三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复 165# aliliya

唔,有启发有启发,我指向的是领导,仇人,始终没有指向父母,,现在想起来呢,我潜意识是希望,妈妈自己死掉,爸爸在空难里死掉,我会很舒服,我实施自杀的时候,就是觉得自己毫无价值,早死早了
4517 李尔纳和武志红说的一模一样啊——对愤怒的压制会导致抑郁!

摘自《走饭之死,与快乐王子的“ ...
aliliya 发表于 2013-2-7 11:20

嘻嘻,我心里已经杀了很多人。
包括我们所能想象到的“绝对的”圣人和权威。
不能在这边说,否则我就要被“杀死”了。
回复  aliliya

唔,有启发有启发,我指向的是领导,仇人,始终没有指向父母,现在想起来呢,我潜意识是希望,妈妈自己死掉,爸爸在空难里死掉,我会很舒服,我实施自杀的时候,就是觉得自己毫无价值,早死早了洞庭烟雨 发表于 2013-2-7 12:01

能把愤怒指向父母,不容易啊,各种道德说教,各种愧疚……难
嘻嘻,我心里已经杀了很多人。
包括我们所能想象到的“绝对的”圣人和权威。
不能在这边说,否则我就要被 ...
寻找中医 发表于 2013-2-7 12:10

我也曾把你“剁碎冲马桶”,哇哈哈

4518 愤怒

愤怒,一般人说它是萝卜,其实真的是人参!

你不好好正视它,珍视它,它就会暗地搞鬼,弄得你很惨!弄死你也说不定!
      你不用它,它就用你!
      走饭自杀,前段时间美国的枪击案……
      这些行为都是愤怒被无意识压制而导致伤害性行为。

愤怒,该怎么表达?

可以直接向对方表达:我很生气!我很不舒服!
      可以找个有爱的人来倾听自己的感受!
      可以一个人的时候,咒骂!拍打!凌空飞踹!四面挥刀!
      可以一个人静静地体会愤怒的感受在身体里的流动。

有意识、负责任地表达愤怒,愤怒真的是人参,不是大萝卜!
4519 最好把自己活生生的体验分享出来,而不仅仅是高明的结论——摘自微博

若孩子希望听到你的看法,最好把自己活生生的体验分享出来,而不仅仅是高明的结论。

4520 缺乏界限,那不是自由太多,而是父母还不清晰和尊重自己的感受——摘自李雪的微博

如果给孩子爱和自由,孩子却越来越不顾及别人的感受,缺乏界限,那不是自由太多,而是父母还不清晰和尊重自己的感受。孩子天然地愿意维护父母的感受,前提是父母能够表达出来,比如收到礼物的喜悦,比如父母也需要休息和隐私,让孩子感受到父母是活生生的人而非“工具”
4521 楼上李雪的微博,让我想起《夏山学校》里的这一段

《夏山学校》P86——

有一次,一位女士带着她七岁的女儿来见我。“尼尔先生,”她说,“你写的每一个字我都看过,甚至在达芙妮还没有生出来的时候,我已经决定用你的方法来教养她了。”我瞄了达芙妮一眼,她脚穿着大靴子正站在我的钢琴上,突然她一脚跳到沙发上,差点儿没把沙发踹破。“你看她多么自然,”她妈妈说,“真是您尼尔的好弟子。”我恐怕真的脸红了。
4522 连坐

当我们压抑愤怒,爱也被连坐,一同见不得光。
      表达愤怒,也重新看见爱!

4523 一步步地后退

摘自音姐《做个讲故事的人》里的第一个故事——

妈妈无情的推开了孩子的手,小姑年缩回了手。
      ……
      迟疑的哭了一会,接着还是伸手拉妈妈,但我看小姑娘换成拉妈妈手里的塑料袋。
      ……
      正在感慨,看到小姑娘接着又往妈妈身边靠,天哪,妈妈居然没有用力却是踢的动作,踢开了孩子。
      ……
      小姑娘不再有动作了,只是哭。

看见孩子一点点,一步步地退缩,退缩,退缩,直至不再有动作。

4524 位置颠倒爱逆流

楼上的情景,妈妈像个巨婴,孩子却像母亲一样在包容和照顾她的感受。
      位置颠倒爱逆流。

父母为自己内在的情绪感受负责,让孩子做回孩子。

4525 真的不一样啊

音姐那个讲故事的贴,老实讲,我今天第一次认真看。
       所闻所见所感,这些都是体验。
       随着讲故事的人分享这些体验,看故事的人也随之共振,有伤感流泪,有温暖感动。
       体验之后的道理总结,也让人心服口服。

但如若没有这些体验分享,只是一大堆干巴巴的、高明的、正确的道理……
       就会让人感觉无聊、压抑、想逃。

道理就是这样,常常凌驾于感受和体验之上。

嗯,我也学会了,“若孩子希望听到你的看法,最好把自己活生生的体验分享出来,而不仅仅是高明的结论。”
4526 你的麻木是否和我的刚强一样,只是暂时的保护自己,永远不要体验那时那地的痛苦?

