三七养生

三七养生加入
楼主: 慧阳

女儿读经

论坛出问题了吗?168楼可以回答183楼的问题?不解中。

刚又看了一遍,大家极其反感的是24小时听英语。我想其中可能有误解吧?
其实孩子在送学校去之前我们就在实践,孩子妈妈还专门去买了个新DVD。然后每天都放着,睡觉也放着。我感觉基本上对生活没什么影响,孩子睡眠比我还好,通常是刚停止说话,就听见均匀的呼吸声。并不是大家想象的大声对着耳朵聒噪,如果真是这样,大人早都崩溃了,别说是孩子了。
接送孩子都是我爱人去的学校,她回来也没有说什么,从来没有提过24小时放英语的事,以致于我以为学校不是这种作法。
论坛出问题了吗?168楼可以回答183楼的问题?不解中。
慧阳 发表于 2011-6-1 14:17

嗯,有朋友删掉了自己的帖子,就会出现这种情况
  我们晚上除了放放音乐外,也会放放佛曲,大悲咒,心经等,放在窗台上若有若无的声音。大家都睡得呼呼的。如果能利益到别的众生也挺好的。
24小时播放,太不低碳了,君不看神州处处闹电荒呀。
24小时播放,太不低碳了,君不看神州处处闹电荒呀。
沉香屑 发表于 2011-6-1 15:53

学堂的事咱们管不了,咱们可以管好自己。
我将我们办公室5台电脑都设成了节电模式,不动鼠标10分钟自动关闭监视器。有时候出去办事或中午吃饭,一两个小时都回不来,显示器还一直开着,常年累月下来,确实比较浪费。

设置方法:
开始—设置—控制面板—性能和维护—电源选项—电源使用方案—关闭监视器,选择关闭时间;
开始—设置—控制面板—电源选项—电源使用方案—关闭监视器,选择关闭时间。
为楼主有这么懂事的女儿而高兴!
我女儿也在读经,不过不同的是在家里读,每天早上或晚上童音跟读半个小时,刚开始读还很认真,也会背诵一些。现在才读了两个多月抵触情绪很大,每天闹得家里气氛很不好,现在每次都是敷衍过去。我们也给她讲了很多道理,可是也不管用。可能是女儿心智发育得慢些吧,如果换着在学堂有老师管着,那肯定是会有很好的效果。想起以前一岁多和两岁多送去奶奶家各两个月,对她的影响很大,现在说让她到奶奶家去呆一段时间她都又哭又闹地不愿意,特别怕和我们分开,所以我们也不敢有那种想法。如果女儿有楼主女儿那么懂事,每天在家了按照计划认真读经,我也满足了。
祝福你们永远幸福!
还是想问问慧阳,您女儿在学校会和你们通电话吗,会说想家,想爸爸妈妈吗?回来以后再去会有依依不舍,或是不愿意去的想法吗?毕竟您女儿年纪还很小,这些情况有的话您是如何处理的呢?
为楼主有这么懂事的女儿而高兴!
我女儿也在读经,不过不同的是在家里读,每天早上或晚上童音跟读半个小时 ...
cheneymay 发表于 2011-6-2 10:33

我孩子在家读了一年,也不好好读,后来我爱人没办法教了才送学校的。
孩子在家读经,上课时间一会儿妈妈这……,一会儿妈妈那…… ,也不好好读。然后跟孩子讲,妈妈上课时就是老师,课后是妈妈,她乐呵呵地说,那爸爸就是校长了。最终结果是校长加上老师也教不了一个孩子。孩子经常在上课时惹得我老婆生气上火,就厉害她一顿。有次我岳父来家里,孩子告状说:我妈昨天骂我了,今天也骂我了,明天肯定还要骂我。一看没办法教了,没有老师可换,就只有换学校了,在网上找了找,过完年就直接送到山东莱州去了。
孩子在家一个人比较孤单,别的小孩上幼儿园,或上小学了,没人玩,上学人多,比较好一些。
还是想问问慧阳,您女儿在学校会和你们通电话吗,会说想家,想爸爸妈妈吗?回来以后再去会有依依不舍,或是不愿意去的想法吗?毕竟您女儿年纪还很小,这些情况有的话您是如何处理的呢? ...
linlin124 发表于 2011-6-2 11:15

