三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复 180# 海蓝蓝

说真话?什么是真话?要是我说话都要说真理,说的还要每个人都听了很舒服陶醉,那我应该这辈子都不讲话好了。
至于这个全家福的事情,您自己明明可以去搜搜,看看传统上是不是有这个说法,应该注意什么问题,怎么样能够照的比较好,比较符合风俗,反而怪我说了这么样一句话。还要我拿出证据,什么都要证据,最好到讲科学的网站那比较好,什么都有证据。您最好当我胡说八道好了,我说的事情都是没证据的。
亲爱的 你生气了
我刚才看了那句话 有一个恐惧的情绪 我表达了 真实的表达了 如此而已
也许我们的情绪和今天这个都没关系 我们应该去寻更深的东西
亲爱的小猪妈妈,海蓝蓝,是不是我们看问题的角度不同,或者每个人感觉不同,反应就会不同?
不是做老好人,只是如实表达一下我的感受:
看173楼的文字,我是没有恐惧的,小猪妈只是在陈述她看到的东西;后面还有她的感慨
,看了感慨我也觉得自己应该更珍惜家人,珍惜现有的一切。

而看176楼的文字,我感觉海蓝蓝是在说自己的真实感受,可能触动了她什么,说这些话不是带气的,只是有她自己的恐惧。182楼就可见她的坦诚。

呵呵,我看到两位的争执,心里隐隐不安,这个不安也是我自己的,没人能强加给我。
或许,是我们内心有一些东西,才能被触动?
昨晚分享会将近尾声,儿子突然在熟睡中醒来,哭闹。我一时之间懵了。
又哭又打的,发泄了好久,才说出下午去文化广场时邻居小伙伴嘉怡不给他面包吃的事
后来小姑娘还分了他一半的。哦,还有上午嘉怡象个小大人一样的批评他,我也在旁边
附和着说不能打人什么的。儿子从上午就带有情绪了。

这事要是其它孩子早就过去了,然而这家伙,半夜了也还不依不挠。
完了还要给讲四本故事,
我叹口气说你什么时候才长大啊?妈妈真的好累。

想起余师母在倾听时的神态表情,全然的专注,全身心在倾听你,
让你觉得极度受尊重,受关注。那样注视的眼神和微向前倾的姿势,说起来容易做起来难啊。
反省我自己的倾听,很多时候说:你是不是有点生气啊?没关系,想生气就生气吧。
可是我在说这话的时候内心常是不耐烦的,口是心非,孩子很容易察觉到,所以才会说不喜欢我说这样的话吧。

要是真能做到余师母那样的倾听,何愁关系不好,孩子平静不下来呢?
听了几首老歌,张国荣的《沉默是金》,徐小凤的《顺流逆流》《漫漫前路》
黄家驹的《大地》《海阔天空》《长城》《农民》记得我上初中时,
二哥疯了似的喜欢黄家驹一天到晚只放他的碟,自己那时毫无感觉的,
认为象读书,没什么旋律,而且讨厌每个字的最后都有点颤音。那时唯一喜欢的是《农民》
因为每次听这歌我都会想起父亲,好象就是在唱他。

重听许多老歌,竟觉得挺深刻。愈来愈觉得老歌耐听。经典的东西越来越少了,也或许我的年龄来了,找到某种共鸣。
沉默是金
夜风凛凛 独回望旧事前尘
是以往的我 充满怒愤
诬告与指责 积压着满肚气不愤
对谣言反应 甚为着紧

