三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

今天早上,继续读子罕第九。

由于我有些事情,18日和20日又给孩子放羊了,没有读经。

这一月,明显感觉姑娘在长大,心智在变化......每次我黎明外出时候,姑娘很大度地说,妈妈,您早点回来。

早上读经与姑娘发生了不愉快,原因是她与我讨价还价,我说,妈妈老师领读,读三遍就下楼;自己单读只读二遍就行了;小姑娘坚持自己读,读一遍,不认识的字,妈妈老师提示,认识的字被提示,要加罚一遍。小姑娘仗着自己认字了,自己开读,被我加罚一遍,就不干了,与我哭闹,我故意冷落她,最后加罚的一遍在她的哭声中完成。

这个小猴子,今天也太厉害了,敢于挑战妈妈老师的极限,被我无情打压下去。她刚才哭着向我解释,要我平静下来,讲讲道理,我说,等我平静下来再说吧。现在乖乖躺在我怀里,睡着了。

本来,我们读经的遍数就少,现在被她一步步讨价还价(10遍到7遍,再到3遍,乃至1遍),这月,读经的天数又少的可怜,子罕第九读了3天,总共才读5遍。

哼,小姑娘想给我耍滑头、偷懒,没门。

我觉得,您不该让孩子跟您讨价还价,定好多少遍就多少遍,一次讨价还价成功,就会有无休止的下一次,因为有机可乘呀
还有,关于惩罚,我的感觉,最好也不要用或者少用,小孩是不喜欢被惩罚的,所以一旦被惩罚,又免不了一场不愉快,为哭闹浪费了时间不说,对大人对小孩还都是一种精神折磨,如果老是为了这等小事闹的不愉快,离快乐读经不是越来越远了吗?个人愚见

回复 #168 qinglian 的帖子

是啊,现在,姑娘是得寸进尺,我是一让再让,孩子越大越不好调教。

关于惩罚,我与您看法一样,是没有办法的办法。最搞笑的是,姑娘竟然活灵活现运用到我身上,动不动就说,我加罚您一遍

今天中午,姑娘给我道歉,我问她:“你说快快乐乐读经好呀,还是哭哭啼啼读经好”?姑娘说:“妈妈,明天我不闹了,一定快快乐乐给您读经”。
小孩子道歉的快,忘记的也快,同样的事情发生了,难保她不会还那样。反正我家小孩就是这样的。
和孩子斗智斗勇,我自认为我的脑力是不够了,所以把一切制定下来,按照规定的做,倒是省力了不少

回复 #170 qinglian 的帖子

介绍一下您家的规定哦,让我参考参考。

qinglian新学期新课表(每天读经5个半小时)

早上(读新内容)

6:30 起床
6:30--7:00 放CD,洗刷,扫地,收拾桌子
7:00--8:00 第一节课:自己跟CD读(我做饭,拖地)
8:00--8:30 早饭
8:30--9:30第二节课
9:30--10:00听CD,休息(我去买菜)
10:00--11:00 第三节课

下午 (复习旧内容)
2:00--2:50 第四节课
3:00--3:50 第五节课
4:00--4:50 第六节课

晚上
8:00 洗刷,我读书,睡觉

过完国庆节,我也得给孩子制订一个课程表,来约束我们的读经时间。

今天早上读经顺利。

小姑娘认真读3遍子罕第九,用时50分钟。奖励一颗小星星(手画在日历上)。

9月23日 读3遍子罕第九,用时50分钟。奖励一颗小星星。

9月24日 读3遍子罕第九,用时50分钟。奖励一颗小星星。

9月25日 读3遍子罕第九,用时50分钟。

9月26日 读3遍子罕第九,用时50分钟。

附记:都是小姑娘自己先读1遍,我领读2遍。小姑娘自己读的很慢,很抑扬顿挫,强烈抗议我领读的太快了。

国庆期间参访计划。

1)参访少年先锋学校
2)参访商都琴社  郑州市红专路和天明路交叉口北100米,先锋学校门口一幢古色古香的二层小楼。
3)参访dengyunwei一家人,真是开心。

