三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

3、就像录音与录像一样,记忆同样需要能量,儿童的记忆力强是因为还没有来得及分别过多的其他事物,能量比较集中的缘故。但这种过于集中的能量如果完全用在一件事物上,就难免会无暇分别其他事物,只专注于自己的境界中,给外人以自闭的观感了。虽然可能境界很高,但却无法再与这个世界沟通了。另外,不要把儿童想象为超人,儿童和成人一样,只是身心更为柔弱,更易受伤害而已。超强的记忆要消耗大量的肾精,这对身体正在成长的儿童是十分有害的,五年前我本人就见过一例超量读经女童长期尿床的病例,也是从那时对此事有了最初的警觉。

如果只读不要求记呢,孩子自自然然读上一百遍,两百遍,三百遍,自自然然记住了呢?我觉得如果对孩子没有超过他能力的要求,只是读罢了,他没有压力,应该不至于对心理有什么影响吧。
  至于时间,如果他自己越读越快乐,快乐得要大量读,是发自内心的快乐,而不是受家长或明或暗的逼迫,压迫,我想作为父母用心来体认是能感受到这一点的,那么就随他去大量读吧,如果到不了这样的境界,那么只要每天读读也是很好。这里父母的心态,环境,操作方式细节上都很有讲究。孩子不是一点苦都不能吃,一点都不能被逼迫,但是如何掌握度,就值得父母去好好思考了。真是一个很大的课题,不仅仅是读经这件事。
  毕竟很多成人以后是感谢父母当初一定的“逼迫”的,或许有人会说这样的人虽然某些方面取得了成功,但也许有一定程度的心理问题,可是,父母什么都不“逼迫”的就一定没有心理问题吗,什么事都是浅尝辄止,到不了深的层面,尝不到深度的快乐(孩子大部分是这样的,什么都感兴趣的玩一玩,但缺乏持之以恒的决心),有时是需要父母帮着推一把的。
回复 182# 广毅

《爱和乐》我有好多年了。但我觉得,人做的多此一举的事情太多了。尤其是强调24小时听,难以接受。我们被头脑已经主宰的太久了。真的有时候觉得,人类笨一点也好。至少我笨一点也好。呵呵。当然以上仅是代表我个人的观点,也仅是陈述我的陋敝之见。你喜欢的东西,别人未必喜欢,别人不喜欢,也很正常。
齐妈写的,感人,转在这里!

写在你即将四岁的时候

呵呵,没人能让我放弃读经;
就算东西风恣意吹,我一棵小草左右倒,
我还是要给孩子读经

要给就给最有份量的(但不是物质)非常符合我的个性;
也许之后就是为什么我能很好的坚持读经,
而坚持不了绘本(虽然也有很经典的);

我不想让齐像我这样蹉跎之后对经典如饥似渴;
不想让齐游弋在经典的门外渴望却只能触碰一些皮毛,
不想让齐错过最关键的早教期(虽然我们只抓到了0-3岁的小尾巴)
走入经典,终身为伴,要有修来的福气,还要靠缘;
孩子,现在有路,有机缘,妈妈送你进去

虽然我不是个好妈妈,没耐心,性子急,要求高;
惹烦了还很火暴;
这些都注定我不是好妈妈,也许还要对齐造成伤害?

那,齐啊,等你长大,估计你四书五经也读完了,
儒释道基督,苏格拉底,柏拉图你都会读一点吧?
娘给你的伤害(不可能多么大),但如果有的话,
请你自己用获得的智慧消化掉 ;
实在消化不掉,找孔子,老子,孟子,庄子。。。。
再不行你找耶稣、释迦牟尼。。

很抱歉,孩子,妈妈之前没有读过这些,内修不够,
无法用更宽容更温和更专业的方法引导和陪伴你,
给你的也许生硬,也许厚重,但你终会受益的

希望你也与艺术有缘,音乐,绘画。。。
感悟历史和生命的精彩;用悠远又淳朴的艺术点缀生命;
照亮你前方的曲径,消融你的忧愁和伤感(如果有的话);
那些大师足以承载你,我的孩子

好像很悲观啊,乐观点的话,也许等我变成好妈妈,
齐已经长大了,不知道等几年,到时候,孩子还是会有福的,
我总是会进步的,万一我本性难改,那也是齐的命;
谁让我是你的娘?
世界上急躁的娘多了,孟子的娘还断机杼呐,
谁说孩子就不幸福?

