三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

回复 177# 郁郁黄花

你的问题,问到了点子上。欢迎加入我们的读经家长交流群:96665161,注明养正轩哈
最新日记:孩子这样理解经典(10-08-12)

我们家很少看电视。最近深圳台在播放《三国》,昨晚偶然看到了刘备到荆州投靠刘表,屯军新野那一幕。女儿马上说:“新野?那不是诸葛亮快要出山了?”说着赶紧拿出文学启蒙,找出那篇《隆中对》,眉飞色舞地读了起来,坐在电视机前不动了,等着印证呢。
  可是电视剧节奏比较慢,女儿又找来《上下五千年》相关篇章,看了一遍,然后,就给我们做起解说员来了,电视演到哪里了,谁会说什么,做什么。不知道的,还百度一下。也评价了出场人物,和她自己心目中的人物形象做了对比。呵呵,我也就随她折腾了。
  想起昨天赖老师在群里说,佳佳自己安排自己的旅程,独自去北京旅行了,给赖老师发来信息,第一条:“看到纪伯伦的一句话:不要忘记,大地喜欢感受你赤裸的双足。这是用经典解释生活吧。赖老师在实施赤脚锻炼,这行为,在佳佳看到纪伯伦这句话的时候,也许感到这是对爸爸的行为,最恰当的注释吧!
  第二条:哈,我给爸爸买了个爵,是爵哦~
  这孩子,一定是想到了易经中的那句话:我有好爵,吾与尔糜之。看到真实的爵,心里乐滋滋的吧,就买下作为给爸爸的礼物了。
  想到了秋雨先生的《文化苦旅》。读书人,似乎有个共同的爱好,喜欢去印证下美文中的实境,故事里的真实。这些读经典的孩子们,心中的胜景,一定更多。等到他们去行万里路的时候,一定会有更多的感受。
可是,育心经典的群里,第一句话一定是"买教材了吗?"如果没有,问什么问题都是不解答的哟.回复 181# 荷香清露

回复 183# 郁郁黄花
请问你是群里的哪位呢?
我们一般,只是问你的读经方法是什么。
进入一个新的环境,开始就下了结论,我也只能深表遗憾!
这也是 一个本坛刚加入我们群的妈妈,刚进群时候的聊天记录:(紫木,真不好意思啊,没经过你的同意 )另外,我们群已经满了。能不能加入,看有没有人出去了。谢谢大家交流的经验~~
紫木爱中医 12:23:29
我女儿一岁十个月了,刚刚开始学说话,也想给她读经典,可是我一拿起书,她就抢了丢一边,都两个月了,我晕啊,没一点改善。
紫木爱中医 12:23:43
好多人都是在深圳哦,我在东莞

0708小鱼-深圳 12:23:49
很近啊

紫木爱中医 12:24:36

0707煜尔12:24:38
那就先听呗

0708小鱼-深圳 12:25:12
我家孩子,两岁多时,刚开始读,也是你那样呢,就听,现在能跟读了

紫木爱中医12:25:30
我一个人听,感觉她听得完全没反应,心里挺郁闷的,是不是自己太着急了。

1003悦悦妈 12:25:55
小鱼 你说的钟点工一般干几个小时 一个月多少钱啊

紫木爱中医 12:26:02
然后我更想自己读,可是完全不让我拿书,现在一天到晚就跑外面玩。

0708小鱼-深圳 12:27:36
每天两小时,好像是400多还是500每月

0708小鱼-深圳12:28:47
那更要慢慢学习听和读了,要不更难养成读书的习惯

0708小鱼-深圳12:29:30
我家每天听两遍,读一两本

紫木爱中医12:29:49
除了吃饭睡觉,大大大部分时间都在别人家玩,我真的要好好计划了。

紫木爱中医12:30:07
小鱼你小孩子快三岁了?

0708小鱼-深圳 12:30:14
是啊,马上

0708小鱼-深圳12:30:34
你也是用累积法?

紫木爱中医 12:31:14
啊,不是说我吧,file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/S)YLEQANPE%7DLG]K8ZBSL6IU.gif
紫木爱中医 12:31:24
我们都停止了
回复 184# 荷香清露

很抱歉妄下结论,给您道歉了!也感谢您在群里热心解答我的问题!
以前加过一个育心经典的群,问了好几个老师,都如前述,心里留下了阴影,但这次您的这个群,很热心.----这才是学国学的状态啊!末学随喜赞叹!让我们一起努力把国学发扬光大.
论道,地龙,买菜(10-09-02)
  最近,感到身体需要运动,就每天早上去山上散步。于是,早起在弟子群里听赖老师讲了易经后,就上山了。赤脚走在泥路上,呼吸山上清新的空气,感觉非常好。  

