三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

回复 195# 卯田妈妈

Darling,想起那个温暖的小屋子啊。孩子需要多大的天地呢?只要里面有爱,有笑容。

粽子沾白糖,估计你们那的粽子是淡味的了。我们老家乡下的碱水粽,沾蜜糖,想起都让我觉得生活都多甜美。广东人其实大都包咸粽子,放绿豆,放半肥瘦的猪肉。有点腻人。今年收了一大箩筐的粽子。我们那个栋楼的妈妈都经常跟我聊。有啥小孩的事情都咨询我。说小孩挺让人窝火,跟您聊聊,心里就舒畅了。我说:到福利院走一遍,到特儿看护中心走一趟,你会觉得你啥也不缺了,孩子啥毛病都没有了。

前天跟随副园长,(呵呵,家委会的主席嘛,干的就是这些事)还有几个义工家长,带着30个小朋友去梅林的爱民福利院了,捐了儿童节义卖的6000元。他们工作人员空调都不开,尽量省点钱。因为都是社会办的,钱是一个难关。那个接待我们的张主任,那么的老实巴交,除了说谢谢,几乎没有什么语言。那里全天在的孩子有20来个。脑瘫的几个挺严重的。我和园长跟小朋友特别交代:他们只是有点不一样,他们很善良。小一点的孩子还是有点害怕,兜兜也不吭声,很沉重的样子,估计是心里有点难受。后来,就好多了,我听到二楼的歌声和掌声。只是我没有陪同,因为,在一楼财务室跟着一起数那些捐款,全是几块的。

梅林教堂的孤儿院去过几次,这边没有来过。下次儿童节一定要过来,看到这里工作的老师和职员,一千来的工资,但是他们说,其实都挺好的了。是的,我们会花很多时间去埋怨自己的鞋子不够华美,直至看到没有脚的人。
回复 196# 麦兜唱歌

嗯,是。我是想等孩子大一点再去。我只是猜测也许在小的时候孩子眼里和心里,这些可怜的孩子和他们并没有什么分别。等涉世稍微深一点,比如7-8岁以后,可能更能体会到他人的不容易,生活的多重性。
56号教室,因为有了一位特别的老师,而特别。一位老师对孩子的影响是很大的,不是一朝一夕的,是一生的。已经定了这两本书,很期待。我们老师们可以一起学习。
文子快6岁了。妈妈和我说文子最近基本不吃饭,奶奶做一桌的菜让她压力很大,不吃,吃不下,然后奶奶很生气 ...
卯田妈妈 发表于 2011-10-18 10:12

谢谢,我最近经常对乐乐做这样的事,反思。
有感于现在近乎残酷的教育竞争,我们开始调整放养的教养方式,很自然地回到了最初的办学计划上---游戏式课程。

最近,比较集中的是直直和弯弯的主题。孩子原来是那么的惊人,昨天,唐老师的音乐课上,还有1个月就3岁的壮壮在他一堆看似乱毛线球的涂鸦里居然标出了几条直线,而且总结出了:两点之间是直线!

还有3个月就4岁的启儿在乘公交车外出看着拥堵在一起的车队,归纳出蛇形排的车更多,而直排排的车就少多了,根本排不下!

这些都没有谁在教他们,给他们机会去观察,去体验,去思考,加上老师有意识的提问,孩子真的个个是天才!
原来在深圳啊,广州有没有?
回复 201# 蝶恋花
深圳就这一个,还没有办利索呢。呵呵。

嗯。想想孙瑞雪十几年前在宁夏的那家小小的幼儿园,也是这样开始的。一句“爱和自由”,让多少年轻妈妈,奔向一个全新的人生格局。可是,我也看到了好些年轻妈妈,包括曾经的我自己,捏着嗓子,声音温柔的滴出水来,喊着“宝贝”,言语间都是“宝宝好棒哦。”。我希望她们别忘了孩子打人的时候,孩子瞪白眼的时候,孩子吐口水的时候,我们可以坚决地制止,并且告诉他:一定有更好的解决办法。这是疆界和限制。否则,自由就变成了洪水猛兽。

