三七养生

三七养生加入
楼主: 陌上花开

四季花语

处暑:8月23日
   “处暑是反映气温变化的一个节气。"处"含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。”
   “我国古代将处暑分为三候:"一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。"此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;万物开始凋零;"禾乃登"的"禾"指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,"登"即成熟的意思。”
   “天气特征:气温下降,秋高气爽,雷雨活动频繁,南方“秋老虎””

昨天下了整天的雨。今天晴了一整天,感觉天很蓝,很高,很亮。

2011年8月23日处暑:二十四节气的第十四节气
《月令七十二候集解》:“处,去也,暑气至此而止矣”。处,含有躲藏、终止的意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。
《月令七十二集解》将处暑分为三候:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、梁类农作物总称,“登”即成熟的意思。
   气候特征:气温下降、昼夜温差大,晴雨变换快,早晚凉,秋高气爽,秋老虎,多事之秋。

上午感觉从未有过的凉,办公室的同事说:早上让人感到了秋天的那股萧杀之气。

昨夜雷声阵阵,风声鹤唳,由远及近,由近及远,犹如千军万马奔腾而来,又奔腾而去。
    雷声先是远远地不间歇地轰隆轰隆地来,大概20分钟后才到达,来到近处则啪地一声炸响,然后响声变为轰隆声,又快到慢,轰隆轰隆 一声接一声地,和着风声,像一把大扇子,由快到慢地使劲地扇,像是要翻动大地。轰隆声逐渐小的时候,突然又“啪、啪”地几声炸响,又一波的轰隆声开始。这样持续了大概又20分钟,雷声终于轰隆着远去,那一声声“啪、啪”地炸响声也放佛去向了遥远的天边。
    这样的雷声、风声一阵紧过一阵,遮盖了雨声,让人心惊胆颤,像是世界末日来临。
   秋季竟这多雷声,昨夜的雷声,我听出了一个“追”字,秋像是在追杀什么。今秋我才知道原来四季里秋季是雷声最多的,疑惑着在这收敛的季节怎么反而那么多打雷。昨夜的雷声让我明白一些了。

自然现象奇妙无比,能够做到适应自然,懂得自然,爱护自然,那应该是最大慧的人了吧!很多人却要改造自然,实在是愚蠢、可笑、可恨的的很,那是毁灭自然!
你的文字真美,谢谢!

过完一个节气,续贴时,首先要感慨的就是“时间真快,太快!”
    处暑里,有晴有雨,有雷有风,印象最深的是有时候视野里到处灰蒙蒙的,竟像三、四月的天;还有雷声,感觉是四季里最响的雷响得时间最长的雷最惊心动魄的雷;闷热,办公室里有时闷热,一会又会觉得很凉;菜地总是刚晒干一点又被雨水浸透。
   处暑里,已经没有稻谷收了,玉米还有花生、黄豆开始收获;
   鸡枞菌在人们认为没有了的时候,突然之间到处开花,意外地卖了四天,我被鸡枞菌的香味熏得失去了理智,有那么三、四下班后到卖菌的街上转悠,一天去三次,终于买了从所未有的多,也放佛弄明白了为什么突然之间冒出那么多鸡枞菌,是立秋后太多的雨,还有不断响起的雷声,处暑开始后晴雨不定和又闷又雾的天气捂就的。下一年,还会是这么样吗?什么样的天气,都会给你带来惊喜,希望这样可以期待年年。
   核桃也开始收获了,以为是早了点呢,在处暑里,还是八月十五开始前。是吗?其实我不知道,我不知道核桃确切成熟的时间,因为它们从山里走到城镇,是如此地受人欢迎和吹捧,它们像明星,人们趋之若鹜,我的怀疑,一定是很好笑的吧。

处暑里,儿子生病了,不,不能算病吧,确切地说,咳嗽了,也许是身体也“打雷”吧;我也有诸多的不舒服,压抑、烦闷,头脑昏沉。这个收获的季节里,我有点“伤食”。
    似乎没有秋高气爽,“秋老虎”呢应该不是在这个节气