没有通过电话,学校允许定期通话的。我们是写信,去年孩子没有回信。今年写了两封,听老师说孩子写回信了,不过还没有收到。
孩子们玩的高兴,很少想家人的。偶尔会想,听孩子说,如果给老师说想妈妈了,老师就说,那让老师抱抱,然后抱抱她。
依依不舍是肯定的了,就是原来送孩子上幼儿园时仅仅一天时间,还依依不舍呢。孩子不愿意去,是想呆在家里多玩玩,刚好火车票不好买,寒假收假就晚去了一周时间,院里小孩都上学了,她也没有玩伴了,呆了几天,也没多大意思了。劝了劝,就送去了。
回复 188# 慧阳

嗯。
多些小孩一起玩总是好的。   
回想以前,都是大孩子领着小孩子一起玩,可能比大人领着玩更好。
楼主您好,我想说两句。请您不要介意,当然说的都是从我的视角出发,并不一定正确,仅供您参考。

“孩子经常在上课时惹得我老婆生气上火,就厉害她一顿。有次我岳父来家里,孩子告状说:我妈昨天骂我了,今天也骂我了,明天肯定还要骂我。一看没办法教了,没有老师可换,就只有换学校了,在网上找了找,过完年就直接送到山东莱州去了。”

-----------孩子与母亲的关系在教学上处理不好,送到别的地方,并不代表这个问题就不存在了。

“没有通过电话,学校允许定期通话的。我们是写信,去年孩子没有回信。今年写了两封,听老师说孩子写回信了,不过还没有收到。”

-----------孩子这么小的时候离开父母,连个电话都没有,父母在孩子的生活中消失了,对孩子是非常大的伤害。

“孩子们玩的高兴,很少想家人的。偶尔会想,听孩子说,如果给老师说想妈妈了,老师就说,那让老师抱抱,然后抱抱她。”

------------老师是取代不了父母的。任何人也取代不了父母,包括至亲,何况老师。孩子玩的高兴,并不代表她不需要父母。

希望孩子能成为圣贤,当然是很伟大崇高的理想。但是首先我们需要成为一个完整的人。一个童年时代,在爱上有缺失的孩子,会因为没有得到,而很难付出。圣人教我们的其实和这个一点都不违背。圣人会爱人如己,会老人老,幼人幼,会恕,会己所不欲勿施于人······

孩子的心理发育是有迹可寻的,在童年时代离开父母的孩子,很容易感觉到父母的遗弃,随着长大,这种问题都会凸显出来。这个不是人的主观臆断。

而每个孩子本身的心理架构是不一样的,所以,面临相同的问题,也许表现的不是那么明显。但并不代表伤害不存在。

这个就和那个24小时听东西一样,有的孩子也许就承受不了,直接神经衰弱了,有的孩子虽然没有明显的表现,但所接受的性质都是一样的。道理很简单,就像花钱,有的人口袋里有1块钱,有的人有100块,花掉一块,有的人就彻底无产了,有的人好像没有什么损失。但也变成了99。

我个人并不反对读经,不论是把孩子送到学堂,还是送到应试教育的实验学校,如果是违背人性的教育,都是冒险的。

但尊重您的选择,仅供参考。
楼主您好,我想说两句。请您不要介意,当然说的都是从我的视角出发,并不一定正确,仅供您参考。

“孩子经 ...
禅音 发表于 2011-6-3 08:22

首先感谢禅音的关心。

孩子与母亲的关系在教学上处理不好,送到别的地方,并不代表这个问题就不存在了。
……孩子妈妈也一直在努力提高自己,这两年已经大有改观。

孩子这么小的时候离开父母,连个电话都没有,父母在孩子的生活中消失了,对孩子是非常大的伤害。
……幼吾幼以及人之幼。孩子不在跟前,我可以有更多的时间和精力去帮助别人,积功累德。所谓德荫子孙,我想这个可能更重要。现在还看不到对孩子的伤害,寒假回来了,孩子给她妈妈说时间过得可快了,她觉得送她走没多长时间又接她回来了。我也感觉时间过得很快,这不,再有一个多月就放暑假了,我感觉送走还没多久。

老师是取代不了父母的。任何人也取代不了父母,包括至亲,何况老师。孩子玩的高兴,并不代表她不需要父母。
……孩子虽然远在山东,但她清楚地知道在西安有深爱着她的爸爸妈妈,在宝鸡有深爱着她的爷爷奶奶,在咸阳也有深爱着她的姥爷姥姥。孩子虽然远在千里之外,可是亲情并没有割断。孩子是个小精灵,她心里最清楚。我相信如果父母在协商离婚,而在孩子面前表演正常的家庭生活,孩子也会发觉哪儿不对劲。孩子敏锐的直觉往往会超乎成人的想象。

