三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

第四十一则

写完这一则, 想先从网络休息一下, 把身心从网络收回来, 更多的放在生活本身上面. 三七网是个很好的地方, 我在三七网的帮助下, 感觉身心都得到了很大的转变, 内心比过去平静了很多, 逐渐开始认识自己.

昨天哄完孩子睡觉, 来三七网在看零食贴的时候, 突然想到了奶奶在临终前半年的时候, 爸爸在视频里跟我说, 她每天做的事情, 就是坐在阳台上, 要一大盘零食摆在面前, 不停地吃. 当时我给爸爸分析, 她这是没有安全感, 爸爸也同意. 我那时候, 完全是从理论上分析, 在感情上却是无知的. 但昨天在看贴的时候, 那幅情景突然闪现在眼前, 一下子内心无比地悲伤, 泪流满面. 我这辈子, 从来没有试图从感情上去了解奶奶, 她活到99岁才去世, 大家都说她是有福之人, 但是, 只到昨天的一刹那, 我才真正感触到了她老年的无比孤独和寂寞.

她身边的两个儿子, 都是孝子, 大伯七十多岁来还在照顾奶奶, 已经疲惫不堪了. 爸爸在另一个城市, 不停地送钱, 送东西, 寒暑两季跑过来照顾. 但是她和两个儿子都没有话说. 唯有在海外的姑姑每周一次电话, 和她聊张家长, 李家短, 她特别特别珍惜. 有一次因为姿势不变打了两个钟头电话, 导致腰痛住院. 爸爸为此一直不平衡, 为什么姑姑不出钱也不出力, 最多只是寄点巧克力, 奶奶当宝贝一样呢?

我现在知道, 因为只有和姑姑说话, 奶奶的身心才是放松的. 姑姑因为不出钱也不出力, 她没有道德上的优越感, 她和奶奶说话是平等的. 而大伯和爸爸这两个出钱出力的大孝子, 他们安排和决定着奶奶的一切, 给了奶奶很大的压力, 奶奶在他们面前是不平等的, 这一点和儿媳妇在一起的时候更明显. 同时他们一个疲惫不堪, 一个还在为工作和赚钱忙碌, 根本也没有心思悠闲地坐下来, 和奶奶聊天, 只有姑姑一周一次的电话做到了这一点.

我多希望奶奶还活着, 我能坐在她的身边, 在阳台上, 陪她一起吃土豆片, 有一搭没一搭地聊聊孩子, 天气, 菜烧得烂不烂. 可是人常常在无可挽回以后才能明白.

同样的, 我也体会到了为什么儿童心理的理论学得一套一套的, 在孩子的身上却不管用. 大人没有理解他们, 甚至也许都没有试图去理解他们. 比如我, 每天如赶场一样, 然后就是头脑都麻木了, 只想睡觉或者看看网, 教育孩子的技巧, 不过是为了给自己挣得片刻的宁静. 另一方面, 我如同大伯和爸爸一样, 占在为孩子付出的至高点上, 安排他们的现在和未来, 我内心里和他们是不平等的, 给他们带来的多是压力, 很少是放松.

在武志红的博客里, 看到'走饭', 那个抑郁症自杀的孩子的微博. 做父母的, 也许很多都如她的走不到孩子心里去的妈妈一样, 总是'语重心长', 总是鼓励加油, 但是真正的给了孩子他们需要的注意, 平等的感情, 完全的接纳和交流了吗? 我们口里常喊的平等和接纳, 我们自己又真正了解了孩子的内心没有, 就如我一直在表面上做着孝顺的孙女, 寄钱和保健品, 打电话问候奶奶, 我却根本没有想走入她的内心?

理解孩子, 如同理解老人, 奶奶一生都很会带孩子. 她临走时, 用她的孤寂, 也给我上了一课. 珍惜现在的每一分钟, 去了解自己, 了解老公, 了解爸爸妈妈, 了解孩子. 不是自以为是的化性, 高高在上地谈论给孩子自由, 人性, 学佛, 不是片刻的心理平静和优越感, 是真正发自内心的了解, 完完全全平等的, 没有任何道德优势或者优越感的了解和感情交流.
回复 181# 燕果

感动
回复 181# 燕果

珍惜现在的每一分钟, 去了解自己, 了解老公, 了解爸爸妈妈, 了解孩子. 不是自以为是的化性, 高高在上地谈论给孩子自由, 人性, 学佛, 不是片刻的心理平静和优越感, 是真正发自内心的了解, 完完全全平等的, 没有任何道德优势或者优越感的了解和感情交流.   

