三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

2013年梦想与现实

昨晚同样用四柱艾条同时灸。烟很大。从上到下灸了很多地方。灸完感觉后背热乎乎的,肚子也很舒服。但是夜里2点多胆经当令时醒来,上身有汗,有点咽干。其他都比较舒服。
回复 145# 姜与炙甘草

我就在这里边记了:
2016年6月16日
一整天除了少量家务就都沉浸在离骚里了,当然一直也在照看孩子。查生字,用了很长时间。后来就是背诵了,时而磕磕巴巴时而朗朗上口,而且不管是念过很多遍还是只念过几遍。朗朗上口是它的韵味,磕磕巴巴是它每个字是一个单独意思,且生僻字多。很喜欢离骚的韵味,喜欢里面的花花草草,都是芳香系的哦。

正式汇报的记录如下:
牡丹,北京。
“经典背诵”:6月16日,已会背诵“《楚辞》”《离骚》“帝高阳之苗裔兮”至“岂维纫夫蕙茝”。明天计划背诵到《离骚》“愿依彭咸之遗则”。
体会:生字很多兮,背诵尤难。爱楚辞之韵味兮,愿将此学过来。
2013年6月17日
今天背诵时心很静,两次闻到香味。也很喜悦。这种经验在念诵佛经时有过。只是香味不同,檀香和花香。忍不住浏览了下屈原的其他篇章,感觉他是修仙得道之人。屈原在我的印象中一直是爱国忧民志士,居然忧愤投江而死,说实话是我敬而远之的类型。可能事实并不是那么回事。如果他是得道之人,为何示现忧愤之相,是为度愤怒之人,还是神仙也有个性?顿时增了兴致,从当当上买了一本《楚辞》。好好背诵,好好感悟。
正式汇报的记录如下:
牡丹,北京。
“经典背诵”:6月17日,已会背诵“《楚辞》”《离骚》“彼尧舜之耿介兮”至“竞周容以为度”。
明天计划背诵到“夫何茕独而不予听”。
体会:沉浸美文之中兮,两度若闻芳草香。疑屈原成仙而去兮,非俗传之投江。

2013年6月18日
一个人,踱着方步背书,无论是静思冥想,还是仰头吟哦,都觉得很美妙。背诵得比较顺畅。恨时间少,不能一直背下去。
正式汇报的记录如下:
牡丹,北京。
“经典背诵”:6月18日,已会背诵“《楚辞》”《离骚》“忳郁邑余侘傺兮”至“殷宗用而不长”。
明天计划背诵到《离骚》“好蔽美而嫉妒”。
体会:静思复吟咏兮,余皆以为乐,惜闲暇时短兮,进度缓慢。
2013年6月19日
买的《楚辞补注》乍看不喜欢,里面的字很小,又有点模糊,真象盗版书!但是注解还是有帮助的,有些字句里面知道是典故背诵起来就顺畅了。现在背诵还是依赖理解记忆多一些。
越背越喜欢离骚,哀而不伤,美而不淫,里面似乎藏着秘密,吸引着人。可怜的屈原被我误解了很多年。每日只嫌时光太少,没有足够的时间背书。恨不相逢年少时呵。
正式汇报的记录如下:
牡丹,北京。
“经典背诵”:6月19日,已会背诵“《楚辞》”《离骚》“汤禹俨而祗敬兮”至“相下女之可诒”。
明天计划背诵到《离骚》“谓申椒其不芳”。
体会:“长太息以掩涕兮”,诸多典故皆不识。孰能为余拂日兮,聊逍遥以背书?
2013年6月20日
汇报时不小心把名字和地点给漏掉了,“零容忍”地被拉出名单。以后就自己背诵。记录不再在这里更新了。
正式汇报的记录如下:
牡丹,北京。
“经典背诵”:6月20日,已会背诵“《楚辞》”《离骚》“吾令丰隆乘云兮”至“告余以吉故”。
明天计划背诵到《离骚》“吾将从彭咸之所居”。
体会:心系离骚之背诵兮,无意于余事。恐周末之无暇兮,冀明日可精进。
晚上四柱艾灸。因为四柱艾都剩不多,所以主要灸脚。放在地方一直到燃尽。很舒服。就是呛眼睛不舒服。
自从艾灸后我的梦少了。是因为艾灸吗?
自从艾灸后脚没味道了。是因为艾灸吗?天天也泡脚,经常用醋和姜花粉。
但自我感觉梦和脚臭都还没实质解决。继续观察。

