三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

宝宝成长记录

参加妈妈同学聚会
晚上接浩浩参加我的同学聚会,浩浩百般不愿意,但是浩爸不肯带他,只好我威逼利诱硬带他去了。浩浩表现的不错。吃了孜然羊肉,喝了近三罐椰子汁。自己和陌生叔叔要手机玩游戏。也赖L叔叔对他照顾有加。实在无聊自己搭罐子玩。一个同学带了一个初一的小哥哥,两个人没到一起玩。晚上回去条件是看一个小时电视,时间不能少。兑现了。
长肉了
我忘记有没有记录,浩浩爷爷奶奶搬出去住以后一个来月,浩浩就长了2斤。分析原因:浩爸做的饭好吃;浩浩不天天吃零食了。
很多人都看出浩浩长了。

数学天才
晚上我在大礼拜,浩浩看完电视就去黑板那玩,过一会看演算了一黑板的数学,都是加法,有连加,也有拆分。又单独写了加减号,让我给标上汉字。后来听他念叨“然然姐姐都学乘法了”,问我一乘以一是不是得二。我告诉他不是,1*1就是1个1的意思,2*2就是两个2相加。然后试着问他2*3得几,他答对了。他在黑板上就写了这些。后来我又跟他解释2*3就是两个3相加,或者是3个2相加。然后问他3*2, 2*4,4*2,2*5,3*4,4*3分别得多少,他全都立即答对了。
我非常兴奋,得天下英才而教之的兴奋,呵呵。直夸他。

巧合
后来给然然妈打电话说起浩浩的事。
然然妈说她加拿大老板的孩子比浩浩大三岁的样子,对数学很有兴趣,家长给请了家教,现在是大学教授来教,已经学到log了。
我说我也一直想给浩浩找家教呢。我赞叹在西方这种孩子会被培养成天才。
她说普林斯顿大学出这种怪才,爱因斯坦就是普林斯顿大学的。
我接:爱因斯坦在苏黎世联邦理工学院读书工作过。
然然妈说那个学校就是她以前差点去了的那个。
我接:那也是我疯狂长草的地方啊,我也想去。
原来不约而同,我们的梦想又交织过。

同步+采摘苹果
我和浩浩经常身体上有同步表现,比如某天下午他在幼儿园发烧,而我在单位恰好也发烧。今早,我俩一致地嘴唇破了。以后记下同步的事。
今天幼稚园组织去昌平采摘苹果,浩浩显得很兴奋。早晨也催我,但是声调明显是开心的。

自己提苹果+画画+自己选衣服
晚上接浩浩,感觉老师和小朋友们都很兴奋,看来户外采摘玩得不错。从车库到家里,浩浩非要亲自提一袋子苹果,对他来说很重。我总是担心掉地上,一路唠叨不停,而且总要拿一盒糕点巧克力跟他换换(Lily昆明出差回来送我的),浩浩不答应。坚持提到了家。很珍惜自己的劳动果实啊。晚上吃苹果时我打趣他,自己辛苦劳动得来的果实一定格外甜吧!问他,是辛苦摘来的,还是很好玩随随便便就摘来的。浩浩答“辛苦摘来的”!

临睡前画画。给乐高的小人换了新“武器”,一把刀和一把叉(彩泥玩具里的),大大的很搞笑的样子。然后他把这两个人“打架”的场景给画下来了。有旗子,有加油的,有爱心气球,有裁判,有日夜长明灯,最后还添了太阳和蓝天。小孩画画真是有灵气,堪称艺术创作。我就是怎么想去睡觉也支着眼睛陪着了。

早晨穿衣服时,我给找好了,花了心思的,浩爸给买了很多很多的漂亮衣服啊。可是浩浩不同意。非要里面穿秋衣,漂亮的长T恤不可代替,真是枉费了浩爸的心意。不过还好,即使是内衣,浩爸也是精挑细选的,呵呵。要到幼儿园浩浩意识到里面穿对了,外面还是不对(我给穿了一件稍厚的夹克,的确也穿的不太搭),随即要闹。还好,书包里准备了他要的,当即不管天冷,非要换上。原来他是要里面穿一件秋衣,中午可以睡觉穿,外面套一件T恤,在屋里穿。外面再穿一件外套在屋外穿。大约小朋友们都是这么穿的。

画画老师来访
上次是十一前,浩浩约他画画班的老师来家里看他的画。浩浩跟我说,我只当老师跟他说着玩。“老师答应了!”浩浩笃定地坚持。好吧,希望下次大家不会忘记。停了一个月的课,今天上课。我送他去,顺便去做美容保养。急匆匆地过去,刚好看到老师,倒是想起了这茬。老师是八零后女孩,长得端正有相,私下自称“爷”的,教画画是兼职。跟老师提起,老师答应下来。不错!可惜倒是我,说好一个小时回来,结果两个小时才完。浩浩和浩爸接待了老师。老师夸浩浩聪明,一点就通。在班上喜欢问老师问题,沟通的很好。
至于家里浩浩的“大作”嘛,大家都知道只是爱画画的小孩的天真之作。
感动老师。
看大黄鸭+发烧
昨日带浩浩和然然去看大黄鸭。接上然然的时候已经11点多了,遂想带他们先吃饭再去颐和园。两个人都说不饿不想吃饭先去看大黄鸭。浩爸表示为难。我问去吃麦当劳肯德基怎么样?两个人异口同声说好,哦耶。难道麦当劳肯德基不是食物是兴奋剂吗?然然特意带我们去她家附近新开的一家。
看大黄鸭一路两人打打闹闹,浩浩哭了,哭了很长时间。
晚上送然然回家。他们留我们吃饭。浩爸说累不想去吃。于是在外面吃的。
浩浩中午吃了冰激凌,晚上吃了酸奶。凌晨发烧了。先是冷得发抖,后发热。看他挺重,我在家陪他,给他按摩等。他没吃饭。中午烧退。
浩爸说再也不敢给他吃冰了。

