。呵呵。多简单呀。
琴馆晚上雅集,非常非常成功。琴馆的同学们大都上台弹了自己喜欢的曲子。我们的同学年龄,从九零后到五十多岁的,跨度很大。这就是中国文化的力量,深入每个中国人的灵魂深处。尤其让我感动的是,今天发现参加雅集的,绝大部分是夫妻两人同来的,要么是太太学,先生陪同,要么是先生学,太太做贤内助,有位先生说,现在最享受的事情,就是下班回家听太太弹古琴,这种琴瑟合鸣,其乐融融的感觉真的让人感动。生活其实,真的,很,美好。不知道是宁静的心灵贴近了幸福,还是幸福的生活让人宁静。总之,在古琴的侵润下,安静文化带给人的是那么的和谐,温暖。
回复 196# 禅音

当时陪先生去西泠印社的时候,也是啥都看不懂,都没好意思说
琴馆晚上雅集,非常非常成功。琴馆的同学们大都上台弹了自己喜欢的曲子。我们的同学年龄,从九零后到五十多 ...
禅音 发表于 2012-11-10 23:13

感觉真好!