三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

我准备上他们的认证教师课程。过不惑的我又开始啃书本了,想想都很兴奋。只是体力和精力不如当初了。
---然后你再收我当弟子。还是喝着枸杞红枣茶,旁边围绕那个小绅士。我喜欢他爬到我身上,柔软的温度。

DARLING,我接触比较多AMY那个年龄段的孩子,我也谈不到能够真的走进她们心里去,但是,至少她们不讨厌我。我想,比那些危襟正坐的老师们,她们更愿意靠近我。

我注意到了,AMY一直在瞄我。我猜,是因为我穿的风格比较接近她们这个年龄的味道(或者她觉得老师一般都不这样?)。具体不敢下结论,但是,明显的是她们不喜欢正装。我每天进教室,学生,特别是那些青春期审美膨胀到极点的人,尤其女孩,是会上下打量,无法自制的。下课后会问,JESSICA,你这条手链是水晶吗?是施华洛世奇吗?嘿,有啥她们不知道的东东吗?没有。有一次,我长长的卷发剪掉了,她们狂喊:不高兴。我们不LIKE IT。这不,又得留上。这是她们首要关注的东西。不能理解她们是浅薄。她们只是透过一些很直观的东西,去捕捉内心的很多观念。因为她们年少。

走她们那条道,似乎靠谱一些。如果,我们大人试图了解这个时候的小女孩。

至于那个胖胖的校长说得也对。孩子的成长就象股市,总在震荡中。但是,孩子会成长得好好的,一定的。你这还是相当的完美的一个结合:青春期碰上壮年期。我这,就是青春期碰上更年期,指不定有多少的好戏!
我突然想起,我们中国的校服实在太难看了,把青春年少都锁在这了然无趣的衣物中。我要是周末见到他们,我都认不出他们。因为,青春逼人啊,美的光芒都闪得我两眼睁不开。所以,我特别理解孩子们捣鼓自己的头发,戴一点小饰物,围一个小围巾。还有帖子上说到,为了头发不被剪掉,宁可付出生命也不从之类的事件。

孩子对自己那个image满意了,充满信心了,他才对自己的内心有了更多的探索。我们大人很多都不太愿意了解。

杨警官他妹妹的儿子初三,叛逆了两年多了。上次过年见到他,温度3度。他穿了一个短袖T-恤,套了一件马甲。所有的人都在说他,一个轮着一个。会感冒的啊。。。这么好靓,待会不要喊吃药。。。blur,blur....吃饭的时候,我偷偷地在他耳边说:我觉得你这样穿,好得很。那顿饭,他不再板着脸,竟然愿意开开尊口,说说笑话了。这就是孩子,14,15岁的孩子。
回复 166# 麦兜唱歌

哦,这个现象我前一段时间真注意到了,就是60年代70年代初的人,现在孩子正是青春期,而父母正是摇摇摆摆进入更年期的时候呢。还真具有挑战性呢。
小文文现在最喜欢一会就来到我背后,她要的就是我抱住她亲一个。今天早晨,我在和糖老师说话,她又到我椅子背后,鼻子贴着椅背,我问,“文文是要亲一个吗?”文文说,“嗯!”于是抱着亲了一下,不要别的,就走开了。
下楼遇到小壮的外婆。外婆说,姐姐说讨厌他时,小壮轻声说,“不要讨厌人,要爱人如己”。
兜妈,6月3号陈教授的讲座报名信息在这里:
http://www.jsningyi.com/Info.aspx?id=262&column=1
一人追求完美,活得很累。禅师对他说:“这世界是一半一半的。天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;清净一半,浊秽一半。很可惜,你拥有的是不全的世界。”“为什么?”“你要求完美,不能接受残缺的一半,所以你拥有的是不全的世界,毫无圆满可言。”

孩子的世界是完整的。我今天也算有点明白为什么中心一个很文雅的孩子怎么这阶段喜欢说所谓粗俗的话语。对他来说,就是要尝试一下生活中不同的角色,无所谓好与坏,美与丑。在分别的不是孩子,是我们大人。

因此,当孩子说了,或者做了我们不能忍受的什么时,我们能不去给孩子贴上一个粗俗或者粗鲁或者粗野的标签吗?
卯田妈妈,兜妈,深圳一别,希望很快还能再见 下次我还要去成长中心,而且要带着娃娃们去

卯田妈妈,上次提到那位道医的事情,过几天我给你打电话详谈。讲课没问题。
今天刚在幼儿园听他讲黄帝内经回来,传统文化魅力无穷,但前提是讲课的人有基本的热爱和文化底蕴。文化世家出来的人,真的不同凡响。真正的大医,最精通的并不是医术。很有意思。我甚至觉得请他讲历史、讲教育、讲心性...都比讲医会更精彩博大,呵呵。

