三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4510 让我们被看见,深入地被看见,即便是脆弱的一面

摘自红泥的树洞,TED演讲《脆弱的力量》文字版http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2ODI4OTU2.html

但还有一种方法,我把它留给你们,这是我的心得:
      卸下我们的面具,让我们被看见,深入地被看见,即便是脆弱的一面,全心全意地去爱,尽管没有任何担保,这是最困难的。
4511 父母像巨婴,小孩像全能神——摘自微博

@武志红:第一次读《二十四孝》,除郭巨埋儿等少数故事,整体不算太变态。但变态的是,它是写给儿童的!想起一活动,一妈说六七岁儿子三大优点,无条件爱她,包容她脾气,从不记恨。讲完,我骇然,而台下掌声雷动。该女子家人,小时都孝,大了都歇斯底里。这是人性倒错。现在才知,这是传承。照片是恣蚊饱血。

@许爱欢乐:这是角色倒错,好多家庭都是父母像巨婴,小孩像全能神。

@李雪爱和自由:在抚育孩子的过程中,父母焦躁愤怒,是碰触到了“内在受伤的小孩”,引起退行。这时候,可以内观情绪,找配偶要抚慰。当父母退行,孩子会自动去扮演“父母的父母”。倒错的亲子关系,会让父母很感动,甚至鼓励孩子错位。这时要警觉,分清界限,大人的情绪大人处理,让孩子继续做孩子。

恣蚊饱血

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
4512 这种鼓励非常普遍

“倒错的亲子关系,会让父母很感动,甚至鼓励孩子错位。”
      这种鼓励非常普遍,至少我家族里的各位家长们,基本都是这么鼓励的。
      也看到这种错位在学习传统文化的阵营中,更被极端地鼓励。
      醒一醒。
4513 很羡慕能说“我恨你”的孩子——摘自“芭学园山林亲子基地”微博

很羡慕能说“我恨你”的孩子。咱中国的孩子一般不敢说,他们把家长都杀了,也不说,他们没说可能是他们不知道能跟家长沟通,或他们没有跟家长沟通的经验。如果孩子能够对他的父母说:“我恨你”,说明这个孩子遇到了好父母了,说明这个孩子清楚地了解自己的感受,并且了解自己这样说不会遇到灭顶之灾。
回复 139# aliliya

丽丽的思考,正中我心。今天就刚好在思考行动力的问题。
原来还有这样的原因。一盆冷水啊。
归还原来的样子吧,不能改造老公。哈哈
能发现就是好事!加油!

片段转走了。
回复 155# 红泥

哈哈,还省心省力了。

4514 不带任何批判地去拥抱它、接纳它、坦白它和表达它,这就是解脱的方式——摘自《回到当下的旅程》P116

有一天我接到丹尼尔的来电,他是我的一个学生,也是一位很熟的朋友。他刚从西班牙旅行回来,感觉自己备受困扰,要求我尽快为他安排个案。
      第二天我们见面了,他跟我说,他感到十分抑郁,甚至想自杀。他还感受到不合常理的恐惧感,而且害怕人群。
      “你怕什么?”我问。
      “我怕他们想伤害我。”
      他觉得十分困惑,因为没有什么明显的理由让他会有这样的感觉。我请他回忆过去的几个星期里,是否有任何强烈的怒气从内在升起。每当有人跟我说他有抑郁感受的时候,这都是我首先要查证的。
      他非常认真地思考我的问题。
      “有一个人让我非常生气。”他说,“有一晚我在斯维里的一个派对中,碰到了一个很讨厌的醉汉,他的谈话使我大为不悦。”
      “那你做了什么吗?”
      “我什么都没做,我不想去惹麻烦,而且我有点怕他,他非常具有攻击性,但是不明显。我怕万一我说了什么,他会失控,可能会攻击我。”
      “如果当时你没有恐惧,能以最真实的方式去行动的话,你会做什么?”
      答案从他那里爆发出来。
      “我会拿起一把尖刀,直接插进他那混账的喉咙。”
      丹尼尔回答的力度让我吓了一大跳。它充满了暴力,非常恶毒,却是真实的。强而有力,也十分吓人。
      “哇!”我真的十分讶异地说,“这就是从你遇见那个醉汉起,一直在你内在压抑的东西。由于你没有去表达出来,它就转向内在。这种程度的暴力压抑在你的内在,是会毒化你的。”
      “但是如果当时我爆发出那么强烈的愤怒,我会因谋杀罪而入狱的。”他抗辩,“我不能让自己去感觉那么强烈的感受,因为那是会失控的。”
      “我不是说你该去发泄在任何人身上,而是说你必须找机会允许那个能量以负责任的方式被表达出来。你必须把它向外表达,否则它会向内发展,造成强大的压力。当你试图去控制这压力时,你的能量就被封锁了,因而导致抑郁。”
      我停顿了一下,让他有时间消化我说的话。
      “如果你一直持续否认这么强烈的能量,它就随时可能把自己向外投射。而‘投射’可以在无意识的层面减轻我们内在的压力,这正是你的写照。在你之内压抑的暴怒和愤怒的暴力能量会投射到别人身上,于是,在不知情的情况下,你经历到来自外在的暴力和杀戮的欲望,结果就会使你变得多疑妄想。”
      “我能做什么?”他问。
      “你必须承认你暴力的天性,你是暴力的,你是个杀手,如果有任何人伤害你或侵犯你的空间,你就想宰了他们。不带任何批判地去拥抱它、接纳它、坦白它和表达它,这就是解脱的方式。一旦你承认了在你之内的暴力能量,你就不会再把它向外投射。当你全然地、负责任地把它表达出来后,你就会从抑郁当中走出来。”
      他离开的时候觉得如释重负。几天后我们一起共进午餐,他开玩笑地告白说,他是一个暴力的男人,我得小心不要伤害到他的感受,否则他可能会杀了我。
      我们大笑,并且一起愉快地享受午餐。
4515 我不阻止他说出这样的话,也不对这样的话表示诧异,像听任何一句平常话一样,平静而友好