又发烧了+潭柘寺+不想上幼稚园了
浩浩21日发烧,22号好了,早晨我陪姐姐去协和医院看医生早走了,浩爸没送浩浩上幼稚园。那天浩浩表现得精力充沛,吃饭也很好,大家都大意了,衣服穿少了,去饭店吃饭房间有点冷,去麦德龙超市里面更是冷,结果23日早晨又发烧了。这次很严重,呕吐加昏睡。我有点hold不住了,要到中午时把病历卡找到,看情况要送他去医院看看中医。打电话给潇潇妈聊了一会又平静下来。我也注意给浩浩物理疗法,泡脚,贴藿香正气水脐贴,按摩手指等。下午烧退了。烧退就起来玩,也吃饭了。24日晨起稍咳,浩爸继续给喂中成药,浩浩吃得好,玩得好。25日幼稚园运动会,浩爸说发烧刚好怕体力跟不上又请了一天假。整整一周都没去幼稚园。因为浩大姨在,也没太管教他。在家都玩野了。一天午觉都不睡。
周六正常上英语课和绘画课。晚上请浩爷奶出去吃饭。周日全家带浩大姨去潭柘寺。浩浩敬香拜佛都很积极。连我们的都经常代劳了。点香一定亲自点,一个男人可能看浩浩这么小,想帮他点香要抱他呢。浩浩问我为什么佛的胸前有个“万”字符?还问了一个什么问题,我都答不上来。因为姐姐说不想劳烦出家师父,我们就没去找某法师。后来浩浩爬山也爬得很好。中午吃了两个半酥饼。最后累了困了,由我背回停车场。
今天早晨万般不愿意去上幼稚园。我说妈妈和爸爸要上班,大姨要去王府井逛街买衣服。他就盘问大姨买衣服的事情,说要大姨带他,哦,阿弥陀佛!哭着跟我去幼稚园,路上一会催我说要迟到了,一会又要求回家去。

看电视哭闹
都怪我早晨爬不起来 浩爸生气训浩浩。我担心浩大姨感觉不自在。
万圣节的服装
万圣节的服装浩浩有三套,今年浩爸带他又去买了一套。今天早晨开始,浩浩就在念叨“我的衣服不好看怎么办?”“我只是随便买了一套。”我听着好晕。。。物质的满足不能减少人的焦虑啊。一路上我试着理解他的心情,跟着他念叨“浩浩担心万圣节的衣服不好看”,倒也没哭闹。到幼稚园跟老师也讲了,老师打开袋子说“挺好看的,每个人的服装都不一样,各有特色。”
给浩念心经
浩浩3岁半的表演曾在中央电视台播出,回头看看都觉得惊奇。浩爸说那次他是最小的。想起他小时候有一段时间我经常给他念心经,这也很谢谢网上走来的L大夫。是他告诉我给孩子念心经的。可惜我坚持的不好。不过现在念也刚好。记得那时见过L大夫教几个师兄大礼拜,我并没有上心。如今我也开始拜了。打算这个月每天给孩子念至少7遍心经。其实很容易,心经那么短,而我早已能背诵下来。贵在坚持。
想去瑞士
说要去那儿上幼儿园。阿弥陀佛,我也想去呢。让我们一起祈祷吧,呵呵。

胖了+脾气长+梦见浩浩救猫
浩浩最近胖了,毛重20kg了,真不容易啊!脸上出现胖嘟嘟的小胖肉,可爱。
不过脾气也跟着长,稍不如意就尖叫。昨晚帮他捏脊,还好,不怎么疼。按太冲穴,浩浩说酸疼。难怪脾气大。按摩脚侧脾经肾经是酸痒。
昨晚梦见我和浩浩救助一只猫。猫是饭店的老板娘的,卖30元,我们嫌贵,僵持着。老板娘说不卖的话就杀掉。浩浩着急地说他有佛像,可不可以换。后来老板娘降价到25元,成交。猫猫是我们的了。我们还抱了一只大肥猫。梦中的浩浩和现实一样,也是非常慈悲的,爱护小动物。
生日快乐
浩浩昨天在幼稚园过了生日,生日蛋糕吃到撑。
晚上有爸爸送的乐高礼物,我和他一起搭了一半。我只是在边上陪伴,帮我找找零件。大多都是他自己搭的。我送了他一只毛绒玩具,宜家的花椰菜。爷爷奶奶送他红包了。浩浩真是喜欢钱呀,自己画了两张100元的钱,和一张50的。
我还欠他一个相册,啥时做呢。