受了教训 得了书经的指引
现已看得透 不再自困
但觉有分数 不再像以往那般笨
抹泪痕 轻快笑着行

冥冥中都早注定你富或贫
是错永不对 真永是真
任你怎说安守我本份
始终相信 沉默是金

是非有公理 慎言莫冒犯别人
遇上冷风雨休太认真
自信满心里 休理会讽刺与质问
笑骂由人洒脱地做人
少年行洒脱地做人
继续行洒脱地做人

很喜欢这首歌词,前面三段象是写自己(后面的还做不到):
以往的我充满怒愤
诬告与指责积压着满肚气不愤
对谣言反应甚为着紧
受了教训得了书经的指引

都不记得自己得了多少人的指引,才走到今天。
老公推荐的新歌,觉得也不错。
就算世界没童话---卫兰
如所有错失都得到宽待
如计较会被换成慷慨
如纯良仍然能被记载
孤苦的得到理睬
这可算妙想天开
愿这世界如童话
抱着想象实现它
就凭摘星的手臂
为地球每夜放烟花
就算世界无童话
放下包袱完成它
就来学攀山者有心不会怕
如所有苦衷都得到体谅
如占据会被换成分享
如捱穷仍然能被敬抑
挑剔的懂得赞赏
呼吸会更加清香
若你我他一起唱歌
这世界 会动人得多
任你我他相差几多 仍然能同座
重看才发现老公也能发现美的。我活在自己的世界里,
以为他听的都是欲不可耐的歌。我太自以为是了。

昨晚的分享会又让我看到了自己的傲慢心,同一个课程,版主们都上好几次
我才上一次,竟然就以为全懂了,太缺乏孜孜不倦的探索精神。
我也是个小孩,没有太多的爱,不要对我要求太多。我己经尽力了,尽力了,尽我所有的努力,还要怎么样,还要怎么样,还要怎么样啊?
该想的办法都想了,该做的我都做了,为什么你还是这样?你接受不到我的爱吗?看不到我的努力吗?
不要一天到晚要求这个要求那个,你来做妈妈吧,你来做吧,你做得到象我这样吗?做得到吗?
好难,好难,好无力 好无力啊,你是为了唤醒我而来的,就是这样唤醒的吗?:'(:'(
哭吧,哭吧,痛彻心肺,尽情的哭吧。:'(:'(
现在痛苦够多了吧,够了吧。你不理解,没人真正理解的,只有自己,只有自己才最清楚受过怎样的苦。:'(:'(:'(
好好爱自己,爱自己。别为你失去了我,不管你以后变成怎么样,不关我的事,我己经尽力了。以我学到的这些和耐心,随便换一个小孩,我相信都己经带得很好了。你就是来折腾我的,我欠你的,到底欠了你多少啊。
怎么了,孩子又惹你生气了啊?
回复 190# vepavicki

亲爱的,谢谢您。现在好一点儿了。
我内在的小孩出来了,内在的父母不知跑到哪里去,这小孩又在和儿子对抗。
说到底,还是不允许他有情绪,孩子很真实,他不象其他的小孩那样乖巧,
会察颜观色,他想哭就哭,想发泄就发泄,可我没长成,做不到从始至终都对他那么耐心和包容。
大哭一场后,平静了些,渐渐发现自己这时在寻求关注,由上午的愤怒转为悲伤,
这一刻我感到无助,悲伤,在寻找温暖,寻求关注。想起了许多人,
不知怎的还突然想妈妈的怀抱,事实是即使妈妈在身边,我也不敢扑到她怀抱里去的。
于是想象妈妈在抱我,想象她知道我无力,悲伤,疲倦。想了一会儿,感觉好一点,
只好了一会儿,还是不满足,很自然的又想起了寻版和禅音,还有丽丽,一想到他们的名字就哭得更厉害,此刻发现自己的内在完全是一个小孩。可是心里明白这个小孩己经长大成人了,
没有人有义务要关注你,我骂自己,没有关注和理解你会死啊,你不会自给自足啊。骂也没用。
走到镜子前,看着自己的眼睛说:你很无助,很孤独,很悲伤,想要别人的安慰和怀抱是吗?可以的,我在这里陪着你,抱你,你永远都不孤单,我永远在这里,守候你。对着镜子找不到感觉,非得闭上眼,在内心想有那么一个我一直在陪伴自己,才好一点儿。

很深层的悲伤出来了一些,自己都想不到会这样,痛得这么深。午睡时仍然在悲伤里拔不出来,继续在想象里寻求关注,在床上又无声的哭了一场。
愤怒过后是悲伤,悲伤自己很无能。
“自卑的背后是愤怒”,自卑是否就这样来的?
儿子这几天特烦躁,口臭严重,应该是受天时的影响身体不适才这样发脾气。
还有这段时间基本上我只顾自己,独处,上网,看书,做家务,得多陪陪他了。
回复 192# 枕书东篱
我内在的小孩出来了,内在的父母不知跑到哪里去,这小孩又在和儿子对抗。
说到底,还是不允许他有情绪,孩 ...
枕书东篱 发表于 2012-7-9 15:56