摘自尹建莉《我如何让两个严重的问题儿童变得正常——尹建莉》
      http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=70044&highlight=%E5%B0%B9%E5%BB%BA

从孩子的嘴里,我知道他父母离异,他妈妈和姥姥对他虽然很爱,但方式方法非常成问题,对孩子不是包办就是发脾气,给了孩子太多的控制和暴力,且价值观庸俗,被孩子瞧不上。有一次这孩子居然说一句,“我姥姥早点死了就好了,可我妈还得活很多年,她们怎么能快点死了呢?”
      我不阻止他说出这样的话,也不对这样的话表示诧异,像听任何一句平常话一样,平静而友好。我会在他尽情渲泻后,诚实而客观地和他一起分析他妈妈、姥姥的问题,以及他这几年遇到的一些老师的问题,不虚饰,不矫情,不强势,孩子有一种终被理解的快乐,他每次走出我办公室,都带着平静和愉快。
回复 154# aliliya
看到这个,想起了友家姐弟俩的吵架对话。可能不太和这段的内容哦。

背景姐弟大吵中
姐:我要杀了你妈
弟:我要杀了你妈
姐:你妈是谁
弟意识到,看了看友,来了句:你把你杀了吧(意识到他俩说的是一个人)

过后姐弟俩狂吵,妈妈有事进房间,姐姐让妈不要进来打扰。过后,姐弟出来了,好的不得了,姐姐一会儿给弟这个,一会儿给那个。吵架后的感情超级好。

姐5岁过点,弟2岁多。

哈哈,我听后爆笑!
4515 我不阻止他说出这样的话,也不对这样的话表示诧异,像听任何一句平常话一样,平静而友好

摘自 ...
aliliya 发表于 2013-2-6 15:44

好棒的尹老师!
回复 154# aliliya
我的大外甥从小和我爸妈生活在一起。
大约是他小学三四年级的时候,也就8周岁的样子,他入学早。他有一天和我爸说,以后他要拿刀杀了我爸。

很认真的样子。

现在忽然想起,孩子真都是天使。大外甥比我小13岁,我看着他长大的,以前特别爱听他说话,语录都能整出一本来,可是现在大了,已经高三了,我和他都无话可说了。。。
回复  aliliya
看到这个,想起了友家姐弟俩的吵架对话。可能不太和这段的内容哦。

背景姐弟大吵中
姐:我 ...
寻爱的孩子 发表于 2013-2-6 18:24

孩子们的情绪来去都好痛快啊,赏心悦目 ~
回复  aliliya
大约是他小学三四年级的时候,也就8周岁的样子,他入学早。他有一天和我爸说,以后他要拿刀杀了我爸。

很认真的样子。

春天天 发表于 2013-2-7 00:06

和尹建莉案例里的孩子一样,他们都如此真实地表达自己的情绪感受。
如果这种情绪感受能够得到理解,那真是孩子的幸事。
我以前做情绪练习的时候,也说过“打死你”之类的。
……
“可是现在大了,已经高三了,我和他都无话可说了。。。”
伤感~
4516 不拉人的N个理由

经常带儿子打车,最近我们在家常玩的打车游戏,他开着他的小车,我是打车的人。
       我喊:师傅,我想打车去万达!
       一半儿一半儿——
       一半儿的机会,司机同意了,我能坐上车,所谓的坐上车,就是手拉着他的车屁股,猫着腰跟着他后面跑。
       一半儿的机会,我经常被拒,被拒的理由各种各样,列举如下:

“掉头跑了~”
       “司机听不懂。”
       “车不好使了。”
       “没有万达!”
       “不拉~”
       “拒载!”
4517 李尔纳和武志红说的一模一样啊——对愤怒的压制会导致抑郁!

摘自《走饭之死,与快乐王子的“铅心”——武志红》http://216.24.199.190/thread-71098-1-1.html

抑郁症常源自两个原因:一、重大的丧失;二、压抑的愤怒。
      ……
      相对不容易理解的,是第二个原因——对愤怒的压抑导致了悲伤。
      ……
      我研究生同学徐凯文在北京大学做过许多次危机干预,干预对象即是有自杀倾向的大学生。他说,先做到一点,就可以将他们先从死亡边缘拉回来。
      这一点,他说是“打死父母,孩子就可以活了”。
      他的意思是,让父母在孩子面前承认自己的错误,这些孩子就可以暂时取消自杀的念头了。
      为什么会有这样的效果?
      因为,很多孩子的自杀倾向,看似是攻击指向自己,其实真相是,指向父母的愤怒被压制了。只要这愤怒能重新指向父母,对自己的攻击就会停止。
      走饭的心中明显有强烈的愤怒,她在一条微博中写到:
      我要是白天思绪像现在如此活跃估计会杀十个人。