三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复  薏米

中国人的体质,有95%对乳糖不耐受,半岁以后逐渐明显,说明了半岁以后就应该把奶慢慢停掉。中 ...
三指禅 发表于 2012-9-6 17:45

感谢先生回复,我宝真的是有睡觉发热出汗的现象,特别是头颈部,我们都没有注意到会是这个原因,感谢先生的提醒。因为宝宝较瘦,老人家老是说要多喝奶,看来要好好做做老人家的工作了。另外宝宝经常爱流清水鼻涕,不知道是不是遗传,老公也有鼻炎,还是别的什么原因呢?看了好多医生都没什么效果,恳请先生指点。
好贴,收藏了
我很着急,想问问先生:我家宝宝才40多天,没有感冒,但是咳嗽有痰,去医生那开了点中成药,痰也总是出不来,每次看到小宝咳嗽痛苦的样子,我就心疼,请问有什么办法呢?
回复 171# 小西米
如果是什么什么止咳糖浆一类的,就中招了,一般这些药,为了疗效,都要加一下收涩药,比如鸦片之类的。喝了之后,痰肯定就不好咳出来了。办法有,喝中药。
请问老师:为何小儿小便色很黄,味又重,量也不多,嘴唇中有红点,却也不想喝水呢?
        而另一个小侄女却整天讨水喝!请老师帮我分析一下?
回复 173# 流云淡淡

那您觉得是喝水多好呢,还是少好呢?
回复  小西米
如果是什么什么止咳糖浆一类的,就中招了,一般这些药,为了疗效,都要加一下收涩药,比如 ...
三指禅 发表于 2012-9-11 20:05

开的是肺力咳合剂。什么中药呢,先生,恳请赐教?
回复 175# 小西米

肺力咳,喝了咳嗽就变的很费力。停掉不要使用。
回复 176# 三指禅

我是打算不给喝了,但是可以抓点什么中药泡水喝吗?
回复 177# 小西米

孩子咳嗽,是令家长担心,但最好找个中医大夫看看,不要自己去尝试。毕竟还是有看不到的地方。
楼主老师,我家女儿周岁体检时儿保科医生说单侧乳房假性发育,建议大人饮食多注意不要吃含激素多的食物,多观察待其自行消退,还说医院下乡普查发现现在儿童性早熟现象很普遍。我家孩子母乳喂养,因为出牙很晚,现在满周岁了才两个下牙,肉食几乎没怎么吃,辅食以稀饭为主外加一个土鸡蛋的蛋白。曾经看过一个医案分析说这个情况是因为有痰阻,请教楼主老师能否做个分析,给点建议?十分感谢。
回复 179# 罗丽芳
因为现在这些零食添加的东西实在是不敢想象,我也见过9岁来月经的。都是看到或者听到什么东西好,就买给孩子。您的女儿什么情况我不敢乱说,毕竟看不到孩子。
回复 178# 三指禅

谢谢先生指教
老师我觉得不多不少,是最好的。如果两个可以平均一下那该多好呀!
可以请老师帮忙分析一下是为何呢?毕竟是有原因吧?
饮入于胃 ,游溢精气 ,上输于脾。脾气散精 ,上归于肺 ,通调入道 ,下输膀胱。
这个过程中,从胃到肺,任何一个环节出了问题,都不会产生足够的津液而导致口渴。胃、脾、肺,这三者的在津液产生过程的功能都是很重要的,不仅仅是游溢精气、上输、散精这些,有热而消耗的过多,也会引起这样的情况。这些环节没问题,只要喝适量的水,是不会口渴的。出了问题,喝水不解渴。