感悟的很好!

最近我家相公经常犯胃疼, 我也在反思自己, 反思自己对相公关心和呵护的不够, 无意中给他无形的压力了.
181#楼说的和我家很相似, 我妈妈跟他的2个孝顺儿子和儿媳妇一直很客气, 而对我和我爱人很随性, 很喜欢与我们一家人嬉笑打闹.
回复  姜与炙甘草

小儿子也许因为上面有两个太出色的兄姐, 或者被照顾得太多, 所以比较'失败'呢? 我舅舅 ...
燕果 发表于 2012-6-9 08:22

最近也在琢磨这个问题,是不是兄妹之间的竞争关系影响比较大?
  我弟弟小时候上学以前很招人喜欢,但自从上幼儿园之后因为学习没我好,慢慢地大家老说他,到现在也是一直扶不起来。其实他心里还是很想上进的。
在海灵格的案例里, 这种情况大多是父母的原生家庭有某种业力牵制了父母, 而子女的表现, 是为了替父母承受业 ...
燕果 发表于 2012-6-14 23:07

谢谢推荐!
比如我, 每天如赶场一样, 然后就是头脑都麻木了, 只想睡觉或者看看网, 教育孩子的技巧, 不过是为了给自己挣得片刻的宁静.

同感!我们的心非常的奇怪,爱孩子吗,肯定爱,可是我的承认我更爱自己,所有的学习不是为了孩子,是为了自己。当然这一过程中我比以前更了解和理解了孩子。。。。。

标题

第三十五则

今天再次说一说星座. 如果儿女和父母的星座合拍, 那是上辈子结下的善缘. 我和我妈就很可惜没有 ...
燕果 发表于 2012-5-31 05:32

不得不服,我也是巨蟹的,深受同样的困扰。
百度来的资料:
白羊座  (3月21日-4月19日)

羊儿和羊儿不是志同道合就是互相看不顺眼,和牛儿是欢 ...
meisiga 发表于 2012-5-31 14:45

看了这段很激动,我巨蟹lg双子,孩子双鱼。巨蟹和双子互相吸引,和双鱼浪漫多情,而双子和双鱼难以沟通?
嗯, 我爸和我妈, 处女座和巨蟹座, 虽然也经常吵架, 但也是有很多共同语言的, 在家的时候他们俩是同一战线,  ...
燕果 发表于 2012-5-31 23:11

双子的思维跳跃太快,但是给人感觉很轻松,不粘着。
回复  秋画

我家老二是处女座的, 和他姐姐是截然不同的类型. 但我觉得, 似乎还是双子座比较好搞定. 双子 ...
燕果 发表于 2012-5-22 02:10

这个说法“眼睛累“很有意思。家里有个双子很难冷场。
回复  ranbaobao

谢谢夸奖. 开错药的时候是常有的, 好在家人的体质基本熟悉了. 要学习中医, 看你们家人的 ...
燕果 发表于 2012-5-8 22:37

弱弱地问一声,什么是“虚人“?第一次看到这个说法,很好奇。
希望燕果有时间还能来偶尔更新一下,很喜欢看你的随笔,总觉得“心有戚戚焉”!
同感!我们的心非常的奇怪,爱孩子吗,肯定爱,可是我的承认我更爱自己,所有的学习不是为了孩子,是为了自己。当然这一过程中我比以前更了解和理解了孩子。。。。。

噼里啪啦 发表于 2012-6-19 09:46 [/quote]

同感 其实我们最爱的是自己
人都有自己的感情和情绪,无法避免的,孩子们糼嫩的心灵一不小心就会被父母伤到,而父母的舐犊之情当然是不容置疑的,可以说正是在这样的伤害和爱护中,孩子们得以成长。
孩子们总要走进社会,父母应该做的是教会孩子们,如何去理解伤害、避免伤害,让孩子们与这个社会合拍,或者哪怕不能合拍,也能够理解这个社会,这样生活才会平和快乐。

谢谢燕果分享自己的经历经验:对中医的认识,对生活的感悟。