三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

赞叹荷香清露,请问你家宝宝在听读经时,会吵着看他喜欢的动画片吗?如果有这种情况出现你又是如何处理的? ...
笑影悠然 发表于 2010-7-29 10:22

我家宝宝还好,从小没有养成看动画片的习惯,现在每天看一集,或者忘记看。什么时候该做什么了,宝宝还是清楚的。如果有这种情况发生,请参照我28日日记。
回“晓逐清溪水”和“葵花籽”两友:
我是在深圳的。
宝宝接触经典,越早越好。越小的孩子,接受能力越强,也更容易培养习惯和兴趣。
是的,要是能有几个小孩子在一块读经就好了。读后还可以一起玩。荷香清露,你们在深圳哪里?我们住罗湖书城附近。
是的,要是能有几个小孩子在一块读经就好了。读后还可以一起玩。荷香清露,你们在深圳哪里?我们住罗湖书城 ...
晓逐清溪水 发表于 2010-7-30 09:01

我在莲塘呢。下次知道有书城的读经友人,告诉你哈。
读《黄帝内经》,感悟和女儿沟通的好时机(10-08-01)
  昨天去参加了《黄帝内经》沙龙,金润讲得非常好,内容丰富而又妙趣横生,让我明白了些读懂《黄帝内经》的方法,很受益!最让我开心的是,我明白和女儿沟通的好时机到了。

和女儿关系密切的是这一段:“二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。”

女儿已经年满12岁,正要步入青春期,相信不久就会有天癸至,这时候的女孩子,任脉通了。任脉,总任一身之阴经,调节阴经气血,为“阴脉之海”, 对一身阴经脉气具有总揽、总任的作用,故有“总任诸阴”之说。此脉畅通,就表示女孩子生理机能慢慢成熟啦。这个脉,是女人身上的重要经脉。

青春期的女孩子,太冲脉盛。太冲穴,是对应肝脏的穴位,是肝经原穴,肝胆主谋略、决断,这时候的女孩子,变得有主见,有胆识,也就是俗话说的叛逆期到了。女孩的这个成长阶段非常重要,身体、人生的基础,这阶段起着关键的作用。女孩人生要过的第一关,是情关,那么进入青春期的女孩,就应该有家长在这些方面做些好的引导,引导孩子和同学交往,和男生正常交往,以及女孩保护自身的一些方式。让孩子既有自信,又能自保,收放自如,不至于太过拘谨,也不要因一时冲动,伤害自己。当孩子得到事先的教育和引导,什么都变得清明些了。

这个时间段,也是和孩子沟通感情的一个好时机。孩子慢慢长大了,对这个世界,对她自己的人生的探索欲望慢慢达到最强、最憧憬的时候,也是精力最旺盛的时候,最需要家长和老师的指导。这时候和孩子的良好沟通,能增进亲子感情,良好的亲子感情,也能对孩子起上更好的影响。

当女孩子生理基本成熟之后,就会天癸至,月事以时下。这个时,也包含了准时的意思。当一切自然运转,女孩的身体就一切正常,如果月事不准时,就可以从任脉和太冲脉去找找原因呢。

非常感谢《黄帝内经》,感谢金润的分享!
回复 169# 荷香清露
谢谢,我家的孩子还没开始读经。我是这样想的:先我自己读,目前小孩愿意跟着读就一起读,听着听着哪天感兴趣了,愿意跟我一起读再来读。
荷香清露,哪有《黄帝内经》沙龙?下次有类似的活动,可否告知一声?
辰辰自己指读了(10-08-02)
  今天,是个令我非常开心的日子。辰辰独自指读了本周读经的全部新内容。

呵呵,我用个小小计谋。看他程度差不多了,就说,今天妈妈有点不舒服,你自己跟佳佳姐姐读吧!

他是个贴心的孩子,就跟着录音,自己指读了本周读的三本经典:新学的《老子》前十章、《篱翁对韵》十四寒、复习《论语》第八篇“泰伯”。

中途,我想看看他指得对不对,凑过去看了下,很好的。他还推我:去休息吧,你不是不舒服吗?

我决定慢慢放手,是受了群友君妈的影响。上周末和君妈相约在育心见面,读经,交流,从她的教子方法得到启发:孩子的潜力巨大,只有你想不到,没有孩子做不到的。关键是父母要付出时间和心力。
  希望和更多的群友多加交流,大家一起交流,学习,进步。
回复 172# 晓逐清溪水

好的。本月末最后一个周六下午2点半,有沙龙。讲“四气调神论篇第二”
暑期读经三周小结(10-08-03)

暑假过去三周,三个孩子按读经计划,不仅顺利完成,两个大孩子还主动多读,积极性很高。读经,成了他们最主动的学习活动之一。

这三周,进步最快的是亦凡。到我们家三周,读完了《论语》前六篇,《大学》全文,《篱翁对韵》三节,《文学启蒙》两篇。

亦凡之前只是听过碟,很少读。自从暑假开始按计划读后,读几天就差不多能背诵,他非常高兴,主动把读经的次数,从每天一次提高到了两次,把读经的样数,从三本增加到了四本。读一周,基本能背诵。

