三七养生

三七养生加入
楼主: 慧阳

女儿读经

回复 179# mayavati
我绝不否定读经。更不否定经典。
您发的混血兄妹读经视频,我还赞叹了呢!

我说的BT读经就是24*365*N的读经!4岁就让孩子离开父母离开家的读经!
回复  mayavati
我绝不否定读经。更不否定经典。
您发的混血兄妹读经视频,我还赞叹了呢!

我说的BT读经 ...
aliliya 发表于 2011-5-31 17:28

那就不BT地读呗。这还不容易,美好的世界要靠我们的创造。呵呵。
回复 183# mayavati

呵呵,想不BT,谁说的算呀!
回复  mayavati

呵呵,想不BT,谁说的算呀!
aliliya 发表于 2011-5-31 17:36

更不明白了。自己不能做主吗?自己教,或者找好的私塾,私塾如果都不行,就自己开一个。
孩子读得开不开心问孩子就行了。

哦,你说我呀,我当然自己说的算了。立场早已分明,12岁之间,绝不会让孩子离开家。
同时,我也不认为,只有去读经堂BT读经才是读经,读经可以无处不在,读经贵在知行合一。
习来千句少,悟透一句多。

至于其他孩子,自己当然说的不算了
4岁是否离家,父母说的算。
是否24*365*N,私塾说的算。
相对于弱小的孩子,都是权威呀。权威呀,权威!
现在有点明白了,从发贴开始,我已经被就被当成心怀不轨者了,所以满天飞砖。所以在字里行间找毛病,从对 ...
慧阳 发表于 2011-5-31 17:21

谢谢LZ宽容让我们继续。
我今天完全没有对自己失望,因为我本也不是什么品德高尚的人,就像路人乙路人甲,那么平凡那么俗。
有时间了,开始絮叨。

我出生在一个普通的农民家庭,姐弟三人,父母都是小学只上过三四年的农民。我 ...
慧阳 发表于 2011-5-30 11:40

只上过三四年的小学,没有任何靠山的普普通通的贫困农家夫妇,甚至连15分钟等于多少小时这样的题也答不对。却有勇气面对经济上的困难,面对周围所有亲朋乡邻的嘲笑(我在农村住过一段时间,深知这两条中的任何一条对一般人来说都是无法承受的),将姐弟三人全部培养成优秀的中专毕业生,如果不是90初那个时代,有这样信念坚定,挺身担当的父母,慧阳姐弟三人就是全部上了大学也是自然无疑的。

而这种用志气支持孩子,具体事上不提要求,不予指导,选择权和决定权交给孩子;平时父母一定是以你们三姐弟为骄傲,信任孩子,欣赏孩子,难道不正是我们在这里赞赏的最符合人性的教育吗?其圆满的结果大家有目共睹。慧阳不但性情儒雅温良,一直长期默默弘扬王凤仪善人的思想,时时要求自己不贪多,不好高,不爱虚荣,只求实在。我在这里赞叹慧阳,更加赞叹慧阳爸爸妈妈的德行。善人说,儿女不用管,全逢德行感,信哉!

慧阳父母的晚年会非常幸福,慧阳的女儿学业顺利,未来给众人带来福泽,我对此深信无疑。

慧阳姑父和那个叔叔的孩子们为什么有那样的结果呢?我来臆测一番,父母希望孩子有好成绩的心情是一般的,他们两家虽然在物质条件或知识的教学水平上优越很多,但始终没有给予孩子充分的信任和欣赏,没有给予孩子充分的选择权和决定权,结果学习中最核心的学习自发性没有很好的发展,很可能整天他们的父母拿他们自己的孩子和慧阳三姐弟比较,看看人家三姐弟,你们怎么这么不争气,这么不懂事,这么懒,这么笨......父母为你们操碎了心,花了那么多钱,你们怎么就不珍惜,太让爸妈失望了......越批评,学习越被动,于是就有现在的结果,啃老族,一个比一个自私。

这就是我对为什么的思考,我相信,积善之家,必有余庆,这是个大根大本;然后重要的是父母对孩子的信任和欣赏,尊重孩子的选择权,总之,还得是回到爱与自由啊!