读万卷书,行万里路。

自从今年仲春时节带姑娘去杭州普陀山一趟,这句话就成了姑娘的口头禅与我的法宝,每当她不好好读书时候,这句话就显威力了。读会一本书就可以坐一次大火车,读会两本书就可以坐两次大火车......到现在,姑娘还念念不忘人家在火车上结识的小朋友吉祥小弟弟(去杭州)和臭妞妞(从杭州回来),吉祥是个1岁8个月的男生,臭妞妞是个与她同龄的女生。

腹有诗书气自华,也是小姑娘的口头禅。听听小人儿的自豪。
“妈妈,您看我的肚子里已经装有三本书了,大学、老子、易经,再加上论语,就四本了。”
“妈妈,易经这么厚的一本书,我真的都把它背了下来了吗?”

今天早上,读乡党第十。

我领读3遍就结束了。姑娘读书情绪不好。

说白了,在赶经。9月份计划要读5篇的,结果只读了1篇,所以抓紧最后4天再赶一篇,算是9月份读2篇吧。9月份读的少的直接原因是我老有事情,经常外出,打乱了姑娘的读经时间与习惯。

希望10月份,娘俩能安安静静坐下来读书,就从10月9号开始严格要求自己与姑娘吧。

一般来说,春夏是胡萝卜政策,秋冬是大棒政策。

9月28日 姑娘自己读1遍子罕第九,被领读3遍乡党第十。破天荒,下午姑娘睡醒起来,自己读了一遍泰伯第八。

9月29日 姑娘自己读1遍子罕第九,被领读4遍乡党第十,其中有1遍是加罚的。

9月30日 姑娘自己读1遍子罕第九,被领读2遍乡党第十,人家姐姐回来了,小人儿就心不在焉了。

今天中午,姑娘给我道歉,我问她:“你说快快乐乐读经好呀,还是哭哭啼啼读经好”?姑娘说:“妈妈,明天我不闹了,一定快快乐乐给您读经”。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
看来,您家宝贝也是给您读的,至少现在不是为自己。

我想学学您是如何举着大棒让孩子听话,又不把他们砸晕的?

请再把做法说的详细点吧。

呵呵,赞叹,真为有这样有智慧的妈妈感到高兴呀。我是一个未来的妈妈,上个月开始读经。用赖老师的累积读书法,轻轻松松的读完了《易经》前30卦,《论语》上,和《老子》,历时5个星期。每个星期的内容是固定的,每天大约读4-5遍,利用早晚的时间读,哈哈,白天我要上班。因为不比小孩的记忆力,只能流利的熟读,能接上下句,不能背诵,我也是抱着无为的心态来读的。读经一个多月以来,心情很愉快,心境也宁静平和了内多,往内求的,对物质生活看淡了许多。总而言之,读经带给我的乐趣是无穷的。现在是轻松读经,快乐读经。为自己,也为将来的宝宝做个好的榜样。

回复 #178 逍鱼 的帖子

赞叹,就是应该越读越轻松,看任何人和事情越来越顺眼

回复 #177 jingetiema 的帖子

不是每天都阳光灿烂的,也有阴雨天。

读经,如果能做到像吃饭睡觉拉粑粑一样自然,成为习惯,还害怕哪一顿饭伤着她。

目前,可以算是姑娘为我读书,这是培养她的孝顺之心之一;别认为这样做伤害孩子的,在成长中受些伤害是自然现象,我“教唆”她读经,培养她读书的习惯是天经地义的。这就是我的原则。

如何掌握分寸,需要妈妈们的技巧与孩子们的个性了。内向的孩子要多些胡萝卜政策,外向的孩子要多些大棒政策。

转帖红叶的文字:我在不知如何教育孩子时,就这样安慰自己:作妈妈的以后都要成佛了(我可以改之为读经了),儿子也不会坏到哪里去。 这样一想就好开心,就觉得没什么大不了的事了。宠的时候也不担心宠坏,打的时候也不害怕心理伤害什么的。