无条件的爱和全方位的尊重,我们能给多少给孩子?其实,我们都知道,我们拿着这把尺子丈量自己,很多时候。竟然变成了压力和纠结。就好象,我们以为做一个温柔的妈妈,不发脾气,不唠叨,不说教,那就是完美。可是我们知道,我们只完美一天,明天我们就懊恼愤怒得想打人。所以,妈妈们实在不容易。

田妈,一样不容易。
DARLING,我也一样,正经历着这些震荡,这些成长。这就是我为什么紧紧地围绕在你身边的原因。或者如你所说“义无反顾地支持你所做的事情”啦。哈。
如果有机会,真想向您请教关于“多元智能”的教育核心。
闲瑕之余,也看了许多许多的关于育儿书籍、网文、帖子等等,有些看过就忘了,但总有主体的几个,看来看去,也看不出多少矛盾(当然,这只是摒除具体方法而谈的),看到许多他们背后的实质都是一样,尤其是理论创始人的原文。都是后来执行者有误,而间接误导了其它人。(仿佛看到了春秋时代百家争鸣之象,那时东西方皆出圣人,言语有异,核心不离多少的,只是层次不同)。

例如,有人批孙瑞雪的太过自由,其实她也有很好很好的引导与规则,更有爱,还有,别人对她的“平等”理解是有极大偏差、、、
有人批判读经或其它国学性质的教育,说是过早灌输或如何如何,可是,如果我们看回老祖宗的文章,也根本不远离孩子天性,都是因材施教,顺应年龄而教的,那不是硬性灌输,更多是熏陶。可是,又是很大批人执行有误,误导了其它人、、、、
还有,一直受批的杜曼教育,虽然有不少知识灌输的篇幅,但也是主张因着年龄段看孩子的接受程度而引导的,都是基于“尊重”、、、、
、、、、
总之,许许多多,都是一个人执行有误,不见效或起到反效果,便批判原创理论本人,实在是想不明白,也许,这都是这个急功近利年代下的心态使然。

不知您现在接触的“多元智能”理论,有否有一些相对明确的引导方法?“鱼”是其次,我更贪心的希望也学到“渔”。
(其实也明白,要学到“渔”,除了目前大脑的知识外,更需要的是实实在在的智慧,以及强大博爱的内心。也一直在此方向努力前进的。)

如果条件具足,真想向您学习,以任何一种方式从事育儿事业,这是一项我认为目前“入世”事业中除中医外最值得从事的事业。

回复 205# 风听海说

你一下子就看到了问题的核心。其实,理念本身不会有问题,任何一种理论也好,理念也好,总有美妙之处。只是人在诠释的时候本身就不是空杯,加点新东西中和一下,肯定不是原来的样子了。

至于多元智能,我说过它最吸引我的是作为一种理论,它没有把自己凌驾于人之上。它知道自己应该在什么位置。我们可以找个方式交流。
回复 205# 风听海说

所以,要不说一千人眼中,有一千个HAMLET。因为各人的眼中已经装满了各色东西。

我记得有一次在中心广场带儿子滑冰。听到一个妈妈口若悬河地谈论孙瑞雪老师,谈论某某育儿专家。用非常不满的语气指责同行的一个妈妈,哪件事处理得相当不好,对待孩子应该怎样,怎样,blur...。我在偷笑:身边到处都是这样的真理代言人。而,我也曾经是的。汗...
回复 206# 卯田妈妈

然也。

要不看书要看原版的呢。
回复 207# 麦兜唱歌
我在偷笑:身边到处都是这样的真理代言人。而,我也曾经是的。汗...

嘿嘿,我们都成长了
嗯。有个声音在提醒我们:是阶段性的胜利,不要骄傲。漫漫长路,还要上蹿下跳呢。

哈哈哈。