差不多每天早上,我都是在亦凡的读书声中起床的,每天午睡起来,他不是在读经,就是在写作业,练字。学习非常主动。朗读水平提高很快,主动给弟弟读故事的时候,流利多啦!大多数时候,都能和弟弟和平相处。在外面玩的时候,也很照顾弟弟。去读经班,都能坚持读完全部7本经典,坚持到最后。

咪咪之前读经都不主动的,这个暑假,居然主动把读经的样数,从之前的三本,增加到了5本。有时候,听到她在房间读经,读得声情并茂的,感觉很享受的样子。在家里,咪咪还是我的好帮手呢,把两个弟弟,一只小狗,管理得好好的。暑假计划,落实得很好。

辰辰按计划读经,每天觉得最开心的就是他了吧,因为有亦凡哥哥在,每天都玩得高高兴兴,还种了黄豆在花瓶里,观察种子怎么发芽,怎么长大的。

给孩子们小结了下这段时间的表现,表扬了他们的进步,鼓励他们继续努力,会有更大的进步的,也计划了后面假期的活动安排,孩子们很期待!
谢谢荷香清露的读经分享。黄帝内经沙龙活动是不是会员才能参加?麻烦到时告诉下地址。
"本周的学习内容是:读易经第41-45卦,成语接龙第800-900个,文学启蒙《六国论》,复习论语第5.6篇。听新概念英语第一册的最后5课,听中国古典音乐两首。观名画5张。"是把这些内容每天读,连读七天吗?"易经第41-45卦,成语接龙第800-900个,文学启蒙《六国论》,复习论语第5.6篇。"内容不少哦,每天读几遍呢?半小时能完成吗?多长时间再复习此次内容呢?......呵呵,对您的成功读经教育很感兴趣,很是佩服啊,也有太多东西想详细了解.您能说详细点吗?谢谢!
慢慢长大的孩子(10-08-08)

这些天,慢慢放手,每周内容中,辰辰能独自指读的越来越多了。有很多时候,他把我推开,自己打开书,跟着佳佳姐姐,指读了要读的内容。

似乎在不知不觉中,孩子慢慢长大了,变得独立了,能干了。不仅读书是这样,不再总赖在我怀里让我给他讲故事,自己阅读,自己笑的时间多了。也不再总拉我一起玩,自己独立玩的时间,也多了很多。喜欢和小朋友一起玩,喜欢拉亦凡哥哥一起玩。很多事情,也都是自己做:洗手,洗脸,装饭,穿衣服……

高兴的同时,涌上心头的,更多的却是失落和感慨。我怀念孩子小时候的样子,怀念孩子依赖我的时光,这时候才知道,和孩子一起成长的每一天,都是那么珍贵!原来我以为的辛苦,都是那么值得回味!

提醒自己,珍惜和孩子成长的每一个阶段,珍惜和孩子相处的日子!这样,当他们慢慢长大,放飞的时候,我们才没有遗憾!
看完荷香清露的帖子,我惊叹:原来我们的孩子可以这样成长的!孩子的潜力是如此之大!受教了,期待您继续分享读经教育。
中年的幸福(10-08-11)

有人说,中年,是人生的一个拥挤的瓶颈。

的确,中年人,青春的影子渐渐流逝,体力和精力都在逐渐走下坡路;工作岗位和家庭中的责任加重,上有老,下有小,就像蜗牛,背负着重重的壳……

我却感到,中年,是幸福的。

当我青春年少时,是快乐的,但是我总觉得,那快乐并不完整。在内心深处,总有更多的追求和向往。恋爱和结婚初期,我也是快乐的,但是,那快乐,好像有点不真实,那时的思维,更多地固守在自己的小家,自己的情感世界里无法自拔,忽略了周围更美的风景,人生更多要做的事。

在忙忙碌碌的工作中,在琐碎的家务中,在照顾女儿的生活和学习中,我也曾经感到心力交瘁,不堪重负。似乎,真的走到了一个瓶颈,令人窒息的瓶颈。

我终于辞职了,先从繁忙得无暇整理自己的工作脱身出来。感谢上天,在我稍作休息,身体和心态都得到了一个舒缓和调整之后,赐给我一个宝贝儿子—辰辰。

在家抚育辰辰的这几年,我对自己走过的路,做了一个梳理和反思。不是没有失落,茫然,甚至后悔。但是,在孩子的成长过程中,我在寻求孩子的教育之路上,也似乎在和他一起慢慢成长着。特别是读经之后,我通过和孩子共同学习,通过赖老师的指导,通过和众多有共识的同类的学习交流,慢慢感受到了,原先觉得可怕的中年,其实是幸福的。我们亲近生命,直视灵魂。中年人,上有老,是幸福的,要珍惜老人还在的时光,感恩自己还能向老人尽孝。下有小,是幸福的。儿女绕膝,其乐融融。等他们长大,要离开父母的羽翼了,就是想让他们再回来一次,也并不容易啊,更难得有那么多时间陪伴老去的我们了。工作任务重,也是幸福的,中年是单位的中坚,社会的脊梁,珍惜这有承担,被重视,能施展才华,能用压力促进自己的日子。

珍惜这幸福的日子!