很期待慧阳看了我的文字后,表达一下感受和想法,我渴望不断加深彼此的联系。

田福兄很谦虚呀, 恳认真听别人把话讲完.

田福的2个回复, 让我看到了人性.
楼主绝对是个好父亲,我都有点嫉妒你的女儿。有你这样的父亲,我相信你的女儿在哪里都不会差,这大概就是你的女儿表情活泼而木呆的孩子也有不少的原因吧。
干嘛不把她放在你的身边呢,孩子这么小,不想呆在爸爸妈妈身边吗,我又有点替你的女儿伤心了。
呵呵,我杞人忧天了。
只上过三四年的小学,没有任何靠山的普普通通的贫困农家夫妇,甚至连15分钟等于多少小时这样的题也答不 ...
田福 发表于 2011-5-31 20:54
越来越觉得, 什么教育都抵不上父母的好心态.
只上过三四年的小学,没有任何靠山的普普通通的贫困农家夫妇,甚至连15分钟等于多少小时这样的题也答不 ...
田福 发表于 2011-5-31 20:54

真的很感谢田福兄认真看了我写的文字。本来不想再留言了,看了田福兄用心的回帖,不回复就太对不起了。
田福兄的分析思路我是赞同的,只是对我姑家的实际情况猜测的不太准确,这也很正常,毕竟大家都是凡夫。我姑家的孩子比我们都大,我大姐考上中专的时候,他们都已经毕业了。

有时间了我会接着写写,田福兄投以桃,我焉能不报以李?
有你这样的父亲,我相信你的女儿在哪里都不会差,这大概就是你的女儿表情活泼而木呆的孩子也有不少的原因吧 ...
常自省 发表于 2011-5-31 21:30

借您的逻辑,我的孩子在哪都不会差,那么那些木呆的孩子是不是放在哪儿都会木呆,跟读经无关?
家长也不是傻子,如果放半年,孩子开始木呆了,家长还会继续让读下去吗?骗半年容易,能连着骗几年,这样的骗子水准得有多高?
干嘛不把她放在你的身边呢,孩子这么小,不想呆在爸爸妈妈身边吗 ...
常自省 发表于 2011-5-31 21:30

我以前做过太多的错事,特别是19岁参加工作后,直到30岁时有幸接触到传统文化,才幡然悔悟。过了十多年浑浑噩噩的日子,把人生中最美好的时光都浪费了,现在想起来真是后悔不迭。

之所以送孩子去读经典,就是为了传承经典,让孩子从小就学习传统文化,长大了弘扬传统文化,让更多的人知道什么是正确的人生道路。我每次都跟孩子讲,爸爸妈妈花这么多钱让你去上学,就是为了让你读圣贤书,做圣贤人,教化天下的人。爸爸妈妈不需要你挣多多的钱,我们老了有退休金。等你长大了,有能力,有金钱,就可以去帮助那些需要帮助的人。金钱不是主要的,有钱并不能得到真正的幸福,只有圣贤之道才能使人幸福。所以每次送孩子前,我都要问孩子:为什么去读书?孩子总是昂起小脸回答:做圣贤人!

以我现在的财力,还可以供得起孩子读书,或许将来经济上不济了,就让她回来上学。现在记性这么好,不背,大了,就不容易背下了。孩子未上学时,每天晚上钻被窝后,我教她几句《大悲咒》《心经》,没多久,就全背下了。与我相熟的一个师兄,学佛六七年了,还背不下《大悲咒》,说太难背了。这也是送孩子去读经的一个主要原因。
 大悲咒真是很难背,但对小孩子来说易如反掌,天天听听就自然会了,我想能领孩子走上圣贤的道路,品味人生真正的幸福,将来他们会感谢父母的。
回复 193# 慧阳
"木呆"是您说的啊,只不过您原话是”呆若木鸡“。我的意思是正因为有您这样的好父亲,才会有您那阳光的女儿。
就算现在应试教育愈演愈烈的体制内学校,也能找到阳光的孩子,当然他们的内心世界我并不了解。
真心祝愿楼主的女儿将来担当起“圣贤人”。