我给你的,也许是大爱,也许是错爱?
我本着我的心给你,

写在你即将4岁的时候
我觉得西方的儿童心理学非常有可取之处,尤其是在当今的中国,绝对是一个桥梁的作用 ...
卯田妈妈 发表于 2011-5-22 16:04 [/quote]
确实如此,可以参考下(奥)阿尔弗雷德.阿德勒 《儿童的人格教育》,对于儿童而言,我们大人也只不过是身材长高的孩子而已,心智未必比孩子成熟。按照庄严老师的思考逻辑,孩子是我们心灵净化的老师。愿我们与孩子同行,别太自我中心,自以为是。毕竟我们不能代替孩子自身来思考、来感受、来体验,来生活。进入孩子的世界,与孩子同呼吸、顺着孩子天然的感觉走,这是我应该做到的事情。
我们太小看了自己的生命,认为需要外求。其实,平平常常的生活就是道,百姓日用而不知而已。

成为父母是人生最大的成长机会,其实,哪里是我们教育了孩子,是孩子来给我们一个成长的机会。可惜很多时候,我们放弃了自我的成长。
回复 178# 三七生

非常赞同三七先生的话. 人的大脑是根据情况不断地安排资源分配的. 孩子的记忆力极其强, 成人的记忆力不如孩子, 不是因为孩子比成人聪明, 而是因为孩子还没有学会思考, 大脑得以把所有的资源放在机械记忆上面. 当思维能力越来越强的时候, 大脑自然而然地会转移分配, 使得机械记忆能力变得不那么强了. 过分利用孩子的机械记忆能力, 会影响孩子思维能力的发育.

华德福教育里反对孩子在7岁前认字读书, 我觉得是很有道理的.

哎呀妈呀,楼是越盖越高啊
看起来是越来越累啊
经典也是不断地读啊
大约也有100多遍的论语了吧
“书读百遍其意自现”,我似乎体会不多,可能本人愚昧
但收益还是有的,感谢王财贵教授,但即便如此我还是不会让我的孩子大量读经,背诵也绝对不会是衡量成绩的一个标准。
也许我读的还不够多,也许我该读到200遍,300遍,是得我还会继续读,2年、5年、10年等读到了再说吧。

怯怯的问一句“大量读经”的朋友们孩子们,你们收获的是什么呢,方便指教下么,(请各位大侠尽量描述,特别是变化过程)
本人不才,看王贵才的讲座总也没看全国,总是反复前面一小段。对于这个案例,能使本人想起的是:
1、记得王先生讲到的“几种音频一起听”最适合阶段应该是听觉发展阶段、0--3岁阶段,而且也特别提到成人不适应。
2、暂且不论何种教育方法。教育理念的把握和实施与创办者本人的能力和素质息息相关。虽然读经教育看似简单易行,也并不是什么人都可以去开展的。
3、至于孩子是否接受读经教育,也应是因人而异的。权衡利弊,妥当选择。

回复 185# linlin124

“虽然我不是个好妈妈,没耐心,性子急,要求高;惹烦了还很火暴;些都注定我不是好妈妈,也许还要对齐造成伤害?”(引用185# linlin124

哎呀妈呀,你怎么和原来那个“我”这么的像尼,曾经我也是这样的,但我是个父亲,稍微惹我下,我就爆,家里一个5000RMB的音箱两天就被我砸了,孩子他妈现在还唠叨呢

慢慢地,慢慢地现在的我不会如此了,爆不起来了
但似乎和100遍“读经”关系不大,是古老师课程的结果。
100多遍的论语是在2007-2008年间,
和老爸、老妈、老婆等人相处慢慢融洽,生气的能力越来越弱是发生在2009-2010年间。

认真了解,认真实践。儿童读经,坚持做。如此而已。
我插一段和此贴边界相关的小曲:
昨完和儿一起读论语,对油菜儿子说,你看古人的话多简明扼要,省力气,省唾沫,也省眼,但其中蕴藏的东西却真不少,儿子说是的,这是文言文,我甚慰。。。不料后面的话真让我无语:我们科技老师那天说了,因为古代没有纸,写字不方便,所以写得都简单。本不想多说,后来还是忍不住,噢,那以前都是繁体字,现在纸多了去了,怎么都改成简体字了?你们老师的说法纯属个人理解。。。

再跟一下,呵呵,我个人至少不喜欢变着法子来数落别人的不是的人,好为人师没有问题啊,就怕心里容不得异己。我今天又粗粗看一下,似乎有点感觉到这种踩着别人表达自己的味道,表达自己的想法可以啊,攻击他人就非君子所为了。呵呵。

信而不迷不容易。喜欢禅音说的,知行合一。道理懂得再多,能在日常生活中始终做到一个已经是圣人了。所以我现在少说话。
读经好,
但方式要讲究;
我儿收获很多
但私塾的时间二年
就不能坚持下去。
如果多数私塾能给孩子多点关爱,
多点人性,
多点阳光
少点字数
也许就不会出现悲剧了
(这样的案例,本人见过很多了)
是不是育心的赖国全。

读经,我比较喜欢每天只读十五分钟的那个人(名字忘记了)的建议,王财贵的,我确实不喜欢,孩子是长身体的 ...
三彩风车 发表于 2011-5-19 09:09

回复#168”
王老师何尝不知道教育需要有才华、有德性的老师呀。可是上哪找呢?

好老师,难找吗?
您可以解决,
请参考“今日学堂”的做法,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f7cd6a10100n925.html
因此,一个缺乏不断进取的内在动力的教师,不可能会是好教师。一个教师教学水平停滞不前的学校,不可能成为优秀的学校。