三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

回复 180# 麦兜唱歌

哈哈,知识女性,我算一个吗?折子倒不多,一个小老鼠也藏不下。但是华发不少,那都是自己折腾心思的产物。你也是知识女性啊,但是没有知识女性的特征呢。
昨天糖糖老师的妈妈来中心,主要是给小朋友们包饺子,做生煎包。把小楚凡也带来了。观察到两点:

一。本来是最小的小文也是被抱得最多的小文有点情绪变化,不停地要求每个妈妈抱。也许她觉察到了小楚凡的到来让她的地位受到了威胁,呵呵

二。小朋友们自然地围坐在外婆身边,而且中午大吃了很多饺子和包子,吃得老师们有点心慌了,呵呵。

所以,小朋友是非常敏感的,小朋友们是需要老人的宠爱的。
我上英语课。指偶游戏课。我当mummy rabbit, 其他还有各种小动物,启儿坚持要兔宝宝。等大家都选好了,他还是要兔宝宝。应该先不需要去探究他为什么要兔宝宝,而没有象其他孩子一样选一个其他的动物宝宝。我问,“那么你当兔妈妈如何?”“不好,我太小,还不能当妈妈呢”。“那,你就当兔子哥哥,怎样?”“好”,皱着的眉头松开了。

启儿是一个感觉特别丰富的孩子。如果细心去观察,就不会让他积压太多的不被理解的苦恼。
关于双语教学,国外的研究说得也很多。其实,孩子学习语言的能力也是天赋的。而且,越早越好。我对国外马来西亚留学生的语言能力真的是印象深刻。孩子接触一种新的语言环境时,一定不要出现翻译的干扰。尤其是在活动中。因为,机敏的孩子一旦听到他熟悉的语言,就自然之道他不需要费力去学另外一种语言,也自然就会放弃对新语言的关注,这样,机会也就错失了。
再次看自己2007年在澳洲时做的笔记,关于蒙氏,有这么几个关键词,learning by doing, interest, making choices,也就是操作,兴趣,选择。这是孩子学习过程中最基本的权利。这些权利我们控制在手,还是还给孩子了?
3岁多的孩子更多的还是肩并肩的玩耍,他们的社会能力还是在发展中。
再次去看关于双语的学习:其实很多幼儿园的英语只是课程的一部分,或者说只是一个英语课,而不是双语教学。双语是指半天全英文学习生活游戏,半天全中文学习游戏生活。
If children's responses all look like, there is little chance that real thinking is taking place.这让我想起前些时听幼儿园课的情形。孩子们回答什么都是异口同声。这时需要老师反思,课程的设计是否有问题,是否没有鼓励孩子按照他们的思路去观察学习,得出结论,而不是老师根据老师的自身的认知去评判孩子的结论是错还是对。

周一上直直和弯弯的语言课。唐老师课后和我们讨论孩子对于直直和弯弯的答案和她预先设置的是不一样的。这就非常好,也非常有趣了。本来,每个人观察思考的角度是不一样的,结论一定是不同的,而且在孩子的这个阶段,也是没有对和错的。
当孩子的情感得到满足时,他就不需要再去关注别人的反应,想方设法得到别人的注意了。此时。是真正发现孩子的兴趣并帮助孩子依据他的兴趣进一步发展的时候了。身心智的发展在我看来虽说是交融的,但是好像是有一个次第的。这是我们有限的观察体会得出的一个观点。
当孩子的情感得到满足时,他就不需要再去关注别人的反应,想方设法得到别人的注意了。此时。是真正发现孩子 ...
卯田妈妈 发表于 2012-6-13 20:54

开始趴搂
好有爱的妈妈老师
如果你是中国幼儿的教育部长该有多好啊,全中国的小朋友们太幸福了。。。
回复 192# 美阳阳

你选我么?呵呵。谢谢夸奖。
今天老师们给小朋友做香囊。午饭后,我和徐妈妈唐妈妈开始裁剪,缝制。中药我昨天买好的,我当的小白兔捣的药。80后的唐妈妈没有拿过针线,但是,处女作还是很有样子的,而且是带褶子的心形的,呵呵。徐妈妈70后的,针线活毕竟做的多一点,看得也多。我呢,会打毛衣会缝衣服,所以可以示范一下。但是后来我看她们做的都比我好。

唐老师说确实如果不学这些,很多传统的东西真的就丢了,传承不了了。虽然小时候也知道香囊啊这些,但是都是奶奶做好的,妈妈一辈已经有点不明白了。如果我们再不收集点哪怕说一点给我们的孩子,包括流传的那些儿歌,五月五,是端阳,吃粽子沾白糖,五月五是端午,小孩头上画老虎。。。那么我们的孩子以后还能给他们的孩子说点什么呢?

儿歌我昨天教的,1-2遍而已,孩子已经会说了。
可惜我们都不会包粽子,好在阿姨会包,而且动作非常快。深圳今天早晨下好大的雨,我有点事情在外面耽搁了,等浑身湿漉漉连滚带爬到中心时,10点半都过了,粽叶和糯米还在我这里。好在阿姨动作快,一会就把几十个漂亮的小巧的粽子包好了。我和一对初次来的爸爸妈妈聊天,孩子们已经戴上了欧老师钩的黄色小网兜,里面装着鸡蛋或者鸭蛋的。壮壮同学直接把网兜扔了,把鸡蛋吃了,还没有等到斗鸡蛋呢。

每天看着满屋子跑的孩子们,是我最甜蜜的人生。