三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

回复 179# 禅音

谢谢禅音,给我们这一方净土。
那天一位妈妈给我说的,孩子睡午觉的问题。她从来不特意哄孩子睡觉,孩子愿意睡就睡,有时玩到下午四五点睡了,晚上不困,妈妈累了,告诉孩子,她很困要睡觉了,孩子很配合,马上上床安静的躺下,太感动了。

大人不折磨孩子,孩子更不会折磨大人!!

赞叹这位好妈妈,她的儿子,很自在,很淡定,很安静。
转老洞的帖子:

我跟外甥在一起的时候,很少去干涉他做事情,只是保持关注,做一个陪伴者,这样做的结果是,当我说什么事情不可以做的时候,外甥总是很配合。

外甥坐在车里,我推着婴儿车,我把一瓶水放在婴儿车的水槽里,下一个陡坡坡的时候,水瓶颠簸得剧烈,几乎要颠出来了,我的注意力都在车子的稳定和安全上,这时候外甥把水瓶拿在了他自己手里,到了平地,他把水瓶又放回水槽里。

外甥二十个月大
回复 183# 禅音

赞小宝贝的智慧和老洞的细心观察和记录。
谦卑是品质,但更是福气。
无始旷劫,流浪生死。仰冀洪恩,哀悯摄受。资以慧命,示以行愿。甘露法味,遍洒人间。明月一轮,九州同伴。亿兆苍生犹涕泪,百年身世太零仃。读南老诗集,感怀悲愿,涕泪横流,感恩不尽,无以为报。

读南师书有十载,今日痛别怀师,怎不难过。是南师的书给我了全新的生命,救了在苦海中迷惘的我。南师之恩,深重如山。中国传统文化,全契南师开示,是南师带领了无数的人,走入了我们民族的宝藏。再次向这位老人家致敬,无以为报,时刻谨记教诲,好好做人,做事,服务大众!
回复 186# 禅音

说出了我的心声。很难过,独自默默流泪。虽只是南师著作的一个普通读者,却始终觉得跟南师很亲近,也是因为南师的缘故,我最初想去参加古老师的课。慧命之恩,无以为报,惟有踏实做人,老实做事。
回复 187# 无所住

真好,亲爱的同伴。
谦卑是福气,深刻体会到。谦卑的基础是尊重,恭敬。能谦卑的人是有福气的!学无止境~
自卑的人容易靠挑别人的不是,有意无意来证明自己的高明。因为他觉得自己不高明。同样我们越想证明的,也许是我们最没有的。观察自己太重要了。同样的行为,心不一样,天壤之别。比如,宣传所谓"正"的事情,例如中医或是佛法等等,看似很好吧。但别人如果非常反感了,我们还坚持宣传,是别人需要呢,还是自己需要呢?需要什么呢,需要我是对的?需要找个对的事情来讲?需要做别人的救世主,来证明自己有价值?需要做好事积功德?对方需不需要不重要,反正我需要:-D。

好好检示自己的心,可笑可悲的事情多了去了。
和老公的沟通良性循环中,哪一句话,我说的令他不舒服了,他会马上反馈,我也会立马认错。
和老公的沟通良性循环中,哪一句话,我说的令他不舒服了,他会马上反馈,我也会立马认错。 ...
禅音 发表于 2012-10-5 11:03

恭喜,祝福......
回复 191# 禅音

谢谢两位同学们的鼓励!
推荐好书《家庭会伤人:自我重生的新契机》谈的是家庭,我们一生的起点和最深的梦乡。出人意料的是,这《家庭会伤人:自我重生的新契机》既不温馨也不甜美,而是充满了痛楚。作者道尽了家庭带给人们负面影响的可能性,邀请读者用真实的勇气去阅读,以便发现自己身上可能携有的伤痕和偏差的来源,从而找回健康的自我。