昨晚四柱艾灸。艾灸左耳、后背、腰部、右臀部、三阴交、足三里、脚跟和脚心。感觉很舒服。就是烟真大啊!
昨晚临睡前试着双盘,还是盘不上,但感觉快了。
晚上给老公按摩脾俞和中脘穴。他说晚上睡得很好。
给宝宝捏脊、按摩脾经、足底,足三里。宝宝腿上被蚊子叮咬,有很多大片的红疙瘩。今日已减轻。

昨日四柱艾灸。左耳、腰部、右臀、三阴交、足三里,肚子也适当照顾。感觉很舒服。烟大。老公真好,网上给我买了更好的艾条。老公还给我买了谭木匠的梳子。掰腿想双盘,还是盘不上去。想通过艾灸治好腰酸腿酸,实现双盘,难道是痴心妄想?
具体记录一下艾灸:
灸左耳最舒服。以前曾经疼痛(牙疼,头疼还是三叉神经疼?),耳朵有冷冷的感觉。
腰部也舒服。腰有酸病。
右臀灸的时候右腿会有点发冷。右臀曾经被车门夹过受内伤。右腿曾经滑旱冰摔过,也是暗伤。
左脑右身的交叉关系很明显。
以上是阿是穴。
足三里和三阴交,神阙,气海,中脘等,是根据穴位灸。肚子那块现在没什么感觉,有时还嫌烫,稍烦。三阴交和足三里感觉到有点热量辐射。
自己摸索着。先把自己治好,再给别人治。
不过艾灸可能不适合老公,他不喜热。
2013年6月27日
戴了很多年的宝贝玉镯也摘下来了。返璞归真。
以后晚上早睡觉。
练双盘。争取半年盘上。
今天特别瞌睡。因为今晨早起了一小会吗?因为中午早睡了一小会吗?下午又养了一会神,到现在还一直瞌睡。真应该大睡三天。今晚争取早点睡。

昨日篝火晚会时,我经常在火旁烤。因为天气凉,烤的很舒服。老公的一个老乡年龄比我大,但是看起来比那些比我们小的都精神。吾问养生之道,他答“早晨散步,晚上散步,热水泡脚,中午歇息,吃点保养品”。
老公给买的艾条到了。下午试灸。用1根10年的无烟艾和2根7年的陈艾一起灸。感觉火力小了很多。无烟艾是无烟,刚开始不好点燃。7年艾烟也小。是不是陈艾火力就是比较温和?
灸的部位是左耳、印堂、左脸、大椎、腰部、臀部尤其是右臀,肚子、三阴交、足三里,足跟。这会右小腿有点凉。
下半年的接着记:
7月上旬去瑞士几天。
前两天去南戴河。下半年不打算到处跑了,暑期就在北京周边转转。北京郊区很多地方都没怎么去过。
感谢X老师愿意在工作上帮助我。
生精化气汤的药材早就拿办公室了,今天才想起喝。一喝上午就两次大便,挺舒服的,立竿见影。
真好。
近来泡脚用艾叶、侧柏叶和生姜水。也用来洗头发。先用盐,再用这个水。洗完吹干。仍是掉发,白发好像也没见少,效果不明显。昨晚没用盐,水里加了醋。
这个头发被我折腾的啊!
今晚仍用艾叶侧柏和生姜水加醋洗头发。
用3根艾条艾灸。今日重点是肩背。今天摇山晃海了3次,慢慢把量加上,希望明年可以双盘。

受摇山晃海启发,也转脖子。转的时候脖子咔吧咔吧响,两边筋酸痛,转完晕一小会。转脖子应该也是很好的保健方法,关键也在于每次一定的数量,坚持做下去。为这个想法开心,虽然不是我独创的。以后每天记录一下。