根据国家天文台出版的《中国天文年历》,9月8日7时34分将迎来今年的白露节气。
       白露是典型的秋季气候,秋季的气候特点就是干燥,因此,值此时节,要当心“秋燥”伤人。
       白露时值阳历9月8日前后,此时农作物即将成熟,“秋老虎”也将逝去,气候转凉。一天当中,早、晚凉,中午热,温差变化较大。因气温降低较快,夜间温度已达白露的条件,因此,露水凝结得较多、较重,呈现白露,故而得名。
    我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候元鸟归,三候群鸟养羞。”是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露实际上是天气转凉的象征。
      白露时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,这种干燥的气候特点在中医上称为“秋燥”。“秋燥”易伤人,容易耗人津液,会出现口干、唇干、咽干、鼻干及大便干结、皮肤干裂等症状。

农作物即将成熟?我们这里的应该是“农作物即将收获完毕”
     秋老虎也将逝去?

9月23日秋分。
      这个时节,不知道北方是什么样的风景?内蒙古的草原上鲜花开谢了吗?哪里满山红遍?
      是那一天,忽然有花在心中清清轻轻地开了,久违的感觉。忽然记起,是秋季里吔。也忽然看见三十年前沟边采花的自己,现在想来,当时不知道是一种情绪,一种装点,还是真正喜欢这秋日沟边的五彩的花朵?只有一点清楚,我们这里秋天的花朵是颜色最缤纷的,但也不多,零零碎碎的,我采它,只因花儿的美丽。
     呵呵,四季轮回,好在秋季一定还会再来,无论到什么年龄也不用担心看不到秋日里的花。时光流转,岁月不再,感谢心中还有花会开,没有担心也没有特别的珍惜,竟是不怕这花会谢了的感觉。
竟是不怕这花会谢了的感觉。-----很有感觉的一句,一时说不出,诗意。不怕花谢,是因为心境不同了啊。:)
回复 203# 枕书东篱

是滴,赞同,好心境好意境啊!
白露时节里,雷声已经隐去,没有一天没有雨,不是小雨,都是中雨;阳光尤其的烈,比仲夏的还烈。处暑里的雷声,白露节气的烈日和大雨,秋天竟一点也不温柔。
   最初的的日子里,总是有晴有雨的,像仲夏时节一样,不同的是阳光尤其的烈,太阳一出,就是暴晒,典型的烈日暴晒的感觉,不闷,气温不高,但极其热(不知道是不是矛盾)。
   临近秋分,雨昼夜不停地下了二天,然后白天短暂地出点太阳,而夜晚则不停地下,今日白天也是有太阳的,有4个小时左右。夜9点不到又开始下雨了。从雨声中听得出这雨还会下很长的时间,也许会到明天早上。

白露时节是秋季里粮食收获最多的季节,玉米、花生、黄豆等等。收获的季节,赶集是一件非常乐趣的事。无论怎么忙,总要在上班前把集市转一圈,这个月真不凑巧,几乎所有的赶集的日子都不在周末。集市里我总是要迟到10多分钟甚至半个小时才到得了办公室的。一种小小圆圆的非常好看的传统红仁花生吸引着我;还有新鲜的野生菌,又是已经买了快一个星期了,今天还在卖。
秋分
   我国古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意。  
   我国古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。
    雷始收声?雷是因为阳气盛而发声?秋天处暑里雷声多是阳气盛?
我盼望着天晴不要再下雨。
明天10月8日寒露
   今日上午晴间阴,16时阳光彻底隐去,乌云满天,晚17时有风,19时降小雨。
   今日气温:18至25度。室内:22度
   今日日出时间: 07:11   
     今日日落时间:19:00
秋分至寒露期间:阳光非常稀少,阴天和雨水多。依然没有秋高气爽的天气。 这个秋天阳光变的如此奢侈。
   国庆回了老家,去了乡下,赶了农村的集市。集市人比较多,相对来说,秋分时节,已是秋收完毕,难得的松闲,所以赶集人比较多。农村的集市,农产品其实并不多的,除了外面收购的茶叶核桃等集中交易。其余的农产品几乎家家都自己有,没有市场也就很少有人卖,集市上卖得多的还是一些工业产品。