但是,也因此,耽误了早上写日记的时间,看来,写日记时间,要调整一下了。

山上有个种菜的菜农,我散步的时候,每周顺便去买几次蔬菜。

桃源,就在城市一隅啊。
全面复习,新的安排(10-09-09)

好长一段时间没写日记了,现在调整了时间,早上空出点时间来记录一下。

经过几个月的坚持读经,也随着孩子的成长,我们读完手里的经典教材以后,开始了全面的复习。复习的周期,改为两周,争取能让孩子熟读成诵,同时也慢慢培养孩子的定力,阅读能力。

同时,也暂停上幼儿园,让孩子在家学习一段时间试试。

9月第1、2周是复习的内容是《论语》第11、12篇、《老子》30-50章,篱翁对韵下卷第1-3章。每天早上起床,听音乐和国学经典的录音一遍,上午读一遍,下午和晚上视情况完成1-2遍诵读,听1-2遍录音。另外,每周给孩子上两节涂鸦课,每天抽时间画画,做趣味数学,玩玩具,手工,讲故事,看点动画片,和小朋友玩,爬山。音乐启蒙培训和书法老师,正在寻找之中。

这两周的情况还是不错的,孩子很充实,很开心。读经内容,大部分都非常流利,基本达到了熟读成诵的程度。

感觉孩子的理解能力,也在加强。读书过程中,辰辰有时候会说:我喜欢读这个地方。有时候是摇头晃脑一下,有时候还抑扬顿挫地读。前段时间和姐姐看了些电视剧《三国》,学到了些里面的说话方式,用到读经上来了。一些很抽象的词,能运用得很准确。昨晚他想和隔壁的凯凯小朋友玩,就说:“妈妈,我想和凯凯玩。一个人玩,很无聊!”有时候我们一起回家,他往前冲,到了门口,就说:“我先到终点。”爬山的时候,到了我们的目的地,也这样说。看来孩子对“终点”这个词,是真的理解了。呵呵,我从来没和他解释过词呢,孩子的理解能力,还真不能小视。

我们家就在紧挨梧桐山的一个小区里,又住顶楼,我们经常去楼顶玩,触目就是梧桐山翠绿欲滴的景色,最近辰辰很喜欢在没太阳的时候,和我一起到楼顶读书。山风非常凉爽,空气清新,在这里读书,真舒服啊!

爸爸的惊叹(10-09-10)  晚上临睡前,辰辰进行今天的第三次读经。

打开书,辰辰说:“妈妈,我自己读吧,读得快些。”然后就打开书,一口气读完了《篱翁对韵》下卷1-3章,《老子》41-50章,《论语》第十一篇《先进第十一》(后面两种,辰辰自己的意见,是读完一半就好了)。每篇中提示了几个字。

这是辰辰第一次在爸爸面前读完所有内容。读得流利熟练,指读只有几个地方没指对,问句的语气不但读得好,而且还加上了表情,真不知道孩子怎么联系起来的。读到《老子》第45章的时候,他读错了一个字,把“大直若曲”的“曲”,读成了“弯”,错得我们愕然不已。

爸爸惊叹:“我真不如他啊!”

我高兴地告诉爸爸,孩子在你不经意中,飞快地成长着呢。就说今天吧,中午吃饭的时候,他是没让我提醒一句,就自己吃完了的。所有的菜都吃了自己那份。午睡起来,第一件事就是主动翻开了要读的几本书,等我带他一起读。刚才的晚餐,不是也是不用提醒,吃得很好吗?

然后,爸爸主动提出昨天发生的一件事:吃饭前,辰辰在隔壁凯凯家玩,饭后,又去看凯凯吃完饭没有,想等凯凯一起去楼下散步。凯凯当时还在吃饭,可能有辰辰在,没能好好吃饭,爸爸就把辰辰叫出来了,要先带辰辰去楼下散步。辰辰很不愿意,爸爸一把抱起他,辰辰哭了,爸爸就打了辰辰。当时我是赶紧跟下去,和辰辰一起散步了,还和他分析了今晚的事情应该怎么做,同时也指出了他不对的地方和爸爸的错误。辰辰很快平静下来了。

爸爸今晚批评我的是:他在教育孩子的时候,我不应该插手。孩子不打不成才。我说,我在意的不是你打不打孩子,是你当时的态度,是暴怒状态。孩子做了什么错事,我们心平气和和他说就是了,我从来都是这样对他的,他很容易沟通,很容易接受意见的。家长的态度和行为,直接影响到孩子以后和人沟通的方式。5岁之前,家长实际的行动和态度,对孩子的影响,比什么都大!