忍不住上来先跟你俩汇报几句。好不容易进来了,差点连登录密码都忘了,呵呵。具体电话聊!
小西今天是爸爸送来的。爸爸要走了,小西抱着爸爸的脖子,开始哭。等老师把她接过来,门关上后,小西一下子就不哭了,该干吗就干吗了。我在窗户边给小朋友读经典,看得我又想笑。呵呵,这要是妈妈送,妈妈一看一定是万分不舍的,心怀不安大半天了,觉得孩子哭得可怜啊。其实,到现在这个阶段这个时候的哭也就是例行公事一下,哭一下就代替说再见的。

因为,孩子一下子就还是她自己,并没有沉浸在那离别的感受里。
有时我在想,人是否有时会夸大了情绪的作用,就和夸大了智力,知识,思想的作用一样呢?在孩子的成长过程中,这一切应该都是人生的一部分,这几样都属于看不见的。那么我们是否要强调一部分,或者强调另一部分呢?
女儿告诉我他们音乐课上最喜欢的就是抓人的游戏。小学都快毕业了,他们最爱玩的还是5-6岁孩子喜欢玩的。我们的小朋友最喜欢玩老鹰抓小鸡。只是我们的体力还需更多一些,才能陪他们抓好几轮。小时候喜欢做的没有做够,估计大了也要玩的。
有时我在想,人是否有时会夸大了情绪的作用,就和夸大了智力,知识,思想的作用一样呢?在孩子的成长过程中 ...
卯田妈妈 发表于 2012-5-21 14:05

我觉得,情绪这个部分现在被一提再提,是因为,这个部分被否定、压抑、漠视、无视太久了……
很长时间以来,我们都走在“学好数理化,走遍天下都不怕”的调调里
事实是,学好数理化,也可能会跳楼的
昨天我上课,看到小琪把手放在衣服里,有点异样的表情,我把她手拿出来一看,原来是把另外一个小朋友的橡皮筋缠在手指上拿不出来了,指头都变颜色了。和老师们了交流了一下。说实话,幼儿园老师的责任不是一般的小。
昨天是小冲的第一天。第一次离开妈妈,从来没有离开过妈妈的小冲,一天的注意力全在哭上。但是很清醒,知道哪些东西是自己带来的,一样一样装进去,拿出来,装进去拿出来。我们能体会到他的那种惶恐和无助。他向虚空伸出手“妈妈抱,妈妈抱”。阿姨很朴实地说了一句,“这时就和断奶一样”。确实,本质上是没有区别的。我说,“妈妈不在这里,我们在这里”。小冲开始跳,“在的,在的”。我说,“不在,不在这里”。就这么来回了好一会,小冲突然就不哭了。呵呵,不知道为什么。也许,没有也许。我感觉说事实说真相比给个虚空的安慰要让人踏实些。对要心理断乳的孩子尤其如此。

回复 178# 卯田妈妈

所以,当我在幼儿园Q群里看到有些妈妈因为孩子脸上有点抓痕,手上有点淤的时候,摆出要骂街的架势对待老师们。我很难过,哪怕我非常理解,因为我也是妈妈。

太难了。特别是,我想我儿子那三位近50的女人,全是逼近更年期。在家里估计都成了恶魔般的可恶,老公嫌,儿子烦。回到学校,挂着笑脸,闪着老腰,带着40个小孩,身轻如燕地又唱又跳,吃喝拉撒睡,没一件事可以省心。

记得兜兜第三天上幼儿园,就被一个有暴力倾向的孩子咬伤了手掌。(这个孩子的爸爸一般是以棍棒教育孩子)当时,接到老师慌张的电话,我心也有点害怕,不过,我还是尽力镇定地说:既然幼儿园已经处理过了,我就不过去了。孩子多,年龄小,解决纷争的方式都很简单直接,没关系的。给您添麻烦了。下午接到孩子,老师还不停地道歉。我看了伤口后,确实很心痛,这个孩子的牙齿不是一般的尖锐吧,咬到半个手掌都肿了。但是,心里真没有责怪的意思,不是假意逢迎。自己也是老师,非常理解她们每日要面对的问题。

突然想起,教师节的时候,大众媒体上出现的老师们的形象都是带着老花眼镜,华发早生,脸上的折子可以藏一堆小老鼠。

听闻很多所谓的知识女性40岁就迈向更年了。或者,少动脑子,多动身子?至少,多点傻笑。GOD KNOWS。