三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 #180 姜与炙甘草 的帖子

学习您和红叶的教育思路!
我现在就是怕他“伤经”,一切都小心翼翼的进行。伤食后可以很快好转,因食是人之天性,希望读经也能成为他的本能。

回复 #180 姜与炙甘草 的帖子

不要大棒啊,我家小子那么淘气好动,我现在都不大棒了,何况你们那娇滴滴的小姑娘呢?

回复 #182 qinglian 的帖子

不能老喂胡萝卜啊,您的办法是?

回复 #183 姜与炙甘草 的帖子

我哪里有什么办法?忍住不打就是了,很多时候孩子其实也是很心软的,往往我一示弱一退让,他就不好意思了,很灵哦

回复 #184 qinglian 的帖子

记住了,一定要示弱。

回复 #184 qinglian 的帖子

示弱,让他不好意思,学习了

回复 #174 姜与炙甘草 的帖子

小贝三本书都会背啦?真羡慕呀!

回复 #185 姜与炙甘草 的帖子

是啊,有时候孩子也死劲跟我讨价还价,我懒的跟他磨嘴皮了,就说好吧好吧,然后我嘟着嘴巴一脸不高兴的样子,儿子见状马上就说,算了算了,我读行了吧?我还继续说,算了算了,别读了,我不想你不高兴。然后儿子就跟我争,不行不行,我就要读
有时候,我想让儿子加读一遍或两遍的或者要把计划改变一下,就把理由说给他,然后可怜兮兮地求他,他开始不同意,但看我可怜兮兮的样子,很快又同意了。有的时候,为了得逞,我也会拿点水果啊什么贿赂他,他还得意洋洋的说,这还差不多,想求我,就得这样做

回复 #188 qinglian 的帖子

我有过一次示弱的经历,那是在今年9月3日上午读经时候,小姑娘不停地朝我发脾气,幸亏我当时心情好,第一次主动在她面前示弱,搞的最后,连她自己都不好意思了,主动对我说,妈妈,我不发脾气了,我不气您了。

过了几天,我就看到了shahe 的ZT家庭教育真正的缺失在哪里? 就知道自己的问题所在了。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19446&extra=page%3D1

还特别地反思自己如下:

我是一位妈妈,我要“养”孩子,而不是教孩子。我要充分理解与执行这三个字。

第一个字是“虚”。就是虚怀若谷,包容孩子的一切优缺点。
第二个字是“弱”。一定要示“弱”,不要当高高在上、咄咄逼人的强势妈妈。
第三个字是“柔”。不要一遇到问题,就对孩子大喊大叫,学习做个温柔的妈妈。

回复 #187 jingetiema 的帖子

是啊,大学---老子---易经,我们读了1年半。

姑娘现在就是我的活书典,我一说:“小贝,妈妈要查啥”,小姑娘就开始滔滔不绝了。

回复 #189 姜与炙甘草 的帖子

我现在感觉,我儿子更像是个哥们,而我老公倒是像是我儿子

回复 #191 qinglian 的帖子

好,有了小同盟军,还怕对付不了您的“大儿子”。
第一个字是“虚”。就是虚怀若谷,包容孩子的一切优缺点。
第二个字是“弱”。一定要示“弱”,不要当高高在上、咄咄逼人的强势妈妈。
第三个字是“柔”。不要一遇到问题,就对孩子大喊大叫,学习做个温柔的妈妈。

虚,弱,柔, 这三点,我现在基本能做得到,所以孩子越来越好管,不过就是有一点,好像儿子在我跟前太没大没小了,儿子经常喜欢捉弄我,跟我开玩笑

回复 #193 qinglian 的帖子

啊,您都做到了!羡慕中......

报不准哪一天俺要流浪到您那儿,向您实地学习取经哦。

都是独生子女惹的祸,不过给孩子做一个亦妈亦师亦友的伙伴也不错。

回复 #194 姜与炙甘草 的帖子

1.虚,包容孩子的一切优缺点。
2.弱。一定要示“弱”,不要当高高在上、咄咄逼人的强势妈妈。
3.柔。不要一遇到问题,就对孩子大喊大叫,学习做个温柔的妈妈。

这个难道很难做吗?您应该要做的比我好的多,因为我是最笨的