呵呵,爸爸最后算是接受了我的意见,也是很大的进步呢。
孩子的影响力(10-09-12)
  我常常为孩子的天真和聪明而赞叹,为自己能有两个健康活泼的孩子而感恩。
  也常为自己在女儿小时候,没能花更多的时间陪她,没有悉心培育女儿而遗憾。很幸运遇上累积法和经典教育方案,让我有了一套系统的方法,去教儿子。不仅用于国学启蒙,还用于音乐,英语,百科,故事等方面,受益匪浅!
  儿子也用他的天真烂漫,聪明活泼,无数倍地回报了我。
  正是因为要寻找教育他的方法,我才找到了经典教育。是为了陪他读,我自己也才开始读。开始读,是为了做陪读,慢慢地,就变成了为自己的需要而读,深深感到,自己因之而有了又一次提升自己的机会。
  带他去过一次珠海,乘船去的。没想到,昨天,他就画了几幅画,都是和那次乘船过海有关的,有小船,海浪,小岛....
  还画了一幅有两棵苹果树的图,说要拿到幼儿园去,给老师看。以前孩子大都画的是汽车,现在居然能拓展题材,令我惊喜不已。
      昨天下午带孩子们去参加育心经典读经班百期纪念活动,爸爸特意送我们去的。辰辰领了“读经明星”奖状,非常开心!让我一字一字地读给他听,还拿着奖状到处走,不愿意收好。看到来接我们的爸爸,就赶快告诉爸爸,领奖状了,还拿给爸爸看。回到家里,奖状有点卷,他要我给他压平。
      今天上午,辰辰读经的时候,爸爸看着他读,他自己流利地指读完了本周全部内容,让爸爸又一次叹服!爸爸自己没读过的经典,不到四岁的儿子,却能这么流利地读出来,真是不可想象啊!本来爸爸是带着考查的心情看他读的,因为前天爸爸只是听到他读了,今天想看看更真实的情况把吧。结果是爸爸被折服!
  家里来了客人,问孩子上幼儿园了没,一向低调的爸爸,一反常态,高调告诉客人,孩子在家读书,读得可好了。晚上又要看辰辰读经,看了一会,还跟着孩子一起读,可是往往是爸爸没读准,反是辰辰给爸爸纠正了。我没能影响爸爸对经典产生认同感,辰辰做到了!
  辰辰读了两本后,爸爸不看了,自己拿了本杂志在翻,还念出声音来了,我正要提醒他,不要影响孩子读经,可是,又一个让我感动不已的场面出现了:辰辰丝毫没有受到影响,不管爸爸在读杂志题目,还是翻书,他都是流利地往下读自己的经典!
  孩子的专注力,不是一下子迸发的,它是一种习惯、一种积累后的勃发,是我们坚持读经一年的珍贵收获之一!
非常赞同你带孩子读经的观点,同时也深深敬佩你的坚持.相信读经的宝宝更聪明,刚给孩子读经,以后还要多多指教哈
我家也在读经,向楼主学习了
你写的真是太好了,好喜欢你的文笔,很美,很真实。你是一位很棒很棒的妈妈
忍不住进来看看有没有更新,学习哈.

辰辰生活花絮(10-09-24)

今天,复习《颜渊第十二》的时候,我一直保持着微笑在和辰辰一起读。读了一会,读到“颜渊死”的时候,辰辰回头看了我一眼,批评我说:“妈妈,人家都死了,你还笑!”
  有时候我冲辰辰发脾气,事后他会委屈地说:“妈妈不乖!”直到我承认了错误,才释然。
  这段时间阴天居多,晚上月亮都不是很明亮。有天晚上我们在楼下散步,辰辰指着月亮叫:“妈妈你看,朦胧月!”
  我们家住七楼,每次爬楼梯到了家门口,辰辰喜欢说:“我先到终点!”他第一次说的时候,我还不确定他真的理解了“终点”这个词的意思,于是在爬山的时候,说:“等下我们爬300级吧,看谁先到终点好不好?”他大声说:“好!”然后两人一步步往上走。等到了300级台阶标志处,他说:“我们到终点啦!”
  中秋节那天,刚好也是辰辰的生日,爸爸一大早到水产市场买回了辰辰念叨了好久的螃蟹,辰辰和姐姐都非常高兴,下午又到牛牛弟弟家里玩,和大家一起吃饭,,当大家都举杯互祝节日快乐的时候,辰辰说:“今天,是大家都高兴的日子!”
  今天早上,辰辰起床的时候,我正在拖地。看着我拖地,辰辰突然说:“妈妈,你怎么擦两遍啊?”我说:“这样可以擦得更干净。”没想到辰辰说:“哦,妈妈,你总结出来了啊。”呵呵,连“总结”也能用了呀。
  昨天晚上,辰辰在画画,居然画出了连环画了,把我们搬家的情景,用两幅画画出来了,从离开原来住的地方,到现在的地方。着实把爸爸惊讶了一番!