摘自《我的抑郁症和治疗(一) ~(四) 乔一》http://216.24.199.190/thread-71095-1-1.html

我第一次和心理医生提到父亲离家的这段经历的时候,他问我什么感觉,我说没有感觉,或者说,感觉很麻木,好像我不在这个咨询室,好像我游离于自己之外。心理医生接着问我,你觉得这样的麻木的作用(function)是什么?我当时被这个问题震惊了。我看了窗外绿色的大树很久很久,然后一个答案在心中浮现:刚强和麻木可以防止我崩溃/变疯。
      我听很多人说过这样的话,这有什么,我小时候还被毒打过/扔在大街上/送给别人养过等等。看起来,我们和当时的感觉隔离了。可是那个创伤真的已经消失了吗?已经被疗愈了吗?你的麻木是否和我的刚强一样,只是暂时的保护自己,永远不要体验那时那地的痛苦?
4527 防御不是疗愈

摘自《我的抑郁症和治疗(一) ~(四) 乔一》http://216.24.199.190/thread-71095-1-1.html

我看到有网友说,抑郁症不是病,是无病呻吟,看看“钢铁是怎样炼成的”就好了。事实上,我不仅看过这本书,我还看过“牛虻”,我完全以牛虻的标准要求自己,并且,我的格言是“莫斯科不相信眼泪”。自从父亲离家,我把自己的意志锻造的无比刚强,从14岁到24岁,无论是身体受伤,还是丧失亲人,心里再痛再苦,我没有流过一滴眼泪,眼泪这个功能好像丧失了。这种刚强,从心理学角度说,是一种防御。在巨大的创伤发生的时候,这样的防御是一种保护,它曾经确实极大的保护了我。
      但是,防御不是疗愈。重大的心理创伤不处理,永远在那里,化脓化血。无论防御多么强大,如果有一天,这个防御突然就不再起作用了,那么,你也不用害怕,也不用自责,只是,是时候去探究你究竟防御了什么,压抑了什么。
      事实上,我以前的恋爱,如果男友不接电话或者失去联络,我就会陷入恐慌,感觉到一种被抛弃的绝望。虽然明明知道这种强烈的情绪和事情本身的严重性完全不成正比,可是那种绝望的感觉挥之不去,我往往会打电话追踪,会责骂男友。和未婚夫恋爱的时候,我已经在看心理医生,也慢慢开始了向内的自我觉察。有一次,他下班时间过去很久,都没有回家,我的恐慌又来了,可是这一次,我决定不给他打电话,忍受住巨大的痛苦,只是温柔的问自己的心,为什么,为什么这么恐慌?突如其来的,爸爸离开家的那个场景真切的被回忆了起来,我也终于允许自己体会到了当时真实的感觉,被抛弃的恐慌和彻骨的绝望,还体会到了对自己的憎恶和看不起-一定是我的错爸爸才会离开。我在卧室的地板上失声痛哭:爸爸,你不要走。
      原来这个害怕被抛弃的恐惧是十几年前的旧伤。一点很小的事情,就会触动这个被很好的掩盖但从来没有被治疗的巨大伤口,自然伤痛彻骨。这样的恐慌和回忆持续了一段时间,我完全的允许自己为当年的事件深深的悲伤。然后,慢慢的,就好起来了,慢慢的,我就不再恐惧了。男友不接电话,或者一时失联,就不再能让我感觉恐慌了。
4528 阻碍痛苦的同时,你也阻碍了真正的快乐,由心而发的快乐,不需要靠美食,金钱,名声,控制等等身外之物来享受快乐的感觉

另外一件非常重大的事件就是一个叔叔的过世。这个叔叔是我父亲的最好的朋友,看着我长大的。他是画家,非常英俊,随和幽默,又潇洒不羁。他单身多年,后来又离婚,和我父亲极其亲近,所以很多年都睡在我家地板上。他给童年的我真正的无条件地关注,纵容和宠爱。他的礼物,陪伴,和油画是我童年最有趣的记忆。我小时候很执着的要长大嫁给他,嘿嘿。他在我刚刚出国的时候,骑摩托车撞到了一辆违章停靠在高速路边的大卡车上身亡。因为担心会影响我在国外的学习,家里人没有人告诉我,直到我假期回家,才轻描淡写的提了一句。我去扫墓,心痛难忍,妈妈见我可能会哭,立刻说了好几个笑话,以转移我的注意力。我原生家庭的文化里,快乐坚强和痛苦悲伤是二元对立的,快乐坚强是绝对的好,而痛苦悲伤是不好的,软弱的,不被鼓励的,不被允许自由体验的。
      可是,真相是,让我们痛苦的不是痛苦本身,而是抗拒痛苦。如果你让一切的感觉在心中在身体里面流动,它们会自由的来,自由的去。如果你抗拒痛苦,阻碍痛苦的同时,你也阻碍了真正的快乐,由心而发的快乐,不需要靠美食,金钱,名声,控制等等身外之物来享受快乐的感觉。
      那么,重大丧失的痛苦怎么处理?国内的心理学家武志红给出的很好的答案,第一,一切的仪式有心理层面的巨大意义,葬礼帮助我们完成心理上的告别;第二,最纯的悲伤帮你告别最悲惨往事。眼泪有疗愈的作用。
      而我,不能和童年少年时代最崇拜热爱的人完成告别,不能释放悲伤,我感觉到痛苦和内疚。我在长时间里面用抑郁的形式表现的出来。