希望孩子能成为圣贤,当然是很伟大崇高的理想。但是首先我们可以成为一个完整的人。一个童年时代,在爱上有缺失的孩子,会因为没有得到,而很难付出。
……孩子在爱上没有缺失,而且是满满的。其实读经学校的孩子比普通学校的孩子更懂得付出与分享,他们总是把爸爸妈妈送去的好东西共同分享。前段时间开世园会,我就给孩子们一人买了一个世园会的吉祥物毛绒娃娃,并写信叮嘱她与伙伴们分享。上次寒假回家,我换了一百张新的一元钞票,告诉孩子说这是你自己的钱,随便你怎么花。她每次出门都带一些,碰到讨饭的,就放一两张,去寺院了,就给功德箱里放一两张。孩子对金钱并没有概念,不象我大姨子家的孩子,我回去后给了两张一元钱,她走到哪儿都带着,生怕一不留神别人拿给走了。现在普通学校孩子的爸爸妈妈,甚至会嘱咐孩子把上学时带的好吃的东西藏起来,自己悄悄地享用。

孩子的心理发育是有迹可寻的,在童年时代离开父母的孩子,很容易感觉到父母的遗弃,随着长大,这种问题都会凸显出来。这个不是人的主观臆断。
……其实我更相信自己的感觉,孩子没有被遗弃的感觉,她不缺乏爱,所以比一般孩子更聪明健康活泼。她的表现令我大姨子很是羡慕,甚至想把她的孩子也送去,只是经济上没有能力。

这个就和那个24小时听东西一样,有的孩子也许就承受不了,直接神经衰弱了,有的孩子虽然没有明显的表现,但所接受的性质都是一样的。道理很简单,就像花钱,有的人口袋里有1块钱,有的人有100块,花掉一块,有的人就彻底无产了,有的人好像没有什么损失。但也变成了99。
……所有的人都对24小时听东西非常有兴趣,可是又有哪位去过学校?亲身体会过?现在上高中上大学的孩子,神经出问题的很多,社会上批判的声音并不强烈,为什么?西医天天看死病人,大家都习以为常,不以为怪。中医看死一个人,就成了天大的事,各类人等口诛笔伐,大家看看刘逢军就知道了。我是三七生先生的受益者,我一般上论坛也是看看他有没有新发贴,其他的贴子很少看,养正轩更是很少来。我也经常把论坛推荐给同事和朋友,我记得有一次,发给一个同事没多久,他从网上给我发过来一篇文章,是批判先生的,我看都没看内容就直接删除了。事实明明放在那儿,还批个什么啊?套用《焦点访谈》的一句话:用事实说话。当然这个节目很差劲,只是打着用事实说话的旗号而已,在批判刘逢军时充满了主观臆断,并没有找病患来证明,就证明他们很不用事实说话。

最后再次对管理员的关切表示感谢!
感谢您的倾听。祝福赞叹您!

“孩子经 ...
禅音 发表于 2011-6-3 08:22

很伤感
呵呵,也来掺和两句
我姑娘四岁了,现在也是一直处在决择中。
传统文化和经典确实好,内容肯定比现行教育强百倍千倍的,我也一直希望我家孩子能学习传统文化。但现在私塾确实 是不成熟,没有幼儿园那样普及和完善。我的感觉是有些极端了,我最希望是给孩子送到专门的读经幼儿园,但又不要像现在私塾那样,好东西也不能多吃,是吧。关于24小时听经,我是实验过的,晚上听论语之类的,我确实是不行的,睡的时候会心慌,做梦,这是我实践过的,也许每个人感受不一样。这和大自然的声音是不同的,我姑娘确实没看出来晚上听经有什么不同,睡觉也还好,不过,因为她的真实感受她也不会表达,所以,我想我听着睡不好,那就不听了吧,爱和乐,我也听过一段时间,那个比听读论语之类的会好些,但睡眠质量也是不好。现在我改听古琴了,这个好很多,我觉得好像没有影响了。关于小孩子很小就离开父母,我是这样看的,孩子的真实感受,你是不能感觉的,我也看过书上,说孩子如果痛苦过大,她会自动屏蔽掉这个痛苦,不表现出来,会深埋心灵中,大了会不经意在生活中体现,我自己的感觉呢,确实 小时候的一点点伤害,对我们自己的影响非常的深远,不能用大人对事情的感受去理解孩子。我因为怀二胎,自己带大宝很吃力了,双方父母都让我把老大送他们那里去,其实也就最多去几个月,但我问孩子,她是很不想去的,宁可和我在一起,没法出去玩,所以我也一直坚持着没敢送。对孩子的问题,确实是应该慎重,因为孩子的心很脆弱,